Технология RF - ультрасовременный вид воздействия в косметологии, хотя электромагнитные колебания в этом частотном диапазоне в медицине используются более 30 лет.
Преимущества RF-технологии заключается в инвазивности, возможности получения видимого результата и достижении существенного уменьшения площади кожи (до 30 %) после курса процедур.

В отличие от других тепловых методов воздействия (IPL, лазеры, ИК-источники), эпидермис нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой. Это исключает риск поверхностного ожога кожи, а мышечная ткань вообще не нагревается.
В современной косметологии процедура радиочастотного лифтинга пользуется заслуженной популярностью.
Радиочастотный лифтинг (RF) не только сопоставим с пластической операцией, но и в отдельных аспектах значительно ее превосходит. Хирургическая подтяжка - это устранение излишков кожи и обеспечение ее более плотного прилегания к мышцам. После операции кожа остается в том же растянутом состоянии – дряблая и тонкая. Радиочастотный лифтинг усиливает синтез естественного коллагена, заставляет ее вновь плотно прилегать к мышцам за счет образования новых коллагеновых волокон и связей между кожей и мышцами, как следствие, кожа становится плотной и упругой изнутри.

RF – это сокращение термина Radio Frequency (электрический ток в радиочастотном диапазоне), а принцип метода RF-технологии основан на воздействии высокочастотного электрического поля с целью контролируемого прогрева дермы и подкожной жировой клетчатки.
Косметологические процедуры, выполняемые на современных аппаратах, использующих радиочастотную энергию носят название радиочастотный лифтинг (или RF лифтинг), термалифт, термаж, термалифтинг, радиолифтинг. В основе процедуры заложен принцип использования RF энергии с эффектами нагрева и подтяжки тканей.

Как подтягивается кожа за счет радиочастотного воздействия?

Растянутая кожа, с точки зрения медицины, это растянутые волокна и поврежденные коллагеновые связи. Радиочастотное воздействие заключается в том, что выделяемая электромагнитная энергия при прохождении сквозь ткани встречает сопротивление, превращающее ее в термическую энергию. Именно этот термический эффект используется при применении радиочастот для достижения необходимого эффекта подтяжки кожи к мышцам.

Биологический эффект от тепла, вызванного действием радиочастотного тока, заключается в изменении природы коллагеновых волокон (от 5 до 30% от их общего количества), с последующим немедленным сокращением этих волокон и прогрессированием процесса сжатия в течение дальнейших 4–6 месяцев. Использование радиочастот мощностью до 100 Дж/см2 является безопасным и комфортным.

Смысл радиолифтинга в том, что поврежденные коллагеновые связи разрушаются, и вместо них образовываются новые связи, которые стягивают кожу с мышцами, образовывается новый каркас кожи. Видимые изменения наблюдаются уже после первой процедуры (появление упругости, подтянутости, улучшение текстуры кожи) и усиливаются после нескольких сеансов. Лифтинг эффект нарастает в течение 6 месяцев после курса процедур. Курс RF - процедур позволяет разгладить бугорки на бедрах, ягодицах и на животе, уменьшить целлюлит, подтянуть кожу живота, обвисшую после родов или резких потерь веса. Особенно процедуры RF рекомендуются пациентам с видимой потерей эластичности кожи и растяжками.
В среднем, продолжительность процедуры составляет 30 минут, курс состоит из 4 – 10 процедур.