У фракционной неабляционной лазерной терапии есть большое будущее в широком клиническом применении с целью лечения таких актуальных и распространенных эстетических проблем, как растяжки (striae), гипертрофические шрамы, рубцы, сложные гипо-, гипер-, нормотрофические постожоговые шрамы содновременной коррекцией пигмента. Клинические наблюдения, описанные в этом материале, осуществлялись с использованием фракционного неабляционного эрбиевого лазера с длиной волны 1540 нм (Lux1540 лазерной системы Palomar StarLux500, Palomar Medical Technologies, США)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Striae atrophicae (лат. «атрофические полосы»; син.: атрофические полосы кожи, striae — нрк, striae distensae) — полосы синюшно-багрового, а затем белого цвета, локализую-щиеся на коже, чаще живота, бедер, молочных желез, и представляющие собой проявление линейной атрофии кожи (синоним).

Аtrophia cutis linearis - атрофия кожи с разрывом эластических волокон, характеризующаяся появлением симметричных полос, вначале красновато-багровых, позже - гипохромных, локализующихся на молочных железах, плечах, животе, ягодицах и бедрах.

Атрофические рубцы часто являются следствием травмы или угревой болезни.

Кожа над рубцом дряблая, имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы лишены пигмента, поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи. Все три определения имеют схожий гистогенез, клинику и, соответственно, лечение.

КЛИНИКА

Этиология и патогенез окончательно не установлены. Наиболее важную роль имеют нарушения в системе гипофиз — кора надпочечников. Преимущественно в местах, подвергающихся повышенному растяжению, появляются, как правило, симметричные, параллельно расположенные поверхностные полосовидные участки атрофии с мелкоскладчатой поверхностью, длиной несколько сантиметров, шириной в среднем 5 мм. Вначале ливидно-красноватого цвета они слегка возвышаются, затем уплощаются, становятся слегка запавшими, цвет меняется на серовато-белый. Чаще развиваются у лиц женского пола, особенно в пубертатный период или при беременности, а также у лиц, страдающих ожирением. Стрии, возникающие в процессе полового созревания, у девочек располагаются преимущественно на бедрах, ягодицах, молочных железах; у мальчиков на бедрах и люмбосакральной области. При ожирении, болезни Кушинга могут быть и другие локализации, в редких случаях в области плечевого пояса и даже на лице.

В период беременности, в 3 триместре у 85-90% женщин появляются стрии на коже живота и молочных железах. Процесс считается необратимым.

СТАДИИ. ФОРМИРОВАНИЯ СТРИЙ

Процесс формирования стрий имеет 3 стадии: первоначально выделяется остраястадия (striae rubrae), характеризующуюся приподнятым линейным изменением кожи с эритематозной окраской; подострая стадия характеризуется пурпурной окраской стрий; хроническая стадия

определяется белым, гипопигментированным истончением стрий (striae albae).

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время из всех существующих способов лечения атрофических рубцов (стрий) наиболее эффективным оказался фракционный неабляционный лазерный фототермолиз. Хирургические техники лечения стрий не оправдали себя, прежде всего, высокой травматичностью и частыми осложнениями в виде грубых рубцеваний. Лечение стрий с использованием третиноина дали более хороший результат, но эффект ограничивался стриями в начальной, острой стадии развития. На уже сформированных истонченных линейных рубцах, с которыми обращается большая часть людей, эффекта не было. Комбинированная терапия с использованием пескоструйной дермобразии и 15% трихлорацетатной кислоты продемонстрировала эффективность в лечении стрий на всех стадиях, однако частые осложнения и сильная травматизация требовали от пациента строгих выполнений указаний врача в период реабилитации и результат во многом определялся тем, насколько четко пациент выполняет данные рекомендации. Существенным недостатком комбинированной методики являлось выпадение пациента из социальной активности на весь период восстановления, а при обширных областях обработки это доходило до 7 дней. У людей с более темной кожей такое комбинированное лечение заканчивалось стойкой посттравматической гиперпигментацией.Мезотерапевтические способы показали низкий процент эффективности и преимущественно у пациентов в начальной, острой стадии развития стрий.

С развитием лазерной медицины светотерапия UVB или с XeCL на длине волны 308 нм эксимерными лазерами показала нестойкие результаты. Авторы рекомендовали делать поддерживающие процедуры раз в 4 месяца, что не являлось оптимальным способом лечения. Было два исследования с небольшой выборкой, в которых для лечения стрий использовался высокоинтенсивный импульсный свет. В одном сообщались положительные гистологические результаты, но клинически улучшение не определялось; в другом была стойкая посттравматическая гиперпигментация.

В многократных последующих исследованиях поствоспалительная гиперпигментация также осложняла лечение лазерами на красителях с длиной волны 585 нм.

Лечение абляционными CO2 лазерами сопровождалось длительной эритемой с последующей стойкой гиперпигментацией у людей с темными фототипами кожи. Аналогичные результаты были получены при использовании диодного лазера с длиной волны 1450 нм.

Учитывая возможные осложнения при использовании лазерных систем с воздушным и криогенным способом охлаждения кожи были предприняты способы поиска более совершенных лазерных технологий для лечения стрий.

С патентованием в 2004 году компанией Palomar Medical Technologies (США) фракционного (порциального) фототермолиза, когда лазерный луч воздействует на ткани не сплошным пятном, а множеством микролучей, между которыми остаются участки нетронутой ткани, исследования и клинические результаты показали высокую эффективность гистологически и клинически в лечении стрий.

В небольшом по выборке исследовании Kim (и соавт.) использовали фракционный эрбиевый лазер с длиной волны 1550 нм. На III-IV фототипах кожи было показано увеличение производства коллагена и эластина в зоне лечения стрий, но восстановление пигмента в сформированных белых стриях было кратковременным.

Проведено масштабное исследование по лечению растяжек фракционным лазером Palomar Lux1540 с контактным охлаждением кожи (в конструкции лазера). Все 200 человек, принимавших участие в исследовании, имели III-VI фототип кожи. Преимущества использования фракционного фототермолиза с контактным охлаждением кожи включают большую глубину воздействия на ткань, минимальное количество побочных эффектов, минимальную чувствительность (не требует анестезии) и малый интервал для восстановления между процедурами. Производя микроколоны контролируемой коагуляции через эпидермис в дерму, фракционная лазерная технология запускает регенеративный процесс через выброс медиаторов воспаления с активацией фибробластов, что приводит к активному синтезу структурных компонентов дермы: коллагена и эластина.Окружающая микротермальные зоны здоровая ткань предотвращает изменение пигментации и обеспечивает быструю реэпителизацию в пределах микрозон. При наличие в устройстве контактного охлажденияэпителий остается неповрежденным. Длина волны лазера 1540 нм. является строго селективной для воды, содержащейся в тканях и не чувствительной для меланоцитов, позволяя делать процедуру на всех фототипах кожи.

Как результат, у пациентов с более темными фототипами кожи (IV-VI) не увеличивается риск возникновения поствоспалительной гиперпигментации по сравнению с лечением импульсным светом, лазером на длине волны 585 нм или короткоимпульсном. Проведенное масштабное клиническое исследование по лечению стрий фракционным неабляционным лазером с длиной волны 1540 нм и контактным способом охлаждения кожи в момент прохождения импульса (излучатель Lux1540 системыPalomar StarLux500) позволяют использовать его для лечения стрий на всех фототипах кожи.

ОБСУЖДЕНИЕ

Основными недостатками лазерных методик в лечении стрий является низкая эффективность и/или стойкая поствоспалительная гиперпигментация. Для получения видимого клинического результата глубина воздействия фракционного лазера должна быть от 0.7 до 1.0 мм (700-1000 микрон). Излучатель Lux1540 системы Palomar StarLux500показал стойкие положительные результаты лечения стрий с минимальным риском возникновения гиперпигментации. Отсутствие осложнений объясняется селективностью волны 1540 нм. без гиперстимуляции меланоцитов.

Фракционный принцип лазерного воздействия минимизирует побочные эффекты, такие как отек, гиперемия, болезненность и укорачивает процесс восстановления тканей. Полученные данные показали восстановление депрессии белых сформированных стрий до нормотрофии (беспереходное выравнивание до уровня здоровой кожи) с одновременным восстановлением пигментации; в гиперпигментированных рубцах происходит нормализация пигмента. Показанные здесь клинические фотографии подтверждают эффективность Lux1540 в лечении стрийна различных анатомических областях, включая живот, люмбосакральную область, молочные железы, бедра. В дополнение к минимальным побочным эффектам и безболезненности процедур следует отметить стойкое восстановление пигмента в striae albae.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фракционный неабляционный лазерный фототермолиз на лазере Palomar Lux1540значительно расширяет диапазон лечения всевозможных стрий на различных этапах формирования, включая депигментированные стрии с глубокой депрессией. В популярной литературе процедуру называют «Паломар омоложение». Эффективность и безопасность методики подтверждена на всех анатомических областях с любым фототипом кожи. Риск осложнений минимален. Также эффективность в лечении растяжек Lux1540 лазерной системы Palomar StarLux500 подтверждена сертификатами FDA (США) и в Евросоюзе. На сегодняшний день описанный выше фракционный неабляционный лазерный фототермолиз также успешно применяется в лечении субатрофических рубцов постакне, гипертрофических рубцов любой этиологии, а также с целью устранения морщин и общего омоложения кожи.





Загрузить еще