Андрей Искорнев, пластический хирург, президент сети клиник The Platinental, специалист по эстетической медицине, г. Москва

Силикон давно приобрел статус чего-то современного и прогрессивного, не зря уже много лет в Америке существует «силиконовая долина». Правда, из названия совершенно не следует, что в долине добывают это вещество. Силикон в данном случае стал синонимом развития науки. О применении же силикона в эстетической косметологии даже среди косметологов существует множество мифов.

Так что же такое силикон на самом деле и чем он может быть полезен нам, специалистам по эстетической медицине?

История и природа вещества

Силикон – это группа химических соединений, содержащих кремний и кислород, которые не встречаются в природе. Кремний является одним из самых распространенных химических элементов в земной коре, и жизнь на Земле зависит от кремния в не меньшей степени, чем от кислорода. В зависимости от структуры молекул силикона изменяются его свойства – от жидкого до твердого состояния. Впервые силикон был выявлен Антонио Лавуазье в 1787 году. С тех пор он претерпел много изменений и прочно вошел во многие сферы нашей жизни, зачастую мы даже не подозреваем, как часто мы используем силикон в обыденной жизни.

Сфера применения

Вот уже более 50 лет силикон используется для производства бытовых товаров и предметов личной гигиены, включая моющие вещества, крем для рук, средства ухода за волосами и краски для волос, антиперспиранты, декоративную косметику, лосьоны для загара, крема и лосьоны для бритья и др. Силикон для медицинских целей также применяется более 50 лет. Пока нет другого такого материала, который бы смог заменить силикон: биологически совместимый, гибкий, податливый и доступный для стерилизации. Это вещество устойчиво к химическому разрушению даже в высококислотной среде желудка.

Силиконы используются в медицине очень широко. Его смазочное качество идеально для медицинских покрытий, применяется для покрытий хирургических игл и шовного материала. Силикон также используется для покрытия внутренних поверхностей шприцев и емкостей для хранения крови, а также для систем переливания крови. Силиконовые линзы помогают людям, с нарушениями зрения. Силиконовые трубки позволяют подключить пациентов с заболеваниями почек к машинам для гемодиализа. У пациентов с ортопедической патологией применяются силиконовые искусственные суставы. Силикон также широко применяется в стоматологии и является самым часто используемым материалом для медицинских имплантов различного назначения. В пластической хирургии силиконовые имплантаты существуют для тканей лица, грудных желез, а тканевые эспандеры и бандажи способствуют физической реконструкции и увеличению объема тканей.

Увеличение груди с помощью силикона

Женщины начали увеличивать грудь хирургическим путем задолго до появления силикона. В 1895 году была произведена первая пластическая операция по увеличению груди с использованием собственного жира пациентки. Однако результаты таких операций были неудовлетворительными: жир то рассасывался, то заменялся плотной рубцовой тканью, воспалялась зона имплантации и т.п. Неудовлетворительные результаты операций и потребность в материале, которым можно заполнять грудь при увеличении или восстановлении после онкологических операций, заставляли ученых заниматься дальнейшими поисками альтернативных способов увеличения груди.

Что только ни пытались использовать в качестве имплантов для груди: слоновую кость, стеклянные шары, каучук, воловьи шары, полиэтиленовую ленту, пенопласт, полиуретан, полиэстер, применяли даже парафин. Все методы также не имели успеха, вызывали инфекции, опухоли, другие негативные реакции организма, наносящие вред здоровью пациенток. Наконец, в 1950-1960 гг. начали применять силикон для увеличения груди у женщин, но и он не дал желаемого результата, несмотря на все замечательные свойства силикона, так как изначально он применялся в виде жидкого геля.

В 1961 году пластическими хирургами из Хьюстона Томасом Крониным и Фрэнком Джироу были разработаны первые силиконовые имплантаты. Поэтому их по праву можно считать праотцами этой столь популярной сегодня технологии. Это был принципиально новый вид имплантов: жидкий силиконовый гель был заключен в оболочку из более плотного, твердого силикона. Говорят, что эта идея пришла Джироу, когда он сжал в своей руке пакетик с кровью для переливания.

Уже в 1962 году первой счастливой обладательницей «новой» силиконовой груди стала американка Джин Линдси. К слову сказать, эта первая пациентка, мать шестерых детей и не думала увеличивать грудь. Она обратилась в клинику совершенно с другой целью, а именно с просьбой удалить татуировку с груди. Уже известные нам врачи Кронин и Джироу предложили ей стать волонтером на операцию по увеличению груди, Линдси согласилась, чем и вписала себя в историю пластической хирургии. В то время этот факт произвел настоящий взрыв среди пластических хирургов, и «бум» среди потенциальных пациенток, уже «подогретых» модой на большую грудь выходом в свет первого журнала Playboy с Мерлин Монро на обложке. Популярность операции по увеличению груди быстро набрала обороты и не сдает своих позиций по сей день, ведь даже сегодня 80-летняя Линдси остается довольна результатом той, самой первой операции.

В 1992 году Управление контроля качества продуктов и лекарств (FDA) в США запретило использование силиконовых имплантов, так как были различные свидетельства, говорящие о силиконе, как о причине развития рака молочной железы или аутоиммунных заболеваний. Но на сегодняшний день нет более или менее значимых подтвержденных сведений о связи операций по увеличению груди с использованием силиконовых имплантов с повышением риска развития этих заболеваний. И с 2006 года использование имплантов снова разрешено на территории США.

Силикон и контурная пластика

Силикон используется для изготовления и других имплантов и протезов, позволяющих восстанавливать и корректировать различные участки тела. Следует подчеркнуть, что использование именно твердого силикона дает положительные результаты, в том числе и в области лица: существуют эндопротезы для увеличения или изменения формы скул, подбородка и даже носа. Репутацию силикону значительно подпортило его использование в контурной пластике. Контурная пластика - метод устранения морщин, носогубных и других складок на лице, формирование и коррекция контуров и объемов лица, губ, скул, подбородка и т.д. Раньше это было возможно только с помощью пластической хирургии, к настоящему времени современная косметология развилась настолько, что способна решать данные проблемы с помощью инъекционного введения в область лица специальных гелей (не путать с инъекциями ботулотоксина и мезотерапией).

Первыми заполняющими гелями или филлерами (от англ. filler – заполнитель) были препараты на основе именно силикона. При использовании его в контурной пластике возникали те же проблемы, что и при увеличении груди.

Так, например, хирурги и косметологи применяли его жидкую форму для увеличения объема губ несколько лет назад. Этот способ коррекции очень быстро привлек внимание пациентов, так как был недорогим, простым в применении (гель вводился в требуемую зону через шприц), не требовал реабилитации и сохранял свой стойкий результат надолго, а точнее навсегда. Но на практике выяснилось, что со временем такой гель меняет свое местоположение, придает ненатуральность корректируемой зоне: появляются, например, «уткообразные» губы. При коррекции объемов жидким силиконом эффект достигается весьма стойкий, а точнее пожизненный. Некоторые специалисты считают это плюсом. Но у этой технологии есть свои существенные «но»: всевозможные осложнения будут проявляться в течение всего срока нахождения филлера в области коррекции.

Силикон относится к группе перманентных (постоянных, небиодеградируемых) филлеров. И, несмотря на то, что на своей родине – в США, как и в большинстве стран Европы, он запрещен к применению в контурной пластике, в России он до сих пор используется, хотя и вызывает наибольшее число осложнений. Извлечь силикон из области коррекции очень сложно, это возможно только хирургическим путем.

Но, к счастью, даже у нас в стране силикон в контурной пластике практически полностью вытеснен другой большой группой филлеров – временными (биодеградируемыми), то есть способными полностью рассасываться в течение определенного времени. Благодаря этому сеансы контурной пластики стали более безопасными.

Сегодня абсолютными лидерами в данном направлении стали филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Значительно в меньшей степени применяются и другие филлеры этой группы – на основе коллагена или полимолочной кислоты, но это не умаляет их достоинств.

«Силикон для лица» оставляет за собой право на существование, и некоторые специалисты все еще применяют его в своей работе. Но все же, работая с такой тонкой структурой как лицо, я бы несомненно предпочел временные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.