Если вы посещали косметические кабинеты лет десять назад, то хорошо помните фразу косметички: «Дама, умойтесь, пожалуйста, а потом ложитесь сюда!». Впрочем, не только в кабинетах, но даже в известных косметических институтах клиента умывали под краном обычной водой с мылом (увы, в некоторых наших салонах это практикуют до сих пор).

Понятно, что среднестатической отечественной женщине появившееся молочко для демакияжа казалось если не диковинкой, то уж новинкой – точно. Каким было это молочко десятилетней давности (впрочем, и пятилетней тоже)? Эмульсия, где основным действующим ингредиентом служили агрессивные по нынешним меркам поверхностно-активные вещества, которые могли раздражать кожу, нарушая ее барьерные функции.

Основные тенденции развития в области демакияжа сводятся примерно к следующему:
1) Препараты должны исключать риск раздражения кожи и аллергических реакций. При этом они обязаны обеспечивать тщательное очищение.
2) Состав средств демакияжа должен формироваться из нового поколения поверхностно-активных веществ мягкого действия, а также синтетических и полусинтетических жировых композиций, которые легко растворяют стойкий макияж и поверхностные загрязнения.

3) В рецептуре не должно быть веществ, усиливающих проницаемость кожи и создающих окклюзивную пленку, которая препятствует процессам тканевого дыхания и не смывается водой.
4) Препараты не должны содержать активных детергентов, приводящих к разрушению эпидермального барьера, прежде всего сульфонатов (типичный представитель – лаурилсульфонат натрия). Кстати, в Японии сульфонаты практически запрещены к использованию: там уже заметили, что, накапливаясь в водоемах, они самым безжалостным образом действуют на экологию. К сожалению, в связи с высокими очищающими свойствами сульфонатов они до сих пор применяются очень широко.

Последние новинки в области демакияжа – это уже даже не молочко. Современные средства – гидрофильные очистители – представляют собой нечто вроде маслянистого лосьона, совмещающего функции тоника и молочка в одном флаконе.

Популярны также мягкие эмульсионные препараты, основу которых составляют жировые синтетические и полусинтетические жировые композиции, эмульсионные воски и современные эмульгаторы. Гидрофильные очистители вполне заменяют гели и пенки для умывания, которые современная философия очищения кожи уже считает средствами агрессивными (как тут не вспомнить мыло!).

В завершение мы предлагаем вам краткий перечень основных средств для демакияжа:

-Спектр современных средств демакияжа для использования в салоне
-Обезвоженный очищающий крем
-Гидрофильный очиститель, масляная эмульсия для демакияжа
-Очищающее молочко
-Очищающие сливки
-Бактерицидная очищающая эмульсия
-Очищающий крем
-Мыльный (пенящийся) крем
-Гель для очищения кожи без мыла
-Гель (пенка) для умывания

И пусть "снятие грима" не приносит вам больше никаких ненужных хлопот!

 





Загрузить еще