В арсенале современного врача-косметолога множество разнообразных «инструментов», которые условно можно разделить на группы: инъекционные, мануальные и аппаратные.

Для достижения наибольшего результата и повышения эффективности процедур специалисты предпочитают применять в своей практике комплексный подход, составляя индивидуальный план лечения, учитывая особенности и запросы. Последний пункт так же имеет немало важное значение, так как пациент сегодня – это очень грамотный, мобильный человек с высоким интеллектом. Ему важен эффект, безопасность, качество и короткий срок реабилитации.

Первичное обращение пациента часто связано с такими внешними проявлениями: морщины и складки, дряблость кожи, нечеткость овала лица, расширенные поры, рубцы, «растяжки», тусклый цвет. Решая ту или иную проблему, врач будет всегда заботиться о качестве кожи и гармоничном внешнем виде пациента, исключая работу только в конкретной области – локально.

Самое главное знать, что применить, зачем и где

Высокотехнологичная аппаратная методика последнего поколения – фракционная радиочастотная терапия с микроигольчатым и световым воздействием – SCARLET.

Превосходство данной комбинированной методики заключается в продуманной технологии воздействия и широкого диапазона применения.

Немного об устройстве аппарате:

  1. Два жидкокристаллических экрана: верхний — отображает статус режима работы, нижний сенсорный — для установки режима работы и его изменения режима работы позволяют сделать процесс управления аппаратом более удобным.

2. Манипула с одноразовыми насадками.

3. Возможность автоматического или регулируемого режима работы манипулы для более эффективного процесса работы.

4. Насадки оснащены 25 микроиглами (5 рядов по 5 штук);

5. Микроиглы на всем протяжении покрыты золотым напылением, что обеспечивает гипоаллергенность материала;

6. Оптимальное количество микроигл (25 шт на 1 кв.см) диаметром 200 мкм, которые проникают одномоментно, предотвращая нежелательные осложнения (некроз и ожоги кожи);

7. Неизолированные микроиглы за счет коагуляции сосудов позволяют избежать феномена «кровяной росы» в процессе процедуры;

8. В результате воздействия аппарата тепловая энергия проникает в эпидермис и в дерму, помогая достичь максимального эффекта лифтинга;

9. Светодиодный индикатор – 4 светодиода с длиной волны 450 мм оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие;





Принцип работы:

С помощью сгруппированных особым образом неизолированных золотых микроигл на кожном покрове создаются микроотверстия и генерируются радиоимпульсы высокой частоты. Воздействие высокой температуры на эпидермис и дерму запускает процесс ремоделирования кожного покрова за счет активной стимуляции выработки коллагена.

Энергия подается на всю длину иглы, воздействуя как на эпидермис, так и на дерму. Но так как энергия максимально подается на кончике иглы, то это позволяет исключить чрезмерный нагрев в эпидермисе, так как он наиболее чувствителен к тепловому воздействию, имея очень низкую теплоемкость. Возможность выбрать глубину воздействия – дает целостный и точный подход в работе по проблеме, позволяя не затрагивать окружающие ткани. За счет коагуляции по всей длине, на поверхности кожи отсутствует кровяная роса.

Количество игл (25 шт.) и четко выверенное расстояние между ними позволяет добиться максимальных результатов и отсутствия реабилитации, что исключает нежелательные явления.









Учитывая, что эффективность методики зависит не только от технических характеристик прибора и его возможностей, но и от гидратации тканей пациента, появляется необходимость усиления результата, применяя аутологичную, богатую тромбоцитами плазму PRP (Platelet Rich Plasma), непосредственно до аппаратного метода.

Мишенью для радиоволн являются молекулы, и ионы, в том числе и воды. Чем больше молекул и ионов, тем процедура будет эффективней. Поэтому процедура проходит гораздо эффективнее при предварительном увлажнении кожи. Под воздействием биполярных радиоволн молекулы воды приходят в движение, между ними возникает активное трение, в результате температура окружающих тканей повышается.

В свою очередь, богатая тромбоцитам плазма PRP (Platelet Rich Plasma) представляет собой ни что иное, как жидкую часть крови с высокой концентрацией тромбоцитов – вода и сухой остаток. Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ.

Клинической эффективностью обладает заключенный в тромбоцитах комплекс биоактивных веществ. Важно наличие достаточного количества жизнеспособных тромбоцитов, которые под действием тромбина высвобождают факторы роста и другие биоактивные вещества в окружающее межклеточное пространство. При этом факторы роста, взаимодействуя с клеточными мембранами, переходят в активную форму и становятся биодоступны.

Тромбоциты (The blood platelets, кровяные пластинки) - самые мелкие клетки крови, представляют собой диски, лишенные ядер. Их диаметр колеблется в пределах 1,5-4 мкм, толщина - 0,5-2 мкм, объем - 7-8 кубических мкм.

По данным трансмиссионной электронной микроскопии тромбоциты имеют трехслойную плазматическую мембрану, подобную мембранам других клеток. В их цитоплазме различают гиаломер (гиалоплазму) и грануломер.

Гиаломер представляет собой гомогенную или тонкогранулярную субстанцию, плотность которой варьируется в зависимости от функционального состояния тромбоцитов и их возраста. В гиаломере расположены микротрубочки и микрофиламенты (микроволокна), представляющие собой две морфологические формы тромбастенина - сократительного белка тромбоцитов (тромбоцитного актомиозина).

Под грануломером понимают совокупность гранул, расположенных в цитоплазме тромбоцитов. Среди них различают плотные гранулы (электронноплотные), альфа-гранулы , системы открытых и закрытых канальцев, митохондрии, зерна гликогена и другие.

В плотных гранулах накапливаются и хранятся АДФ (неметаболический пул), серотонин , и ионы кальция . В альфа-гранулах содержатся фактор 4 тромбоцитов, бета-тромбоглобулин , тромбоспондин , фибронектин , тромбоцитный фибриноген , тромбоцитный фактор Виллебранда , факторы роста и другие белки.

В тромбоцитах есть также лизосомы , в которых хранятся гидролитические ферменты (гидролазы).

Факторы роста: тромбоцитарный фактор роста, трансформирующий фактор роста, фактор роста фибробластов, сосудисто-эндотелиальный фактор роста, эпидермальный фактор роста.

Например, по данным исследований, фактор роста тромбоцитарный (PDGF) является сильноосновным белком (изоэлектрическая точка 10.2) c молекулярной массой 28-30 kDa. Он достаточно устойчив к нагреванию (сохраняет митогенные свойства после обработки 56 градусов С, 30 мин или 100 С, 2 мин) и клеточная реакция на фактор роста комплексная и растянута во времени; следует отметить, что активация основных путей распространения сигнала происходит в течение первых 5 мин после воздействия PDGF.

Имея эти данные , мы можем сделать вывод о том, что термического разрушения важных элементов не происходит и проведение совместной терапии допустимо.

Следовательно, при воздействии аппаратом «Scarlet» после проведения процедуры PRP-терапии мы получаем усиление нескольких эффектов:

  1. повышаем проводимость микроигольчатых электродов, так как увеличиваем гидратацию тканей,

2. создаем оптимальную среду для восстановления и ранозаживления

3. усиливаем эффект, используя несколько механизмов стимуляции одномоментно.





Фото 1 ( до процедуры)




Фото 2 (после 1 проц)




Фото 3 ( после 2 проц)

Примечание

Фото1 до процедуры

Фото2 через 1 месяц

Фото3 после 2-х процедур (через 1 месяц после 2-ой процедуры)

Протокол процедуры

Первый этап приготовление аутологичного препарата плазмы крови пациента

- пробирка REGEN BСТ «СИНЯЯ» 2 шт

(Каждая пробирка рассчитана для приготовления 4 - 5 мл богатой тромбоцитам плазмы из 8 мл крови пациента)

Шаг 1: забор крови

Шаг 2: Центрифугирование 5 минут при 3400 об/мин

Шаг 3: использование готового A-PRP

общий объем 8 мл готовой плазмы

инъекции производились на различную глубину ( интрадермальные и гиподермальные), различные техники введения ( в зависимости от зоны введения)

после проведения инъекций, болевой синдром будет менее выраженный

Второй этап воздействие с помощью аппарата «SCARLET»

Зона лоб

«Лифтинговая техника» -движение от зоны бровей до зоны роста волос

(F) 1.5-2 мм ,speed 3, power 8-9

2 прохода с перехлестом 20 %

+

Проход по складке (горизонтальное движение)

(L) 2 мм , speed 3, power 7-8

Орбитальная зона

Верхнее веко

Максимально переместить рукой ткани в область выше костного края орбиты

Движения вверх к брови

(F) 0,8-1 mm ,speed 3, power 8

2 раза , перекрытие 10 %

Нижнее веко

Максимально передвинуть рукой мягкие ткани

Движение от линии роста ресниц , отступив 1-2 мм, перпендикулярно средней 1/3 лица

(F) 1-1.5 мм/ speed 3/ power 8

2 прохода, перекрытие 10%

Височная зона

(B) 1.5 мм /speed 3/ power 7

Движение в сторону максимального перемещения кожи

2 прохода 30% перекрытие

Второй подбородок/ овал

(L) 3-3,5 mm/ speed 3 power 8-9

Сеткообразная проработка с «закреплением» в точках максимального перемещения кожи (двойной проход), обходя костный край

Щечная зона

(L) 3мм/ 3/ 7

От медиальной части к латеральной по линиям натяжения , перекрытие 20%

Двойная проработка латеральной части лица перпендикулярной линией

От угла нижней челюсти к височной зоне

Кожа области вокруг рта

От центра к периферии

(B)1-1.5 mm / 3 / 7

Дополнительная проработка складок и заломов

(L) 2-2.5 mm / 3/ 8

Наложение 20%





Автор материала:
Богданова Т.А. Врач дерматолог, косметолог
Город Самара, 2018




Загрузить еще