Культура прикосновений, истоки которой можно обнаружить в древнейших цивилизациях Китая, Индии и Египта, имеет под собой глубокую физиологическую основу, направленную на получение не только приятных ощущений, но и помощи, включающей элементы врачевания.

Замечательно, что традиции всех мировых культур массажа и сопровождающих его процедур получили активное развитие в современных SPA-технологиях. Параллельно развивается врачебный или медицинский массаж. Это направление возникло в Швеции в 1894 году, когда в стране было организовано Общество профессиональных массажистов. Отсюда берет истоки «шведский массаж», ставший ныне важнейшей частью медицинской практики.

Сегодня в России тенденция разделения массажных технологий на врачебные и общеоздоровительные находит свое отражение в регламентирующих, организационных и правовых аспектах. Специалисты со средним и высшим медицинским образованием, прошедшие обучение в рамках текущего усовершенствования по программе «Медицинский массаж» (продолжительностью 144 или 288 часов), имеют право работать в медицинских учреждениях и косметологических клиниках, имеющих лицензию на медицинский массаж.

Безусловно, лечебный массаж для снятия болей нервно-мышечного происхождения или для реабилитации после ишемических поражений мозга требует медицинского образования. Специалисты – мануальные терапевты – проходят еще более долгий путь обучения: после окончания медицинского вуза они два года учатся в клинической ординатуре по специальности «Мануальная терапия». Если врач уже имеет специализацию по неврологии или хирургии, обучение длится четыре месяца.

Проведением релаксирующих процедур, направленных, прежде всего, на нормализацию психологического состояния клиента, могут заниматься специалисты по SPA-технологиям. Государственной регламентации для их подготовки (как и для выполнения услуг такого типа) в настоящее время нет. Следовательно, будущий SPA-технолог сам выбирает вид и место обучения. Часто это определяется предполагаемым местом будущей работы. К сожалению, принцип самоопределения в этом вопросе не гарантирует качества подготовки. Тому, кто только планирует свое обучение, трудно правильно оценить программу, уровень квалификации преподавателей, качество подготовки и легитимность документа об окончании. В качестве подсказки можно напомнить, что в теоретической части должны быть представлены анатомо-физиологические основы SPA-технологий, весь реестр SPA-услуг, все виды релаксирующего массажа, оборудование для SPA-процедур, навыки общения с клиентом.

Преимуществом для будущих SPA-технологов является широкое поле трудоустройства. Такие специалисты востребованы в фитнес-центрах, массажных салонах, косметологических клиниках, профилакториях. Поскольку нет нормативной регламентации по данной специальности, нет и лицензирования. При этом качество квалификационной подготовки SPA-технолога играет решающую роль при выборе специалиста работодателем.