Длинные и густые ресницы – мечта любой женщины. Они придают взгляду особую выразительность, приковывают внимание. Существует множество способов сделать ресницы визуально более объемными и длинными – мы их подкрашиваем тушью, завиваем и наращиваем. В последнее время появились препараты для ресниц, которые вызывают стимуляцию их роста – удлинение и утолщение.

Появление стимуляторов роста для ресниц тесно связано с применением для лечения глаукомы препаратов из группы аналогов простагландинов. Простагландины – это естественные медиаторы воспаления. Было обнаружено, что эти препараты увеличивают отток внутриглазной жидкости, что и стало обоснованием их применения в терапии глаукомы. Частым побочным эффектом таких препаратов являлся парадоксальный рост ресниц и их утолщение. Этот эффект на рост ресниц при лечении простаноидами (простагландинами) открытоугольной формы глаукомы уже известен более 15 лет.

В 2009 г. американская компания Allergan, известная по производству ботокса, зарегистрировала препарат Latisse, содержащий 0,03% битамопрост, в качестве препарата для стимуляции роста ресниц. Этот препарат был признан FDA'эффективным и безопасным. Испытания данного препарата по новому показанию проводились с участием 278 добровольцев, из которых 141 вошли в контрольную группу, получавшую плацебо. В процессе работы исследователи наносили препарат с помощью специального аппликатора на кожу век под ресницами.

Результаты исследования показали наличие несомненного эффекта у 78 процентов участников исследования по прошествии 16 недель эксперимента.

Что же касается добровольцев из группы плацебо, то у них эффект роста ресниц присутствовал только у 18 процентов участников.
Исследователи отметили обратимое потемнение ресниц и радужной оболочки глаз, которое наблюдалось у некоторых добровольцев, которые, однако, не посчитали это косметическим дефектом. Серьезных побочных эффектов от применения препарата обнаружено не было.

В настоящее время в Росси доступно несколько препаратов для роста ресниц, работающих по такому же принципу, как и зарегистрированный в США Latisse. Самые популярные - MD Lash Factor (США), Revitalsh (США), Advanced Lash (США), Evolash (Австрия). Все эти препараты содержат аналоги простагландинов. В НИИ Глазных болезней РАМН проводилось исследование косметических препаратов, содержащий аналоги простагландинов. Простагландины не являются гормонами, это биологически активные вещества – производные ненасыщенных жирных кислот. В косметических препаратах концентрация аналогов простагландинов не превышает допустимую, поэтому частота возникновения побочных эффектов при их применении ничтожно мала. Связаны негативные реакции (изменения внутриглазного давления и изменение цвета радужки) обычно с передозировкой препарата – с превышением дозы наносимого препарата.

При нанесении данных препаратов на кожу век может происходить временное небольшое покраснение и небольшое чувство покалывания, что связано с раздражающим действием простагландинов (это, скорее, ожидаемый эффект, чем побочный).
Применяются препараты следующим образом: тонкий слой средства наносится на веко один раз в день вечером в течение 4-6 недель. Не рекомендуется наносить препараты несколько раз в день или наносить большее количество препарата (достаточно однократного мазка кисточкой). После указанного курса вы можете прекратить, сделать перерыв, или осуществлять поддержку - 1-2 раза в неделю.

Срок, на который длина ресниц может сохраниться, составляет от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей, после чего длина ресниц вернется к первоначальной.