Обращаясь к расшифровке понятий «дезинфекция» и «стерилизация», мы находим в специализированной справочной литературе следующие определения:

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии, их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.

Стерилизация (от лат. «sterilis» - бесплодный) - полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры.

В медицинской практике эти методы являются необходимыми и строго обязательными, что касается салонов красоты, то все требования описаны в правилах СЭС.

Традиционные методы стерилизации

Самым распространенным способом стерилизации является паровая стерилизация, или автоклавирование.

Данный метод высокоэффективен, экономичен и приемлем для стерилизации малых объемов в условиях лечебно-профилактических учреждений. По данным статистики, 75% общего объема госпитальной стерилизации в мире приходится на паровой метод.
В России широко используется воздушная, или сухожаровая, стерилизация.

Оба метода используют температуру рабочего цикла от 121° до 180°С, что вызывает термическое повреждение нетермостойких материалов (пластики, оптика, электронные блоки). В связи с развитием современных технологий и внедрением в практику высокоточных инструментов и сложного оборудования, возникла необходимость в щадящих низкотемпературных методах стерилизации.

Низкотемпературные методы стерилизации

3 основных метода низкотемпературной стерилизации: газовый формальдегидный, плазменный, газовый этиленоксидный (ОЭ).

В условиях салона красоты

Используются все основные этапы обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка и собственно стерилизация.

Какие из методов требуется проводить в салоне, зависит от вида проводимых процедур и оказываемых услуг.

При предоставлении парикмахерских услуг достаточно дезинфекции и очистки. При проведении процедур, при которых не нарушается целостность кожных покровов, например миостимуляция,лимфодренаж, ультразвуковая чистка лица т.д. При проведении более сложных процедур, которые связаны с нарушением целостности кожных покровов, инструменты требуют обязательной стерилизации.

Дезинфекции подвергаются все инструменты и многоразовые расходные материалы, которые используются в работе в любом месте салона красоты. Обработке подлежат все поверхности:косметологическая мебель,косметологическое оборудование, столы, рабочие поверхности, одним словом, все. Для проведения дезинфекции применяются в различные химические средства, список которых составлен СЭС в качестве «рекомендованных препаратов». Перед стерилизацией использованные инструменты необходимо очистить. Суть данного этапа - промыть инструменты в специальных растворах или в проточной воде и очистить.

Стерилизация в салоне красоты

При проведении процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов, (инъекции, абразивные методики, обрезной маникюр и педикюр и т.д.) обязательно используется стерилизация.

Преимущества и недостатки различных методов стерилизации

Паровая стерилизация (автоклавирование)

  • Безопасен для окружающей среды и персонала.
  • Короткая экспозиция.
  • Не обладает токсичностью.
  • Низкая стоимость.
  • Не требует аэрации

Качество стерилизации может быть нарушено при неполном удалении воздуха, повышенной влажности материалов и плохом качестве пара.
Могут повреждаться изделия, чувствительные к действию температуры и влажности.

Воздушная стерилизация (сухожаровая)

  • Низкие коррозийные свойства.
  • Глубокое проникновение в материал.
  • Безопасен для окружающей среды.
  • \Не требует аэрации.

Длительная экспозиция. Могут повреждаться термочувствительные изделия.

Стерилизация плазмой перекиси водорода

  • Низкотемпературный режим.
  • Не требует аэрации.
  • Безопасна для окружающей среды и персонала.
  • Конечные продукты нетоксичны.
  • Метод прост в обращении, работе и контроле.
  • Нельзя стерилизовать бумажные изделия, белье и растворы.
  • Нельзя стерилизовать изделия с длинными или узкими внутренними каналами.
  • Требуется синтетическая упаковка.

Стерилизация ОЭ

  • Низкотемпературный режим.
  • Проникновение в упаковочные материалы и пластиковые пакеты.
  • Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий.
  • Не разрушает структура материала.
  • Требуется время для аэрации. Окись этилена токсична, является вероятным канцерогеном, легко воспламеняется, взрывоопасна.

Стерилизация парами раствора формальдегида

  • Низкотемпературный режим.
  • Можно использовать для стерилизации большинства медицинских изделий
  • Легко воспламеняется, взрывобезопасен.
  • Необходимость отмывания поверхности от остатков формальдегида.
  • Обладает токсичностью и аллергенностью.
  • Длительная экспозиция.
  • Длительная процедура удаления формальдегида после стерилизации.

Сухожаровая стерилизация.

В косметологии распространены сухожаровые стерилизаторы объемом 1-2,5 литра. В сухожарах инструменты помещают либо в специальных крафтпакетах, либо на специальном металлическом поддоне, которым оснащен аппарат, либо на керамике.

После прохождения стерилизации в сухожаровом стерилизаторе, инструменты необходимо хранить в УФ камере.

Глассперленовые (шариковые) стерилизаторы.

Такой метод предназначен для быстрой стерилизации металлических инструментов, не имеющих полостей, каналов и замковых частей и пришёл в косметологию из стоматологической практики. Короткое время стерилизации по сравнению с другими методами - от 20 с до 3 мин.

Шариковый стерилизатор представляет собой небольшой «стаканчик», наполненный шариками, которые нагреваются до температуры 230 – 250 градусов. Стерилизуется только погружённая в шарики рабочая часть инструментов.

В целом, небольшая стоимость, простота использования, отсутствие специального места для установки и наличие сертификации снискали ему популярность у мастеров.
Обычно именно шариковые стерилизаторы можно увидеть в кабинете мастера по педикюру.

Автоклавирование – стерилизация паром.

Самый популярный в медицине режим стерилизации, но по причине более высокой цены реже применяемый в салонном бизнесе. Температура 110-134 градусов и давление около 0,8 - 3,5 Бар, время стерилизации 15 до 30 минут.

Пар под давлением эффективен и надёжен: глубоко проникает в стерилизуемые материалы, позволяет обрабатывать изделия в упаковке, не вступает в реакцию со стерилизуемыми предметами, не оставляет осадка, безвреден и экологичен.

Но необходима дистиллированная вода, при определённых условиях пар превращается в конденсат, вызывающий коррозию металла инструментов, увлажняет материалы. Метод непригоден для полимерных материалов, пластмасс, неустойчивых к высоким температурам, требуется рациональная упаковка и укладка стерилизуемых изделий, дозаправка дистиллированной водой.

Химические средства стерилизации.

Самый простой метод проведения дезинфекции и стерилизации - это замачивание на определенные время инструмента в различных химических средствах. Для этого необходимо иметь только несколько пластиковых емкостей подходящего размера и химический реагент.

Большинство используемых жидкостей токсичны и поэтому требуют осторожного обращения и хранения. В большинстве салонов приветствуется использование химических препаратов только для проведения дезинфекции и этапа очистки. Кроме того, химические средства могут вызывать коррозию инструментов, по окончании процесса необходима нейтрализация стерилизующего раствора дистиллированной водой.

.