Психологи утверждают, что цвет блонд выражает стремление женщины к большей привлекательности, темный — стремление к власти, а рыжий цвет сообщает, что его обладательница — страстная натура. Насколько это верно лучше спросить у тех, кто профессионально занимается цветом волос, причем не только чужим, но и своим собственным. Стилистам и самим известно, каково быть брюнеткой, шатенкой или блондинкой, для них это вопрос и собственного выбора, и, одновременно, толерантности.

Гения Розен, арт-директор студии «Астракосметика»

Я перепробовала все возможные цвета, а сейчас остановилась на оттенке «блонд» и чувствую себя комфортно. Считаю, что цвет волос определенно связан с возрастом: до двадцати пяти хороши яркие краски, потом более выигрышно смотрятся естественные тона. Кроме возраста на выбор цвета влияют самые разные причины — стиль жизни, профессия. Люди, живущие динамичной жизнью, чаще выбирают яркие цвета. Иногда цвет волос для женщины — это попытка заретушировать морщинки или скрыть хроническую усталость. Я вижу много разных блондинок, ведь оттенок «блонд» имеет более семидесяти нюансов, с которыми можно играть. Это цвет-трансформер, который иногда что-то скрадывает, а иногда бывает агрессивным. 

 

Наталия Кондратьева, «Студия Наталии Кондратьевой»

Я брюнетка по природе, хотя в свое время у меня были мелированные волосы. Но когда я стала директором салона, оказалось сложно не показывать свои переживания тем, с кем еще недавно была на равных, — и темный цвет волос помог мне стать более закрытой.

Я думаю, женщина кардинально меняет цвет, когда в ее жизни происходит что-то неординарное. Именно в такой момент она интуитивно находит тот оттенок, который будет ее защищать или, напротив, откроет для нее новые возможности. Скромная и тихая по натуре, с новым цветом волос она может стать сильной и напористой, или, наоборот, уменьшить излишнюю активность. Ну и, конечно, на выбор цвета влияет мода: когда что-либо входит в моду, это носят все. А вот когда мода на определенный цвет проходит, его носят только те, кому он действительно идет!

 

 

Ольга Бурмистрова, арт-директор «Имидж-Студии OV»

Я — блондинка, и для меня это состояние души, как и любовь к солнцу, свету... Я ношу длинные волосы и не представляю себя иной, экспериментировать с цветом мне даже в голову не приходило! К тому же, блондинки бывают разные. У меня, например, три-четыре оттенка «блонд», которые, может, и неразличимы с первого взгляда, но выглядят действительно дорого и создают определенное настроение. Каждый воспринимает цвет по-своему, в том числе и цвет волос, который должен соответствовать мироощущению. Думаю, брюнетки со мной согласятся. Они — как я, только наоборот, и тоже не могут «надеть» на себя другой цвет!

 

Лариса Казьмина, «Салон Ларисы Казьминой»

Мой натуральный цвет средне-русый, но последние три года я блондинка. Мне кажется, между характером человека и цветом волос существует определенная связь: с одной стороны, характер влияет на выбор цвета, а с другой, выбирая новый цвет волос, можно ждать, что и характер изменится. Блондинки выглядят более легкомысленными, но это обманчивое впечатление. Брюнетки кажутся более строгими и действительно кого-то пугают, но ведь и у блондинок может быть ужасный характер! А самые целеустремленные люди — определенно, рыжие, уже по цвету волос понятно, чего они хотят от жизни. Кардинально изменив цвет волос, женщина, скорее всего, изменит и цвет бровей, попробует другой макияж и обновит гардероб. Поэтому не стоит удивляться, если и ее жизнь изменится.

 

 

Ирина Баранова, креативный директор Всемирной организации OMC

Я блондинка. Когда-то пыталась изменить свой цвет волос на рыжий, но мне было так неуютно, что через неделю я снова стала блондинкой. Хотя жить с цветом «блонд» не так уж просто: довольно сложно подбирать одежду — блондинкам не идут многие цвета (надо осторожно относится к красному, зеленому, фиолетовому). Зато блондинке легче обойтись без косметики, тогда как брюнетке надо подкрашиваться всегда, чтобы на фоне собственных волос лицо не выглядело слишком бледным. Я думаю, что прямой связи между цветом волос и характером не существует. Есть блондинки, которые ведут себя как типичные брюнетки и наоборот. Если женщина хочет поменять цвет волос, лучше начинать с легких красителей, попробовать оттеночные шампуни или бальзамы, чтобы вернуться к своему цвету, если с новым будет некомфортно.

 

Анна Шульгина, арт-директор салона «Моне»

Мои волосы шоколадного цвета, это их естественный цвет, который я еще оттеняю. Считаю, что окрашивание пойдет на пользу любой женщине независимо от ее натурального цвета, ведь окрашенные волосы всегда выглядят более блестящими и роскошными. А когда женщина чувствует себя ухоженной и красивой, это добавляет ей уверенности в себе. Общаться с красивым человеком приятно, и подсознательно людям кажется, что у такого человека нет недостатков. Когда женщина кардинально меняет цвет волос, что-то в ее поведении, конечно, меняется, но изменения касаются только поведения, характер остается прежним. Мне приятно общаться с человеком независимо от цвета его волос, хотя, возможно, в моей профессии и нельзя иначе.

 

Ольга Жарова, студия «Облака»

От природы я темная блондинка, но стала шатенкой уже давно. Когда-то пробовала осветлить свой натуральный цвет, но не чувствовала себя так хорошо, как сейчас.

Мне очень нравятся люди с темными волосами — они выглядят ярко, темный цвет подчеркивает сильный характер, стремление выразить себя. Правда, клиентки-брюнетки жалуются, что иногда их боятся. Тут, видимо, срабатывает известный стереотип. А блондинки кажутся мне «мягкими и пушистыми», к тому же, светлые волосы сразу притягивают взгляд. Несмотря на большое количество анекдотов, насколько я знаю, все добившиеся признания блондинки — настоящие трудоголики. Но лучше всего, по-моему, смотрятся контрасты: светлые глаза и темные волосы, или наоборот. И еще я думаю, что если женщина чувствует себя уютно с выбранным цветом, и он ей идет, у нее повышаются шансы стать счастливой!

 

Тамара Бадалян, стилист «Матилда Студио»

Я — не блондинка и не брюнетка, я — рыжая. Выбрала этот цвет, потому что чувствую — это мое! Характер человеку дается от природы, а цвет волос можно выбирать. Впрочем, люди идут на серьезные перемены имиджа не так уж часто. Своим клиентам я не советую менять цвет больше чем на один-два тона, потому что кардинальные изменения выглядят искусственно. Стремление к переменам может быть просто потребностью новизны или поиском себя, но в любом случае решение изменить цвет волос должно идти у женщины изнутри.