Господин Мотокадзу – глава фирмы «Mizutani» - постарался приоткрыть завесу тайны над производством уникальных парикмахерских ножниц, совершенство которых не смог повторить пока никто.

Сталь как живое существо
- Ножницы это творческий инструмент. В Японии говорят - чтобы создать новый образ, необходимо убрать что-то лишнее. Парикмахерские ножницы – это средство для воплощения индивидуальности стилиста, позволяющее раскрыть воображение и показать внутреннюю гармонию мастера. – говорит Мотокадзу.
С 2005 инструменты от «Mizutani» регулярно получают главные призы на Ежегодном Международном конгрессе дизайнеров за лучший дизайн.

Как закаляется сталь
Производство парикмахерских ножниц напрямую зависит от качества стали. Как следствие, приступая к изготовлению, мастер, в первую очередь, тщательно подбирает материал, тестируя для этого только самое лучшее сырье.
Для достижения оптимальных показателей твердости (58-63 HRC) заготовки парикмахерских ножниц подвергают глубокой закалке. Такие ножницы идеальны для дальнейшей обработки, заточки режущих кромок и полировки полотен. В результате многоступенчатой ковки, достигается необходимая толщина стального полотна. От педантичного соблюдения каждого этапа технологии зависит качество стали.
- Самая трудная задача состоит в том, чтобы создать сталь с лучшими показателями. Это чем-то похоже на воспитание детей, - улыбаясь, говорит г-н Мотокадзу (у которого их четверо).

История семейного дела
- Я, сын ремесленника, ради своего отца решил поддержать семейное дело, со смешанными чувствами я переступал порог мастерской. Отец и старший брат сосредоточенно работали, а я всего лишь наблюдал за всем происходящим. Но, как вы понимаете, долго это не могло продолжаться - с волнением вспоминает г-н Мотокадзу - наступил день, когда я взял в руки заготовку.… И мир как будто исчез. С тех пор, меня постоянно тянуло к работе. Отец говорил, что я должен минимум полгода оттачивать свои навыки – доводя до совершенства каждое движение, каждый жест.…

В Японии у каждой мастерской, у каждого мастера, создающего парикмахерские ножницы, есть свой стиль, свой дизайн, свои особенности и секреты изготовления. Самой яркой отличительной чертой парикмахесрких ножниц «Mizutani» является то, что всем без исключения парикмахерам удобно держать в руках инструмент этой марки. Это привело к тому, что все современные создатели ножниц подражают технике «Mizutani».

Забота о прочности стали и материалах хорошего качества
Тем не менее, до сих пор продолжается кропотливый поиск идеального сочетания: высококачественной стали, оптимальной термической обработки, заточки различных видов режущих кромок под все техники стрижек и совершенного дизайна. В этом и кроется постепенная эволюция и совершенствование линейки парикмахерских ножниц фирмы «Mizutani».

- Я хочу делать самые лучшие ножницы, которые подходят каждому, под любые запросы. Я должен поддерживать репутацию своей фирмы, поэтому я постоянно изучаю спрос, беседую с парикмахерами, узнаю их потребности. У меня появились индивидуальные заказы на ножницы, с учетом конкретных запросов стилистов. Я доверяю своему чутью – «слушаю» сталь, оцениваю нагрузку на пальцы и положение руки и кисти во время работы, изучаю особенности разных техник стрижек, чтобы создать идеальный инструмент для заказчика.

В результате, создана особенная линейка ножниц, которые пока никто не смог повторить.

- Для меня в работе с ножницами нет мелочей, даже нанесение на внешнюю поверхность метки «Mizutani» требует особого мастерства – одним ударом молотка необходимо нанести знак «Mizutani» так, чтобы не нарушить идеально полированную поверхность готового изделия.

Самыми лучшими ножницами считаются те, толщина которых равна толщине двух клинков, сложенных воедино. Эталон плоской поверхности заключается в том, что при взгляде на лезвия едва можно было бы уловить их толщину.

- Мой девиз: «Каждый день тратить время на ножницы, которые вызывают удивление». В настоящее время японские парикмахерские ножницы привлекают всемирное внимание. Причина – это особое чутье мастера при обработке металла.

Сегодня японские ножницы для парикмахеров это не просто ножницы, которые отличаются от остальных только особым способом заточки. Технологи и дизайнеры «Mizutani» очень гибко взаимодействуют с потребителями, учитывая все пожелания лучших стилистов и постоянно пополняя свой ассортимент. Одни парикмахеры хотят получить инструмент из металла высочайшей твердости, другие ожидают от ножниц небывалой остроты, третьим нужен характерный звук или очень мягкий ход. Мастера фирмы «Mizutani» используют различные способы обработки и заточки, именно это и ценят парикмахеры. В настоящее время подобный подход завоевал сердца мастеров парикмахерского искусства во всем мире.

- Каждый день уровень ножниц меняется, а, следовательно, меняется и уровень стрижки, которую может сделать ими мастер. Ведь только в руках стилиста ножницы оживают.

 - Ножницы под маркой «Mizutani» превращаются в идеальный инструмент для парикмахера только в том случае, если на всех этапах их изготовления, начиная от выбора метериала и заканчивая окончательной полировкой, мастер вкладывает в них всю свою душу. Этот необычный подход к своей работе, делу своей жизни, склонность к созерцанию и отношение к любому процессу с любовью и отличает японские ножницы «Mizutani» от любых других. 

После этих слов на лице Мотокадзу появилось выражение умиротворения.