Альгинатные маски пользуются огромной популярностью среди косметологов и эсгетистов, работающих как с лицом, так и с телом. Эта эффективная салонная процедура обладает многими достоинствами.

Состав альгинатных масок

В состав масок входит альгинат натрия, который является продуктом переработки бурых и красных морских водорослей. Это так называемый блок-полимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот (гулуроновая кислота — составная часть гликозаминогликанов, которые участвуют в пролиферации клеток). Альгинат приобрел известность в качестве косметического ингредиента благодаря таким свойствам, как вязкость, способность к набуханию и гелеобразованию, стабилизация водных и водно-жировых процессов.

Альгиновая кислота и ее соли (аммониевые, натриевые, кальциевые, калиевые) встречаются более чем в 300 видах бурых водорослей, но основными их источниками являются ламинария и фукус. Альгинаты получают главным образом из Laminaria hyperborea, Macrocystis pyrifera, Ascophyllum nodosum, реже — из Laminaria digitata, Laminaria japonica, Ecklonia maxima, Lessonia nigrescens и видов Sargassum. Основными производителями альгинатов являются США, Норвегия, Франция, Великобритания, Индия и Япония. Небольшое производство имеется в Чили, Китае, России (Архангельский опытно-водорослевый комбинат, перерабатывающий водоросли Белого и Баренцева морей).

Действие

Биологическая роль альгинатов — защита клеток. Альгинатная маска является сильным сорбентом: поглощая влагу (пот) с поверхности кожи, она пластифицируется и удаляется вместе с вредными веществами, обеспечивая мощную «расшлаковку». Это так называемый осмотический процесс, который взамен дает увлажнение глубоких слоев эпидермиса.

Маска может оказывать местное иммунокорректирующее действие, т.к. связывает иммуноглобулины (класса Е), провоцирующие возникновение аллергических реакций кожи. За счет своей способности удерживать влагу альгинатная маска помогает нормализовать водный баланс, особенно в случае увядающей кожи. Она улучшает цвет и внешний вид кожи (благодаря активной минерализации); обеспечивает стойкий лифтинг-эффект; способствует коррекции овала лица; разглаживает морщины и стягивает поры; активизирует процессы обмена веществ и регенерации клеток; повышает тонус и эластичность кожи; оказывает заметное омолаживающее действие.

Поскольку альгинатная маска усиливает лимфодренаж и улучшает обмен веществ, актуально ее применение в антицеллюлитных программах и программах борьбы с лишними жировыми отложениями.

В состав альгинатных масок входит диатомовый ил или диатомовая земля (остатки кремнистых водорослей). Это основа маски, которая по физическим свойствам подобна агару и придает препарату свойства мягкого сорбента, а также застывает в виде желе в плотную эластичную массу.

Нанесение маски

Нанесение альгинатной маски потребует от косметолога особого искусства. Сухая масса смешивается с водой до консистенции густой сметаны и наносится шпателем на очищенную кожу. Необходимо быстрое нанесение, т. к. в противном случае маска пластифицируется в миске, и дальнейшие манипуляции будут бесполезны. Обязательно следует закрыть массой глаза и губы клиента лучшего для лимфодренажного эффекта и венозного оттока (перед процедурой следует узнать, не страдает ли клиент клаустрофобией). Ощущение под маской клиент испытывает приятное и расслабляющее.

Не следует наносить маску тонким слоем, т. к. она может засохнуть во время экспозиции и снять ее будет довольно трудно. Слой маски в 3-5 мм вполне достаточен, особенно по краям, которые по возможности тоже не следует сильно «вытягивать».

Маску оставляют на лице или теле (проблемной зоне) на 15-30 минут. Чем дольше действует препарат непосредственно на кожу, тем более выраженным и длительным будет положительный эффект. По окончании экспозиции маска снимается «чулком» или «резиновым слепком», начиная с нижнего края, одним движением.

При применении альгинатных масок курсом мы можем наблюдать, что «лица или тела становится как будто меньше»: этот визуальный эффект достигается благодаря лимфодренажу, лифтингу, венозному оттоку и др.

Дополнительные возможности

Альгинатные маски способны результативно работать и сами по себе, без введения в их состав дополнительных активных веществ, но производители, как правило, добавляют в рецептуру другие действующие компоненты, т.к. это способствует более глубокому проникновению и усилению полезного действия препарата. Под маску часто наносят ампульные и концентрированные препараты, поскольку обменные процессы между маской и кожей как бы «проталкивают» необходимые ингредиенты глубоко в дерму.

Альгинатные маски могут использоваться для специализированного ухода. Например, включенные в них растительные экстракты (ромашка, гамамелис) успокаивают чувствительную, раздраженную кожу; витамины и микроэлементы (аскорбиновая кислота, рутин) укрепляют сосудистую стенку, применяются при куперозе; противовоспалительные добавки (масло чайного дерева, почки ясеня) уменьшают салоотделение и благотворно воздействуют на лирную, склонную к воспалениям кожу; антивозрастные вещества и антиоксиданты (коллаген, мякоть винограда, полифенолы какао-бобов) оказывают омолаживающее действие, тонизируют и освежают увядающую кожу.

Достоинство альгинатной маски в том, что ее можно сочетать практически со всеми косметическими средствами и программами, включать в состав различных курсов. Она дает стойкий эффект уже с самой первой процедуры, абсолютно безопасна и гипоаллергенна.