В арсенале стилиста-парикмахера сегодня представлено множество современных приборов – это и машинки, и фены, и плойки и много других. Однако самым важным инструментом парикмахера всегда были и останутся ножницы. Нынешний рынок предоставляет нам большое разнообразие моделей ножниц, и мы попробуем в них разобраться.

Страна-производитель.


Во всем мире издавна ценится продукция из Германии и Японии. Так сложилось исторически, что эти страны в продолжение нескольких веков постоянно проводили агрессивную военную, а точнее завоевательную политику. И неудивительно, что именно в этих странах, было заложено начало традиций производства высококачественных режущих инструментов из металла. Причем техника производства ножниц у Германии и Японии кардинально отличаются. Немцы преимущественно применяют автоматизированное производство, японцы же практически на всех этапах изготовления используют ручной труд. Впрочем, в обоих случаях ножницы получаются самого высокого качества.

На сегодняшний день самым масштабным производителем парикмахерских ножниц (как, впрочем, и большинства любой другой продукции) является Китай. Но, если проводить параллель с прочими изделиями китайского производства, качество их ножниц (сталь заточка, эргономика) чаще всего оставляет желать лучшего. Также сегодня на рынке парикмахерских инструментов представлена продукция из Италии, Кореи, Тайваня и некоторых других стран. Перечисленные страны выпускают ножницы разного качества, в том числе и весьма приличного.

Для того, чтобы быть уверенным в том, какая страна выпустила ваши парикмахерские ножницы – всмотритесь в надписи на них (лучше, если это будет гравировка): найдите надпись made in (встречается крайне редко!) после надписи всегда стоит страна-производитель. В случае с немецкими ножницами – гарантией качества является надпись «Solingen», являющаяся зарегистрированным международным товарным знаком. Одинокая надпись «Germany», к сожалению, не гарантирует стопроцентного немецкого производства, и чаще всего является хитрой уловкой немецких продавцов. Надписи типа “Japan” или “Japan steel” (японская сталь) вообще ничего не значат, и в большинстве случаев являются хорошим аргументом для продажи Вам низкопробного китайского или пакистанского изделия. К большому сожалению, иногда даже «Made in Japan» не соответствует действительности, но всё же в этом случае вероятность попадания в ваши руки действительно качественного изделия близка к ста процентам. Также с большой долей вероятности страну-производителя подтверждает стоимость – например, настоящие японские ножницы (даже самые простые) не могут стоить дешевле $200. Но, тем не менее, при покупке инструментов какого-либо бренда, всматривайтесь во все модели ассортиментного ряда. Если присутствуют модели ножниц за $50 (однозначно не японские), то и $200 вам скорее предложат изделие, произведённое на той же фабрике.

Виды ножниц с точки зрения эргономики.

Каждый парикмахер подбирает ножницы под свою руку, руководствуясь самыми разными принципами: размер и вес инструмента, длина пальцев, наличие аллергии на определенный вид металла и т. д. Мастер-левша должен приобретать только специальные ножницы для левши. У ножниц для правшей правая ножка всегда находится над левой, у ножниц для левшей – наоборот. Если левша будет работать ножницами для правши, то они намного быстрее выйдут из строя.

Самые простые по форме ножницы – это классические симметричные. Если мысленно провести через винт, полотна и кольца линию, то получатся одинаковые зеркальные половинки. А вот если появляются отклонения от симметрии - значит перед нами лежат «эргономичные» ножницы – те, при производстве которых было продумано удобство их использования.

Существует множество вариантов эргономики ножниц. Самый простой – смещение кольца для большого пальца вниз («offset») и «усилитель хода» для мизинца на другом кольце. Бывают ножницы хирургической формы – у них удлинены концы. На сегодняшний день примером максимально эргономичных ножниц являются модели, у которых кольцо для большого пальца выполнено с системой поворота. Для приобретения наиболее подходящих Вам ножниц, желательно попробовать ножницы в своей руке для того чтобы определить, какими работать будет максимально удобно, а какие Вам совершенно не подходят. Обычно, чем дороже ножницы, тем лучше сталь, заточка, винтовая система и эргономика, Но бывают случаи, когда даже самые дорогие изделия «не ложатся» в руку стилисту.

Виды ножниц с точки зрения функциональности.

Покупая ножницы, обязательно нужно определиться – какие виды стрижек вы будете выполнять. У парикмахера должно быть несколько видов ножниц для разных работ. Все ножницы делятся на ножницы для стрижки и ножницы для филировки. Не пытайтесь найти «универсальный» инструмент. Расплатой за универсальность ножниц обычно становится их неприспособленность ни к одному виду из работ.

Ножницы  для стрижки (прямые) делятся на группы по способу заточки:
- стандартная режущая кромка (европейский тип заточки). При такой заточке внешняя сторона режущего полотна имеет прямую блестящую линию. Такие ножницы больше подходят для классических стрижек. Европейские производители при таком типе заточки полотен дополнительно наносят микронасечку – это помогает равномерно распределиться волосам по полотну и получить ровный и чёткий срез. Особенно удобно пользоваться такими ножницами учащимся и начинающим парикмахерам. Но и в арсенале опытного профессионала должна быть такая модель – для окантовки и классических стрижек.

- конвекционная или «японская» заточка. При таком типе обработки внешняя сторона лезвия полируется, а основная обработка производится на внутренней части полотна. Металл «выбирается» шаг за шагом, образуя на лезвии пологую впадину, что делает полотно очень острым, практически превращая его в настоящую бритву. С помощью таких ножниц выполняются стрижки «слайсинг» - мастер делает скользящие движения, буквально сбривая волосы.

- закруглённая режущая кромка: «форма листа». Это исключительно японское изобретение – лезвия имеют ярко выраженную дугообразную форму, что позволяет работать техникой «слайсинг» без усилий и стресса для волос. Обычно такой тип режущих полотен отличается особой шириной – это позволяет вывести ещё более острый угол заточки и придаёт лезвию большую прочность, а кроме того имеет очень эффектный вид.

Филировочные ножницы бывают односторонними (зубцы на одном полотне) и двусторонними (зубцы на обоих полотнах). Односторонние филировочные ножницы срезают в 2 раза больше волос. Количество зубцов, а так же их исполнение (угол наклона, способ заточки, особая форма) влияют на количество срезанных волос. Современные высокотехнологичные филировочные ножницы позволяют контролировать количество срезанных  волос с погрешностью всего на 5%.