Постоянные изменения законодательной базы в области косметологии и пластической хирургии в последние несколько лет свидетельствуют о пристальном внимании государственных медицинских и образовательных структур к этим главным специальностям эстетической медицины. Главным образом, к качеству подготовки специалистов, что очень ответственно для образовательных учреждений федерального уровня, прерогативой которых является подготовка врачей.

Ежегодно происходит пополнение библиотеки законопроектов. Новые правила касаются дополнительных требований к образованию, квалификации и к качеству профессиональной деятельности врача-косметолога.

В прошлых номерах журнала освещались образовательные траектории в области косметологии. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в будущее косметологии в свете принятия Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. (далее – Закон) и ответы на самые важные вопросы, которые могут возникнуть у специалистов.

Вопрос 1: Где будут оказываться медицинские косметологические услуги?

 

Сегодня оказание услуг терапевтической косметологии осуществляется медицинской организацией частной системы здравоохранения. В новом Законе закреплены термины: «медицинская организация» (статья 2 п.11 Закона) и «частная система здравоохранения» (статья 29 п.5 Закона).

Ожидания не сбылись: отмены лицензирования медицинской деятельности не предвидится. Лицензирование медицинской деятельности, в том числе в области косметологии, с 1 января 2013 года будет осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации (подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 15 Закона).

Вопрос 2: Будет ли осуществляться государственный контроль качества медицинских услуг в сфере косметологии и пластической хирургии?

 

С 1 января 2013 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут следить за качеством оказываемых медицинских (косметологических) услуг на основании их соответствия «порядку оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи» (пункт 4 статьи 10 Закона). А это значит, что к началу следующего года Порядки и Стандарты по косметологии должны быть утверждены. Более того, необходима система обучения экспертов качества медицинских услуг в области косметологии и пластической хирургии

Вопрос 3: Сохранится ли существующая система подготовки врачей-косметологов и пластических хирургов?

 

Недовольство практикующих врачей-косметологов и пластических хирургов длительной системой подготовки, обусловленной необходимостью получения документов, подтверждающих квалификацию специалиста, еще не улеглось с 2009 года. Более того, многие продолжают деятельность по новым специальностям, ожидая, когда «грянет гром» в виде очередной процедуры лицензирования.

Уже грядут следующие изменения, касающиеся подготовки врачей-специалистов. С 1 января 2016 года «право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста» (часть 1 статьи 69 Закона). Аккредитация специалистов будет проводиться один раз в пять лет с выдачей Свидетельства об аккредитации. До вступления этих пунктов Закона в силу обучение врачей осуществляется по утвержденным ранее приказам.

Таким образом, в связи с принятием Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» всем организациям, на которые распространяется действие этого документа, необходимо готовиться к переходу на работу по новым Порядкам и Стандартам, которые вскоре будут приняты.

Кроме того, появились существенные изменения в системе последипломной подготовки врачей, что будет касаться и непосредственно врачей-косметологов. Планируется подготовка врачей-специалистов по программам дополнительного образования только в аспирантуре, ординатуре и докторантуре. Это очень серьезное положение, удлиняющее сроки подготовки специалистов с минимальных сегодня 4-х месяцев минимум до 1-2 лет.

Трудности с получением образования и соответствующих документов уравновешиваются возможностью получить квалификационный уровень, который, надеемся, будет отличать врачей новой формации.