Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 25 След.
RSS
Как реагировать на недовольных клиентов?, Вопросы этики в работе визажиста

lelya_luchik, да про временные рамки я тоже начинаю подумывать. поставить не репетицию час и ни минутой больше)

Вот притчу замечательную папа мне прочитал. ;)
Я задумалась... А ведь это и о нашем брате (вернее, сестре))) - визажисте.

Один художник получил заказ на роспись дома. три дня он работал, украшая комнаты изображениями людей и птиц, узорами из цветов и листьев. На четвертый день хозяин дома, проснувшись в дурном настроении, отправился проверить работу художника. Он назвал нарисованное "жалкой мазнёй" и прогнал художника, ничего ему не заплатив.
Расстроенный, тот брёл по дороге, когда навстречу ему попался старый монах.
--Что с тобой? - спросил монах художника. - Ты выглядишь таким несчастным!
Художник рассказал ему, как поступил с ним заказчик.
--Не грусти! - ответил ему на это монах. - Человек, о котором ты говоришь, известный грубиян и самодур, но это его забота. А тебе он дал не только возможность три дня наслаждаться творчеством, но и ещё помог осознать, что ты обидчив и не всегда можешь принять то, что не соответствует твоим ожиданиям. Радуйся! Ты получил двойную пользу!

Кстати, про временные рамки. Вчера была невеста на пробнике. Я даже не знаю какой тип невест "лучше " : те, что всем недовольны и ко всему привязываются или " чего хочу не знаю - чего знаю(или вообще не знаю)- не хочу",
Вчерашняя невеста - тип второй. :o на все мои расспросы - ответ один :..ну, не зна-а-ю-ю...сделала ей два варианта макияжа глаз...результат - "ну, не зна-а-ю-ю!..."
Работали почти два часа. Она бы и три просидела, но я прямо и твердо говорю : извини, но время идет, а у меня другие клиенты на подходе. Дома, в своей обстановке разглядишь и попривыкнешь. Мне надо готовится к след. клиенту.
И начинаю собирать косметику и прочее. Не уговариваю, не прыгаю возле нее.
Ну, откажется- так откажется, что же теперь? людям угодить довольно таки сложно, поэтому я не парюсь...и вам не советую ;)
особенно мне смешно, когда отказываются - мотивируя...лучше меня самой - меня никто не накрасит ;)
а вот неприятно, когда в глаза говорят - да, мне все очень нравится, а ближе к дню свадьбы - молчок. Начинаю сама вызванивать (хотя адекватные и ответственные невесты сами звонят) - а я передумала! но совесть у нее молчаливая, и отменять бронь на этот день не надо. Блин, аж злость берет, так и хочется поругаться.

Цитата
Форум Визажистов написал:У меня за это, первое лето рабочее, столько эмоций копиться с невестами))) Меня очень огорчают невесты, которые на пробнике мозг выносят, вожусь с ними по 2-3 часа, уговариваю, убеждаю, выслушиваю, а потом за пару дней до свадьбы они отказываются (две такие были). У меня пробный 300 рублей, а напряга больше чем в день свадьбы получается. Я все понимаю, бывало, что накрасишь на пробном, потом звонят говорят маме, бабушке, жениху не понравилось, я тоже переживаю и мне не приятно, но не так как со "всем-недовольными", после таких пробников хочется либо цену повышать либо временные рамки устанавливать.

У меня сейчас такая девочка, что лучше бы уже отказалась... Встретиться она смогла только вечером. Пока она с работы приехала, пока поела (она беременная), пока сделали два варианта прически, пока мэйк оговорили. Уже было пол одиннадцатого. С мэйком сразу не сложилось. Теперь пишет, что и прическу хочет другую. Кто-то что-то ей сказал. А у меня просто есть чутье - мой человек - не мой. Всегда работает. Тут вот сразу что-то щелкнуло. Я, конечно, еще далеко не профи, но когда мне девочки доверялись, у нас как-то все складывалось, а тут прям уже просто не хочу связываться

kalinka_yagodka Ну первый платный, вроде как хотелось начать работать, чтобы уже опыт нарабатывать. Блин, да достали просто. Вчера очередной пробник был, причём с подругой, у неё запара с этой свадьбой, так она злая, всё это на мне срывала. Вместо смоки, которые там надо делать в связи с причёской и платьем придётся думать что-то другое :o От тональника лицу тяжело, смоки тёмные, стар пудра блестящая
Зато нервы закалятся :D

мэрилин, неудобно потому что другого мастера могут и не найти, а ведь уже настроились. Насмотрелись на красоту и хочется в такой день чего-то необычного. У меня просто такое впечатление создаётся, что они чего-то хотят, а я должна, как фокусница им чудеса творить и ещё и уговаривать их это принять.

"неудобно потому что другого мастера могут и не найти"

все же я не понимаю, а вы тут при чем? :o
это их уже проблемы и заботы

у вас есть неуверенность в себе, больше уважения к себе не помешает
во всем хороша мера

Я не хочу обижать подругу, в другом случае я бы естественно не стала работать.

Ramoshka, я не буду настаивать. Это просто взгляд со стороны. Подруга тут тоже ваша не при чем, ибо это даже не вторые, а третьи лица (это знакомые подруги, а не ваша подруга, верно? ;) ) . В один момент может получится так, что ситуация будет контролировать вас, а не вы ситуацию - это я в общем, о будущем. Т.е. проще говоря, вами смогут легко воспользоваться, вашей недостаточной уверенностью - не знаю, с чем именно она связана - это могут быть и личные и профессиональные качества. Не идет речь о крайностях, зазнаваться тоже нельзя. Достаточно просто объективно оценить ситуацию. Извините, что постоянно комментирую, но вдруг это вам пригодится.

ох уж эти невесты... но слава Богу у меня как то адекватно сними сложилось. Немножко портят настроение те которые разговор начинают с фразы: "Я вообще то сама хорошо крашусь"... тут мне все ясно
хотя не скажу что такие клиентки высказывали мне резкое недовольство, они скорее не могут принять что либо другое кроме собственноручного мейка

а вообще с некоторыми невестами до сих пор общаюсь... ведь мы дарим им радость и красоту! и многие искренне благодарны... а это вдохновляет

мэрилин, Спасибо, что комментируете, благодаря этому я чувствую поддержку и получаю ценные советы. Я и сама чувствую неуверенность, но не понимаю, как это преодолеть :(

Ramoshka, мне кажется каждый из нас через это проходит ) Может быть прозвучит тривиально - прислушайтесь к себе и вы поймете в чем причина и каким образом вы сможете это преодолеть. Удачи вам! ;)

У меня веселый выпускной был в этом году, мне кажется выпусницы похлеще невест бывают! не знают даже примерно что им нужно, а если знают то молчааат)) Мне как раз таки попалась одна такая, молчаливая) спрашиваю ее пожелания, говорит что не знает, начинаю предлагать варианты какие то-соглашается, каждый свой шаг я комментировала и говорила что как будет выглядеть...посмотрев результат она была очень довольна, сказала спасибо и пошла в соседний зал к парикмахерам доделывать прическу, проходит час, от парикмахера узнаю что мама выпускницы недовольна и всячески ее отговаривает от этого макияжа, словами "ну ты же сейчас придешь и умоешься" и так в течении часа...я начинаю нервничать, тем более что косяков с моей стороны нет никаких..заходит эта мамаша и начинает - "ну вот нам надо подтереть, нам ярко", я начинаю злиться и говорю "девушка ушла довольная час назад, так что же за этот час успело произойти что ей разонравилось?" мама начинает что-то невнятное бормотать о том, что она хотела что-то другое...заходит выпускница, нижняя челюсть трясется, глаза красные, вот вот разрыдается и начинает "я так не хочу, мне так ярко, подотрите, я так не могу..." у меня внутри нарастает бешенство - ненавижу распускающих нюни из-за пустяка людей. Я начинаю сдержанно так разбираться, что ей не нравится, почему она ушла довольная, а спустя час решила что ей не нравится, естественно четкого ответа я не получила, только какие то невнятные объяснения...начинаю подтирать..в итоге эти две странные женщины ушли недовольными, мамаша уходя бросила "я вас перехвалила"...самое обидное что мне тот макияж очень понравился! А потом мне раскрыли тайну! Невеста хотела белое лицо и красные губы, как в каком то показе диор :D не уверена что такой показ вообще был, но именно это она почему то сказала парикмахеру, а когда ее спросили говорила ли ты это визажисту она расстерянно так ответила " нет"... :o

FoBi, так это была невеста или выпускница?

выпускница)

Вот опять я со своими недовольствами) У меня то я недовольна то клиент))) Женщина за 30 -невеста. Пришла с салона недовольная-прическа не нравится, тут же позвонила накричала на администратора ресторана, где банкет будет. Я все это видя (а честно говоря еще вчера с ней общаясь по телефону) поняла, что мне достанется. В итоге форма не та надо подтереть - я подтираю, она через несколько сек. выхватывает кисть и еще хлеще замазывает там где подтирали, тушь у меня "говно", ее загар под тоном пропал совсем, и в итоге она пальцем растерла (растушевала))) все тени. Я все это время молчала или вежливо что то отвечала с улыбкой, как в дурдоме ей богу. Взяла свои деньги, сказала "до свидание" и ушла. И вроде внутренне спокойна, ед. что меня выдает -это красная физиономия.

lelya_luchik, блин, сочувствую((( а после слов что тушь говно я бы наверное развернулась и ушла(((( как вы такое стерпели?? :( какого хрена вообще такое неуважение???

lelya_luchik, погодите,вы не заставили ее смыть макияж?Если бы моей клиентке не понравилось и она забрала деньги,я бы заставила смыть макияж.Нет денег-нет макияжа!

Нет нет, что вы) Это я взяла свои честно заработанные и ушла (не так выразилась я)) Такие ситуации заставляют задуматься, о походе на мастер класс, где учат общаться с клиентом. Вот как правильно вести себя с такими клиентами, кот. приходят и не знают как и что хотят, могут только сказать мне не оч. ярко или поярче (причем это не оч. ярко у всех разное), а в итоге "она не так себе это представляла"!!! И бесполезно оправдываться и объяснять, почему я не замазала ей все лицо темной тоналкой, и сверху еще бронзатором не присыпала. Я поняла меня не слушают с самого начала. Тут хоть под диктовку работай, а еще лучше, как вручить кисть пусть сама мулюет себя.

Ой, девочки, была у меня сегодня невеста. Сама по себе милая, всё ей понравилось. Но пришла на репетицию её мамаша. Решила, что надо и ей макияж отрепетировать. И просто меня изнасиловала. Сама она знает, как что делать лучше меня. При этом положительной реакции ни на что нет. Отрицательной вроде тоже.
Кроме того, у нее были постоянные добавления к макияжу дочери-невесты,причём какие-то нелепые, на мой взгляд.
Как с такими работать? Может, быть чуть строже, не сюсюкать и не разжёвывать каждый шаг?
Как нейтрализовать мамины комментарии?

Цитата
olenka_visage написал:ох уж эти невесты... но слава Богу у меня как то адекватно сними сложилось. Немножко портят настроение те, которые разговор начинают с фразы: "Я вообще-то сама хорошо крашусь"... тут мне все ясно

Я в таком случае обязательно говорю: "О, значит, ты сможешь после свадьбы взять себе как идею мое творение!", - и оба довольны: она (поскольку понимает, что не повторит) и я, потому что не дала себе испорить настроение. Процесс художества проходит в милой и дружественной обстановке.

Цитата
Форум Визажистов написал:Ой, девочки, была у меня сегодня невеста. Сама по себе милая, всё ей понравилось. Но пришла на репетицию её мамаша. Решила, что надо и ей макияж отрепетировать. И просто меня изнасиловала. Сама она знает, как что делать лучше меня. При этом положительной реакции ни на что нет. Отрицательной вроде тоже.
Кроме того, у нее были постоянные добавления к макияжу дочери-невесты,причём какие-то нелепые, на мой взгляд.
Как с такими работать? Может, быть чуть строже, не сюсюкать и не разжёвывать каждый шаг?

Мне кажется, нужно репетицию проводить один на один с невестой, берегите свои нервы. Если ей все понравилось и Вы утвердили вариант, то не обращать внимание на чьи либо высказывания)) Иногда, мне кажется вполне уместно задать вопрос : "Зачем Вы пригласили мастера?" Может это и не этично)) но т.к Вы визажист, Вы смотрите на нее другим взглядом, сюсюкать тоже не стоит.

Цитата
Форум Визажистов написал:Кроме того, у нее были постоянные добавления к макияжу дочери-невесты,причём какие-то нелепые, на мой взгляд.

Я в таких случаях (а они бывают) спрашиваю у невесты так, чтобы это слышала ее мама: "Тебе нравится?". И принимаю любые возражения, пожелания, похвалу и т.д. только от невесты, игнорируя маму. Пусть она сама там с дочкой своей разбирается.

Я еще не считаю себя профессионалом, хотя уже получила диплом) НО пока училась, тоже поняла, что сейчас с клиентами гладко не будет.
Ко мне как-то во время учебы пришла моделью женщина лет 55. С обвисшим красным лицом, кожа как пергамент. А мне надо было диагональ отрабатывать. Я расстроенная, но старалась, как могла. Она всю дорогу моргала, щурилась, старалась одним глазом посмотреть, что я делаю. При этом выяснилось, что у нее красная воспаленная кожа на веках из-за какого-то ее крема, и похоже ей было очень дискомфортно. Я про себя возмутилась, "так какого ты вообще приперлась на макияж". Спросила у нее, может она на торжество куда идет. Она сказала, что просто для себя. При этом никогда раньше у визажиста не была.
Короче я доделала свою "диагональ". Мне очень понравилось. Сразу она так помолодела. И когда я стала тушью красить ресницы, она сказала, что сама накрасит. Я по-нивности отдала ей щеточку. Она сомкнула крепко глаз и стала быстрыми движениями красить верхний и нижние ресницы одновременно, а потом лупать глазками. И так все это быстро произошло, что я даже не успела выхватить у нее тушь, как она уже и со вторым глазом расправилась. И загомячила она мне всю мою работу, поскольку тушь отпечаталсь везде: и на нижнем, и на верхнем, и на неподвижном веке. Я была в шоке. Потом она начала говорить, что надо взять ватную палочку и все вытереть. У меня внутри возмущение: "Какая палочка, если я там растушевки целый час только делала!!!".
Мне удалось все исправить. Но я видела, что она ушла недовольной. Обычно "спасибо" говорят, когда уходят. А она мне на мое "спасибо", только "пожалуйста".
А на выпускном экзамене мне того же возраста женщина попалась, но она так была довольна, благодарила, и даже просила ее сфотографировать. (лучше б телефон спросила ;) ). Хотя тоже внесла вконце свою лепту: когда губы накрасила ей, она их сомкнула и зажатыми помусолила, как это делают 90% женщин и весь контур испортила. Пришлось тоже исправлять.

Цитата
Форум Визажистов написал:Я в таких случаях (а они бывают) спрашиваю у невесты так, чтобы это слышала ее мама: "Тебе нравится?". И принимаю любые возражения, пожелания, похвалу и т.д. только от невесты, игнорируя маму. Пусть она сама там с дочкой своей разбирается.

а если невеста после каждого штришка - бежит к маме за советом, а та - рада стараться "ой, ее доченьку забижають, щаз я с ими разберуся", а еще и папу привлекают..такой свистопляс, закачаешься... меня однажды две такие курочки 5 часов с репетиции не отпускали (я уже мамаше шепчу, когда доча в очередной раз поскакала в ванну в зеркало глянуть, заодно по квартире пробежаться перед женихом и папашей - "отпустите, ради Христа, я больше не могу, упаду прям здесь" :evil:

Цитата
anjalu написал:У меня был такой случай, когда после мейка клиентка начала вести себе както не понятно: тут ей доресуй, тут ей подотри-я поняла,что могут быть проблемы с оплатой.Тогда я первая предложила, что не буду расчитавать ее при условие ,что она смоет весь макияж в моем присутствии, я даже предложила смывку. И как по волшебству ей вдруг стало все нравитса,сехала на то что просто не привыкла к себе.

Это, кстати, отличный метод) я его всегда всем советую!

Цитата
Форум Визажистов написал:Спасибо за поддержку большое. Думаю, это правда очень глупо все бросить, но я теперь просто боюсь((. Короче, решила пойти учиться заново. И практиковаться, конечно. Практики у меня немало, в общем-то, но это один и тот же мейк на одних и тех же лицах, видимо, это-то меня и расслабило...

Я практикую уже больше 6 лет, работаю на дому и с тремя салонами, один из которых сильно крут. И вот приходит в этот салон дама, говорит, что ей нужен арабский макияж для себя. Дама брюнетка, крашу, вся довольная, что можно использовать яркие цвета, обговариваем какие, получается просто восторг. Клиентка смотрит в зеркало и горит, что это не ее. Переделываем - опять не то, переделываем с зеркалом - снова не то. Смываем почти все, начинается уже почти скандал на ресепшене, так как оказывается что макияж к празднику. Выясняется, что нужно было накрасить, как когда-то красил другой визажист. Вот как можно угадать, что именно и как нужно сделать. Ведь красивых макияжей для одного лица - куча. В результате два часа нервов без оплаты, так как смыли полностью, в моей практике впервые, очень сильно деморализовало. Что посоветуете? Конечно человек за свои деньги вправе требовать результат, но сложно когда клиент видит себя только в одном образе.
К слову сказать это часто бывает у возрастных клиенток. Если не так, как каждый день - то плохо.

Цитата
люлякебаб написал:Мдаа, вот у меня тоже была первая невеста!! Как раз вот такая, которой все не нравится, и для которой все ужасно!!
У нее довольно проблемная кожа лица и губ!! Спросила у нее, чего бы ей хотелось, она ответила что не знает!! Посмотрели платье, посмотрели фото букета, сама невеста летнего типа! Пришли к мнению, что будем делать в гамму букета, так как сама девушка достаточно бледная, я бы даже сказала "сине - прозрачная", и нежно розовый лосось, как акцент на глаза, будет очень нежно. В конце концов, это классический вариант!!
Сделала ей тон, немного стика!! Все дефекты и краснота убралась!! Я работала перед зеркалом, так что она видела весь процесс!! Вначале ей нравилось все, затем пришла подруга, и начался кошмар!!
Невесте не нравится, что она как не живая, подруге не нравится, что никакого эффекта не видно!! (С учетом того что ее постакне, я полностью скрыла!!!!) Я говорю, что это неготовая работа, что судить пока что рано, очень рано!! Когда приступили к глазам, то тут сразу послышалось "очень ярко" "все так четко", говорю им, я даже пока не тушевала!! (При этом я была абсолютна спокойна!) Когда глаза оформила, подруге резко понравилось, да и самой невесте тоже!!
С румянами опять начался кошмар :D :D :D "Ой, так ярко" , "я похожа на Кащея" Я потихонечку начинала нервничать!! Потом вообще началось "ой как ужасно, как кошмарно" так ярко, вульгарно, я выгляжу старше!! На все вопросы, о том, что не так, она отвечает, что я хочу чтобы не было тона, но и красноты и шелушений моей тоже не было!!!!!!!!!!! Меня это вообще убило!!!!! :D Потом смотрит и говорит, я так не привыкла видеть себя с таким лицом, мне привычно видеть свою "естественность"!! (спрашивается, зачем тут нужна я , хотя изначально просила "загримировать" ее "красоту", причем именно "загримировать"?!!)
Потом вышел муж, которой в конце сказал, что все ужасно, что ненакрашеная, она лучше!!!
Самое интересное, что я нисколько не расстроилась!! Наоборот, почувствовала себя гораздо выше и воспитаннее их!! Своей работой я осталась довольна!!!Провела я у нее почти 4,5 часа, делая только макияж!! Каждый раз делая то что она просила подправить! За репетицию она расплатилась, а насчет свадьбы она сказала, что подумает и ответит ближе к субботе, на что я ответила, что работаю по предоплате! Если вы откажитесь, предоплата не возвращается, если хотите воспользоваться моими услугами, привозите предоплату не позднее среды, в этом случае я приеду!
Я начинающий визажист, и понятно, что мне не нужно отказываться от клиентов, но даже если она откажется откажется, я не расстроюсь!!
Сорри, что там много, просто поражаюсь на таких людей!! Вот такой он, первый опыт!!

Про предоплату отлично! :D
Я на пробном сразу предупреждаю - у меня есть для вас 1 час) а то в начале карьеры была одна клиентка, за два часа все узнала, а потом позвонила и сказала, что передумала и сама все сделает! dry.gif

Цитата
anna solana написал:случай№1:
сама была на визаже пару лет назад, тогда даже не планировала стать визажистом , так вот.....красила меня девушка без зеркала,(для фотосессии) часа 2. я долго сидела и думала что же там происходит-(..в итоге макияж был едва заметный, я даже особых впечатление не испытала.

Случай №2
День рожение Красили меня в салоне девушка. Красила тоже без зеркала. о чем говорили даже не помню...пришла с одной мыслью, акцент на глаза...сделайте мне что-то в виде темных и сексуальных глаз....
Эффект....голубые тени....и ярко розово-красная помада. Муж...заставил стереть хотя бы губы..потому что выгляжу как дешевая п@@@утка !! времени перекрашиваться не было....гости уже ждаи.

Случай №3
День рождение Мужа! ннаколовшись уже на визажистах...я решила послушать сарафанное радио. рекомендовали девушку..работает на дому! Приехала. Мэри кей.((( я не впадая в отчаинье.решила уж дождаться езультата....Приехала уже точно за СМОКИ. мне накрасили только глаза , ни тона, ни румян ни губ.. черные тени...
неуспела я сесть в машину и уехать...все это чудо осыпалось ...через 2 часа..там уже не было ничего.

P/S Так я сделала вывод, что пора городу обзавестись хорошим визажистом.(громкооченьконечно) !! )))) но я стараюсь. вот так.
(Кстати карандашная техника -Это именно то, что я хотела увидеть на себе, а не Смоки!)

Похоже, что лучше уж нести с собой фото, какой хочешь макияж)
Хотя у меня была невеста, возрастная, а хотела глаза смоки, даже несколько фоток принесла, но чтобы быть помоложе. Говорю, будет резко и акцент на морщинки около глаз, все равно сделали и потом высветляли..

Цитата
Итальянка написал:Да, меня тоже напрягает это помощь в одевании, или поддержке отражателя на съемках. На тему отражателей была замечательная фраза от модели/заказчика "визажисты всегда в процессе съемки помогают, ну там отражатель подержать или еще что". Человеку в голову не приходит, что это не мое занятие это раз, и за мое время нужно платить, что бы я там ни делала. В конце концов, я не ассистент фотографа и не горничная, чтобы это делать. А отказать и не знаешь как. Как втолковать человеку, что мое время это мои деньги и за каждый час моего прибывания нужно платить. Или они считают, что это твой святой долг и огромная радость - сопровождать съемку/свадьбу, да что бы там ни было?

Наверно нужно просто вежливо сказать: извините, в меня сейчас следующий клиент и удалиться ;)

Девочки, внимание клиенту, конечно, хорошо. Но во всем нужно знать меру и не позволять ему переходить границы. Много раз здесь писали об этом - это вечная тема.

девушки, прочитала тему с самого начала... у вас у всех, должно быть, стальные нервы, раз вам приходится иметь дело с такими неадекватами типа мужей-женихов-подружек-мам-бабушек.

Цитата
JannySK написал:Это, кстати, отличный метод) я его всегда всем советую!

т.е. у клиентов практикуется захамить макияж, чтобы не платить?! :o :o

Цитата
Маджента написал:т.е. у клиентов практикуется захамить макияж, чтобы не платить?! :o :o

ну не у всех) просто этот способ (предупредить, что в случае нежелания оплачивать макияж придется смыть) таких запросто может отвадить.

Цитата
Форум Визажистов написал:ну не у всех) просто этот способ (предупредить, что в случае нежелания оплачивать макияж придется смыть) таких запросто может отвадить.

Я поняла что не всех) Просто не слышала о таком типе клиента. ТТТ. Беру на ус :D

Ой, девочки, вот читаю вас и понимаю, что не у меня руки из одного места растут, а бывают люди, которые всем недовольны. Была у меня клиентка, такая с виду пусечка, милая-милая - "ой, я вам полностью доверяю, конечно конечно" В итоге - " я ТАК не крашусь, а использую (показывает пальцами себе на веках) тут бежевые, а тут немножно серенькие, а тут карандашик, и тени туда-сюда!
Вот что на это сказать? Зачем тогда обратились ко мне, почему не накрасились своими серенькими сами?Неужели вы бы были довольны, если бы я полностью повторила ваш привычный макияж?

Не расстраивайтесь. Занесите эту клиентку в черный список. Главное, чтобы она свои впечатления другим не рассказывала.

Вот вчера только давала советы, а сегодня сама в такой ситуации побывала. Злая, сил нет. Звонит девушка сегодня и просится через три дня на макияж. Я говорю мол, что могу. В конце разговара выясняется, что у нее свадьба, и что еще она хочет пробный. Просится на этот же день на пробный. Приезжает иначинается. Пожелания толком сказать не может. Я предлагаю ей выбрать между двумя вариантами на разных глазках. Накрасила один наполовину, она говорит, что ей уже не нравится. Со вторым та же история. Потом начинает: хочу, как кошачий глазик. У самой глазки маленький узкие. Я вообще не могу понять, объясните, что значит "кошачий глазик". нет такой техники. В общем ей ни цвет ни форма не понравились. Мы полтора часа возились, четыре варианта перепробовали. Потом она спросила, это все, что Вы можете мне предложить. Я в растерянности. Не хочу таких клиентов и невест. Надеюсь, она от меня откажется. Вернее это будет скорее всего.

А я делаю так: прошу клиентку показать мне фото того макияжа, какой она хочет. То есть цвет, форма, яркость какие она хочет. Затем только начинаю работать. И еще: изначально делаю бледнее, а уже если если клиент просит - делаю ярче (ведь проще усилить цвет или сделать темнее, чем наоборот).

Мари Л, техники нет, то есть техника может быть любая, а форма такая есть "кошачий глаз". В самых разных версиях, сейчас мне, к сожалению, некогда, но в принципе, картинки можно поискать.

Цитата
carmeli написал:Ой, девочки, вот читаю вас и понимаю, что не у меня руки из одного места растут, а бывают люди, которые всем недовольны. Была у меня клиентка, такая с виду пусечка, милая-милая - "ой, я вам полностью доверяю, конечно конечно" В итоге - " я ТАК не крашусь, а использую (показывает пальцами себе на веках) тут бежевые, а тут немножно серенькие, а тут карандашик, и тени туда-сюда!
Вот что на это сказать? Зачем тогда обратились ко мне, почему не накрасились своими серенькими сами?Неужели вы бы были довольны, если бы я полностью повторила ваш привычный макияж?

Если невесте не понравился макияж, не повод расстраиваться.
Понятно, что если уж она к Вам обратилась, то невеста не сделала бы профи-макияж, иначе смысл обращаться к визажисту? И обратилась она, потому что хочет быть самой лучшей.
Скажите в процессе визажа (не в начале!), что отражение в зеркале может быть ей непривычным, но если она снимет халат (об этом уже здесь упоминали), и оденет свадебное платье, будет уже с прической, то она самая красивая невеста на свете! Тем более, что это так и есть. Не раз замечала и не перестаю удивляться, что у невест после макияжа появляется особенная харизма, искра в глазах, от них веет таки-и-м зарядом энергии!!!
Сделайте обязательное фото своим фотоаппаратом после завершения, дабы уверить ее, что вспышка съедает цвет. И тогда отпадут замечания с ее стороны об интенсивности макияжа.
Закройте дверь и любезно попросите никого не вмешиваться и не нервировать невесту в процессе таинства.
Серенькие и бежевые наверняка ее самые любимые, но в данном свадебном образе смотрятся не выигрышно, ведь у нее такое красивое платье - скажите об этом! И Вы будете рекомендованы ее подругам не только как визажист на свадьбу, а как визажист-профессионал с большой буквы.

Сегодняшняя ситуация - приводит мама девушку на фотосессию, на мне, соответственно, макияж. Объясняется задача - нужно портфолио для поступления в ВУЗ, причем не театральный, а в гуманитарный, типа там конкурс на бюджетные места, нужно портфолио. Ни технического задания, ни четких пожеланий,ни запретов - ни-че-го! Предоставленный гардероб - исключительно в черных-серых-коричневых оттенках. Девочка молчит как рыба, начинаю расспрашивать маму - он говорит, что дочь серьезно занимается спортивными бальными танцами. Делаю работу. Попутно стараюсь комментировать свои действия, чтобы получить хоть какую-то реакцию, - в ответ "угу/ага" и все. Делаю макияж в сдержанной натуральной гамме, опираясь на светлые волосы барышни, ее загорелый оттенок кожи, карие глаза. В результате, мама недовольна - видите ли они на свои соревнования красятся не так! Показывает фото - там конкретный сценический образ, со стразами, яркими оттенками в тон костюмам. На мой вопрос - так вам нужен был ТАКОЙ образ для портфолио в ВУЗ?! -следует ответ - ну, конечно, мы же в этом толк знаем! Все мои пояснения об уместности - были проигнорированы,в результате было сказано "так уж и быть, начнем, а потом ты, доча, сама себе подправишь, как мы умеем!"

Цитата
carmeli написал:Сегодняшняя ситуация - приводит мама девушку на фотосессию, на мне, соответственно, макияж. Объясняется задача - нужно портфолио для поступления в ВУЗ, причем не театральный, а в гуманитарный, типа там конкурс на бюджетные места, нужно портфолио. Ни технического задания, ни четких пожеланий,ни запретов - ни-че-го! Предоставленный гардероб - исключительно в черных-серых-коричневых оттенках. Девочка молчит как рыба, начинаю расспрашивать маму - он говорит, что дочь серьезно занимается спортивными бальными танцами. Делаю работу. Попутно стараюсь комментировать свои действия, чтобы получить хоть какую-то реакцию, - в ответ "угу/ага" и все. Делаю макияж в сдержанной натуральной гамме, опираясь на светлые волосы барышни, ее загорелый оттенок кожи, карие глаза. В результате, мама недовольна - видите ли они на свои соревнования красятся не так! Показывает фото - там конкретный сценический образ, со стразами, яркими оттенками в тон костюмам. На мой вопрос - так вам нужен был ТАКОЙ образ для портфолио в ВУЗ?! -следует ответ - ну, конечно, мы же в этом толк знаем! Все мои пояснения об уместности - были проигнорированы,в результате было сказано "так уж и быть, начнем, а потом ты, доча, сама себе подправишь, как мы умеем!"

Я про это и говорю: все мы люди, а как известно "сколько людей, столько и мнений" и то, что мы создаем и Не должно нравится ВСЕМ! Это факт. Поэтому нужно создать то, что нравится именно заказчику, а чтобы правильно ее (его) понять - проще всего попросить фото! Это, конечно, только мое мнение....

Я не согласна с тем, что всегда надо идти на поводу у заказчика. Наша работа - это наша визитная карточка и надо понимать сколько десятков людей, у которых есть вкус, увидят эту работу и будут либо хвалить ее вопреки странностям клиента либо смеятся над ней.

Цитата
Мари Л написал:Я не согласна с тем, что всегда надо идти на поводу у заказчика. Наша работа - это наша визитная карточка и надо понимать сколько десятков людей, у которых есть вкус, увидят эту работу и будут либо хвалить ее вопреки странностям клиента либо смеятся над ней.

Не соглашусь совсем. Если я делаю СЕБЕ визитную карточку, я работаю со своей командой в студии. И делаю так, как хочется мне.
Если я работаю с клиенткой, я делаю макияж для НЕЕ. И в первую очередь мне важно что бы она была довольна.

Цитата
Лайка написал:Не соглашусь совсем. Если я делаю СЕБЕ визитную карточку, я работаю со своей командой в студии. И делаю так, как хочется мне.
Если я работаю с клиенткой, я делаю макияж для НЕЕ. И в первую очередь мне важно что бы она была довольна.

Согласна.
Однажды у меня была невеста, которая попросила сделать ей сине-голубо-серебристые тени.
а в день свадьбы еще и розовую помаду с перламутром (и побольше побольше перламутра).
Я в мозгах была с круглыми глазами, но в реальности этого не показала, и сделала всё максимально технично, чтобы даже такое сочетание не выглядело колхозно и вульгарно.
Получилось.
Все довольны.
У нас есть один но очень огромный плюс - наши знания и наши руки.
любой запрос можно сделать, нужно только понять клиента и быть человеком по отношению к нему.
не осуждая и не принуждая, ну хочется ей серые тени на свадьбу - ну и сделайте их, только максимально технично и красиво.
я часто разговариваю с клиентками.
любую можно к себе расположить.
и в дальнейшем к вам буду ходить не как к хорошему мастеру прежде всего, а как к хорошему человеку.
ну а нам лишь остается повышать мастерство ))

Цитата
carmeli написал:Сегодняшняя ситуация - приводит мама девушку на фотосессию, на мне, соответственно, макияж. Объясняется задача - нужно портфолио для поступления в ВУЗ, причем не театральный, а в гуманитарный, типа там конкурс на бюджетные места, нужно портфолио. Ни технического задания, ни четких пожеланий,ни запретов - ни-че-го! Предоставленный гардероб - исключительно в черных-серых-коричневых оттенках. Девочка молчит как рыба, начинаю расспрашивать маму - он говорит, что дочь серьезно занимается спортивными бальными танцами. Делаю работу. Попутно стараюсь комментировать свои действия, чтобы получить хоть какую-то реакцию, - в ответ "угу/ага" и все. Делаю макияж в сдержанной натуральной гамме, опираясь на светлые волосы барышни, ее загорелый оттенок кожи, карие глаза. В результате, мама недовольна - видите ли они на свои соревнования красятся не так! Показывает фото - там конкретный сценический образ, со стразами, яркими оттенками в тон костюмам. На мой вопрос - так вам нужен был ТАКОЙ образ для портфолио в ВУЗ?! -следует ответ - ну, конечно, мы же в этом толк знаем! Все мои пояснения об уместности - были проигнорированы,в результате было сказано "так уж и быть, начнем, а потом ты, доча, сама себе подправишь, как мы умеем!"

у меня на фотосессии была похожая дамочка: немолода, по телосложению - весьма солидна. Диалог:
- какой образ будем делать?
- у меня два костюма
- в какой цветовой гамме костюмы?
- (достает из огромного пакета кусочек бордовой синтетической ткани) - вот такой
- каков род вашей деятельности
- работаю в солидной компании на хорошей должности...
...
крашу в деловом стиле с учетом костюма, дама смотрит на результат... - хм,хм, как-то...
и достает из огромного пакета блестящую оргомную саблю и костюм.... для белли-данса :o
..
мои действия: за 3 минуты судорожно докрашиваю навесу до нужной кондиции dry.gif
....
другой случай - звонок "мне нужен макияж на конкурс красавиц" - ок, приезжаю, в гримерке смрад, два пахана с похмелья лапают и сосутся с такими же похмельными полуголыми (даж почти голыми) девицами, это - их "директор и продюсер"... среди них - одна трезвая, моя клиентка. Спрашиваю: какой макияж нужен?
- выразительный, я буду танцевать
- какой танец?
- ну там, я вся такая в черном...
рисую глаза, показываю,
- нет, не так
- а как?
- ну не знаю, только не сильно, чтобы при увеличении из зала макияж не был заметен

перекрашиваю, показываю.
- опять не так...
и только к концу моей каторги она поведала по секрету, что ей нужны "сексуальные глаза" ...

поделитесь опытом для будущего, что такое "сексуальные глаза"?))))))))))))))) а то пока что от меня только кошачьи хотели)))
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 25 След.
Читают тему (гостей: 3)