lelya_luchik, да про временные рамки я тоже начинаю подумывать. поставить не репетицию час и ни минутой больше)
Как реагировать на недовольных клиентов?, Вопросы этики в работе визажиста
|
19.07.2011 19:39:15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21.07.2011 00:36:51
У меня сейчас такая девочка, что лучше бы уже отказалась... Встретиться она смогла только вечером. Пока она с работы приехала, пока поела (она беременная), пока сделали два варианта прически, пока мэйк оговорили. Уже было пол одиннадцатого. С мэйком сразу не сложилось. Теперь пишет, что и прическу хочет другую. Кто-то что-то ей сказал. А у меня просто есть чутье - мой человек - не мой. Всегда работает. Тут вот сразу что-то щелкнуло. Я, конечно, еще далеко не профи, но когда мне девочки доверялись, у нас как-то все складывалось, а тут прям уже просто не хочу связываться |
|||
|
|
|
|
21.07.2011 20:40:43
Я не хочу обижать подругу, в другом случае я бы естественно не стала работать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22.07.2011 19:15:59
мэрилин, Спасибо, что комментируете, благодаря этому я чувствую поддержку и получаю ценные советы. Я и сама чувствую неуверенность, но не понимаю, как это преодолеть
|
|
|
|
|
|
11.09.2011 01:21:15
FoBi, так это была невеста или выпускница?
|
|
|
|
|
|
11.09.2011 13:13:07
выпускница)
|
|
|
|
|
|
14.09.2011 18:00:16
lelya_luchik, блин, сочувствую((( а после слов что тушь говно я бы наверное развернулась и ушла(((( как вы такое стерпели??
|
|
|
|
|
|
14.09.2011 18:39:39
lelya_luchik, погодите,вы не заставили ее смыть макияж?Если бы моей клиентке не понравилось и она забрала деньги,я бы заставила смыть макияж.Нет денег-нет макияжа!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
19.09.2011 15:15:00
Я в таком случае обязательно говорю: "О, значит, ты сможешь после свадьбы взять себе как идею мое творение!", - и оба довольны: она (поскольку понимает, что не повторит) и я, потому что не дала себе испорить настроение. Процесс художества проходит в милой и дружественной обстановке. |
|||
|
|
|
|
19.09.2011 16:48:38
Мне кажется, нужно репетицию проводить один на один с невестой, берегите свои нервы. Если ей все понравилось и Вы утвердили вариант, то не обращать внимание на чьи либо высказывания)) Иногда, мне кажется вполне уместно задать вопрос : "Зачем Вы пригласили мастера?" Может это и не этично)) но т.к Вы визажист, Вы смотрите на нее другим взглядом, сюсюкать тоже не стоит. |
|||
|
|
|
|
19.09.2011 20:27:50
Я в таких случаях (а они бывают) спрашиваю у невесты так, чтобы это слышала ее мама: "Тебе нравится?". И принимаю любые возражения, пожелания, похвалу и т.д. только от невесты, игнорируя маму. Пусть она сама там с дочкой своей разбирается. |
|||
|
|
|
|
04.10.2011 21:20:26
а если невеста после каждого штришка - бежит к маме за советом, а та - рада стараться "ой, ее доченьку забижають, щаз я с ими разберуся", а еще и папу привлекают..такой свистопляс, закачаешься... меня однажды две такие курочки 5 часов с репетиции не отпускали (я уже мамаше шепчу, когда доча в очередной раз поскакала в ванну в зеркало глянуть, заодно по квартире пробежаться перед женихом и папашей - "отпустите, ради Христа, я больше не могу, упаду прям здесь" |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.10.2011 22:29:38
Это, кстати, отличный метод) я его всегда всем советую! |
|||
|
|
|
|
16.10.2011 23:04:02
Я практикую уже больше 6 лет, работаю на дому и с тремя салонами, один из которых сильно крут. И вот приходит в этот салон дама, говорит, что ей нужен арабский макияж для себя. Дама брюнетка, крашу, вся довольная, что можно использовать яркие цвета, обговариваем какие, получается просто восторг. Клиентка смотрит в зеркало и горит, что это не ее. Переделываем - опять не то, переделываем с зеркалом - снова не то. Смываем почти все, начинается уже почти скандал на ресепшене, так как оказывается что макияж к празднику. Выясняется, что нужно было накрасить, как когда-то красил другой визажист. Вот как можно угадать, что именно и как нужно сделать. Ведь красивых макияжей для одного лица - куча. В результате два часа нервов без оплаты, так как смыли полностью, в моей практике впервые, очень сильно деморализовало. Что посоветуете? Конечно человек за свои деньги вправе требовать результат, но сложно когда клиент видит себя только в одном образе. К слову сказать это часто бывает у возрастных клиенток. Если не так, как каждый день - то плохо. |
|||
|
|
|
|
16.10.2011 23:23:21
Про предоплату отлично! Я на пробном сразу предупреждаю - у меня есть для вас 1 час) а то в начале карьеры была одна клиентка, за два часа все узнала, а потом позвонила и сказала, что передумала и сама все сделает! |
|||
|
|
|
|
16.10.2011 23:30:06
Похоже, что лучше уж нести с собой фото, какой хочешь макияж) Хотя у меня была невеста, возрастная, а хотела глаза смоки, даже несколько фоток принесла, но чтобы быть помоложе. Говорю, будет резко и акцент на морщинки около глаз, все равно сделали и потом высветляли.. |
|||
|
|
|
|
16.10.2011 23:45:21
Наверно нужно просто вежливо сказать: извините, в меня сейчас следующий клиент и удалиться |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17.10.2011 21:55:58
Девочки, внимание клиенту, конечно, хорошо. Но во всем нужно знать меру и не позволять ему переходить границы. Много раз здесь писали об этом - это вечная тема.
|
|
|
|
|
|
06.11.2011 04:08:19
девушки, прочитала тему с самого начала... у вас у всех, должно быть, стальные нервы, раз вам приходится иметь дело с такими неадекватами типа мужей-женихов-подружек-мам-бабушек.
|
|
|
|
|
|
07.11.2011 21:11:07
т.е. у клиентов практикуется захамить макияж, чтобы не платить?! |
|||
|
|
|
|
07.11.2011 21:17:59
ну не у всех) просто этот способ (предупредить, что в случае нежелания оплачивать макияж придется смыть) таких запросто может отвадить. |
|||
|
|
|
|
07.11.2011 21:33:47
Я поняла что не всех) Просто не слышала о таком типе клиента. ТТТ. Беру на ус |
|||
|
|
|
|
05.12.2011 23:07:43
Не расстраивайтесь. Занесите эту клиентку в черный список. Главное, чтобы она свои впечатления другим не рассказывала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
07.12.2011 15:06:23
Если невесте не понравился макияж, не повод расстраиваться. Понятно, что если уж она к Вам обратилась, то невеста не сделала бы профи-макияж, иначе смысл обращаться к визажисту? И обратилась она, потому что хочет быть самой лучшей. Скажите в процессе визажа (не в начале!), что отражение в зеркале может быть ей непривычным, но если она снимет халат (об этом уже здесь упоминали), и оденет свадебное платье, будет уже с прической, то она самая красивая невеста на свете! Тем более, что это так и есть. Не раз замечала и не перестаю удивляться, что у невест после макияжа появляется особенная харизма, искра в глазах, от них веет таки-и-м зарядом энергии!!! Сделайте обязательное фото своим фотоаппаратом после завершения, дабы уверить ее, что вспышка съедает цвет. И тогда отпадут замечания с ее стороны об интенсивности макияжа. Закройте дверь и любезно попросите никого не вмешиваться и не нервировать невесту в процессе таинства. Серенькие и бежевые наверняка ее самые любимые, но в данном свадебном образе смотрятся не выигрышно, ведь у нее такое красивое платье - скажите об этом! И Вы будете рекомендованы ее подругам не только как визажист на свадьбу, а как визажист-профессионал с большой буквы. |
|||
|
|
|
|
08.12.2011 00:08:31
Я про это и говорю: все мы люди, а как известно "сколько людей, столько и мнений" и то, что мы создаем и Не должно нравится ВСЕМ! Это факт. Поэтому нужно создать то, что нравится именно заказчику, а чтобы правильно ее (его) понять - проще всего попросить фото! Это, конечно, только мое мнение.... |
|||
|
|
|
|
09.12.2011 10:36:08
Не соглашусь совсем. Если я делаю СЕБЕ визитную карточку, я работаю со своей командой в студии. И делаю так, как хочется мне. Если я работаю с клиенткой, я делаю макияж для НЕЕ. И в первую очередь мне важно что бы она была довольна. |
|||
|
|
|
|
20.12.2011 22:15:12
Согласна. Однажды у меня была невеста, которая попросила сделать ей сине-голубо-серебристые тени. а в день свадьбы еще и розовую помаду с перламутром (и побольше побольше перламутра). Я в мозгах была с круглыми глазами, но в реальности этого не показала, и сделала всё максимально технично, чтобы даже такое сочетание не выглядело колхозно и вульгарно. Получилось. Все довольны. У нас есть один но очень огромный плюс - наши знания и наши руки. любой запрос можно сделать, нужно только понять клиента и быть человеком по отношению к нему. не осуждая и не принуждая, ну хочется ей серые тени на свадьбу - ну и сделайте их, только максимально технично и красиво. я часто разговариваю с клиентками. любую можно к себе расположить. и в дальнейшем к вам буду ходить не как к хорошему мастеру прежде всего, а как к хорошему человеку. ну а нам лишь остается повышать мастерство )) |
|||
|
|
|
|
27.12.2011 00:19:11
у меня на фотосессии была похожая дамочка: немолода, по телосложению - весьма солидна. Диалог: - какой образ будем делать? - у меня два костюма - в какой цветовой гамме костюмы? - (достает из огромного пакета кусочек бордовой синтетической ткани) - вот такой - каков род вашей деятельности - работаю в солидной компании на хорошей должности... ... крашу в деловом стиле с учетом костюма, дама смотрит на результат... - хм,хм, как-то... и достает из огромного пакета блестящую оргомную саблю и костюм.... для белли-данса .. мои действия: за 3 минуты судорожно докрашиваю навесу до нужной кондиции .... другой случай - звонок "мне нужен макияж на конкурс красавиц" - ок, приезжаю, в гримерке смрад, два пахана с похмелья лапают и сосутся с такими же похмельными полуголыми (даж почти голыми) девицами, это - их "директор и продюсер"... среди них - одна трезвая, моя клиентка. Спрашиваю: какой макияж нужен? - выразительный, я буду танцевать - какой танец? - ну там, я вся такая в черном... рисую глаза, показываю, - нет, не так - а как? - ну не знаю, только не сильно, чтобы при увеличении из зала макияж не был заметен перекрашиваю, показываю. - опять не так... и только к концу моей каторги она поведала по секрету, что ей нужны "сексуальные глаза" ... |
|||
|
|
|
|
27.12.2011 23:41:20
поделитесь опытом для будущего, что такое "сексуальные глаза"?))))))))))))))) а то пока что от меня только кошачьи хотели)))
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 3)