Вполне возможно, я повторюсь, потому что это, наверняка уже было, и Волга впадает в Каспийское море, а дважды два таки есть 5 (это я шутки шучу ни в коем случае не над человеком, задавшим вопрос, а над собой – все это наверняка есть)))).
Но тем не менее.
Попробую системно разбить на несколько частей:
1- что нужно сделать ,
2- как это сделать,
3- на что следует обратить внимание и какие опасности нас подстерегают.
4. Таблица нюансов для репигментации с комментариями, потому что слепо и доверчиво применять ее на всех брендах – опасно))).
1. Что? Если речь идет об окрашивании осветленных волос в более темные цвета, необходимо сделать репигментациию . Т.е. внести в волосы тот пигмент, который соответствует выбранному для окрашивания уровню тона)))).
Репигментация, возвращает волосам пигментацию, нарушенную природными факторами (солнце, соль и т.д.) или искусственными процессами (обесцвечивание, осветление и т.д.)
Например:Исходный цвет – 9.0, желаемый цвет – 6.0. Фон осветления, соответствующий уровню тона 6.0 – оранжевый. Соответственно, делаем репигментацию медным оттенком (Внимание – здесь есть некоторые особенности!)).
Или – уровень тона 10-0, желаемый цвет 7.0, фон осветления, соответствующий уровню тона 7.0- желто оранжевый, следовательно, необходимо репигментацию сделать золотисто-медным оттенком.
Таким образом мы в волосы вносим те пигменты, которые мы удалили при осветлении.
2. Как? Способов репигментации много.
Готовые продукты для репигментации - спреи желтый, медный, красный в Шварцкопф профешнл),
предокраска по схеме «краска + вода» (Л Ореаль),
репигментация «микстон + вода»,
репигментация красителем прямого нанесения и т.д..
Мне они не очень нравятся, цвет не всегда получается плотным и блестящим, особенно на пористой базе, поэтому я и мои коллеги предпочитают схему репигментации «краска + окислитель 3%».
Как мы ее делаем?
1 этап. Формула для репигментации. Мы выбираем нужный нам нюанс для репигментации ( ниже дам таблицу), смешиваем его с окислителем 3%, наносим на осветленную часть волос, выдерживаем 15 минут, смываем, используя шампунь, затем кондиционер или средство, выравнивающее пористую структуру перед окрашиванием (во многих брендах есть такие) и высушиваем.
2 этап. Формула для окрашивания. Наносим выбранный нашим клиентом цвет с окислителем 3 % на 30 минут. Если отросшие корни натурального цвета, используем две формулы, то есть две миски стоят у нас на столике колориста. В одной, например, краска и окислитель 6% (это для корней), в другой – краска и окислитель 3% (это для осветленной и репигметированной длины).
3 этап. Важно!! Однородность цвета. Многие наверняка сталкивались с тем, что когда на осветленные волосы наносишь краситель, смываешь, а там белесые, более прозрачные пряди? Чтобы этого избежать, за 5-10 минут до окончания времени выдержи надо массировать волосы в мойке. Т.е. как эмульгация, но без добавления воды. Очень важный этап, который нельзя упускать…Я периодически забываю, и результат потом не радует)))))
Внимание!! Вот тут речь и пойдет об особенностях, о которых я предупреждала)). Если волосы очень пористые, они могут дать нежелательный оттенок после репигментации, хотя нюанс мы выбрали правильный, во всем следовали таблице и ничто не предвещало беды)))).
Т.е. мы нанесли золотисто-медный нюанс, а на выходе волосы оказались с матовым, сероватым оттенком. Такое бывает, когда структура очень повреждена (а такое действительно бывает и нередко – наносишь на осветленные волосы золото, а оно уходит в натуральный оттенок, или серый. Иногда такой эффект получается на очень пористых концах по всей длине цвет отличный, а концы матово-серые). Надо быть готовым к тому, что идеальный цвет на такой структуре создать не удастся и, соответственно, готовить к этому клиента.
Как это корректировать?
Вариант первый. В формулу окрашивания добавить нюанс подтемнения (терминология Л Ореаль, устойчивая формулировка, так что я ее и буду использовать).
Т.е. добавить в окончательную формулу для окрашивания дополнительное количество теплого нюанса, совпадающего с уровнем тона. Чем ниже уровень тона, тем большее количество нюанса и наоборот.
Пропорции смешивания с окислителем. В Л Ореаль есть такое «правило дубль».
Это когда при работе с пористой структурой мы увеличиваем количество окислителя. Т.е. стандартная пропорция смешивания краски с окислителем 1: 1.5, а при окрашивании пористых волос мы смешиваем 1:2, 1:3, 1:4…Чем более пористая структура, тем больше окислителя. Это и для того, чтобы цвет не осел, и для того, чтобы уровень рН был более кислым…
С одной стороны – дурной тон переносить методики одного бренда на другой, а с другой стороны – работает же)))
Поэтому вполне можно окрашивать волосы после репигментации, используя большее количество окислителя.
И в формуле для репигментации тоже желательно увеличивать количество окислителя (таким образом мы еще и регулируем интенсивность полученного фона осветления)
.На что нужно обратить внимание, когда мы работаем с таблицей репигментации?
1 Для репигментации необходимо использовать косметические цвета, относящиеся к теплым оттенкам (золотой, медный или красный).
2.Выбор косметического цвета, используемого для репигментации, зависит от интенсивности желаемого цвета (тут необходимо небольшое пояснение…. Данная таблица с одной стороны универсальна (мы вносим необходимый фон осветления), а с другой стороны слепо доверять ей нельзя. Т.е. она носит, скорее, рекомендательный характер.
Дело в том, что медный нюанс на 6 уровне тона в Игора роял более сочный и интенсивный, чем в Альфапарф (чью таблицу я и использую как основу). И если использовать темно-русый медный от Шварцкопф, а потом окрасить волосы натуральным 5.0, медный оттенок скорее всего, будет отчетливо виден…
Ну и вообще – если мы хотим создать сочную медь, мы используем яркий медный для репигментации. Если мы хотим получить более спокойный, натуральный или холодный оттенок, мы берем для репигментации либо более нейтральный цвет, либо значительно (например 1:4) увеличиваем количество окислителя при смешивании)).
В сложных случаях можно сделать тест на пряди. Нанести на прядь смесь для репигментации и после того, как время выдержки вышло, решить, как надо корректировать формулу. Время, безусловно, отнимает, но если сложный случай, то придется)))
3..Нюанс для репигментации рекомендуется брать на1 уровень тона светлее желаемого цвета..
Пример: желаемый цвет на 7 уровне тона, нюанс для репигментации рекомендуется взять на 8 уровне тона.
Таблица нюансов для репигментации
[attachment=15828:таблица.jpg]
Если необходимо, я могу дать расшифровку по цифрам, но в целом она соответствует Л Ореаль)
Если я не ошибаюсь, 1- в Игора - это сандре, и содержит фиолетовые пигменты (нейтрлизуют желтый) и синие.
Но то, что цвет не стал излишне холодным и серым - да, повезло)
Но тем не менее.
Попробую системно разбить на несколько частей:
1- что нужно сделать ,
2- как это сделать,
3- на что следует обратить внимание и какие опасности нас подстерегают.
4. Таблица нюансов для репигментации с комментариями, потому что слепо и доверчиво применять ее на всех брендах – опасно))).
1. Что? Если речь идет об окрашивании осветленных волос в более темные цвета, необходимо сделать репигментациию . Т.е. внести в волосы тот пигмент, который соответствует выбранному для окрашивания уровню тона)))).
Репигментация, возвращает волосам пигментацию, нарушенную природными факторами (солнце, соль и т.д.) или искусственными процессами (обесцвечивание, осветление и т.д.)
Например:Исходный цвет – 9.0, желаемый цвет – 6.0. Фон осветления, соответствующий уровню тона 6.0 – оранжевый. Соответственно, делаем репигментацию медным оттенком (Внимание – здесь есть некоторые особенности!)).
Или – уровень тона 10-0, желаемый цвет 7.0, фон осветления, соответствующий уровню тона 7.0- желто оранжевый, следовательно, необходимо репигментацию сделать золотисто-медным оттенком.
Таким образом мы в волосы вносим те пигменты, которые мы удалили при осветлении.
2. Как? Способов репигментации много.
Готовые продукты для репигментации - спреи желтый, медный, красный в Шварцкопф профешнл),
предокраска по схеме «краска + вода» (Л Ореаль),
репигментация «микстон + вода»,
репигментация красителем прямого нанесения и т.д..
Мне они не очень нравятся, цвет не всегда получается плотным и блестящим, особенно на пористой базе, поэтому я и мои коллеги предпочитают схему репигментации «краска + окислитель 3%».
Как мы ее делаем?
1 этап. Формула для репигментации. Мы выбираем нужный нам нюанс для репигментации ( ниже дам таблицу), смешиваем его с окислителем 3%, наносим на осветленную часть волос, выдерживаем 15 минут, смываем, используя шампунь, затем кондиционер или средство, выравнивающее пористую структуру перед окрашиванием (во многих брендах есть такие) и высушиваем.
2 этап. Формула для окрашивания. Наносим выбранный нашим клиентом цвет с окислителем 3 % на 30 минут. Если отросшие корни натурального цвета, используем две формулы, то есть две миски стоят у нас на столике колориста. В одной, например, краска и окислитель 6% (это для корней), в другой – краска и окислитель 3% (это для осветленной и репигметированной длины).
3 этап. Важно!! Однородность цвета. Многие наверняка сталкивались с тем, что когда на осветленные волосы наносишь краситель, смываешь, а там белесые, более прозрачные пряди? Чтобы этого избежать, за 5-10 минут до окончания времени выдержи надо массировать волосы в мойке. Т.е. как эмульгация, но без добавления воды. Очень важный этап, который нельзя упускать…Я периодически забываю, и результат потом не радует)))))
Внимание!! Вот тут речь и пойдет об особенностях, о которых я предупреждала)). Если волосы очень пористые, они могут дать нежелательный оттенок после репигментации, хотя нюанс мы выбрали правильный, во всем следовали таблице и ничто не предвещало беды)))).
Т.е. мы нанесли золотисто-медный нюанс, а на выходе волосы оказались с матовым, сероватым оттенком. Такое бывает, когда структура очень повреждена (а такое действительно бывает и нередко – наносишь на осветленные волосы золото, а оно уходит в натуральный оттенок, или серый. Иногда такой эффект получается на очень пористых концах по всей длине цвет отличный, а концы матово-серые). Надо быть готовым к тому, что идеальный цвет на такой структуре создать не удастся и, соответственно, готовить к этому клиента.
Как это корректировать?
Вариант первый. В формулу окрашивания добавить нюанс подтемнения (терминология Л Ореаль, устойчивая формулировка, так что я ее и буду использовать).
Т.е. добавить в окончательную формулу для окрашивания дополнительное количество теплого нюанса, совпадающего с уровнем тона. Чем ниже уровень тона, тем большее количество нюанса и наоборот.
Пропорции смешивания с окислителем. В Л Ореаль есть такое «правило дубль».
Это когда при работе с пористой структурой мы увеличиваем количество окислителя. Т.е. стандартная пропорция смешивания краски с окислителем 1: 1.5, а при окрашивании пористых волос мы смешиваем 1:2, 1:3, 1:4…Чем более пористая структура, тем больше окислителя. Это и для того, чтобы цвет не осел, и для того, чтобы уровень рН был более кислым…
С одной стороны – дурной тон переносить методики одного бренда на другой, а с другой стороны – работает же)))
Поэтому вполне можно окрашивать волосы после репигментации, используя большее количество окислителя.
И в формуле для репигментации тоже желательно увеличивать количество окислителя (таким образом мы еще и регулируем интенсивность полученного фона осветления)
.На что нужно обратить внимание, когда мы работаем с таблицей репигментации?
1 Для репигментации необходимо использовать косметические цвета, относящиеся к теплым оттенкам (золотой, медный или красный).
2.Выбор косметического цвета, используемого для репигментации, зависит от интенсивности желаемого цвета (тут необходимо небольшое пояснение…. Данная таблица с одной стороны универсальна (мы вносим необходимый фон осветления), а с другой стороны слепо доверять ей нельзя. Т.е. она носит, скорее, рекомендательный характер.
Дело в том, что медный нюанс на 6 уровне тона в Игора роял более сочный и интенсивный, чем в Альфапарф (чью таблицу я и использую как основу). И если использовать темно-русый медный от Шварцкопф, а потом окрасить волосы натуральным 5.0, медный оттенок скорее всего, будет отчетливо виден…
Ну и вообще – если мы хотим создать сочную медь, мы используем яркий медный для репигментации. Если мы хотим получить более спокойный, натуральный или холодный оттенок, мы берем для репигментации либо более нейтральный цвет, либо значительно (например 1:4) увеличиваем количество окислителя при смешивании)).
В сложных случаях можно сделать тест на пряди. Нанести на прядь смесь для репигментации и после того, как время выдержки вышло, решить, как надо корректировать формулу. Время, безусловно, отнимает, но если сложный случай, то придется)))
3..Нюанс для репигментации рекомендуется брать на1 уровень тона светлее желаемого цвета..
Пример: желаемый цвет на 7 уровне тона, нюанс для репигментации рекомендуется взять на 8 уровне тона.
Таблица нюансов для репигментации
[attachment=15828:таблица.jpg]
Если необходимо, я могу дать расшифровку по цифрам, но в целом она соответствует Л Ореаль)
| Цитата |
|---|
| Форум Парикмахеров написал:честно говоря "блокатор зелени" для меня как мифический спагетти-монстр, ни о чем не говорит вообще, почему то кажеться что это только название и если к примеру на осветленную базу 10-11тона взять и намазать пепел уровня 7 к примеру зелень еще как будет(это если без миксов), надо ради интереса попробовать на пряди! везение? краска кстати была Игора Роял |
Если я не ошибаюсь, 1- в Игора - это сандре, и содержит фиолетовые пигменты (нейтрлизуют желтый) и синие.
Но то, что цвет не стал излишне холодным и серым - да, повезло)


