Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Безопасные и вредные ингридиенты в косметике. Отзывы косметологов, Вопросы о составе косметических средств
 
ryzhaya, Добрый день. На этом форуме я первый день. Дискуссия в этом разделе очень интересна, но кажется занимает больше слухами и домыслами дилетантов, для которых реалии химии, воздействии химических веществ на организм (чем и занимается фармакология и фармацевтика) остаются за гранью их специального образования. Мы с Вами коллеги (у меня врачебное и химическое образование одновременно) и наверное было бы полезным не потакать сомнительным спискам из интернета по поводу мнимой опасности 87 ингредиентов а объяснить посетителям форума то, что действительно является истиной. Хотя бы тот непреложный факт, что любое вещество может быть как благом, так и ядом.
Я согласен с Рондой и присоединяюсь к просьбе "пройтись" по каждому ингредиенту и указать хотя бы потенциальный вред при применении этих веществ в тех КОНЦЕНТРАЦИЯХ, которые рекомендованы в косметике и фармацевтике. Я намеренно подчеркнул слово концентрация - ибо именно это понятие во -многом определяет вред или пользу влияния того или иного средства на кожу.
Я думаю, что как фармакологу с высшим образованием и женщине, было бы не менее интересно поискать какие-то научно-подтвержденные данные о влиянии ингредиентов в списке. А инфа на расхожих, скажем так, потребительских сайтах, типа скиндокторов безусловно направлена на проведение активного и черного пиара против других компаний и брендов.
Это касается и несчастных ПАВов любых видов и консервантов и недавно пережившего мощнейшую атаку 6-ти водного хлорида алюминия и других веществ, которые надежно служат человеку верой и правдой...
Некоторые комментарии к списку:

Alcohol (Алкоголь). - Какой именно алкоголь? Любой человек имеющий малейшее отношение к медицине и косметологии(как ее неотъемлемой части) задался бы вопросом - о каком алкоголе идет речь? И почему составитель списка не указал этого?

Albumin (Альбумин) - чем он кому навредил кроме аллергиков?
Alpha Hydroxy Acid (Альфа гидроксидные кислоты). _ эти кислоты в немеренных количествах содержаться в фруктах например зрелый лимон содержит до 35% альфагидроксикислот - это же просто натуральный компонент для пилингов (и далеко не слабых) :/ Об этом почему-то умалчивают....
Aluminum(Алюминий). - Какой металлический??? В какой форме?
Humectants - Это что, вся группа увлажнителей? Или смачивателей? Что имеет в виду составитель списка?
Tallow (animal fat) - Это не просто животный жир, а говяжий жир. он чем стал не угоден?
Элстин и коллаген - вообще основные структурные белки дермы, как Вам известно... они как могли попасть в этот список?
По остальным веществам - важна концентрация и степень очистки, но их "зловредность, канцерогенность или я довитость" в дозволенных дозировках очень сомнительна.
Спасибо
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:ryzhaya, Добрый день. На этом форуме я первый день. Дискуссия в этом разделе очень интересна, но кажется занимает больше слухами и домыслами дилетантов, для которых реалии химии, воздействии химических веществ на организм (чем и занимается фармакология и фармацевтика) остаются за гранью их специального образования. Мы с Вами коллеги (у меня врачебное и химическое образование одновременно) и наверное было бы полезным не потакать сомнительным спискам из интернета по поводу мнимой опасности 87 ингредиентов а объяснить посетителям форума то, что действительно является истиной. Хотя бы тот непреложный факт, что любое вещество может быть как благом, так и ядом.
Я согласен с Рондой и присоединяюсь к просьбе "пройтись" по каждому ингредиенту и указать хотя бы потенциальный вред при применении этих веществ в тех КОНЦЕНТРАЦИЯХ, которые рекомендованы в косметике и фармацевтике. Я намеренно подчеркнул слово концентрация - ибо именно это понятие во -многом определяет вред или пользу влияния того или иного средства на кожу.
Я думаю, что как фармакологу с высшим образованием и женщине, было бы не менее интересно поискать какие-то научно-подтвержденные данные о влиянии ингредиентов в списке. А инфа на расхожих, скажем так, потребительских сайтах, типа скиндокторов безусловно направлена на проведение активного и черного пиара против других компаний и брендов.
Это касается и несчастных ПАВов любых видов и консервантов и недавно пережившего мощнейшую атаку 6-ти водного хлорида алюминия и других веществ, которые надежно служат человеку верой и правдой...
Некоторые комментарии к списку:

Alcohol (Алкоголь). - Какой именно алкоголь? Любой человек имеющий малейшее отношение к медицине и косметологии(как ее неотъемлемой части) задался бы вопросом - о каком алкоголе идет речь? И почему составитель списка не указал этого?
Albumin (Альбумин) - чем он кому навредил кроме аллергиков?
Alpha Hydroxy Acid (Альфа гидроксидные кислоты). _ эти кислоты в немеренных количествах содержаться в фруктах например зрелый лимон содержит до 35% альфагидроксикислот - это же просто натуральный компонент для пилингов (и далеко не слабых) :/ Об этом почему-то умалчивают....
Aluminum(Алюминий). - Какой металлический??? В какой форме?
Humectants - Это что, вся группа увлажнителей? Или смачивателей? Что имеет в виду составитель списка?
Tallow (animal fat) - Это не просто животный жир, а говяжий жир. он чем стал не угоден?
Элстин и коллаген - вообще основные структурные белки дермы, как Вам известно... они как могли попасть в этот список?
По остальным веществам - важна концентрация и степень очистки, но их "зловредность, канцерогенность или я довитость" в дозволенных дозировках очень сомнительна.
Спасибо



Добрый день всем!!!
Я, может быть, повторюсь, но еще раз скажу: я согласна с форумчанами, что СОСТАВЫ НА УПАКОВКАХ КОСМЕТИКИ НУЖНО ЧИТАТЬ ОСОЗНАННО!!! и я прекрасно понимаю, что разные вещества в разных концентрациях и составах могут быть как полезными, так и вредными.

Я ДЛЯ ТОГО ЭТОТ СПИСОК И ВЫВЕСИЛА, ЧТОБЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ В НЕМ РАЗОБРАТЬСЯ!!! И Я НЕ УТВЕРЖДАЛА, ЧТО АБСОЛЮТНО ВСЕ ВЕЩЕСТВА В НЕМ ВРЕДНЫ - ЭТО ДАННЫЕ ИНЕТА, ПРИЧЕМ МНОГИХ САЙТОВ, КАК КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ, ТАК И ПРОСТО ПО ИНТЕРЕСАМ.

Поэтому я ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю ваше предложение!
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Обьясните мне плиз, вред следующих веществ:

Alcohol (Алкоголь).
Aluminum(Алюминий).
Cocomidopropyl Betaine
Collagen
Elastin
Elastin of High-molecular Weight (Эластин).
Glycerin (Глицерин).
Lanolin (Ланолин).
Liposomes (Липосомы).
Royal Bee Jelly (Маточное молочко).
Seaweed (Агар-Агар).
Sodium Chloride
Hualuronic Acid (Гиалуроновая кислота).
Plancental extract (Экстракты плаценты).
Kaolin (Каолин).


Обьясните нме в чем опасность, токсичность и концирогенность выше изложеных компонентов. Хотя бы одного.
Sodium Chloride в концентрации 0,9% называется изотоническими и вводится в/в, причем ни один десяток дет, а вдруг оказалось что он "токсичный. опасный и канцирогенный".
Так можно пройти по каждому компоненту спика.



Здравствуйте, уважаемая ronda.

С моей стороны было ошибкой так выразиться, что абсолютно все вещества из этого списка токсичны и канцерогенны. Сразу хочу отметить, что это совсем не так. Я имела ввиду, что многие вещества из этого списка могут оказывать вредное, раздражающее действие на кожу, вызывать какие-либо отрицательные реакции, а также есть и высокотоксичные. Предлагаю просто с этим списком разобраться совместно и определить, что же здесь возможно правда, а что откровенная чушь, как с натрия хлоридом (ваш пример), с которым я полностью согласна. Надеюсь, вы не против.

Отвечаю на ваш вопрос.
Aluminum - провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.
Cocomidopropyl Betaine - используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век.
Collagen в составе косметических наружных препаратов (кремов) - нерастворимый волокнистый белок, молекула которого слишком большая, чтобы проникать в кожу. Используется во многих косметических препаратах и зачастую это просто рекламная компания, т.к. крем не оказывает того волшебного действия, которого от него ждут.Образует на коже пленку, под которой кожа может задохнуться.
Elastin of High-molecular Weight (Эластин). - так же получают из животного материала, и он так же не способен проникать через эпидермис во внутренние слои и оказывать целенаправленное действие. Имеется ввиду так же наружные косметические средства. Данными по действию эластина в инъекционных формах не располагаю.
Glycerin (Глицерин) - по поводу этого вещества очень много дискуссий. считается, что он обладает увлажняющими свойствами, но он также способен вытягивать влагу из внутренних слоев кожи. что приводит к ее пересушиванию. Я клинических доказательств этому пока не нигде не нашла...
Lanolin (Ланолин). - Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте. Способен образовывать пленку, не давая коже дышать.
Liposomes (Липосомы). - снова рекламный ход. считается, что благодаря наноразмеру они способны проникать в глубокие слои кожи, растворяться там и выделять заключенные в них полезные вещества. Но кожа - это мощный барьер, и проникнуть внутрь очень тяжело без применения специальных методов.

Что касается остальных компонетов, то они зачастую вызывают аллергические реакции, особенно у кого повышена чувствительность (аллергики например). данные вещества были представлены на одном из сайтов как совершенно бесполезные в косметике. В своих лекциях по косметологии я не нашла никаких данных по отрицательным их качествам.
Royal Bee Jelly (Маточное молочко).
Seaweed (Агар-Агар).
Sodium Chloride
Hualuronic Acid (Гиалуроновая кислота).
Plancental extract (Экстракты плаценты).
Kaolin (Каолин)

ЕЩЕ РАЗ ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ, ЧТО НЕВЕРНО СФОРМУЛИРОВАЛА ПРОБЛЕМУ, НИКОГО НЕ ХОТЕЛА ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

 
ryzhaya, Может быть было бы не вступать в обсуждения, а просто объяснить позицию профессионального фармаколога людям, которые далеки порой от медицинского образования? Здесь обсуждать-то нечего!!!! Было полезнее, если бы Вы дали собственные комментарии по каждому пункту этого списка со всеми за и против (избегая правда оборотов типа "вытягивать влагу".... ) Простите, если показался агрессивен...
Осмелюсь поеркомендовать очень интересный профессиональный ресурс www.specialchem4cosmetics.com
там очень много полезной и профессиональной информации, в том числе и по поводу глицерина, пропиленгликоля итд. Очень рекомендую.
 
 

Гиалуронавая кислота давно синтезируется и считается гипоаллергенным продуктом, тоже можно и про соль сказать. Каолин и агар идут в маски, да маточное молочко может дать аллергическую раекцию, но такую же реакцию может дать кучу других компонентов, у некоторых и на водопроводную воду аллергия.

Считаю, что тут даже спорить нет смысла, так как вреда эти компоненты вреда не могут причинить, а что касается рекламы, так "Фанта" поезд тоже не остановит, но на не за это никто не наезжает.

 
Повсеместная пропаганда "натуральных" ингредиентов уже сделала свое дело. Но на чем оно основано? Почему даже очень продвинутые косметологи пытаются применять максимально "натуральные" ингредиенты? На чем базируется факт их большей безопасности?
 
Цитата
Форум Косметологов написал:ryzhaya, Может быть было бы не вступать в обсуждения, а просто объяснить позицию профессионального фармаколога людям, которые далеки порой от медицинского образования? Здесь обсуждать-то нечего!!!! Было полезнее, если бы Вы дали собственные комментарии по каждому пункту этого списка со всеми за и против (избегая правда оборотов типа "вытягивать влагу".... ) Простите, если показался агрессивен...
Осмелюсь поеркомендовать очень интересный профессиональный ресурс www.specialchem4cosmetics.com
там очень много полезной и профессиональной информации, в том числе и по поводу глицерина, пропиленгликоля итд. Очень рекомендую.



Cпасибо за ссылку. Может, вы правы, и не стоило вступать в * ))))))
 
 
ryzhaya, Я думаю, что для любого профессионального косметолога, фармаколога, химика-технолога приведенные ингредиенты кажется не могут быть поводом для * по крайней мере в плоскости вредно\не вредно, опасно\не опасно.... Но зато обмен достоверной информацией был бы наверное намного полезен:)
 
А если вспомнить об ингредиентах,которые мы в пищу употребляем, * не было бы конца.
 
pearla, Согласен с Вами полностью! Одно дело, когда косметическая индустрия, чтобы продвинуть (или задвинуть:)) нечто, придумывает красивые (или жуткие - это уж, по обстоятельствам) легенды и толпа домохозяек вместе с поклонницами Космополитенов кидается это горячо обсуждать. Но кажется, что профессиональный косметолог просто обязан не поддаваться этим приемам и даже на интуитивном уровне отделять зерна от плевел.
 
 
Девушки, alcohol denaturat очень вреден в составе тоников? и как он влияет на проблемную, жирную кожу?
 
Алкоголь не так уж вреден (наружно). А вот денатурируют его, как правило, фталатами. В детских игрушках в Европе фталаты уже запретили. А вот до косметики у них руки не доходят.
 
Цитата
харлан написал:Девушки, alcohol denaturat очень вреден в составе тоников? и как он влияет на проблемную, жирную кожу?


Привет, Харлан!
Спирт в умеренных количествах очень полезен в тониках. Он слегка подсушивает высыпания, а к тому же является наиболее безопасным консервантом из всех существующих и доступных на данный момент производителям.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:ryzhaya, Я думаю, что для любого профессионального косметолога, фармаколога, химика-технолога приведенные ингредиенты кажется не могут быть поводом для * по крайней мере в плоскости вредно\не вредно, опасно\не опасно.... Но зато обмен достоверной информацией был бы наверное намного полезен:)

Кажется, я могу вам помочь)) я технолог косметических средств))))))))))
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Повсеместная пропаганда "натуральных" ингредиентов уже сделала свое дело. Но на чем оно основано? Почему даже очень продвинутые косметологи пытаются применять максимально "натуральные" ингредиенты? На чем базируется факт их большей безопасности?

Сейчас бум натуральности - в пище, в одежде, в косметике, по жизни вообще. Это похоже с одной стороны на промывание мозгов, то есть "ЛЮДИ, покупайте натуральную пищу (пускай она в три раза дороже в экосупермаркетах), она полезнее, выращена на экологически чистых полях", или "Люди, покупайте натуральную косметику"...
Честно, как разработчик, могу сказать, что "натуральностью" сырья пользуются чисто в коммерческих целях. Не бывает полностью натуральной косметики. И что называть натуральным? Вазелиновое масло - продукт переработки нефти. Однако, все от него отказываются, поскольку оно "вредно". Хотя очищенное химическим путем вазелиновое масло 100% безопасно. А вот натуральное неочищенное эфирное масло способно вызывать сильнейшее раздражение и аллергии... А химически очищенное - гораздо безопаснее.
Тоже относится к жирным маслам. Например, в больших количествах масло зародышей пшеницы и сквалан - камедогенны.
А вот синтетические силиконы - 100% инертны к коже и выполняют свою функцию - матировать, предавать косметике приятные потребительские свойства (нелипкость, глянцевость и т.д.).
Да, конечно, природа создала самое лучшее, и человеку далеко до создания таких совершенных форм. Но когда производитель говорит о натуральности и кладет консерванты с ароматизаторами и красители (чтобы выглядело как натуральные фрукты и овощи), это фальш. Например, у меня в лаборатории есть натуральные водоросли. Из них получается шикарный крем для лица. Но запах... Ведь такой крем никто не купит, он неприятен. А вот зеленый кремик с отдушкой "водоросли" пойдет на ура.
На данный момент мне не известна 100% натуральная косметика...
 
 
Цитата
dkarina написал:Кажется, я могу вам помочь)) я технолог косметических средств))))))))))

dkarina, как интересно! Пожалуйста, не исчезайте с форума!
 
dkarina, Полностью с Вами согласен. Более того, можно задуматься и над тем, сколько и в каких количествах необходимо заготовить "натурального" сырья, чтобы обеспечить косметическую промышленность?! Да никакаие экологически-чистые поля, сады и огороды этого просто не в состоянии обеспечить. :/
Время от времени возникают кампании против того или иного ингредиента. Вы привели великолепный пример вазелина, но за все время практики мне не приходилось наблюдать за какой-либо патологической реакцией при его применении. Однако некоторые компании, которые особенно ратуют за здоровую косметику предлагают теперь вместо вазелинового масла так называемые органические масла (можно подумать, что вазелин - это не органика :/ :/ :/ ) - Результат - после активной рекламы, когда покупатель приобретает такой продукт, естественно по завышенной цене, оказывается, что вазелиновое масло все-равно никуда не делось, а названо просто по другому (INCI предлагает слава богу варианты названий одного и того же ингредиента) - стоит лишь прочитать этикетку. Я вообще думаю, что умение читать этикетки и понимать, с чем имеешь дело - профессиональная обязанность для косметолога.
 
Цитата
dkarina написал:Сейчас бум натуральности - в пище, в одежде, в косметике, по жизни вообще. Это похоже с одной стороны на промывание мозгов, то есть "ЛЮДИ, покупайте натуральную пищу (пускай она в три раза дороже в экосупермаркетах), она полезнее, выращена на экологически чистых полях", или "Люди, покупайте натуральную косметику"...
Честно, как разработчик, могу сказать, что "натуральностью" сырья пользуются чисто в коммерческих целях. Не бывает полностью натуральной косметики. И что называть натуральным? Вазелиновое масло - продукт переработки нефти. Однако, все от него отказываются, поскольку оно "вредно". Хотя очищенное химическим путем вазелиновое масло 100% безопасно. А вот натуральное неочищенное эфирное масло способно вызывать сильнейшее раздражение и аллергии... А химически очищенное - гораздо безопаснее.
Тоже относится к жирным маслам. Например, в больших количествах масло зародышей пшеницы и сквалан - камедогенны.
А вот синтетические силиконы - 100% инертны к коже и выполняют свою функцию - матировать, предавать косметике приятные потребительские свойства (нелипкость, глянцевость и т.д.).
Да, конечно, природа создала самое лучшее, и человеку далеко до создания таких совершенных форм. Но когда производитель говорит о натуральности и кладет консерванты с ароматизаторами и красители (чтобы выглядело как натуральные фрукты и овощи), это фальш. Например, у меня в лаборатории есть натуральные водоросли. Из них получается шикарный крем для лица. Но запах... Ведь такой крем никто не купит, он неприятен. А вот зеленый кремик с отдушкой "водоросли" пойдет на ура.
На данный момент мне не известна 100% натуральная косметика...

Спасибо большое , что вы здесь появились. Расскажите пожалуйста о триклозане. Его так все боятся, я в принципе ничего страшного не вижу. Может ошибаюсь. В препаратах с которыми я работаю присутствует триклозан и спирт. Заранее благодарна.
 
Цитата
dkarina написал:Сейчас бум натуральности - в пище, в одежде, в косметике, по жизни вообще. Это похоже с одной стороны на промывание мозгов, то есть "ЛЮДИ, покупайте натуральную пищу (пускай она в три раза дороже в экосупермаркетах), она полезнее, выращена на экологически чистых полях", или "Люди, покупайте натуральную косметику"...
Честно, как разработчик, могу сказать, что "натуральностью" сырья пользуются чисто в коммерческих целях. Не бывает полностью натуральной косметики. И что называть натуральным? Вазелиновое масло - продукт переработки нефти. Однако, все от него отказываются, поскольку оно "вредно". Хотя очищенное химическим путем вазелиновое масло 100% безопасно. А вот натуральное неочищенное эфирное масло способно вызывать сильнейшее раздражение и аллергии... А химически очищенное - гораздо безопаснее.
Тоже относится к жирным маслам. Например, в больших количествах масло зародышей пшеницы и сквалан - камедогенны.
А вот синтетические силиконы - 100% инертны к коже и выполняют свою функцию - матировать, предавать косметике приятные потребительские свойства (нелипкость, глянцевость и т.д.).
Да, конечно, природа создала самое лучшее, и человеку далеко до создания таких совершенных форм. Но когда производитель говорит о натуральности и кладет консерванты с ароматизаторами и красители (чтобы выглядело как натуральные фрукты и овощи), это фальш. Например, у меня в лаборатории есть натуральные водоросли. Из них получается шикарный крем для лица. Но запах... Ведь такой крем никто не купит, он неприятен. А вот зеленый кремик с отдушкой "водоросли" пойдет на ура.
На данный момент мне не известна 100% натуральная косметика...

Только не покидайте форум! Для меня это настолько больная тема, клиенты да и знакомые просто достали. Можно подумать в природе нет опасных и токсических для человека веществ. И по запахам, всегда улыбаюсь с клиентов, которые заказывают натурально пахнующею косметику. )))
Вопрос. В косметике используют пищевые ароматизаторы?
 
Я думаю, было бы полезным, если технологи действительно достойно разъясняли реалии косметического производства и действие тех или иных ингредиентов со всеми возможными плюсами и минусами. Будучи коллегой dkarina, я полностью согласен с ней и готов делиться такой инофрмацией.
Триклозан - один самых активных антисептических агентов, который известен в практике с 60-х годов. Он действует на широкий спектр самых различных микроорганизмов. Его антимикробное действие связано с подавлением ситнетеза жирных кислот в микробной клетке, что приводит к нарушению целостности клеточной стенки в результате чего она просто погибает. Минимальные концентрации триклозана обусловлены тем, что для приостоновления синтеза жирных кислот достаточно всего одной молекулы триклозана.
При этом нет ни одного научного доказательства, чтобы триклозан так или иначе действовал бы на клетки человека, в том числе и кератиноциты, несмотря на факт, что он проникает в них, но не действует по простой причине, что в клетках человека нет фермента, на который мог бы воздействовать триклозан.
Тем не менее, на этот ингредиент за время его существования было обрушено весьма много обвинений, которые часто направлены на антибактериальные ингредиенты - устойивость микрофлоры, способность вызывать мутации итд, итп... До сих пор ни одного доказательства этому нет.
Изначально, триклозан был введен в такие продукты, как антибактериальное мыло и антисеборрейные шапмуни, в которых доказал свою превосходную эффективность, но добавки в антибактериальные мыла триклозана или любых других антисептических средств оказалась со временем просто неэффективной, так как было показано экспериментально, что значительного различия между мытьем рук обычным мылом и мылом с триклозаном просто нет, что и понятно... В таких средствах, как зубные пасты триклозан проявил себя как великолепный антисептик так же и до сих пор применяется в этих формулах...
 
 
ronda, конечно, пищевые ароматизаторы применяются в ксометике. Зачастую, один и тот же ароматизатор может быть применим и в косметике и в пищевой промышленности, если доказана их безопасность для организма. Все определяется химической формулой данного ароматизатора и его концентрацией.
 
Я не химик, не доучилась. Но напишу то, что знаю:
Триклозан - после постоянног применения бактерии становятся к нему резистентны, и когда он вам дейтствительно понадобится как лекарство, просто не будет действовать. И зачем он нужен в зубной пасте - тайна великая. Собственную флору разрушать?
Вазелин - конечно органика. Нефть ведь органика. И аллергии на него не бывает. Ведь на то, что в кожу не проникает не может быть аллергии. Так, рядом полежал.
Полей на натур. косметику не хватает? А чего же туда тогда кладут? Вообще-то Европа задыхается от перепроизводства сельхоз.продукции. Квоты всякие вводят. Казалось бы, столько народу живёт и, извините, жрёт. А подиж ты, всех кормят, а излишки уничтожают. Почему бы не использовать те же высокие технологии в производстве сырья? Я понимаю, что в России столько г... (подделок и фальшивок), но не надо так огульно заявлять, что сырья не хватает. Не на огородах оно выращивается.
 
iri, Триклозан, все-таки не антибиотик.... И в клинической медицине применяется очень редко, и в основном в составе профилактических антисептических препаратов. Да, действительно, как и на большинство антимикробных средств, многие штаммы проявляют резистентность к триклозану, но это в основном эукариотические клетки, а так же оппортунистическая флора собственного организма. Но его и не применяют при лечении забоелваний, вызванных такими инфекциями.
В зубных пастах я тоже не вижу смысла его применять, равно как и в мыле, однкао применяют... В то же время в лечебных зубных пастах и полосканиях для полости рта он может быть показан.

По поводу садов и огородов.... Я не говорил, что сырья не хватает. Я говорил о том, что натурального сырья, чтобы сделать 100% натуральную, как заявляют многие производители не хватит точно... Это реалии. Кроме того, если бы даже предположить, что можно создать например крем из 100% натуральных ингредиентов, то неизвестно, что было бы лучше натуральным он был или нет.... Главные аргументы - аллергии, способ консервации. Большинство так называемых "натуральных" ингредиентов и являются сильнейшими аллергенами. А сделать крем,который без содержания консервантов сохранял бы свои свойства более трех -пяти дней невозможно - произойдет инфицирование в любом случае, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В любом случае - любой ингредиент натурального происхождения получается при химической переработке сырья... в том числе и так называемыми высокими технологиями...
 
Хотел бы еще добавить, что любой ингредиент как натурального происхождения, так и синтетического, может оказаться как полезным (бесполезным) так и опасным. Очень важна концентрация. При превышении допустимых концентраций возможны неприятности. К примеру, те же признанные опасными толуол и формальдегид в лаках для ногтей. Их содержание в формулах в несколько раз ниже предельно допустимыхи нет ни единого официально зарегистрированного случая, когда возникали бы патологии напрямую связанные с этими ингредиентами (за исключением аллергий). Но те же ингредиенты оказываются сильнейшими ядами в высоких концентрациях.
 
Цитата
sofi28 написал:Спасибо большое , что вы здесь появились. Расскажите пожалуйста о триклозане. Его так все боятся, я в принципе ничего страшного не вижу. Может ошибаюсь. В препаратах с которыми я работаю присутствует триклозан и спирт. Заранее благодарна.

Sofi28, у триклозана по нормам СЭС есть предельно допустимые концентрации. Также есть подтверждения, что в этих концентрациях он безвреден. Но лично я никогда не кладу в рецептуру средств по лицу триклозан, он сильный аллергетик. Ноги - единственное, где я допускаю его присутствия, там он хотя бы оправдан:)
 
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Только не покидайте форум! Для меня это настолько больная тема, клиенты да и знакомые просто достали. Можно подумать в природе нет опасных и токсических для человека веществ. И по запахам, всегда улыбаюсь с клиентов, которые заказывают натурально пахнующею косметику. )))
Вопрос. В косметике используют пищевые ароматизаторы?

Ронда, спасибо за интерес:)
Пищевые ароматизаторы действуют на косметологов и вообще потребителей косметики волшебным образом. Ядумаю, это связано с тем, что онивызывают приятные пищевые "воспоминания" или желание попробовать. Все же знают, что сам шоколад, допустим,не пахнет, но модная сейчас шоколадо-процедура должна непременно пахнуть вкусненьким. Запах вызывает приятные эмоции, что немаловажно.
Пищевые ароматизаторы меннее токсичны,поскольку на нихболее строгие нормы проверки. А в целом, без отдушек и ароматизаторов не обойтись:) Подбирать надо просто качественные,неаллергенные.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Я думаю, было бы полезным, если технологи действительно достойно разъясняли реалии косметического производства и действие тех или иных ингредиентов со всеми возможными плюсами и минусами. Будучи коллегой dkarina, я полностью согласен с ней и готов делиться такой инофрмацией.
Триклозан - один самых активных антисептических агентов, который известен в практике с 60-х годов. Он действует на широкий спектр самых различных микроорганизмов. Его антимикробное действие связано с подавлением ситнетеза жирных кислот в микробной клетке, что приводит к нарушению целостности клеточной стенки в результате чего она просто погибает. Минимальные концентрации триклозана обусловлены тем, что для приостоновления синтеза жирных кислот достаточно всего одной молекулы триклозана.
При этом нет ни одного научного доказательства, чтобы триклозан так или иначе действовал бы на клетки человека, в том числе и кератиноциты, несмотря на факт, что он проникает в них, но не действует по простой причине, что в клетках человека нет фермента, на который мог бы воздействовать триклозан.
Тем не менее, на этот ингредиент за время его существования было обрушено весьма много обвинений, которые часто направлены на антибактериальные ингредиенты - устойивость микрофлоры, способность вызывать мутации итд, итп... До сих пор ни одного доказательства этому нет.
Изначально, триклозан был введен в такие продукты, как антибактериальное мыло и антисеборрейные шапмуни, в которых доказал свою превосходную эффективность, но добавки в антибактериальные мыла триклозана или любых других антисептических средств оказалась со временем просто неэффективной, так как было показано экспериментально, что значительного различия между мытьем рук обычным мылом и мылом с триклозаном просто нет, что и понятно... В таких средствах, как зубные пасты триклозан проявил себя как великолепный антисептик так же и до сих пор применяется в этих формулах...


vitedit, мне кажется,я знаю Вас:)))))))))))
У триклозана в концентрациях более 1% высокие аллергческие показатели (на лице, с акне боролись), мы проверяли:) а 0,5 не работает, есть побезопаснее и поэффективнее:)
 
Цитата
iri написал:Я не химик, не доучилась. Но напишу то, что знаю:
Триклозан - после постоянног применения бактерии становятся к нему резистентны, и когда он вам дейтствительно понадобится как лекарство, просто не будет действовать. И зачем он нужен в зубной пасте - тайна великая. Собственную флору разрушать?
Вазелин - конечно органика. Нефть ведь органика. И аллергии на него не бывает. Ведь на то, что в кожу не проникает не может быть аллергии. Так, рядом полежал.
Полей на натур. косметику не хватает? А чего же туда тогда кладут? Вообще-то Европа задыхается от перепроизводства сельхоз.продукции. Квоты всякие вводят. Казалось бы, столько народу живёт и, извините, жрёт. А подиж ты, всех кормят, а излишки уничтожают. Почему бы не использовать те же высокие технологии в производстве сырья? Я понимаю, что в России столько г... (подделок и фальшивок), но не надо так огульно заявлять, что сырья не хватает. Не на огородах оно выращивается.

iri, сырья-то хватит. И методы переработки, допустим,яблочной кожуры,из которой выделяются в Европе потрясающие по своему действию активы, тоже есть. Это непросто и довольно трудоемко. Но не по-русски!!!!!!! У нас же как принято - загрузил пропиленгликоль в котел,травы накидал, покипятил, о экстракт готов! Не спорю, это тоже метод получения экстрактов. Но в Европе уже биотехнологические способы, порзволяющие выделять экстракты с повышенным содержанием фитоэстрогенов, например... А мы отстаем. В оборудование вкладываться - дорого, долго окупается... КОгда мы хорошо начинаем что-то делать, то... ДА что говорить, грустно...
 
Цитата
Форум Косметологов написал:Хотел бы еще добавить, что любой ингредиент как натурального происхождения, так и синтетического, может оказаться как полезным (бесполезным) так и опасным. Очень важна концентрация. При превышении допустимых концентраций возможны неприятности. К примеру, те же признанные опасными толуол и формальдегид в лаках для ногтей. Их содержание в формулах в несколько раз ниже предельно допустимыхи нет ни единого официально зарегистрированного случая, когда возникали бы патологии напрямую связанные с этими ингредиентами (за исключением аллергий). Но те же ингредиенты оказываются сильнейшими ядами в высоких концентрациях.

Согласна,коллега:)
 
http://kosmetolog.parikmag.ru/index.php?sh...amp;#entry24842 Прокоментируйте кто-то вот эту тему. По "нано" технологиям в медицине.
 
 
ronda, Копирую сюда ответ в тему по ссылке, которую Вы выше указали:
falcon, Если Вы предоставите несколько научных публикаций, подтверждающих Ваши заявления по поводу кремния и его столь потрясающего влияния на процессы в дерме, тогда Вашу компанию можно будет поздравить с переворотом в медицинской косметике в буквальном смысле этого слова. Без этих подтверждений с соответствующими данными и доказательствами - все, что Вы пишите, извините химера и очередная езда по ушам тех, кто мало разбирается в косметологии. Если был резок, прошу прощения, но средством Макропулоса ваши препараты назвать невозможно...
Теперь комменты...
Нанотехнологии в медицине, насколько известно, еще не достигли такого урровня, чтобы творить такие чудеса, которые описывают. Все это находится в разработках и конечно, несомненно возможно мы и увидим нечто подобное чуду и возможно будут революционные сдвиги - пока об этом говорить затрудняюсь. Применение наночастиц в косметологии не отвергаю с порога, но и ни разу не встречал ни одного ингредиента, который использовался в косметике как нано-ингредиент... К сожалению - это все спкекуляции на малознакомой для большинства почве моды на все, что можно называть нано.
 
dkarina, Меня тоже осенило, что наверное, я Вас тоже знаю :/ )))))))
 
Цитата
Форум Косметологов написал:http://kosmetolog.parikmag.ru/index.php?sh...amp;#entry24842 Прокоментируйте кто-то вот эту тему. По "нано" технологиям в медицине.

Кремний при вводе в косметику абсолютно инертен. Оксид кремний (песок) не очень мелкий можно использовать в виде абразива как маркетинговый ход (типа белый песок с берегов средиземного моря). Кремний в виде силикагеля (оксид кремния плюс одна молекула воды) используется как хороший абсорбент в дезодорантах. Причем дезодоранты на основе оксида кремния являются безопасными для беременных женщин.
Можно предположить, что, раз оксид является хорошим абсорбентом, то его можно попробовать использовать для жирной кожи.
Также могу сказать, что некоторые свойства оксида кремния позволяют делать из него загущающие компоненты для масел.

Кратко скажу про нано. При грамотной технологии их введения и хорошей дозировке, они работают. Причем работают потрясающе.
 
Цитата
dkarina написал:Кремний при вводе в косметику абсолютно инертен. Оксид кремний (песок) не очень мелкий можно использовать в виде абразива как маркетинговый ход (типа белый песок с берегов средиземного моря). Кремний в виде силикагеля (оксид кремния плюс одна молекула воды) используется как хороший абсорбент в дезодорантах. Причем дезодоранты на основе оксида кремния являются безопасными для беременных женщин.
Можно предположить, что, раз оксид является хорошим абсорбентом, то его можно попробовать использовать для жирной кожи.
Также могу сказать, что некоторые свойства оксида кремния позволяют делать из него загущающие компоненты для масел.

Кратко скажу про нано. При грамотной технологии их введения и хорошей дозировке, они работают. Причем работают потрясающе.


А в силиконы, типа демитикона, входит кремний?
 
ronda, диметикон и другие слиликоны и есть кремний содержащие вещества. Это основа их химической формулы. уже само название СИЛИКоны указывает на кремний - от английского silicon - кремний. Si - silicium - кремний в таблице ХЭ Менделеева. И силиконы -абсолютно инертны, но улучшают свойства готового косметического продукта - нанесение, тактильные ощущения, итд итп...
 
Цитата
Форум Косметологов написал:А в силиконы, типа демитикона, входит кремний?

Ага, циклометиконы и диметиконы - это кремнийорганика.
 
Цитата
Форум Косметологов написал:ronda, диметикон и другие слиликоны и есть кремний содержащие вещества. Это основа их химической формулы. уже само название СИЛИКоны указывает на кремний - от английского silicon - кремний. Si - silicium - кремний в таблице ХЭ Менделеева. И силиконы -абсолютно инертны, но улучшают свойства готового косметического продукта - нанесение, тактильные ощущения, итд итп...



Вы меня успокоили. А то товарищ с соседней темки своим нано-кремнией посеял у меня сомнения по поводу силиконов. Я какбы догадывалась что силикон от силициума, но он меня засомневал своим активным нано-кремнием.
Последний вопрос по кремнию: я права, что наш организм особой нужды в нем не испытывает?
 
ronda, Его содержание в крови ничтожно мало - около 3,5 мг. на литр. Входит в остав костной, мышечной ткани, но те свойства которые ему приписывают в соседней теме - конечно сказки:)
 
Силиконовые жидкости и их эмульсии широко применяются в качестве или в основе:

* силиконовых антиадгезионных смазок для пресс-форм,
* гидрофобизирующих жидкостей,
* силиконовых масел и пластичных (консистентных) смазок,
* силиконовых амортизационных и демпфирующих жидкостей,
* силиконовых теплоносителей и охлаждающих жидкостей,
* силиконовых диэлектрических и герметизирующих составов,
* силиконовых пеногасителей,
* различных добавок и модификаторов.

Силиконовые эластомеры применяются в виде:

* силиконовых низкомолекулярных и высокомолекулярных каучуков,
* силиконовых герметиков холодного отверждения,
* силиконовых резин горячего отверждения (высокомолекулярных),
* силиконовых компаундов холодного отверждения (низкомолекулярных),
* жидких силиконовых резин горячего отверждения (LSR).
И вот это всё в креме и помаде. Приятного аппетита! Понятно, в очищенном виде, но тем не менее...
Попадая в организм (например с едой, из той же помады) уже из него не выводятся. Опыты на животных показали, силиконовые масла (парафиновые тоже соответственно) накапливаются в печени, почках и лимфоузлах. У крыс наблюдалось воспаление сердечных клапанов. Кто несколько раз в день пользуется помадой, и гигиенической тоже, очень легко "переходит границу" норм безопасности, установленных ЕЭС.
Так что уж лучше полевой хвощ кипятить и пить, чем пользоваться силиконовым маслом, в надежде на кремниевую подпитку.
 
Всем доброго.... Очень интересная тема. Хотелось бы услышать мнение профессионалов по поводу составов дезодорантов - антиперспирантов и их токсичного воздействия. К примеру - состав : денатурированный спирт (денатониум, бутиловый спирт) и гидрат хлористого алюминия 6. Чем грозит длительное применение? Клиенты часто задают вопрос по поводу гидратов алюминия. Многие страдают гипергидрозом и используют очень сильные средства.
 
 
iri, не пугайте народ!:)))) все что вы увказали про силиконы, не значит, что применение какого-нибудь силикона в смазочнйо жидкости будет уместно и в косметике:) В косетике совсем другие силиконы применяются:))) И дело не втом что ни немного почище....
 
alena2, действующий ингредиент который вы указали, хлоргидрат алюминия (название может варьироваться) - как и некоторые другие ингредиенты в косметике, оказался под прицлом обвинений в токсичности. Такие обвинения посыпались на него лет 6-7 назад с очень большой силой. Обвиняют это ингредиент втом, что якобы от него отщепляется свободный аллюминий и проникает глубоко в кожу, а в последствии вызывает еще и рак... И снова, можно констатировать, что ни одного научного подтверждения этому нет. Соли аллмюминия давно и с успехом применяются как вяжущие, кровеостанавливающие, поросуживающие, антисептические вещества. Хлоргибрат алюминия - не исключение. Его применение в косметике обусловлено прежде всего тем, что его легко вводить в самые различные формы косметических средств - в жидкие, гелеобразные, кремы итд..., что к примеру гораздо труднее сделать с распространенным и давно применяемым родственником хлоргидрата алюминия, другой солью - алюминиево-калиевымими квасцами (они же рекламируются под названием кристалл, кристаллический дезодорант, кристалл чистоты итд итп), но который растоврим только в водных растворах, а в присутствии спират выпадает в осадок, кристаллизуется.... Как и все алюминиевые соли, хлоргидрат является сильным антисептическим ингредиентов, с чем и связано его дезодорирующее свойство. Его антиперспирантное действие проявляется в больших концентрациях вплоть до 40% ввода в некоторые рецептуры и связано с поросуживающим действием - это раз, и с тем что он способен временно блокировать функцию потовых желез. это очень важное свойство применяется в косметических, вернее больше даже в медицинских препаратах для лечения ладонного и плантарного гипергидроза и бромгидроза.

Воздействие на потовые железы вызывает такие же нападки со стороны поборников отмены хлоргидрата алюминия, атк как как заявляется, что это вызывает закупорку потовых желез и затем их воспаление.... Воспаление от применения антиперспирантов на основе хлоргидрата алюминия возможно так же как и при применении других дезодорантов, но исследования показывают, что такие воспаления были возможны при неправильном применении препарата, например при его нанесении на грязную кожу.... Именно поэтому первой рекомендациях во всех анотациях следует применять на читую сухую кожу... Но и такие воспалительные реакции случаются крайне редко и не имеют повсеместной распространенности...
Активная реклама "кристаллов чистоты" с одновременной антипропагандой хлоргидрата алюминия под собой имеет единственную цель вместо одной соли алюминия предложить другую.... :/ :/ :/
Так что успокойте своих клиентов - хлоргидрат алюминия - безвредный активный ингредиент в составе дезодорантов и антиперспирантов... Никуда он не проникает и рака от его применения еще никто не описывал в научной литературе... :/
 
Цитата
Форум Косметологов написал:alena2, действующий ингредиент который вы указали, хлоргидрат алюминия (название может варьироваться) - как и некоторые другие ингредиенты в косметике, оказался под прицлом обвинений в токсичности.


СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ.
 
alena2, всегда пожалуйста:)
 
Квасци алюминиевые конечно безопаснее чем этот хлоргедрат мне кажется. Когда хлогедрат разрушается из него выделяется алюминий и проникает в молочные железы, где и возможен рак. Я была на семинаре по гипергидрозу и они рекомендуют использовать метенамин - куда более безопасный.
 
salza, я подозреваю, что вы были на одном из рекламных семинаров компании, которая применяет метенамин ( он же уротропин)... Да , он и правда весьма эффективен, как антиперспирант и дезодорант, но никак нельзя говорить о том, что алюминий куда-то там проникает из состава дезодоранта, а уж тем более в молочную железу и тем более заявлять, что там образуется рак.... В таких случаях просите лектора предъявить научные обснования или доказательства - это же семинар....
 
vitedit, alena2, большое спасибо за информацию!!! Пожалуйста, не забрасывайте темку!
 
allenka, да и не собираюсь покидать:) :/ :/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)