Для многих лишь склонность к таким высыпаниям уже равносильна приговору. Но приводят его в исполнение наши собственные привычки. Небольшие своевременные корректировки помогут «сохранить лицо», а в некоторых случаях — и здоровье.

Часто очищать кожу

Стремление к чистоте вполне понятно и оправданно, однако не стоит слишком усердствовать. Черные комедоны, которые вы считаете грязью, на самом деле — окислившийся кожный жир. Частое умывание не только не изменит ситуацию, но и усугубит ее. Частично снимая верхний роговой слой и не давая коже времени на восстановление липидной мантии, вы тем самым обезвоживаете ее и снижаете местный иммунитет. Она плохо сопротивляется инфекциям, и акне появляется снова.

КАК ПРАВИЛЬНО? Умываться утром или вечером с антибактериальным гелем, днем промакивать кожу салфетками.

Отказываться от пилинга

Те, кто считает, что абразивные частички скраба могут повредить воспаленную кожу, правы лишь отчасти. Одна из причин акне является гиперкератоз — утолщение рогового слоя, поэтому реіулярное отшелушивание — непременное условие здоровой кожи (но только при отсутствии воспалительных элементов).

КАК ПРАВИЛЬНО? Если на коже есть гнойнички, лучше использовать кремообразные средства с фруктовыми кислотами, растворяющие роговой слой, или с ретиноидами, замедляющими рост и созревание клеток кожи и сальных желез. Но назначать их долженкосметолог.

Злоупотреблять косметикой

Часто высыпания появляются у женщин в возрасте 20-30 лет, начинающих под влиянием рекламы бороться с первыми признаками старения. Многие антиэйдж-компоненты — комедогенные. Наиболее опасны: ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гексиленгликоль (Hexylene Glycol), гидрогинизированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil), децилолеат (Decyl Oleate), димегакон (Dimethicone), изопарафин (Isoparaffin), изопропилланолат (Isopropyl Lanolate), изостеариновая кислота (lsostearic Acid), ланолин и ланолиновая кислота (Lanolic Acid), олеиновая кислота (Oleic Acid), вазелин (Petrolatum, Vaseline), минеральное, кокосовое, оливковое, кукурузное, персиковое, миндальное, соевое масла.

КАК ПРАВИЛЬНО? Выбирая косметику, изучайте ее состав.

Дышать сигаретным дымом

Прямой связи между курением и акне нет, но сигаретный дым, содержащий смолы и ароматические углеводороды, может усугубить существующую проблем}’. Он Ихмеет свойство оседать на коже, закупоривая поры и вызывая появление черных комедонов.

КАК ПРАВИЛЬНО? Не находиться подолгу в дымных помещениях. А если курите, бросайте же наконец!

Загорать до шоколадного оттенка

Делаете вы это под лучами солнца или в солярии — не столь важно. Мнение, что ультрафиолет, подсушивая кожу, уменьшает количество угрей, — лишь одна сторона медали. Но есть и вторая — UV-лучи усиливают производство кожного жира, а солнечный ожог резко снижает местный иммунитет кожи, что в тандеме не лучшим образом сказывается на ее состоянии.

КАК ПРАВИЛЬНО? Не сгорать и загорать умеренно, используя солнцезащитные средства.

Использовать многоразовые кисточки и спонжи

Даже если ими пользуетесь только вы и больше НИКТО, они требуют регулярных очищающих процедур. После каждого косметического ритуала на епонже остается кожный жир и ороговевшие частички кожи — идеальный корм для болезнетворных бактерий.

КАК ПРАВИЛЬНО? Очищать инструменты в теплой проточной воде с мылом или спреем-дезинфектором.

Касаться лица руками

Безобидная привычка подпирать рукой подбородок ведет к появлению «акне подбородка», а привычка носить кепку или шляпу — к высыпаниям на лбу. В арсенале косметологов есть термин «механические акне». Поправляя волосы или макияж, прикладывая трубку телефона и т. п., мы раздражаем кожу лица и делаем ее уязвимой перед инфекцией. Но самая большая ошибка — самостоятельно выдавливать акне. Так инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и мигрирует от воспаленных участков к новым — еще не воспаленным.

КАК ПРАВИЛЬНО? Следить за привычками, контролировать себя. И ни в коем случае не выдавливать акне!

Есть и лечиться на ходу

Если вечные перекусы на ходу и ударные дозы антибиотиков при простуде (чтобы не брать больничный) — это ваш привычный ритм жизни, не удивляйтесь внезапному появлению высыпаний. Подобные действия непосредственно сказываются на микрофлоре кишечника, который обеспечивает 70% иммунной защиты организма, в том числе от кожных инфекций. Накопленные в кишечнике токсины выходят и через кожу; перегружая потовые и сальные железы.

КАК ПРАВИЛЬНО? Соблюдать режим питания. При простуде — следовать рекомендациям врача.

Отдыхать в жарких странах

В прошлом веке европейские ученые ввели в обиход красочный термин «Майорка-акне». Характерные высыпания обнаружили у отдыхавших на острове скандинавов, злоупотреблявших солнечными ваннами и средствами для загара. Жаркое солнце и высокая влажность — провокационный коктейль для появления акне.

КАК ПРАВИЛЬНО? Любительницам дальних странствий стоит тщательно продумывать свой маршрут. Выбирайте страну с умеренным климатом или дождитесь, пока в тропиках наступит «зима».

Ни дня без мяса

Недавно ученые обнаружили тесную связь акне с инсулиноподобным гормоном фактора роста-1, который может привести к усилению симптомов заболевания. Обычный мясной стейк зачастую содержит целых два вида гормонов роста: натуральные, необходимые животному для роста и жизнедеятельности, и синтетические, которыми его подкармливают фермеры для быстрого набирания массы. А в коровьем молоке можно встретить еще и примеси половых гормонов.

КАК ПРАВИЛЬНО? Меню нужно скорректировать так, чтобы 2—3 дня в неделю не употреблять мясо. Но если вы питаетесь исключительно экопродуктами из собственного хозяйства, вышесказанное вас не касается.

Жить в перманентном стрессе

Кроме того что волнения сказываются на гормональной системе, они заставляют усерднее трудиться сальные железы, вырабатывая больше жира.

КАК ПРАВИЛЬНО? Если регулярный стресс стал нормой жизни, стоит интенсивнее ухаживать за кожей. Или устранить провокаторов стресса.

Принимать ОК для борьбы с акне

Многие оральные контрацептивы обладают антиандрогенным действием: снижают концентрацию мужских половых гормонов в крови (увеличивающих выработку кожного сала). Поэтому некоторые косметологи стали советовать контрацептивы как «лекарства от акне». Излишне говорить, что подобные рекомендации может давать только врач-гинеколог после ряда обследований. Он же должен предупредить о «синдроме отмены»: без надлежащей терапии тестостерон через время вернется на прежние позиции — и высыпания тоже.

КАК ПРАВИЛЬНО? Лечить акне в кабинете у дерматолога.

Часто ходить в баню

Пребывание в бане или сауне очищает кожу, но вместе с тем воздействие высоких температур может спровоцировать появление акне. Равно как и горячее распаривание кожи перед косметической чисткой.

КАК ПРАВИЛЬНО? Не злоупотребляйте банями. Замените распаривание холодным гидрированием, при котором кожа под маской увлажняется настолько, что клетки рогового слоя разрыхляются и поры открываются.

Носить челку

Прическа также влияет на состояние кожи. Густая челка и пряди у лица мешают доступу воздуха к коже и вместо легкой маскировки проблемных участков мы получаем новые высыпания. Да и укладочные средства вносят свою лепту. Несколько десятилетий назад косметологи даже выделяли особый вид акне — спровоцированный помадой для волос (которая в то время содержала ртуть). Современный стайлинг богат силиконами — коже не нужен контакт с ними.

КАК ПРАВИЛЬНО? Используйте экосредства или стайлинг с облегченными формулами.

Маскировать акне

В ход идут тональные средства: чем толще слой, тем эффективнее маскировка. Но, несмотря на надпись «некомедогенно» на тюбике, вполне безобидные для нормальной кожи минеральное масло, силикон, ланолин и некоторые растительные масла могут оказать медвежью услугу проблемной коже, перекрывая выделение кожного жира. Опасными могут быть и румяна: красные пигменты в их составе (ксантен, моноазоанилин, флюоран, индигоиод) обладают сильной комедогенностъю.

КАК ПРАВИЛЬНО? Наиболее безобидный вариант — рассыпчатая пудра с антибактериальными компонентами. Она абсорбирует выделяемый кожей жир.





Загрузить еще