Угри (acne vulgaris) – поражение сально-волосяного аппарата кожи, которое характеризуется закупоркой сальных желёз и их последующим воспалением.

Гиперсекреция - избыточная продукция кожного сала, связанная с избыточной активностью сальных желёз, входящих в состав волосяной сумки. Эта активность, в свою очередь, зависит от уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в организме.

Образующееся в избытке сало скапливается в фолликуле и расширяет его устье - пору.

Себорея – повышенное салоотделение кожи с изменением качественного состава сала и угрями в области максимальной концентрации сальных желёз.

Образование угрей и угревой сыпи

В образовании акне участвует каскад последовательных метаболических изменений в сальной железе и нарастающих повреждений всего сально- железистого аппарата. В этом процессе выделяют четыре последовательных этапа:

Повышение продукции кожного салаусиление ороговения в протоках сальных желёз (гиперкератоз)деятельность патогенных микроорганизмоввоспаление сальной железы

Угревая сыпь может быть без воспалений. Тогда на коже мы видим чёрные или белые точки - комедоны.

Как образуются чёрные точки - комедоны?

Образование комедонов проходит в две стадии.

Стадия 1.

Плотное скопление кожного сала, мёртвые клетки и микробы закупоривают устье волосяного фолликула, иными словами, пору. Так образуется микрокомедон.

Стадия 2.

С течением времени микрокомедон растёт. Когда постоянно продолжающаяся продукция кожного сала и мёртвых клеток создаёт соответствующее давление, комедон прорывается. Скопившееся сало, мёртвые клетки и микробы оказываются на поверхности эпидермиса. При контакте с воздухом этот конгломерат подвергается окислению и поэтому приобретает тёмную окраску. Так появляется чёрная точка.

Она может достигать примерно 1 мм в диаметре. Чтобы она исчезла естественным путём, понадобится в среднем полтора года.

Угри и воспаление

Кроме того ущерба, который чёрные точки наносят красоте, любая из них способна в один прекрасный день превратиться в прыщ.

Воспалительные формы угревой сыпи - это уже серьёзнее. Воспаления могут быть различными по размерам и глубине. Тяжёлые формы угревой сыпи особенно часто встречаются у юношей и могут заканчиваться глубокими рубцовыми дефектами. Комедоны следует своевременно удалять.

Кроме неэстетичности чёрных точек есть и другие моменты.

Последствия закупорки фолликулов:

Наличие сальной пробки приводит к следующим последствиям:

  • От постоянного растяжения стенки фолликула (поры) теряют эластичность. Микромышцы, отвечающие за тонус устья фолликула и своевременную эвакуацию сала, атрофируются. И мы видим жировые кисты и довольно глубокие «кратеры» на месте бывших комедонов.
  • Сальная пробка является замечательной питательной средой для микроорганизмов, и легко может присоединиться воспаление. Тяжёлые формы угревой сыпи могут привести к глубоким рубцовым дефектам.
  • Изменённый состав кожного сала и аномальная кислотность (рН) раздражают кожу и особенно стенки фолликула. Стенки утолщаются. Иногда вокруг раздражающей пробки возникает капсула из плотной соединительной ткани.

Аппаратные методы в лечении угревой сыпи

Лечение акне аппаратными методами проводится как вспомогательное и дополнительное. Тем не менее, применение методов аппаратной косметологии всегда позволяет добиться результатов быстрее и достичь длительных положительных изменений.

Комплекс процедур для лечения акне:

Проблема Аппаратные методы лечения
Противовоспалительные мероприятия Дарсонвализация, ионофорез цинка, низкоинтенсивная инфракрасная лазеротерапия
Уменьшение проявлений кератоза Ультразвуковой пилинг, ионофорез салициловой кислоты
Удаление комедонов – чистки Дезинкрустация, вакуумная чистка
Уменьшение продукции сальных желёз Ионофорез препаратов серы
Лечение рубцов, в том числе постакне Ультразвуковая терапия
Тонизация расширенных пор Микротоковая терапия, Гальванизация (+) Дарсонвализация