В последнее время активно рекламируется антибактериальное мыло на каждый день. Мотивируется это тем, что бактерии окружают человека со всех сторон, и с ними надо бороться. Бактерицидные средства входят в состав многих средств, рекомендуемых для людей с проблемной кожей, и также предназначаются для ежедневного ухода за кожей. Редкий дерматолог не назначит пациенту, страдающему угревой болезнью антибиотики и спиртовые антисептические притирания, даже не попытавшись решить проблему иными путями.

Многие люди искренне верят, что, протирая ежедневно свои лица бактерицидными средствами и глотая антибиотики, они защищают свою кожу и весь организм от вредоносных бактерий. Ну а если не помогает, то, что ж, значит выбранное средство недостаточно эффективно, и надо искать более сильный препарат. Между тем широкое распространение антибактериальных средств и их все более активное внедрение в повседневные средства ухода за кожей вызывает у многих ученых серьезное беспокойство. Увы, голоса этих ученых тонут в дружном хоре рекламных напевов. Чем же может быть опасно применение антибактериальных средств, и всегда ли нужно применять антибиотики при воспалительных заболеваниях кожи?

В самом деле, человек и животные, которых можно назвать макроорганизмами, живут в окружении бесчисленного множества микроскопических существ, или микроорганизмов — бактерий, грибов, вирусов, простейших. Некоторые из этих созданий обитают и успешно находят себе пропитания в неживой природе — водоемах, почве и даже нефтяных скважинах, другие не прочь использовать в качестве дома и пищи живые ткани макроорганизмов. Конечно, микроорганизмы очень малы даже по сравнению с самыми маленькими из многоклеточных животных, однако их так много и скорость их размножения настолько высока, что перед макроорганизмами стоит реальная опасность быть съеденными заживо. Для того чтобы этого не случилось, макроорганизмы должны располагать системами, которые препятствовали бы вторжению микроорганизмов, а если это все же произошло, находили бы их и уничтожали. Первое, что для этого необходимо — наличие оболочки, которая играла бы роль границы между организмом и окружающей средой и не только механически преграждала бы путь непрошеным гостям, но и активно боролась бы с ними, не позволяя неприятелю закрепиться на выгодных позициях. Иными словами, граница должна быть хорошо укреплена и укомплектована пограничниками. Роль границы между организмом и внешней средой, призванной сдерживать натиск микромира, играют эпителиальные ткани — кожа и слизистые оболочки, а функции оборонительных, правоохранительных и карательных структур выполняют клетки иммунной системы.

Для кожи задача противостояния агрессии микромира является жизненно важной. И надо сказать, что в большинстве случаев она с ней хорошо справляется — на неповрежденную кожу без особого риска можно нанести даже садовую землю, которая содержит коктейль самых разных микробов, в то время как попадание той же земли в открытую рану может закончиться весьма плачевно. Это объясняется тем, что кожа располагает богатым арсеналом средств защиты от микроорганизмов, которые в большинстве случаев позволяют ей пресекать попытку вторжения в самом начале, прежде чем микроорганизмы получат возможность инициировать патологические процессы.

Микроорганизмы начинают чувствовать себя неуютно уже на поверхности кожи, еще до того как встретятся с какими-либо клетками. Это происходит из-за того, что на поверхности кожи находится эмульсия, образованная секретом сальных и потовых желез и имеющая кислую реакцию, неприемлемую для большинства патогенных микроорганизмов (рН примерно 5,5). Кроме того, на поверхности кожи и в роговом слое находятся бактерицидные вещества различной природы. Однако некоторые микроорганизмы приспособились жить на поверхности кожи. В норме они не приносят вреда и даже препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Например, Staphylococcus epidermidis, обычный представитель резидентной микрофлоры кожи, выделяет вещества, угнетающие рост патогенного микроорганизма Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка). Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кожи, не только приспособились жить в кислой среде, которую большинство микроорганизмов не переносят, но и вносят существенный вклад в ее формирование, выделяя органические кислоты (например, молочную).

Следующей преградой на пути микроорганизмов является роговой слой. Он представляет собой слой ороговевших чешуек, между которыми находится липидная прослойка. Этот барьер практически непроницаем для воды и микроорганизмов. При нарушении целостности эпидермального барьера (повреждение рогового слоя в целом или разрушение липидной прослойки) бактерии получают доступ в глубокие слои эпидермиса. Чем лучше через роговой слой проникает вода, тем благоприятнее условия для размножения микроорганизмов.

В коже присутствуют различные антимикробные вещества, такие как лизоцим, лактопероксидаза, антимикробные пептиды. Антимикробные пептиды состоят примерно из 12-50 аминокислот (из них около 50% — гидрофобные аминокислоты) и имеют положительный заряд за счет остатков лизина и аргинина. Они найдены у всех многоклеточных организмов, от растений и беспозвоночных животных до человека. Антимикробные пептиды содержатся во всех тканях, которые могут стать входными воротами для инфекции (кожа, слизистые, легкие и т. д.), а также в нейтрофилах и других фагоцитирующих клетках.

Как видим, мы неплохо защищены. Наличие надежного барьера, непроницаемого для воды и микроорганизмов, пропитанного антимикробными веществами, позволяет нам жить в окружении мириадов потенциальных патогенов и в течение длительных промежутков времени пребывать в добром здравии. Если барьер надежен, патогены в кожу не проникают и никакие иммунные реакции (а значит, никакие патологические процессы), не развиваются. Лишь при ослаблении барьера, когда патоген проникает в кожу, и против него ополчаются клетки иммунной системы, создаются условия для развития патологического процесса — воспаления. В идеале воспалительная реакция приводит к полному уничтожению патогена и завершается восстановлением нормальной структуры кожи. Однако иногда иммунная система ведет себя недостаточно активно, и тогда патоген имеет шанс избежать гибели и прочно обосноваться в коже. Противодействие вяло обороняющейся иммунной системы кожи и окопавшегося в коже патогена проявляется вспышками воспаления и сопровождается появлением прыщей и гнойников. Таким образом, не само присутствие микроорганизмов на поверхности кожи, а ослабление защитных систем кожи (как барьерных структур, так и систем активного реагирования), является причиной появления прыщей, гнойников и прочих воспалительных элементов на коже. Оказывается, косметические и лекарственные средства могут вносить свою лепту, как в укрепление барьерных систем кожи, так и в их разрушение.

Водно-липидная мантия кожи находится на ее поверхности и поэтому в первую очередь подвергается воздействию косметических средств. На водно-липидную мантию могут негативно влиять средства, применяемые для очистки кожи (на которые люди так часто возлагают надежды в борьбе с микробами). Так, щелочное мыло повышает рН водно-липидной мантии, ослабляя тем самым ее защитные свойства. Экспериментально показано, что способность гриба Candida albicans вызывать поражение кожи зависит от рН — при защелачивании рН кожи с 5,1 до 5,7 вероятность внедрения грибка существенно увеличивается. Показано, что после применения косметических средств окклюзивного действия (тех, которые препятствуют испарению воды), рН кожи растет, что может усиливать предрасположенность кожи к грибковым и бактериальным инфекциям. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть введение в состав косметических средств буферного раствора, препятствующего изменению рН.

Нарушение барьерной функции кожи может быть вызвано растворителями, такими как спирт, ацетон, и поверхностно активными веществами (ПАВ), которые экстрагируют из рогового слоя важные липиды. Ослабленный эпидермальный барьер становится проницаемым для микроорганизмов, токсинов, аллергенов, что приводит к повреждению клеток кожи, развитию аллергических реакций, воспалению. Напротив, косметические средства, которые способствуют восстановлению барьерных структур кожи или временно выполняют их функции (барьерные кремы), способны реально улучшить состояние кожи, и уменьшить нагрузку на иммунную систему.

Казалось бы, антибактериальное мыло действует так же, как антимикробные вещества на поверхности кожи — уничтожает микроорганизмы до того, как они проникнут в эпидермис. Однако так как в формировании защитной мантии кожи большую роль играет резидентная микрофлора, антимикробное мыло, которое действует на нее также как и на другие бактерии, может уничтожать ее. Много шансов, что на освободившееся место придут «плохие» микробы, которые по неизвестным науке причинам почему-то всегда более живучие, чем хорошие.

В настоящее время беспокойство ученых вызывает появление все более и более устойчивых к антимикробной терапии микроорганизмов. Предполагается, что причина этого заключается именно в широком и бесконтрольном применении антибиотиков и антисептиков. И, хотя прямого указания на то, что антимикробное мыло способствует появлению устойчивых к антимикробной терапии штаммов патогенных микроорганизмов, нет, врачи рекомендуют пользоваться антибактериальным мылом только при необходимости (работа в саду, уход за инфекционными больными и т. д.). Осмотрительнее надо быть и с антисептическими средствами. Слишком добросовестная стерилизация кожи, стремление полностью освободить ее от микроорганизмов, может ослабить бдительность и боеготовность естественных защитных систем кожи. Так же как гарнизон на границе сохраняет боеготовность и дисциплину при периодически повторяющихся вылазках неприятеля, иммунная система кожи нуждается в повторяющихся контактах с наиболее распространенными патогенами. Исследования показывают, что дети, которых держат в стерильных условиях, чаще страдают аллергическими и простудными заболеваниям, чем дети более неряшливых (или более беспечных) родителей. Точно так же и кожа, которую слишком хорошо очищают, теряет способность адекватно реагировать на присутствие патогена или аллергена.

Конечно, в ряде случаев без антибактериальных средств не обойтись. Иногда кожа просто не в состоянии сама справится с нашествием микроорганизмов. В этих случаях всегда лучше начать лечение с натуральных средств — растительных экстрактов, эфирных масел, пчелопродуктов, которые, как правило, не имеют таких побочных эффектов как синтетические средства, обладают более мягким действием и работают в содружестве с защитными системами кожи, а не против них. Фармакологические же антисептики и антибиотики должны быть крайней мерой спасения в чрезвычайной ситуации, но уж никак не повседневным средством ухода за здоровой или практически здоровой кожей.