Палящие лучи солнца на югах, ветер и сухой воздух кондиционеров в душных офисах, - отнюдь не спутники здоровой кожи. Об инновационных средствах, защищающих от разрушительного действия жары и солнца и спасающих от морщин, рассказывают ведущие эксперты косметологичесих марок.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ

Начнем с далекой образцово-показательной Швейцарии. Там компания Binella of Switzerland разработала процедуру под названием «Комплексная anti-age-терапия фитоэстрогенами».

Данная программа направлена на защиту кожи от фотостарения, укрепление ее иммунитета и восстановление поврежденных клеток. 13 лет назад специалисты опытной научно-исследовательской лаборатории Binella в результате исследований по борьбе с раком кожи получили препарат Genistein GTI®. «Это фитоэстроген, один из наиболее активных антиоксидантов, который эффективен как в жиро-, так и в водорастворимой среде, то есть защищает и мембрану и ядро клетки. Исследования также показали, что генистеин защищает ферменты геликазы, которые раскручивают спаренные нити ДНК, предотвращая мутации клеток. Компания Binella использует в своих препаратах агликон сои - Genistein GTI®, то есть несахарную часть молекулы гликозида: именно агликон обеспечивает терапевтический эффект. Профессиональные процедуры от Binella осуществляют поставку активных веществ высокой концентрации в дерму, это позволяет получить немедленный видимый результат в косметологическом кабинете», - объясняет Наталья Кудрявцева, врач-косметолог-дерматовенеролог, консультант компании «АвантАж».

Genistein GTI® сокращает количество свободных радикалов, восстанавливает поврежденные клетки, замедляет процесс старения, вызванный UV-излучением и радиацией. Масло жожоба и экстракты ириса флорентийского и семян айвы, также входящие в состав препаратов, обладают противовоспалительным эффектом и защищают кожу от новых воспалений и покраснений. Эксперт компании советует использовать средства домашнего ухода с генистеином в течение двух-трех месяцев, в качестве восстановительного курса до наступления лета и в летние месяцы, а также после продолжительного стресса и болезней. Это позволит восстановить жизненно важные функции кожи и замедлить процесс старения.

ИЗРАИЛЬСКАЯ ФОТОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Летнее солнце пагубно сказывается на состоянии кожи. В Израиле знают толк в специальной летней косметике. Израильская компания Adina Cosmetics разработала процедуру, которую рекомендовано делать в течение летнего периода. Антипигментная линия выстроена на основе безопасных отбеливающих агентов АНА-кислот и комплекса растительных экстрактов, тормозящих образование меланина в коже. Уникальность процедуры состоит в научно обоснованном сочетании известных растительных экстрактов (солодка, толокнянка, белая береза, хвощ, белая лилия), натуральных масел (эвкалиптовое, можжевеловое, лавандовое, ши) и безопасных отбеливающих агентов АНА-кислот (гликолевой, молочной, лимонной, дипальмитата койевой и аскорбиновой кислот) с веществами, улучшающими проницаемость эпидермиса, антиоксидантами и витаминами. Антипигментная процедура From Dark to Light комплексно решает проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи: родимые пятна, веснушки, пигментные пятна, вызванные возрастными изменениями, избыточной инсоляцией. Также эта программа предназначена для профилактики купероза, поскольку большая концентрация витамина С помогает сохранить сосуды в тонусе. Здесь важна еще и фотонезависимость витамина С. Особенность АНА-кислот заключается в том, что они проникают в глубокие слои кожи и ускоряют процесс отмирания старых клеток, обновляя и выравнивая кожу. АНА-кислоты, препятствуя закупорке сальных желез, стимулируют образование эластиновых и коллагеновых волокон, ответственных за упругость кожи, усиливают приток влаги из нижних слоев кожи, в результате чего замедляется процесс старения.

Результат виден уже после первой процедуры. Продукты этой линии подойдут всем, особенно жителям мегаполиса - с землистым цветом лица - и курильщикам. Противопоказание одно - непереносимость витамина С.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ФИТОКЛЕТКИ

В мае швейцарско-итальянский бренд ELDAN Cosmetics выпустил новинку. Легкая гелевая маска «Клеточная терапия» создана на основе последних достижений косметологии, а именно включает в себя экстракт культуры фитоклеток швейцаркой яблони в совокупности с аналогом низкомолекулярной гиалуроновой кислоты Bioami Skin. Еще препарат включает в себя внушительный по объему комплекс дополнительных ингредиентов, направленных на ударную регенерацию кожи. Маска восстанавливает кожу на клеточном уровне, минимизируя признаки хронологического, гормонального и фотостарения. По словам Натальи Солоненко, руководителя направления ELDAN, препарат обладает высокой антиэйджактивностью и существенно уменьшает глубину морщин, интенсивно увлажняет кожу, защищает ее от агрессивного воздействия окружающей среды, UV-излучения, повышает тургор и эластичность, улучшает оптические свойства кожи. «Клеточная терапия» активно нейтрализует свободные радикалы, препятствует разрушению коллагена и эластина, активизирует процессы их последующего восстановления. Средство богато витаминами PP, Е, А, С, благодаря которым восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, активизируется липидный обмен, усиливается микроциркуляция, исчезают раздражение и шелушение. Вода дамасской розы, входящая в состав маски, запускает обновление клеток, а глицин сои, Bioami Skin и овсяный протеин, попадая на поверхность кожи, играют роль увлажняющих компонентов с разным механизмом действия.

Глицин и Bioami Skin увлажняют, проникая в более глубокие слои кожи, а овес создает на ней удерживающий влагу барьер. Входящая в состав маски оксидоредуктаза катализирует обменные процессы, предохраняет кожу от дряблости и преждевременного старения.

Разработчики маски «Клеточное восстановление» утверждают, что ее регулярное применение замедляет раннее образование морщин, восстанавливает баланс увлажненности и микрорельеф кожи.

НЕМЕЦКИЙ ГИДРОГЕНЕРАТОР

Немцы тоже знают толк в косметике. Подтверждение тому - сильные позиции брендов немецкой косметики практически во всех сегментах рынка индустрии красоты. Профессиональная немецкая космецевтическая компания Biomaris представила к лету гидрогенерирующую процедуру «Неуловимый бриз». Она подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, и обладает пролонгированным действием. По расчетам производителей, уже после первой процедуры уровень увлажнения в коже поднимается на 35% и поддерживается на этой отметке в течение недели. Цель процедуры - быстрое и длительное увлажнение, активизация естественных механизмов гидратации, удержание влаги, эксфолиация, регенерация кожи.

- В результате проведения программы повышаются упругость и эластичность кожи, ощущается комфорт. Процедура оказывает противовоспалительное действие, поддерживает стабильность клеточных мембран, значительно уменьшает кожные реакции, обеспечивает антиоксидантную защиту дермы, предотвращает ее фотостарение. Так что если вы еще только планируете отпуск - побалуйте кожу этой процедурой, а после отпуска повторите ее, и ваше отражение в зеркале будет радовать вас все лето, - оптимистично утверждает ведущий косметолог компании Biomaris Оксана Дмитрова.

ПРОГОРМОНЫ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Летом кожа «устает» как никогда: в результате активного воздействия солнца на ней появляются новые морщинки и пигментные пятна. Для коррекции возрастных изменений кожи бренд профессиональной косметики Christina предлагает линию интенсивных препаратов Wish, действие которых направлено на замедление процессов старения кожи путем повышения сопротивляемости к негативному воздействию факторов, ускоряющих старение. В основе этих препаратов - прогормоны и антиоксиданты.

- Мелатонин - прогормон, входящий в состав средств серии Wish, - способствует релаксации кожи и ее омоложению, разрушает токсичные радикалы, продлевает жизнеспособность здоровых клеток. Другой прогормон, входящий в состав препаратов этой серии, - прастерон. Он улучшает регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему и предупреждает разрушение коллагеновых волокон. Дипептид диаминобутироил бензибимид диацетат и ацетил глютамил гексапептид-3 блокируют нейромышечное сокращение, уменьшая выраженность мимических морщин и предупреждая формирование новых. Диметил МЕА обеспечивает многоуровневое омоложение кожи, - рассказывает Юлия Коршунова, врач-косметолог, ведущий методист по косметике Christina, руководитель УЦ «Ник Оль». В состав средств входят также антиоксиданты: тиоктовая кислота, фитиновая кислота и икопен.

МОЛЕКУЛА.РУ

Отечественные производители косметических препаратов тоже идут в ногу со временем, а иногда даже опережают его, создавая поистине космические препараты.

Научно-производственное предприятие «Наносинтез» - разработчик и производитель современной биотехнологической продукции в области фармакобиоинженерии. Основное направление деятельности НПП - разработка и внедрение биотехнологических продуктов и методик, направленных на решение проблем, связанных с регенерацией тканей организма. «Наносинтез» предлагает косметологам принципиально новый комплексный продукт, состоящий из деструктурированной гиалуроновой кислоты HYAMATRIX DH с размером отдельных цепей молекул до 5 нм и молекулярным весом менее 40 кДа и из структурирующей сыворотки с матричным пептидом HYAMATRIX SP.

Инновационная молекула матричного пептида HYAMATRIX®, входящая в состав препаратов, - уникальная запатентованная разработка лаборатории клеточных технологий.

Нанесенная на поверхность кожи деструктурированная гиалуроновая кислота HYAMATRIX DH, благодаря малым размерам молекул, легко проникает в глубокие слои кожи. Она восполняет недостаток гиалуроновой кислоты в структуре межклеточного матрикса и служит основой для формирования устойчивого матричного каркаса. Затем применяется структурирующая сыворотка с матричным пептидом HYAMATRIX SP, которая способна упорядочивать ранее проникшую в эпидермальные слои деструктурированную гиалуроновую кислоту и структурировать ее в макромолекулы, блокируя при этом синтез гиалуронидазы. И наконец, использование корректирующей сыворотки с матричным пептидом HYAMATRIX RS запускает и стимулирует процессы регенерации, активирует синтез собственной гиалуроновой кислоты, а также эластина и коллагена в коже. Подобный подход позволяет решить сразу несколько задач: беспрепятственное проникновение гиалуроновой кислоты во внутренние слои кожи, естественное структурирование и обновление вещества межклеточного матрикса и удержание гиалуроновой кислоты в межклеточном матриксе на максимально долгий срок.