Автор материала парикмахер-модельер  Ольга Онипченко

Конечно, речь здесь пойдет о базе знаний, хранимой в ваших головах. Есть ли она? Если да, то где вы ее взяли? Думаю, не все даже понимают, о чем я говорю.

Начнем сначала. Обычно, работая с волосами клиентов, вы «механически» тестируете их. Создаете свое мнение о состоянии кожи головы, о волосах, определяете их характеристики. Видите достоинства и недостатки. Поверьте, клиентам очень интересно услышать ваше мнение. Каждому человеку, севшему в ваше кресло, интересно поговорить о своих волосах, узнать, какие они, как можно за ними ухаживать, почему они выпадают и как это остановить.

4c2e36acc1e259ece0fc9d71e9682a18.jpg

Зачастую в самых хороших салонах можно услышать самые разные советы и рекомендации, причем не всегда верные. Сколько советов и резюме по поводу волос клиентов мне приходилось слышать за всю жизнь, и насколько иногда абсурдными они бывали! Например, после химической завивки, на жалобу клиентки о лохмотьях перхоти, летящей с головы, я услышала совет мыть голову… марганцовкой, а потом кефиром. Или чего стоит совет блондинке, окрашивающей волосы дома, пореже мыть голову, а для того, чтобы она не выглядела совсем грязной, припудривать ее мукой и стряхивать скатавшийся жир и загрязнения. Или совет мастера из салона, работающего на отличной косметике для волос – делать маски из майонеза. Это при том, что за спиной мастера находился арсенал средств по уходу за окрашенными и осветленными волосами, выставленный для продажи.

Хочу сразу оговорить одну деталь – мы, работники салонов и парикмахерских, не должны брать на себя ответственность и советовать, как лечить больные волосы. Если волосы «болеют», им поможет врач- трихолог. Но не мы! Мы может советовать только как ухаживать за кожей головы и за самим волосом, так называемым «телом волоса» - как выровнять чешуйчатый слой волоса, как избавиться от излишней жирности (сухости) кожи при помощи наших салонных средств.

Что и откуда мы знаем о волосах? Если учебное заведение, где вы учились, уделило достаточно учебных часов на анатомию кожи головы, курс санитарии и гигиены, возможно, вы знаете тему неплохо. Сейчас пробелы в образовании хорошо заполняют тематические статьи и специализированных журналах. Чтобы грамотно говорить с клиентами об этом и – самое главное, чтобы что либо советовать, нужно точно знать, что вы не навредите людям!

Например, у клиента сухая кожа головы и перхоть. Какой смысл советовать известный противогрибковый шампунь от перхоти, если достаточно порекомендовать смягчающий кожу шампунь и легкое увлажняющее средство для волос типа «молочка»? Вы умеете распознавать грибковые виды перхоти? Поверьте, вряд-ли.

Или приведем более сложный пример. Человек с красноватыми, будто «расчесанными» пятнышками, покрытыми серебристыми или желтоватыми мелкими чешуйками кожи на волосистой части головы – что у него за раздражение? Это может быть псориаз. Должны ли вы отказать в обслуживании человеку с этим заболеванием? Врач-дерматолог скажет вам, что псориаз не контагиозен, т.е. вы не можете ни заразиться им, ни заразить через инструменты других людей.

А банальная вшивость? Что рекомендовать остолбеневшей маме ребенка, сидящего вашем кресле после поездки на дачу или в летний лагерь, если вы обнаружили за ушами и на затылке путешественника гнид? Отправиться к доктору! А инструменты – на дезинфекцию!

Конечно, одной главой не охватишь всех вопросов, возникающих по ходу работы. Тем более – не берите на себя ответственность за то, чем вы просто не вправе заниматься! Не давайте советов «космической глупости», больше вредя, чем помогая своим клиентам. Отправляйте их к специалистам. Но постарайтесь сами узнать, к каким лучше, чтобы отсыл к неизвестно где находящемуся доктору не закончился отказом от визитов и к вам тоже. Будьте компетентны до конца – раз посылаете к доктору, говорите, куда и к кому.

признаки выпадения волос

…Я обслуживала молодую женщину с длинными волосами, у которой были все признаки выпадения волос. Обычно после мытья и расчесывания волосы уже не выпадают, а в этом случае они продолжали «лезть» и во время стрижки.

Клиентка сама задала вопрос, что же ей делать. Точнее, он звучал так: «У меня выпадают волосы, что бы вы посоветовали купить, чтобы их подпитать?» Сам вопрос заключал в себе ответ – выпадающие волосы уже незачем питать, они уже выпали. Правильнее спросить, что делать, чтобы не выпадали остальные? Скорее всего, причина была в недавней операции под общим наркозом, которую перенесла клиентка, она сама так считала. Здесь масками и бальзамами не обойдешься, нужна хорошая терапия. Об этом я и сказала, попутно порекомендовав не перегружать волосы укладочными средствами и вовремя мыть, совмещая очищение и легкий уход салонной косметикой. Но упомянула, что мытье и уход – не лечение, и надеяться только на них не стоит.

Через некоторое время мы снова встретились с этой клиенткой в салоне и она рассказала о «Центре здоровых волос», который она посетила вскоре после нашей первой стрижки. «Центр здоровых волос» располагался в крошечной комнатенке в большом универмаге.

Там у нее взяли один выпавший волос, поместили в «какой-то аппарат», названия и назначения которого не объяснили, затем вывели на монитор стоящего рядом компьютера многократно увеличенное изображение волоса. После его разглядывания специалисты «Центра» объявили, что волос отстает от волосяного сосочка, волосяная луковица с ним плохо соединяется оттого, что она неправильной овальной формы.

Клиентка упала духом. Есть ли избавление от такой напасти? Ее тут же успокоили: достаточно пройти к бутику дрогой косметики и купить там скраб для волосистой части кожи головы с растительными добавками такой-то фирмы. И проблема будет устранена!

Добросовестная клиентка закупила упаковку скраба и усердно массировала им голову. Надо ли говорить, что никакого эффекта она не добилась?

Мы по роду работы должны помнить анатомическое строение кожи – ее покрывает надкожица, и только в более толстом, чем надкожица слое собственно кожи находится волосяной сосочек, питающий растущий волос веществами, которые несет в него по кровеносным сосудам кровь. Чем может помочь при выпадении волос массаж скрабом? Тем же, чем и другой массаж – усилением притока крови и всех веществ, необходимых для роста волоса, которые она несет, к волосяному сосочку.

На этом же свойстве основано действие многих масок, которым приписывают волшебные свойства – маске из луковой каши, чеснока, настоя красного перца. Все эти вещества стимулируют кровоток. Чем быстрее кровоток, тем больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов получит волос?

Нет. И мне часто приходится объяснять азбучные истины клиентам, от которых исходит запах чесночных и луковых масок. Народная медицина – замечательная вещь, но она не заменит питания.

Волос – как растение. У него фактически есть корень (волосяной сосочек), которым он вбирает в себя «строительный материал» для образования «тела волоса». Часто питание наше таково, что его трудно назвать удобрением для такого растения, как волос. Мы не едим богатую витаминами и минералами пищу – насыщенную кальцием, селеном, витаминами группы В, обогащенную аминокислотами. И если едим – она может не усваиваться в полном объеме желудком и кишечником из-за различных заболеваний, или дисбактериоза, вызываемого лечением антибиотиками. У нас, современных людей, много причин для выпадения волос, ранней седины и т.д.

Как же быть? Что советовать людям, у которых выпадают волосы? Комплексную иммунную и витаминно-терапию. Хорошие витаминные комплексы, даже отечественного производства. Посоветуйте клиентам определить состояние не только своих волос, но и ногтей – не слоятся ли, не ломаются? В порядке ли пищеварение, не было ли за последнее время нервных срывов, сильных стрессов?

Зачастую все эти причины взаимосвязаны – нервное переутомление на работе, нерегулярное питание, отсутствие нормального пищеварения – все это идет рука об руку. А волосы – как антенна всего организма, реагирует на все изменения внутри его.

И будь парикмахерская сочетанием психотерапевтического кабинета с санаторием, выпадение волос наших клиентов мы бы часто могли останавливать легко.

Часто я привожу в пример цветы – многие клиентки разводят их дома и на даче. Когда мня спрашивают, чем помазать волосы, чтобы они окрепли, я отвечаю – а вы красите растения в зеленый цвет, чтобы они были зеленые, или поливаете подкормкой, удобряете землю? Также и с волосами – все, что они «едят», они получают через кровь. А в кровь попадают те питательные вещества, которые едите вы.

Еще о теме выпадения волос – не надо забывать о выпадении волос после родов, обусловленном гормональными изменениями в организме молодой матери. Обязательно объясните, что послеродовое выпадение – не патология, а норма. Что это скоро пройдет. И если молодая мама также принимает витаминные комплексы, рассчитанные на прошедший через беременность и роды организм, выпавшие волосы быстро сменятся новыми.

Итак – подведем итог сказанного: если выпадают волосы – рекомендуем, но не вредим! Поверьте, клиенты очень ценят компетентные советы от своих мастеров и ваша ценность в их глазах непременно повысится, если они не только красиво подстригут свои волосы, но и сохранят их здоровье с вашей помощью.

Насчет народных средств – советую их не советовать. Не единожды в нашем салоне мы отмывали волосы от льняного, конопляного и иных масел, смывали жуткие окраски, сделанные по смесям из трав, хны и басмы по статьям из третьесортных газет. Растительные масла – просто прекрасно, если под рукой нет хорошего бальзама для волос, за несколько минут напитывающего волосы пантенолом и насыщающего влагой. Окраска хной и басмой практикуется несколько тысяч лет со времен Ассирии и Вавилона – не пора ли перейти к более цивилизованным методам окрашивания? А хне и басме отвести почетное место среди фито-масок.

То, что я так негативно настроена против народных средств – не случайность. Все же нужно идти в ногу со временем, а не уповать на средства, которые возвращали волосам блеск и цвет эпоху назад. Люди ели тогда более калорийную, богатую жирами пищу, пили свежее молоко, дышали не городским смогом, а хорошим воздухом без примесей заводских выбросов.

Да и критерии хороших волос были другими. Что можно сделать растительными маслами? Прическа будет лежать волосок к волоску. Сейчас это никто особо не оценит. Да и смыть масло раньше шли в баню, где высокая температура помогала избавляться от излишка масла в волосах, а теперь слабощелочным шампунем с нежным температурным режимом воды масло не вымоешь.

Мытье волос квасом и ржаным хлебом – кто против? Если есть желание ходить и благоухать этими продуктами – пожалуйста! Но можно приобрести шампуни на основе эти вещей – это удобнее.

Окраска хной – попав на волосы, каша из горячих растительных ферментов, запаренных почти кипятком, заставляет волос активно охлаждать себя, отдавая влагу. И восполнить водный баланс полностью волос не в состоянии – остывшие ферменты хны (и басмы) оседают на теле волоса прочной чешуей, под которой задыхается от недостатка кислорода обезвоженный волос. И восторги по поводу блеска окрашенного хной волоса просто неуместны – блестят чешуйки хны, а волос, ошпаренный ею, не виден под их слоем.

Я призываю быть цивилизованнее – без фанатизма отсеивать по-настоящему полезное, а не рекомендовать мазать волосы и кожу головы всем подряд, от яичного желтка на коньяке (что, в общем, неплохо), до пепла от выкуренных сигарет на кефире (рецепт от клиентки, прочитанный в календаре – для пепельного оттенка волос).

Если нашим клиентам приходится выносить такое бремя информации о разных народных и псевдонародных средствах – помогите им отфильтровать пользу от вреда. Их благодарность будет гораздо ощутимее для вас, если вы, опираясь на сведения из профессиональных журналов и даже (!) учебников по косметологии и медицине, дадите точный и полезный совет!

Есть еще один аспект, к которому полностью относится заповедь «не навреди»! И внимательность тут необходима с обеих сторон – клиента и мастера. Я говорю об аллергии.

Здоровье клиента превыше всего – конечно, пробы на аллергию при первичном использовании препаратов для окраски и химической завивки в большинстве случаев не делаются. Но если клиент пришел в первый раз, а вы спросите, нет ли у него (нее) на что-либо аллергии, я думаю, он не подумает о вас плохо. Скорее усмотрит в этом профессиональное отношение и внимательное обслуживание.

Даже если аллергии никогда не было, она может возникнуть на ранее безобидные препараты, никогда не беспокоящие раньше. Иногда клиенты сознательно идут на сокрытие факта аллергической реакции на что-либо, тогда смотрите в оба – во всех последствиях, наступивших от ваших действий, виноваты будете вы.

Декапирование волос (глубокое действие)

…Одна моя черноволосая клиентка мечтала о цвете волос «пепельный блондин». Я долго уговаривала ее не делать этого, слишком велики были затраты по здоровью волос – цвет надо было осветлить порошкообразным осветлителем, а потом тонировать волосы, и так все время, как только отрастут корни.

Но ей очень хотелось измениться. Мы решили осветлять, я нанесла осветлитель и увидела, как женщина начала чесать покрасневшие кисти рук. Я посмотрела на лицо и силой потащила ее к раковине, уговаривая срочно смыть состав – на глазах развивалась классическая крапивница. Она умоляющим голосом просила меня подержать еще чуть-чуть осветлитель, но я неумолимо вымыла ей голову и сломя голову побежала в ближайшую аптеку за хлоридом кальция.

Когда я принесла ей пару ампул, она технично отломила у них верхушки и залпом выпила обе. У меня захолонуло сердце – она могла скончаться на месте от такой дозы, ведь лекарство вводится либо медленно внутривенно, а лучше капельницей. Но она мило улыбнулась мне и сказала, что ей очень хорошо, у нее так часто бывает, и теперь мы можем все нанести снова.

Разумеется, я отказалась.

Аллергики почти всегда знают, на что может возникнуть реакция, и почти всегда информируют об этом. Но, как видите, «почти всегда» не гарантирует вам совершенно спокойной работы. Вы и сами должны наблюдать – все симптомы – почесывание кистей рук, ушных раковин, их покраснение, отек губ, глаз, начинающийся кашель или охрипший внезапно голос – все это должно вас насторожить.

Итак, все же – что делает нас сильнее и значительнее в глазах клиентов, даже с медицинским образованием? Прежде всего, то, что мы не пытаемся давать шарлатанских советов. Или не будем больше пытаться? Я прекрасно знаю, что многие парикмахеры с маниакальной уверенностью в своей правоте советуют клиентам всяческую чушь. Причем утверждают, что именно эта чушь потом и помогла!

Разберемся в вопросе, когда клиент вообще начинает замечать выпадение или изменение качества волос в худшую сторону. Начала выпадения волос никто, как правило, не фиксирует. Тревожиться люди начинают тогда, когда заметно поредение волосяного покрова, а это примерно спустя месяц после начала процесса выпадения. Это я знаю оттого, что за годы своей работы опросила множество клиенток и клиентов.

Иногда я пытаюсь отследить по уже вновь отрастающим коротким волоскам, новой поросли вместо выпавших волос. Ориентируюсь на то, что волос растет примерно сантиметр в месяц, и еще один месяц прибавляю на то время, за которое волос еще не появился на поверхности кожи, но уже формировался в слое собственно кожи. Удивительно, но факт – такая «не высшая математика» дает совершенно точное ориентирование во времени – клиенты подтверждают, что начаться все могло именно тогда, определенное количество месяцев назад.

И когда клиентам объявляешь примерное время начала выпадения (с точностью до месяца), они вспоминают возможные причины – инфекционное заболевание, аварию, травму, операцию, тяжелую обстановку в семье или на работе, стресс, переезд, даже отдых на курорте.

Вот тогда и возникает возможность помочь советом – не дилетантским, а вполне обоснованным. Если у человека был стресс и организм пытается восстановить выпавшие волосы – в аптеках помогут приобрести комплексы витаминов и минералов. Что должно в них входить? Кальций, селен, витамины А, С, комплекс витаминов группы В (нормализующие процесс кроветворения и работы нервной системы – а что лучше для человека, перенесшего стресс?), аминокислоты, в том числе незаменимые (которые не вырабатываются нашим организмом). Убихиноны – Q 6, 9 и 10 – это жизненно необходимые компоненты дыхательной цепи клетки. Органические кислоты – янтарная, яблочная, лимонная.

Хорошие препараты не обязательно должны стоить дорого. В России выпускаются витаминно-минеральные комплексы на основе автолизованных пивных дрожжей – технология, позволяющая сохранять витамины и аминокислоты, которыми богаты дрожжи. Усваиваемость таких препаратов очень высока – это же органическая форма, а растолстеть от них невозможно – проверено на опыте множества клиентов.

Неплохо после инфекционного заболевания, излеченного антибиотиками порекомендовать коррекционную терапию, нормализующую микрофлору кишечника. Это тоже не слишком дорого, если не пытаться искусственно заселять кишечник недостающими бактериями (пробиотиками), а пользоваться препаратами, стимулирующими собственную полезную микрофлору кишечника. Эти вещества называются пребиотиками, к которым, к примеру, относится лактулоза (не лактоза, не путайте). А комбинированные пребиотики – еще более действенные помощники в деле выздоровления человека, т.к. не только нейтрализуют вредные микроорганизмы и выводят кишечные токсины, но и стимулируют рост полезной микрофлоры.

У ваших клиентов не только благополучно отрастут волосы, но и улучшится иммунитет, состояние нервной системы, пройдут кожные раздражения, в том числе и аллергического характера.

Конечно, все вышеперечисленное с непривычки не только трудно запомнить, но и даже прочитать, но поверьте, если вы грамотно выясните причину «плохих волос», да еще и предложите методы совершенно безопасной коррекции этой ситуации, клиенты вам будут не только благодарны, но и убедятся в вашей компетенции.

Предупреждение только одно, но серьезное – если вы убеждены, что клиент, которому вы все это советуете, не болен никакими тяжелыми органическими заболеваниями, можете давать простые рекомендации. В случае, если вы уверены, что ему необходимо обратиться за более серьезной консультацией к врачу, скажите ему об этом и не рекомендуйте ничего сами!

Сказать, чем необходимо кормить организм, чтобы он был здоров и выросли хорошие волосы – это одно, пытаться быть лекарем, стоя за парикмахерским креслом – совсем другое. Вы можете напомнить человеку, что состояние волос – отражение состояния его организма и только он сам хозяин собственной внешности. Выбирать должен клиент. А вы просто должны компетентно проинформировать его о возможных вариантах возврата своего здоровья.





Загрузить еще