Современная эстетическая медицина использует различные технологии лазерного фракционного фототермолиза. Они отличаются друг от друга источником лазерного излучения, следовательно, особенностями проведения самой процедуры и последующего восстановления кожи. Первым лазером, в котором был воплощен принцип фракционного фототермолиза, был эрбиевый лазер на стекле Er:Glass. Сегодня подобные аппараты производят многие компании в разных странах. При всех достоинствах эрбиевого лазера на глубокие слои дермы он воздействует слабо, поэтому в коррекции глубоких морщин и рубцов постакне значительных результатов не дает. Кроме того, процедура является достаточно болезненной, а восстановительный период довольно длительный из-за отсутствия стимулирующего регенерацию воздействия.

С целью омоложения и устранения рубцовых изменений кожи более перспективным оказалось применение СО2 лазера. А после разработки технологии дермального оптического термолиза – ДОТ - процедура стала доступной для тех пациентов, которые не могут позволить себе длительный реабилитационный период.

Технология ДОТ базируется на использовании фракционного СО2 лазера и специальной точечной сканирующей системы. Здесь режим сплошного агрессивного лазерного воздействия заменен на фракционный, т.е. точечное, дозированное формирование зон микроповреждений с контролируемыми глубиной проникновения излучения и расстоянием между зонами микроповреждений. Обрабатываемая фракционным лазером область представляет собой тысячи обособленных микротермальных зон (МТЗ), окруженных неповрежденной тканью. Плотность и количество МТЗ, а также их глубина проникновения в кожу и степень прогрева дермы подбираются индивидуально в зависимости от решаемой проблемы.

Процесс заживления МТЗ отличается от процессов, которые наблюдаются при применении других методов эстетической медицины с целью ускорения обновления кожи (химических пилингов, дермабразии, сплошной лазерной шлифовки и т. п.). Неповрежденные зоны кожи, находящиеся между МТЗ, не нагреваются; они содержат жизнеспособные клетки, включая эпидермальные стволовые клетки и фибробласты, которые активируются под воздействием эндогенных сигнальных молекул. В результате наблюдается активная регенерация обработанных участков, нормализуется архитектоника волокнистых структур дермы и ее клеточный состав, увеличивается количество рядов делящихся клеток эпидермиса при одновременном уменьшении толщины рогового слоя. Активное обновление кожи позволяет очень быстро избавиться от пигментации и мелких морщин. В отдаленном периоде (через 1-2 месяца) даже после одной процедуры значительно сглаживаются глубокие морщины и уменьшаются явления гравитационного птоза.

В отличие от эрбиевого, СО2 лазер позволяет регулировать степень абляции и прогрева тканей. Благодаря биологическому воздействию СО2 излучения на живые клеточные структуры происходит сдвиг в активности ферментов, структуре пигментов, нуклеиновых кислот и других важных в биологическом отношении веществ, ускорение регенерации соединительной ткани, стимуляции фагоцитарной функции макрофагов, изменения проводимости нервного волокна и др. Поэтому реэпителизация зоны лечения происходит быстро, с минимальными побочными эффектами. Индуцированные повреждением ретракция и ремоделирование коллагена в конечном итоге приводят к изменению структуры и механических свойств межклеточного матрикса дермы, обеспечивая эффект разглаживания морщин и омоложения не только сразу после процедуры, но и в отдаленном периоде.

Использование именно СО2 лазера более целесообразно, если требуется не только частичное разрушение кожных покровов, но и стимуляция регенерации с целью омоложения или устранения рубцовых изменений. Кроме того, СО2 лазер способен проникать в кожу значительно глубже, чем эрбиевый, что немаловажно при коррекции стрий, рубцов и устранении возрастных изменений кожи лица в виде гравитационного птоза.

Применение специальной точечной сканирующей системы помогает избежать соприкосновения микротермальных зон повреждения и, следовательно, риска микрорубцевания. Лазерные системы различных производителей отличаются разными возможностями, в том числе и сканирующих систем. Важно отметить следующие особенности ДОТ:

  1. большая площадь сканируемой зоны - 15 x 15 мм, при диаметре одной зоны ДОТ 350 мкм;
  2. 3 режима сканирования позволяют минимизировать раздражение нервных окончаний в коже и таким образом снизить дискомфорт у пациента во время процедуры;
  3. возможность менять расстояния между МТЗ в зависимости от решаемой проблемы с выбором плотности покрытия поверхности лазерным СО2 излучением от 5% до 100%; 
  4. регулирование времени воздействия лазера в каждой точке ДОТ - от 0,2 мс до 20 мс; 
  5. большая свобода движений манипулы (7 степеней свободы);
  6. возможность выбора формы зоны сканирования, что позволяет проводить обработку кожи лица (в том числе вокруг глаз до ресничного края), шеи, декольте, кистей рук и т. д.; 
  7. благодаря наличию режима 3D можно изменять размеры зоны сканирования;
  8. методика является бесконтактной. При применении технологии ДОТ нет необходимости в расходных материалах (наконечниках, насадках, оптических волокнах и т. п.), что позволяет не завышать стоимость процедуры и исключает сложности, возникающие при замене каких-либо комплектующих;
  9. ресурс работы аппаратов - 6-8 лет.

Применение сканирующей системы дает возможность модифицировать площадь воздействия, таким образом достигается абсолютно равномерное воздействие без наложения микрозон друг на друга и без их пропусков.

В чем преимущества такого технологического решения?

Во-первых, сканирующая система позволяет регулировать глубину микротермального повреждения и расстояние между зонами абляции непосредственно в ходе процедуры. А во-вторых, врач может изменять размеры и форму зоны, обрабатываемой лазерным излучением – «подстраивать» процедуру лазерной шлифовки к той или иной эстетической (дерматологической) проблеме, которую предстоит решать.

Например, если цель процедуры - устранение возрастных изменений, то нужно обеспечить обработку на глубине сетчатого слоя дермы со средней или максимальной (в зависимости от выраженности этих изменений) степенью теплового воздействия для наибольшей стимуляции регенераторного потенциала кожи. Если речь идет об устранении пигментации, то в таком прогреве уже нет необходимости.

Среди показаний к проведению процедуры ДОТ не только проявления фото- и хроностарения, но и различные рубцовые изменения кожи: рубцы постакне на лице, шрамы любой локализации. Для устранения глубоких дермальных и гиподермальных дефектов (рубцы, стрии) предназначен специальный режим, обеспечивающий в 2-5 раз большую глубину воздействия на ткани лазерным излучением. Глубина проработки тканей увеличивается благодаря увеличению кратности одного прохождения лазерным излучением зоны сканирования за время, меньшее времени термической релаксации. Таким образом можно проводить коррекцию рубцовых изменений в амбулаторных условиях за минимальное количество сеансов. Использование этого режима в процедурах, направленных на устранение возрастных изменений кожи, позволяет уменьшить постпроцедурный отек и гиперемию без снижения результативности.

Дермальный оптический термолиз может применяться для любых типов кожи (по Фитцпатрику) без риска дисхромий.

Процедура безболезненна, так как не подразумевает тотального разрушения кожных покровов в зоне обработки лазером. Отсутствует нейрогенное воспаление, так как суммарная площадь воздействия на нервные окончания меньше.

Большим преимуществом технологии ДОТ является минимальный период реабилитации. В течение 3-14 дней происходит равномерное шелушение кожи, - пациент в это время может вести обычный образ жизни, пользоваться декоративной косметикой.

Для достижения оптимального эффекта - обновления практически 100% поверхности кожи - необходим курс процедур с интервалом в месяц.

Такого понятия, как длительность эффекта, для технологии ДОТ не существует в силу использования физиологической регенерации (без фиброзирования) с целью обновления кожи. Если речь идет о применении ДОТ для омоложения кожи, то повторение курса процедур может быть рекомендовано только в связи с системными возрастным изменениями всего организма.

Среди нежелательных эффектов отмечается манифестация герпетической инфекции у пациентов с частыми обострениями герпеса. В таких случаях рекомендуется назначение противогерпетических препаратов за 3 дня до процедуры с целью профилактики рецидива. В постпроцедурный период рекомендуется использование увлажняющих кремов для чувствительной кожи и крема с SPF 30-50.