Авторы: Реза М. Робати и Эльмира Асади 

Старение кожи - многофакторное явление. Экологические факторы, прежде всего ультрафиолетовое излучение, наряду с структурными изменениями вследствие естественного процесса старения постепенно приводят к развитию признаков и симптомов старения на коже. Омоложение лица может быть достигнуто с помощью различных методов, от простых неинвазивных процедур до более серьезных инвазивных хирургических методов лечения

dF6lsOfX6M0.jpg


Абляционные фракционные лазеры начали применять для лечения морщин на лице.

Лазерные технологии широко используются для косметологических процедур. Кроме того, существует противоречие в отношении оптимального лазерного лечения морщин. Углекислый газ (CO2) и эрбиевая: иттрий-алюминиево-гранатовая (Er: YAG) лазерная абляция широко используются для коррекции морщин лица.

Лазеры на диоксиде углерода излучают свет на 10 600 нм в дальнем инфракрасном спектре, в то время как Er: YAG-лазеры представляют собой вспышку кристаллического лазера, которые излучают свет с длиной волны 2940 нм, что близко соответствует пику поглощения воды (3000 нм). Он предназначен для поверхностной абляции кожи и оказывает меньшее основное тепловое повреждение по сравнению с лазером CO2. Результаты абляционного фракционного фототермолиза морщин, которые были опубликованы до сих пор достаточно обнадеживающие, но некоторые детали противоречивы, поскольку речь идет об эффективности различных видов лазеров. Многие авторы считают, что по эффективности фракционный Er: YAG-лазер равен фракционному СО2-лазеру и имеет благоприятный профиль побочных эффектов за счет лучшего контроля общей глубины воздействия и меньшую термическую травму. Те, кто поддерживает значительную эффективность лазера Er: YAG, утверждают, что глубина абляции - это то, что определяет степень дермального ремоделирования, а не глубину подлежащего термического повреждения. Тем не менее, существует мало доказательств относительно безопасности и эффективности обоих методов. Следовательно, это исследование пытается сравнить оба метода с точки зрения эффекта от нескольких сеансов лечения на глубину морщин, побочные эффекты, переносимость и удовлетворенность пациента.

В нескольких исследованиях сравнивались фракционные лазеры CO2 и Er: YAG по уровню фотоповреждения кожи с помощью раздельного исследования. Целью настоящего исследования было сравнить эти условия в рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании в течение курса процедур и большей величиной выборки по сравнению с предыдущими исследованиям. 

Для проведения исследования использовались аппараты:

  1. Er: YAG 2940 нм лазер, имеет с фракционной манипулой (LOTUSII; Laseroptek Co., Ltd., Sungnam, Кенджидо, Корея). Применялся режим коротких импульсов (350 мкс) с размером пятна 7 мм2, флюенсом 3,12 Дж / см2, энергией импульса 1–1,2 Дж, частота повторения 3–5 Гц. 
  2. Фракционный CO2 лазер 10 600 нм (MIXEL; Hironic Co., Ltd., Sungnam, Корея) был использован в исследовании с мощностью 20–18 мДж /см2, расстоянием 1 мм и 1 шаг перекрытия при рассеянном режиме работы.

Пациенты с морщинами на лице были случайным образом распределены для прохождения курса, состоящего из трех процедур, выполнявшихся 1 раз в месяц на каждой стороне лица. На одной стороне- с фракционным CO2 и на другой с фракционным лазером Er: YAG.

Оценка включала в себя изучение клинических результатов и измерение биомеханических свойств кожи щек с использованием чувствительного биометрического прибора с оценкой времени кожного резонанса (CRRT)). Кроме того, в начале исследования были зарегистрированы возможные побочные эффекты и удовлетворенность пациентов, через 1 месяц после каждого лечения, и через 3 месяца после последнего сеанса лечения. Клиническая оценка показала, что оба способа значительно уменьшают морщины на лице, без заметной разницы между двумя лазерами. 

AowuO4a5VC4.jpg


Вывод

1. Средние значения CRRT также значительно снизились после лазерного лечения по сравнению с исходным уровнем в обеих лазерных группах. 

2. Серьезных длительных и неблагоприятных проявлений после обоих видов лазерного лечения не наблюдалось, но дискомфорт был более выражен у участников после лечения лазером CO2.

3. Согласно настоящему исследованию, как фракционные CO2, так и фракционные Er: YAG лазеры показали значительное клиническое уменьшение морщин на коже лица без серьезных побочных эффектов, но после лечения дискомфорт в ощущениях проявлялся в меньшей степени при лечении лазером Er: YAG.