Диета при акне.


Практически все нарушения баланса питательных веществ даже на уровне витаминов и минералов негативно сказываются на коже и ее придатках – волосах и ногтях. И наоборот: нормализация питания и пищеварения ведет к улучшению состояния кожи.

Что касается жирной пищи вообще и животных жиров в частности, то четкой корреляции между общим содержанием жиров в рационе и появлением акне пока не выявлено. Более того: кому, как не косметологам, знать, что проблемной может быть не только жирная, но и смешанная и даже сухая кожа.

Запрет на жирную пищу многих заставляет отказываться и от рыбы жирных сортов, что совершенно не правильно. В жире рыб, особенно морских, содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, и положительно влияют на метаболизм половых гормонов, нарушение которого является одной из причин акне. Поэтому рыбу, даже средней жирности, из рациона исключать не следует: ограничения должны касаться, в основном, соленой, копченой и консервированной рыбы.

Большинство консервов также лучше исключить из питания, особенно маринады, соленья, консервы в масле и томате, но при этом разрешено использовать горошек, кукурузу и другие овощи, законсервированные вакуумным способом.

Ограничения и даже запрет на молочные продукты, прежде всего на цельное молоко, присутствуют во многих диетах при акне. Это объясняется тем, что в молоке содержится гормон роста, который может ухудшить состояние кожи. Но не стоит забывать, что молоко и молочные продукты, которые сейчас поступают в широкую продажу, не так много общего имеют с молоком «из-под коровы». Поэтому вопрос о молочных продуктах должен решаться для каждого клиента индивидуально, с учетом их переносимости.

Если у конкретного пациента действительно имеется четкая связь выраженности акне с употреблением молока или его производных, от них придется отказаться. Но молочные продукты – богатый источник кальция - этот минерал обладает множеством полезных свойств, он необходим для нормального функционирования костной ткани. А среди клиентов с акне преобладают подростки и женщины в периклимактерическом периоде, которые нуждаются в достаточном поступлении кальция. Поэтому рекомендуя ограничение молочных продуктов, нужно подумать об адекватной компенсации возникающего дефицита кальция за счет других пищевых источников или биологически активных добавок.

ШоколадСледующая популярная при акне рекомендация – ограничение сладостей и продуктов с высоким гликемическим индексом. В отношении сахара и сладостей хочется сказать следующее: для современного человека, рацион которого зачастую отличается избытком простых углеводов и высокой калорийностью, снижение количества этих продуктов вполне оправдано. Хотя по данным ВОЗ не прослеживается четкой связи между употреблением сладкого и состоянием кожи, необходимости в полном запрете на сладости нет.

Но клиентов стоит переориентировать на употребление «правильных» сладостей. Пирожное со сливочным кремом, может быть, и не вызовет обострения акне, но предпочтение лучше отдать фруктовому желе. Шоколад достаточно часто запрещают при различных заболеваниях кожи и акне, что заставляет страдать многих пациентов. Научные исследования показали, что большая часть проблем, в том числе акне и аллергические реакции, возникает не из-за самого шоколада, а из-за добавок к нему – молока и орехов. Поэтому клиентам с акне рекомендуется черный шоколад.

zhenshhina-est-salat.jpg
Еще один совет при акне – это диеты № 5 или № 5п по Певзнеру, характеризующиеся ограничением использования жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Однако при их использовании необходимо вносить коррективы, поскольку диеты были составлены давно, и входящие в них продукты сегодня не всегда можно отнести к лечебному питанию. Например, в те времена, когда профессор Певзнер рекомендовал своим пациентам «Докторскую» колбасу, она вполне оправдывала свое название и состояла из мяса, молока и яиц. Современная «Докторская», увы, не может претендовать на место в лечебном рационе.

Требования к диете при акне.


Диета при акнеПлан питания при акне – дело непростое. Диета должна учитывать много моментов, в том числе пол пациента, его возраст, сопутствующие заболевания. В идеале составление такой индивидуальной диеты – задача специалиста. Однако если нет возможности отправиться на консультацию к диетологу, ряд рекомендаций может дать и косметолог. Необходимо лишь, чтобы предложенная диета соответствовала нескольким требованиям.

Во-первых, она должна быть понятной. Поэтому специалист должен давать четкие указания и советы, и лучше, если клиент их сразу запишет.

Во-вторых, поскольку борьба с акне может занять несколько месяцев и даже лет, слишком жесткие ограничения в данном случае не оправданы.

В-третьих, она должна соответствовать принципам рационального питания: клиенту следует показать картинку с «пирамидой здорового питания», где наглядно рассказано, что именно и в каких соотношениях нужно есть для поддержания здоровья.

В-четвертых, диета должна носить рекомендательный, а не запретительный характер. Лишние запреты, как правило, только пугают людей, а часто формируют негативное отношение к специалисту. Твердое «нельзя» должно звучать только в тех ситуациях, когда у конкретного пациента ухудшение состояния кожи действительно связано с потреблением какой-либо пищи.

В большинстве случаев «нежелательные» продукты можно посоветовать перенести в разряд редко употребляемых, особенно если диета должна соблюдаться в течение длительного времени. Если вычислить продукт или группу продуктов, которые отрицательно влияют на состояние кожи, рацион можно существенно расширить. Для этого следует взять на вооружение метод, которым пользуются диетологи – ведение пищевого дневника. Пациенту требуется ежедневно записывать, какие блюда он ел, и отмечать состояние кожи, например, по пятибалльной шкале. Ведение дневника поможет установить «виновника» проблем, хотя и потребует немало времени: акне – заболевание полиэтиологическое и зависит не только от пищевых факторов.

О чем еще нужно помнить?


Помимо базового рациона есть несколько дополнительных диетологических рекомендаций для пациентов с проблемной кожей.

Первое: если клиенту помимо местных процедур назначается системная лекарственная терапия, диету придется видоизменить. Например, прием женщинами гормональных контрацептивных средств иногда приводит к набору лишнего веса. Пациентку нужно предупредить о такой возможности и посоветовать рацион пониженной калорийности.

В случае лечения акне препаратами с высоким содержанием витамина А потребуется уменьшить его поступление с пищей, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме, что может привести к развитию гипервитаминоза. При назначении таких средств резко ограничивают потребление печени животных и рыб, икры, жирной рыбы, сливочного масла, яиц, молочных продуктов с высокой жирностью. Следует также свести к минимуму употребление продуктов, содержащих бета-каротин (предшественник витамина А): моркови, облепихи, томатов, болгарского перца (любого цвета), тыквы, абрикосов, листовой зелени и зеленого лука. Кроме того, диета при назначении препаратов витамина А должна быть умеренно щадящей, чтобы облегчить работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

vitamin1.jpg

Второе: нормализация кишечной микрофлоры. Это очень важное требование при акне, поскольку симбиотические организмы ощутимо влияют на состояние кожи изнутри. И даже если некоторые пациенты не всегда довольны результатами диет, они признают, что после борьбы с дисбактериозом кожа становится значительно лучше.

Наиболее эффективными средствами для нормализации кишечной микрофлоры сегодня признаны пребиотики, создающие благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий, а также синбиотики, где помимо питательных веществ содержатся еще и сами бактерии. Эти средства можно назначать пациенту практически с первого же дня обращения (при отсутствии сопутствующих тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта), причем желательно ориентировать клиента на их длительный прием – в течение 1,5–3 месяцев, а по показаниям и дольше.

Третье: режим приема пищи. Характерный для современного человека режим – чашка кофе утром, что под руку подвернется днем и обильный ужин вечером – противоречит биологически заданному ритму работы желудочно-кишечного тракта и ведет к развитию многих болезней. Исследований по связи режима питания и состояния кожи при акне на данный момент нет, но в любом случае стоит рекомендовать пациентам по возможности дробный прием пищи с полноценным завтраком, обедом, ужином и хотя бы одним перекусом. Это облегчит работу печени и кишечника, ответственных за детоксикацию организма, в частности – за выведение метаболитов половых гормонов и гормонов стресса, которые принимают участие в развитии акне.

Четвертое: восполнение дефицита микронутриентов. По данным статистики, которые ежегодно звучат на конгрессах диетологов и нутрициологов, более половины взрослого населения России имеет рацион, дефицитный по многим витаминам и минералам. Если говорить о бета-каротине, витаминах С, В1, В2, В3, В6, селене и йоде, то их дефицит в рационе может составлять от 70 до 80%. Это происходит, с одной стороны, из-за несбалансированности питания: большинство людей ориентируются не на полезность продуктов, а на их вкусовые качества.


С другой стороны, и сами продукты сегодня имеют низкую пищевую ценность из-за современных аграрных технологий. И если по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам – они более-менее укладываются в привычные показатели, то по количеству витаминов и минералов весьма далеки от идеала.

Даже те компоненты пищи, которые нужны нам в совсем небольших количествах, играют немаловажную роль в поддержании здоровья организма вообще и кожи в частности. Большинство гиповитаминозов, как и дефициты минеральных веществ, дают о себе знать в виде реакции со стороны кожи. Поэтому при акне необходимо помнить о восполнении недостатка микронутриентов. Проще всего это делать с помощью БАД, к которым относятся и поливитаминно-минеральные комплексы.

В качестве альтернативы обычным витаминам можно использовать средства нутрикосметики, состав которых разработан с учетом влияния витаминов и минералов именно на кожу с акне. Хороший эффект достигается при использовании препаратов, содержащих цинк, обладающий себорегулирующим и противовоспалительным эффектом, магний и витамин В6, которые нейтрализуют последствия стрессовых воздействий, ведущих к гиперсеборее, а также витамин С и биофлавоноиды, улучшающие микроциркуляцию, уменьшающие воспалительные и аллергические реакции и обладающие антиоксидантными свойствами.

Принимать препараты нутрикосметики, так же как и средства для восстановления микрофлоры, нужно длительно. Пациента следует предупредить, что сколько-нибудь видимый эффект появляется обычно не ранее чем через 3–4 недели, а в полном объеме развивается на третий месяц; в некоторых же случаях прием препаратов продолжается в течение и более длительного времени.




Загрузить еще