В косметике используются самые разные белки, которые при попадании на кожу будут действовать по-разному в зависимости от своего аминокислотного состава, молекулярной массы, а также косметической формы препарата.

Лифтинг и кондиционирование

Большинство белковых соединений обладают высокой гигроскопичностью, т. е. способностью связывать и удерживать воду. Оставаясь на поверхности кожи, они создают влажную пленку, которая оказывает временный лифтинговый эффект, визуально разглаживая кожный рельеф и делая морщины менее заметными. Чем выше молекулярная масса белка, тем эффект лифтинга более выражен.

Адгезия (прилипание) белков к коже во многом обусловлена электростатическими взаимодействиями. Поверхность кожи имеет слабый отрицательный заряд, поэтому чем больше в составе белка положительно заряженных аминокислотных остатков, тем прочнее будет его связь с кожей и тем дольше он сможет на ней продержаться. Кондиционирующее действие белков применительно к коже заключается в ее длительном смягчении, которое оказывает влажная белковая пленочка. При этом пропадает чувство стянутости и появляется ощущение комфортности, кожа на ощупь становится шелковистой и гладкой.

Увлажнение поверхностных слоев кожи

Кожа с возрастом становится более сухой, поэтому обязательным этапом ухода является ее увлажнение. Увлажняющий эффект, связанный с наличием белковых соединений в косметике, — один из самых бесспорных и доказанных фактов. Такой же, как и то, что оптические свойства увлажненной кожи улучшаются: тон кожи кажется более однородным, а морщины — менее заметными.

Высокомолекулярные пептиды и белки увлажняют кожу за счет образования на ее поверхности гигроскопичной пленки, действующей наподобие влажного компресса. Очень важно, что белковая пленка не препятствует газообмену и не закупоривает поры, в отличие от жировой пленки. Трансэпидермальная потеря воды при наличии «белкового компресса» снижается благодаря тому, что он повышает влажность у самой поверхности кожи, снижая парциальное давление паров воды и, следовательно, уменьшая скорость испарения воды из кожи в воздух. Достигаемый при этом эффект увлажнения довольно выражен, но длиться он будет до тех пор, пока пленка остается на коже.

Эксфолиация и очищение

Ферментативные очищающие препараты — единственная категория косметических средств, присутствие в которых ферментов, по крайней мере, целесообразно с точки зрения биологии. Протеолитические ферменты «работают» на поверхности кожи, ослабляя сцепление корнеоцитов путем разрушения структурных химических связей десмосом и облегчая отшелушивание роговых чешуек. Особо подчеркнем, что подобные косметические рецептуры изначально создаются с учетом того, чтобы сохранить активность ферментов, а не для того, чтобы «пропихнуть» их вглубь кожи.

В зависимости от силы и глубины воздействия выделяют ферментативные пилинги и очищающие препараты-эксфолианты. Отшелушивающая эффективность пилингов более высокая, воздействие же эксфолиантов ограничивается в основном удалением белковых и липидных загрязнений с поверхности кожи.

Стимулирующие свойства пептидов

Лифтинг, кондиционирование, увлажнение и очищение, производимые веществами белковой природы при местном применении, — эффекты поверхностные и временные, не затрагивающие гистологию более глубоких слоев кожи. Не только косметическое (т. е. улучшение внешнего вида кожи), но и профилактическое значение этих эффектов велико, поскольку они помогают коже поддерживать метаболическую и функциональную активность на должном уровне.

Истинное «омоложение» кожи подразумевает «возвращение» ей структуры, характерной для молодой кожи. С этой целью в косметические рецептуры все чаще и смелее включают соединения, обладающие способностью воздействовать на те или иные биохимические процессы.