Будущая законодательница косметологической моды родилась в Венгрии, в стране термальных источников и плодородных полей, в стране придающей большое значение лечебным свойствам растений, фруктов и овощей. Годы спустя именно использование природных компонентов в косметологии станет основной концепцией бренда Элла Баше.

С юности Элла проявляла интерес к натуральным лекарственным средствам. В университете Будапешта – одном из самых престижных учебных заведений Европы – она выбрала специальность фармацевта. В то время фармация была исключительно мужским занятием, и решение Эллы удивило как ее родных, так и профессоров. И все же, проявив блестящие способности и недюжинное усердие, она сумела стать первой в истории медицины женщиной-фармацевтом. Именно это сочетание принесло ей успех и блестящую карьеру в косметологии: кто, как не женщина знает об изменчивых потребностях кожи и кто, как не первоклассный фармацевт, способен разработать наиболее эффективные формулы для удовлетворения этих потребностей?

 

Из фармацевтов – в косметологи

Путь на вершину был непростым, в 20-е годы прошлого столетия приходилось быть первопроходцем во многих сферах. Косметологии еще не существовало, равно как и косметических лабораторий. Средства по уходу за кожей фармацевты изготавливали вручную, они продавались не в салонах красоты, а в аптеках, рядом с лекарствами. При таком положении дел контакт с клиентами был невозможен. По этой причине Элла переезжает в Париж, где находит свою нишу, работая персональным консультантом модных агенств. В годы бурного развития индустрии моды для создания различных образов стал широко применяться профессиональный грим. В ту пору он создавался на основе жестких компонентов и иссушал кожу. Элла тонко почувствовала потребность индустрии в более мягких, щадящих средствах, в результате одним из первых ее изобретений стала декоративная косметика на основе увлажняющих компонентов. В Париже новинка пришлась по вкусу, и с этого момента для Эллы начался период восхождения на косметический Олимп.


Новая философия

В 1936 году Элла Баше открыла салон и лабораторию, где создавала средства по уходу за кожей по собственным рецептам. Она предложила абсолютно новый подход к косметическим продуктам. В то время как другие производители создавали средства только в соответствии с типом кожи (сухая, нормальная, жирная), Элла стала выпускать линии продуктов исходя из индивидуальных потребностей кожи каждого клиента. Кроме этого, мадам Баше считала исключительно важным для красоты лица и тела правильное питание, поэтому ее клиентки получали не только салонные процедуры и средства для домашнего ухода, но и советы по диетологии. Хозяйка салона сумела обратить на пользу коже свойства активных веществ из продуктов питания. Этот принцип в ХХI векелег к основу концепции Nutridermolo¬gie®- слияние принципов дерматологии, косметологии и диетологии для здоровья кожи с различными потребностями. Слоганом компании уже долгое время является фраза «Votre peau a du Gout» – «У Вашей кожи прекрасный вкус».
Элла оказалась очень наблюдательным фармацевтом, находясь в неустанном и постоянном поиске нового. Этому способствовали ее поездки по миру с мужем-археологом, а также постоянный обмен информацией с братом, руководителем научной лаборатории в США. Элле Баше суждено было стать автором множества революционных инноваций в мире косметики.

 

Крем «Томат»

Одним из открытий стал рецепт первого крема для лица с AHA-кислотами. Крем «Томат» впервые был выпущен в 1935 году и приобрел необычайную популярность. Способность томата улучшать текстуру кожи и придавать лицу сияние Элла подметила еще на родине, в Венгрии, где женщины имели привычку массировать лицо половинками помидора. А вскоре этот факт получил научное обоснование – фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию мертвых клеток, а витамин С влияет на синтез коллагена в коже. Элла Баше так объясняла успех своего средства: «На моей родине, у крестьянских женщин очень красивые лица, долгие годы сохраняющие молодость и свежесть. Я нашла этому научное подтверждение: помидоры улучшают цвет лица и текстуру кожи. Так был создан изысканный питательный крем менее жирной текстуры, 

чем мой лосьон для снятия макияжа, в который впоследствии я также добавила ценные составляющие томата».

Крем “Томат” популярен во всем мире и в наши дни, не зря он включен в книгу «Легендарная косметика» Кристин Друа как одно из наиболее инновационных средств в истории косметологии. Список продуктов тут!

 

Состав средств

В 1941 году Элла Баше открыла свой салон и лабораторию в Нью-Йорке. И снова предложила нововведение. Тогда еще не вступили в силу требования относительно состава косметики, однако Элла понимала, что, указывая перечень составляющих своих средств, она сможет добиться полного доверия клиентов. Так мадам Баше стала родоначальницей традиции перечислять на упаковке полный список ингредиентов. Сегодня без этого атрибута невозможно представить ни одно косметическое средство.

 

Воск для депиляции

Еще одним революционным изобретением Эллы стал первый в Европе горячий воск для депиляции, запатентованный в 1930 году. А спустя 20 лет она первой предложила холодный воск. К изобретению Эллу подтолкнул ее муж-археолог, который много путешествовал по Дальнему Востоку. В этом регионе женщины изготавливал и воск из сахара, лимона и кофе по-домашнему рецепту. Используя эти знания, Элла Баше разработала собственную формулу стойкого холодного воска для депиляции. В отличие от горячего воска такой состав не оставлял неприятного дымного запаха во время процедуры. Однако быстрый ритм жизни, потребовал усовершенствования и холодного воска. Баше говорила: «Этот продукт был моей гордостью и радостью, но также и бесконечной чередой головной боли и бессонных ночей. У современных женщин нет ни привычки, ни терпения, наносить и удалять воск». В США по заказу Баше сконструировали машину для производства готовых целлофановых полосок с нанесенным на них составом. Депиляция в домашних условиях стала доступна женщинам всего мира, и вот уже несколько десятилетий мы пользуемся этим изобретением.

 

Крем с белым палтусом

В одной из поездок с мужем-археологом мадам Баше заинтересовалась феноменом северных рыбаков – их руки были необычайно ухоженные. И это несмотря на мороз, ветер и микротравмы, полученные при ловле рыбы. Секрет оказался прост: рыбаки смазывали руки жиром белого палтуса, обладающего свойством поглощать мертвые клетки и способствовать быстрой регенерации кожи благодаря уникальному сочетанию кислот омега-3, витаминов A и D и солей кальция. Раны на руках рыбаков быстро заживали, а кожа выглядела гладкой и ухоженной. Элла Баше стала первой, кто начал использовать этот уникальный компонент в косметике. На основе жира палтуса в 1958 году она создала крем Intex, который быстро восстанавливал защитный барьер и заживлял поврежденную кожу. Кроме того, в состав крема впервые был включен новый успокаивающий ингредиент – аллантоин.

 

Гиалуроновая кислота в косметике

Став известным косметологом по обе стороны океана, Элла никогда не позволяла себе расслабляться. Как фармацевта ее всегда интересовали новейшие научные открытия и разработки. В 40-х годах ХХ века соотечественник Эллы Баше венгерский ученый Эндре Балаж опубликовал исследования по гиалуроновой кислоте и ее применению в медицине. Вещество, одна молекула которого способна притягивать тысячу молекул воды и превосходно увлажнять кожу, долгое время использовали только в офтальмологии. В 1979 году лаборатория Эллы Баше впервые заявила о возможности вводить гиалуроновую кислоту в состав косметики. В настоящее время это вещество широко используется как в производстве косметических средств, так и для инъекций.

Ровесница ХХ века, Элла Баше прожила долгую жизнь, став свидетельницей смены исторических эпох. На протяжении многих десятков лет ее правило предвосхищать новейшие научные открытия и свойств природных компонентов в косметике оставалось незыблемым. В наследство своим преемникам мадам Баше оставила бесценный опыт первопроходца в косметической индустрии и одну из старейших марок, которая носит ее имя...

Профессиональная косметика из франции Ella Bache

сайт http://ellabache.ru/

тел. (495) 609-10-10





Загрузить еще