Е

Еврамид (Cocoamid DEA) - диэтаноламид жирной кислоты кокосового масла с содержанием активного вещества не менее 81%. Жидкое вещество желтого цвета, неиногенного типа, рH 9-11. Хорошо растворяется в воде, изопропиловом спирте, ксилоле; содержание свободного эфира - макс. 5%. Применяется как загуститель и стабилизатор пены для шампуней, средств для ванн и душа, магких моющих средств. Смягчает раздражающее действие анионных ПАВ.

Евроглик D (Disodium Cocoamphodiacetate) - динатрий кокоамфоацетат. Очень мягкое амфотерное ПАВ для нежных косметических средств, которое совместимо с любыми другими видами ПАВ. Жидкость с рH 8,0-9,0. В косметике применяется в широкой гамме изделий.

Еврокват С 47 (Cocamidopropyl Betaine) - кокамидопропилбетаин. Высокоактивный компонент, не содержащий консервантов. Прозрачный гель амфотерного типа, содержание активного вещества - 36-38%, рH 4,5 - 5,0. Мягкое со-ПАВ в смеси с анионными ПАВ и диэтаноламидами.

Евроксид LO (Lauryldimethyl Aminoxide) - лаурилдиметиламинооксид, неионогенное ПАВ. Желтая прозрачная жидкость, рH 6,0-8,0; содержание активного вещества - мин. 30%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах и средствах по уходу за волосами.

Евроксид СРО (Cocamidopropyl Aminoxide) - кокамидопропиламиноксид, мягкое ПАВ неиногенного типа. Желтая прозрачная жидкость, pH 6,0 - 8,0; содержание активного вещества - мин. 33%, свободных перекисей - макс. 0,20%. В косметике применяется как загуститель, мягкий стабилизатор пены, кондиционер в моющих средствах по уходу за волосами.

Евронад АН 10 (Glicol Distearate, Sodium Laureth Sulfate, Cjcfmide MEA, Laureth – 10) - перламутровая добавка анионного типа для шампуней и пены для ванн, включающая гликольдистеарат (15-20%), лаурилсульфат (10-15%), кокамид МЭА (2-5%), лаурет -10 (2-5%). Белый перламутровый гель с рН 6,0-8,0.

Евронат LS 3 (Disodium Laureth 3 Suifosuccinate) - сульфосукцинат натрия лаурет - 3, очень мягкое ПАВ анионного типа. Бесцветная жидкость, рH 5,0 - 7,0; содержание сухого вещества - 39,0 - 41,0%; анионно-активного вещества - 32%; свободных сульфатов - макс. 1%. В косметике применяется в детских шампунях и пенах для ванн.

Европасиф РВ (Sodium Styrene/Acrylate Copolymer) - специальный опалесцирующий агент. Жидкость с рH 6,5; содержание сухого вещества мин. 40. Применяется в средствах для персонального ухода за кожей и моющих средствах.

Ж

Жасмолактон [(–)-цис-7-децен-5-олид] (Jasmolactone) - жидкость с маслянисто-фруктовым запахом и цветочной нотой. Содержится в абсолютном масле крупноцветного жасмина, а также в эфирных маслах туберозы, гардении, мимозы, османтуса. Рекомендуется применять в парфюмерных композициях при дозировке 0,5–1%.

Желатин (Gelatin) - продукт денатурации коллагена — белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, сухожилий и других отходов мясопереработки. Обладает желирующей, загущающей и высокой водоабсорбирующей способностью. Как протеиновая добавка используется в шампунях, косметических масках, средствах для укрепления ногтей, а также для капсулирования жидких препаратов. Отдельные сорта жидкого желатина вырабатывают из шкур морских животных и кожи крупных рыб.

Желе-руаяль - маточное молочко, вырабатываемое пчелами для вскармливания пчелиных маток. Имеет высокую биоэнергетическую ценность за счет содержащихся в нем белков и аминокислот, липидов и фосфолипидов, восков, сахаров, витаминов группы В, витаминов РР, Е, ферментов, микроэлементов, гормоноподобных веществ, нуклеиновых кислот, бактерицидных веществ. По составу близко к апилаку. В косметике применяется как высокоэффективная биологическая добавка в питательные и регенерирующие кремы.

Жир гусиный – животный жир.

Жир кашалотовый - получают вытапливанием из жировых, мускульных соединительных тканей и головы кашалота. Содержит до 70% воска и 30–40% собственно жира. Гидрированием жира получают кашалотовый саломас, который может быть использован в приготовлении жировых кремов. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяют спермацет, который по своему составу, химическим свойствам и внешнему виду близок к натуральному и является его полноценным заменителем.

Жир норковый – животный жир. Содержит триглицериды пальмитоолеиновой кислоты, стимулирующие липидный обмен в эпидермисе, которые в растительных маслах не встречаются. Обладает высокой проникающей способностью (концентрация триглицеридов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, достигает 70%,), не оставляет жирности на коже, в связи с этим широко используется для производства косметических средств. Хорошо эмульгируется, обеспечивает довольно стабильные эмульсии, устойчив к прогорканию. В кремах содержание дезодорированного норкового масла - до 10%, свыше 10% появляется неприятный запах, не перекрываемый отдушкой, а в процессе хранения нарушается стабильность эмульсий.

Жир печени акулы - маслянистая жидкость коричневого цвета, добываемая из печени хищных морских рыб. Содержит витамин А, сквален. Весьма полезен для кожи благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам. Нетоксичен, гипоаллергенен. В косметике используется в средствах по уходу за кожей.

Жир печени трески - высоковязкая маслянистая жидкость со слабым рыбным запахом. Содержит витамины А, D, бактерицидные вещества, редкую жирную кислоту — морруловую и ее соли. Нетоксичен. Используется в кремах и лосьонах. Хорошо усваивается кожей, усиливая ее эпидермальную проницаемость. Гидрогенизированный жир, известный как пергидросквален, также применяется в различных косметических изделиях.

Жир рыбий - является источником линоленовой кислоты (Омега 3). Наносится на кожу только вечером (ни в коем случае не днем, так как оно легко окисляется под действием солнца и может стать токсичным для кожи), так же применяется внутрь.

Жир свиной – животный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 36-40°С. Обладает характерным запахом, содержит большое количество холестерина. Недостатком является быстрое прогоркание и появление неприятного запаха.

Жир эму - животный жир, получаемый от крупных австралийских птиц эму. Очищенный и рафинированный жир представляет особый интерес для косметики благодаря своим смягчающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствам. Содержит олеиновую (до 55%), пальмитиновую (до 22%), линолевую (до 14%), g-линоленовую (до 1%) кислоты, а также стеариновую (до 9%) и пальмитолеиновую (до 4%). Малоизучен. По-видимому, полезные свойства жира определяются в первую очередь его особым жирокислотным составом. Близок по своему составу к липидам рогового слоя человека, ему свойственны гипоаллергенность и низкая комедогенность.

Жирные спирты – высокомолекулярные спирты. Цетиловые и стеариловые спирты создают окклюзионную пленку, не дающие испаряться кожной влаге. Придают бархатистое ощущение коже.

Жиры животные - продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных, птиц, морских млекопитающих и рыб.

Жиры наземных животных (говяжий, талловый и др.) имеют твердую консистенцию с преобладанием насыщенных жирных кислот, жиры морских млекопитающий и рыб — жидкую консистенцию с преобладанием высокомолекулярных жирных кислот. Животные жиры менее устойчивы к окислению и прогорканию, чем растительные масла. Видимо, это объясняется отсутствием в них природных антиоксидантов (например, токоферола) и повышенным содержанием холестерина, подверженного быстрому окислению. Различные жиры животного происхождения, а также продукты их переработки применяются в косметическом и мыловаренном производстве, составляя основу для жирных и эмульсионных кремов, специальных пережиривающих добавок и др. К этой категории относятся говяжий, талловый, спермацетовый, кашалотовый жир, жиры черепахи, сурка, норки, курицы и гуся, жиры печени трески, палтуса, акулы.

Жиры или жирные масла - органические соединения, представляющие собой смеси сложных эфиров трехатомного спирта (глицерина) и высокомолекулярных жирных кислот. Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. Хорошие растворители для ряда веществ, например ароматических. При хранении жиры под воздействием воздуха, температур, дневного света и соприкосновения с другими веществами окисляются и расщепляются, т. е. прогоркают. Степень устойчивости жиров к прогорканию определяется их химическим составом, а также добавлением специальных антиоксидантов. Природные жиры подразделяются на животные жиры и растительные масла. Различные виды жиров и масел широко используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве, в мыловарении.

Жиры тресковых рыб – животный жир. Содержит большое количество витаминов А, D, C, E, небольшие количества йода, брома, серы, хлора и фосфора. Этот компонент очень хорошо переносится кожей, но имеет неприятный запах и быстро портится.

З


Загустители - вещества, способные модифицировать жидкие косметические составы в сторону повышения их вязкости. Вводятся в рецептуры для улучшения структуры, пластичности и потребительских свойств готовых изделий. К ним относятся натуральные и искусственные смолы, производные полиэтиленгликоля и целлюлозы, глины, пектин, альгинат натрия, крахмал, желатин и др. ПАВ (например, акриловые полимеры, алканоламиды, сульфобетаины), используемые как очищающие, эмульгирующие, бактерицидные компоненты, также могут повышать вязкость рецептуры и быть вспомогательными загустителями.