Галаксолид (1,3,4,6,7,8-hexahydro-4,6,6,7,8,8-hexamethylcyclopenta-gamma-benzopyrane) - вязкая жидкость с сильным мускусным запахом и древесным оттенком. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 25%.

Гальбанум (Galbanum) - смолистое вещество, выделяемое в виде млечного сока на трещинах и надломах многолетнего растения семейства зонтичных — ферулы гальбаноносной (Ferula galbaniflua), произрастающей в странах Центральной Азии. Содержит смоляные кислоты и спирты, эфирное масло, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды. Гальбанум обладает лечебными свойствами и оказывает противовоспалительное, заживляющее и бактерицидное действие. Из смолы получают эфирное масло гальбанума, которое наряду со спиртовым настоем применяется в парфюмерии.

Гедион (Hedione) - жидкость (смесь пространственных изомеров) с сильным жасминовым запахом и цитрусовой нотой. В настоящее время продукт широко используется во многих парфюмерных композициях; его невысокая стоимость позволяет вводить его в отдушки для мыла высших сортов и косметических изделий.

Гексадецилметикон (Hexadecylmethicone) - силиконовый воск, обладающий жирующим и пластифицирующим свойствами. Водостойкий. Применяется в губных помадах, защитных кремах, бальзамах для губ и для волос, средствах для бритья.

Гексаметилдисилоксан (Hexamethyldisiloxane) - летучий силикон, продукт с мягкой и тонкой текстурой, выраженными пластифицирующими свойствами. Совместим с многими ингредиентами, применяемыми в косметических препаратах. Рекомендуется для использования в кремах, лосьонах, губных помадах, изделиях для макияжа, кремах для бритья, дезодорантах и др.

Гексанол (Alcohol Hexyl) – спирт гексиловый, бесцветная жидкость, слаборастворимая в воде. В природе встречается, например, в семенах борщевика и других зонтичных растений. В косметике применяется как антисептик и консервант. Нетоксичен.

Гексахлорофен (Hexachlorophene) - сильный антисептик, который вплоть до 70-х годов применялся в самых различных видах косметической продукции (шампуни, зубные пасты, дезодоранты, кремы), включая детские изделия, а также в пищевой промышленности. Факты токсического воздействия косметических средств, содержащих гексахлорофен, на организм человека, особенно детей, и тщательные научные исследования показали, что он опасен для здоровья; это привело к его запрещению в европейских странах.

Гексиленгликоль (Hexylene Glycol) – спирт из группы гликолей, комедогенное вещество. Спирты из группы гликолей обладают высокой дерматологической жесткостью, поэтому людям с чувствительной кожей лучше избегать препаратов, в которых они содержатся.

Гексиллаурат (Hexyl Laurate) - сложный эфир гексилового спирта и лауриновой кислоты. Используется как жировой компонент в масляных фазах косметических эмульсий (кремы, лосьоны) и как пережиривающая добавка в шампунях, пенах для ванн и т. д. Обладает смягчающим и защитным действием на кожу, невысокой жирностью и солюбилизирующей способностью относительно других компонентов эмульсий.

Гексилрезорцин (Hexyl Resorcinol) - высоковязкая жидкость, быстро затвердевающая при комнатной температуре. Имеет резкий запах и вяжущий вкус. Используется как антисептик в зубных эликсирах, кремах после загара. При высоких концентрациях может вызывать раздражение слизистой оболочки и кожи.

Гелиотропин [3,4-метилендиоксибензальдегид] (Heliotropine) - кристаллическое вещество с цветочно-пряным запахом, напоминающим запах гелиотропа. Содержится в сассафрасовом и других эфирных маслах. Промышленный синтез основан на окислении изосафрола, который получают изомеризацией сафрола, выделяемого из сассафрасового или разновидности коричного масла. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках.

Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе, содержащее аминокислоты, стерины, ферменты, жирные кислоты, сахара, лактат магния. В косметических препаратах большое значение имеет дозировка и способ его введения. В анионные эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в ионогенные системы вводят в виде композиции с водой и глицерином. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья.

Гель из барбадосского алоэ – клейкое вещество из листьев Алоэ Вера. За счет содержания смеси гликозидов, фитонцидов, витаминов обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоотечным, антибактериальным, иммуностимулирующим, увлажняющим действиями. Идеально подходит для чувствительной кожи.

Гепарин (Heparin) - мукополисахарид, состоящий из сульфатированных остатков глюкуроновой кислоты и глюкозамина. В крови человека является естественным противосвертывающим фактором. В медицине используется в составе гепариновой мази, предназначенной для лечения воспалительных процессов конечностей. Имеются данные о применении гепарина в специальной косметике.

Геранилацетат [3,7-диметил-2,6-октадиенилацетат] (Geranyl Acetate) - жидкость с сильным фруктово-цветочным запахом и нотами розы, лаванды. Содержится в гераниевом, цитронелловом и многих других эфирных маслах. Получают этерификацией уксусной кислоты гераниолом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 25%.

Геранилформиат [2,7-диметил-2,6-октадиенилформиат] (Geranyl Formate) - жидкость со свежим фруктово-травянистым запахом и нотами розы, герани. Содержится в хмеле, гераниевом и других эфирных маслах. Получают взаимодействием гераниола и муравьиной кислоты. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 20%, а также в пищевых ароматизаторах.

Гераниол – полусинтетическая отдушка.

Гермабен – консервант. Относится к производным бензойной кислоты – парабенам. Бензойная кислота на деле – самый что ни на есть натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем – в клюкве, следы ее обнаружены в зеленых яблоках. Антимикробная активность очень высока.

Гермабен II – (группа С), торговое название консерванта широкого спектра действия, направленного против грамм–положительных и грамм–отрицательных бактерий, дрожжей и плесени.

Гермал 115 – консервант.

Гесперидин – один из самых сильных антиоксидантов.

Гиалурон – лиофилизированный экстракт гиалуроной кислоты из гребней птиц. Белок, входящий в его состав (до 20%), имеет коллагеновую природу. Косметические препараты, содержащие гиалурон, обладают ярко выраженным омолаживающим действием, противовоспалительными, регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Гиалуронат натрия и калия (Sodium (Potassium) Hyaluronates) – см. Кислота Гиалуроновая.

Гидантоин (DMDM hydantoin) - консервант крема. Используется как антисептик, стабилизатор и загуститель. Относится к производным мочевины - уреидам, к которым также относятся аллантоин и парабановая кислота. Содержится в зародышах и листьях растений, в эмбрионах и моче большинства животных.

Гидрат оксида кремния (Silicium Hydroxide) - компонент, препятствующий слеживанию пудры и других рассыпных косметических изделий; обладает влагопоглощающими свойствами.

Гидрогель (Hydrogel) - коллоидный гель, растворителем в котором является вода.

Гидрогенезированный соевый триглицерид (Hydrogenated soy glyceride) - жироподобное вещество, смягчает кожу, «запирает» влагу, способствует мягкому отделению ороговевших клеток.

Гидрогенизированные глицериды пальмового масла – используются как эмульгатор и регулятор консистенции в изготовлении косметических средств. Придает приятное ощущение коже.

Гидрогенизированный полиизобутан – см. Сквален (сквалан).

Гидродерм (Dipropylene Glycol — PEG-5 Octanoate — Trideceth-9 — Propylene Glycol — Triethylene Glycol — Sphingolipids — Imidazolidinyl Urea — Methylparaben — Propylparaben — Acid Dehydroacetic) - жидкость темного цвета с характерным запахом. Легко растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Комплексный продукт, созданный на основе растительных церамидов. В косметике используется в препаратах для ухода за волосами, улучшая структуру поврежденных волос.

Гидрокарбонаты (бикарбонаты) щелочно-земельных металлов (кальция, магния, бария) - кислые соли угольной кислоты. Порошкообразные вещества, хорошо растворимые в воде. В водных растворах бикарбонатион находится в равновесии с карбонатионом, определяя особенности карбонатной жесткости воды. Процессы с участием гидрокарбонатов щелочноземельных металлов играют важную роль в процессах водоподготовки различных производств (в том числе и косметических). Применяются для регулирования кислотно-основных свойств рецептур.

Гидроколлоид (Hydrocolloid) - общее название природных высокомолекулярных соединений — трагаканта, гуара, альгинатов. В косметических препаратах обеспечивают мягкость текстуры и очищающее действие. С белками способны образовывать легкие гели. Гели можно также получить путем введения (например, в альгинатные системы) ионов щелочно-земельных металлов (в частности, кальция). Используются в качестве загущающего и стабилизирующего компонента в лосьонах, кремах для бритья, тонирующих кремах.

Гидроксиаминосульфат (Hydroxyamine Sulfate) - гидроксилированный сульфат аммония. Белое кристаллическое вещество. Используется в косметических составах для перманента как компонент, обеспечивающий завивку волос. Нетоксичен при местном применении.

Гидроксид алюминия (Aluminium Hydroxide) - высоковязкое белое вещество. Обладает абсорбирующими и вяжущими свойствами. Вводится в зубные пасты, антиперспиранты, гигиенический тальк. Стабилизатор эмульсий и суспензий, краситель белого цвета.

Гидроксид калия, или едкое кали – (группа В), щелочной компонент в кремах для депиляции, препаратах для бритья, мыле и др.

Гидроксид кальция, или гашеная известь (Calcium Hydroxide) - порошкообразное вещество, слаборастворимое в воде (до 10% мас.). Водные растворы имеют сильно выраженную щелочную реакцию. На воздухе поглощает углекислый газ, образуя карбонаты кальция.

Гидроксид магния (Magnesium Hydroxide) - кристаллическое вещество со слабощелочными свойствами. Используется в зубных пастах, кремах как щелочная добавка для регулирования рН. При местном применении не раздражает кожу, даже несколько смягчает ее.

Гидроксид натрия (каустическая сода) (Sodium Hydroxide) - каустическая сода, белое хлопьевидное вещество, легко абсорбирующее воду. Щелочная и эмульгирующая добавка в шампунях, мыле, кремах, жидкой пудре, жидкостях для снятия лака и т. д. Из-за возможности возникновения дерматитов, сенсибилизирующих реакций и других негативных воздействий используется в ограниченных дозах.

Гидроксид хрома (Chromium Hydroxide) - краситель зеленого цвета, применяемый в основном в производстве средств декоративной косметики — туши для ресниц, теней, туши для волос.

Гидроксиметилглицинат натрия (Sodium Hydroxymethylglycinate) - консервант широкого спектра действия, особенно активен в щелочной среде. Эффективно используется в препаратах по уходу за волосами, в мыле и моющих средствах.

Гидроксиметилцеллюлоза (ГМЦ) (Hydroxymethylcellulose) - эфир целлюлозы, неионогенный полимер. Хорошо растворяется в воде и спирте, устойчив в широком диапазоне рН. Получают этерификацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и другого растительного сырья. Используется как загуститель, стабилизатор эмульсий, поверхностно-активная и желирующая добавки, обеспечивающая мягкую и однородную текстуру косметическим изделиям — кремам и гелям различного назначения, зубным пастам и т. д.

Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropil methylcellulose) - обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир «как губка воду».

Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropylcellulose) - слабокислотный полиэлектролит. По свойствам близок к гидроксиэтилцеллюлозе. Хорошо растворяется во многих органических растворителях. Используется в парфюмерных композициях, дезодорантах, средствах после бритья.

Гидроксицитронеллаль [7-гидрокси-3,7-диметилоктаналь] (Hydroxycitronellal) - вязкая жидкость со стойким приятным цветочным запахом и нотами ландыша, лилии. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках.

Гидроксиэтилцеллюлоза (Hydroxyethylcellulose) – (группа В), стабилизатор, загуститель водных и эмульсионных систем в составе кремов, бальзамов, лосьонов, гелей и т.д. Добывается из древесины или хлопка после щелочной обработки. Обладает обезжиривающим действием, всасывая в себя жир «как губка воду».

Гидролизат дрожжей (Hydrolyzed Yeast) - получают кислотным, ферментативным или другими методами гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. В последнее время широко применяется в средствах по уходу за волосами, косметических масках.

Гидролизат зеленого горошка (Hydrolyzed Green Pea) – продукт ферментативного гидролиза протеинов зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию аминокислот оказывает увлажняющее действие на кожу, образует на ее поверхности защитную пленку. Благоприятно действует на волосы, восстанавливает их блеск и улучшает эластичность. В косметических препаратах используется в виде водных растворов.

Гидролизат кератина (Hydrolyzed Keratin) - продукт кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза кератина волос с последующей нейтрализацией, исключая ферментативное расщепление. Смесь аминокислот, часть которых содержит серу, кремниевую кислоту и др. Cырьем для получения гидролизата кератина могут служить рога, копыта, шерсть крупного рогатого скота. Благодаря своей низкой молекулярной массе он хорошо впитывается волосами и кожей волосистой части головы. Используется в средствах для волос, способствуя их укреплению, препятствуя выпадению, улучшая рост и внешний вид.

Гидролизат клейковины пшеницы (Hydrolyzed Wheat Gluten) - продукт ферментативного гидролиза пшеничной клейковины (глютена). Содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая наряду с другими аминокислотами обеспечивает защиту и питание поврежденных волос. В косметических препаратах применяется в виде водного раствора. В средствах по уходу за кожей активно нейтрализует действие свободных радикалов, что особенно важно в препаратах от морщин и для загара.

Гидролизат молока (Hydrolyzed Milk Protein) - продукт ферментативного гидролиза молочных протеинов. Имея в своем составе большое количество полярных аминокислот (например аспарагиновую и глутаминовую), а также сахариды, способен оказывать эффективное увлажняющее действие на кожу. В косметике применяется в виде водного раствора. Особо рекомендуется для увлажняющих кремов и эмульсий, средств для кожи после принятия ванн. В шампунях и других средствах для волос может быть использован в качестве активного компонента, восстанавливающего поврежденную структуру волос.

Гидролизат молочной сыворотки (Hydrolyzed Milk Serum) - белая вязкая масса, хорошо растворимая в воде. Содержит комплекс аминокислот, основными из которых являются глутаминовая, аспарагиновая, лейцин, лизин. Рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей с целью увлажнения, смягчения, повышения эластичности.

Гидролизат планктона (Hydrolyzed Plactone) - продукт ферментативного или химического гидролиза морского либо пресноводного планктона. Основные компоненты гидролизата — аминокислоты и пептиды, определяющие его биологическую активность. Вводится в состав увлажняющих кремов, лосьонов для волос.

Гидролизат рыбной муки (Hydrolyzed Fish Meal) - получают гидролизом отходов рыбного производства с помощью триолеина. Конечным продуктом гидролиза является порошок без запаха, содержащий аминокислоты и нуклеопротеины. Характеризуется влагоудерживающими свойствами и способствует регенерации клеток кожи. Применяется в косметических кремах для увядающей кожи. Обладает также антимикробным действием.

Гидролизат сои (Hydrolyzed Soy) - продукт ферментативного гидролиза протеинов сои. Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспарагиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень. Рекомендуется в виде 10%-го водного раствора для кремов, шампуней, средств для бритья. Используется в препаратах для ухода за телом после душа и ванн.

Гидролизат фасоли (Hydrolyzed Kidney Beans) - продукт, аналогичный гидролизату зеленого горошка. Хорошо усваивается кожей и совершенно безвреден. В косметике используется в средствах по уходу за кожей и волосами.

Гидролизат эластина (Hydrolyzed Elastine) - продукт ферментативного гидролиза эластина, вырабатываемого из соединительных тканей животных. В отличие от самого эластина, имеющего сильно выраженные гидрофобные свойства, гидролизат растворяется в воде и потому его называют растворимым эластином. Хорошо усваивается кожей, обладает влагоудерживающей способностью, восстанавливает эластичность кожных тканей. Применяется в косметических кремах различного назначения.

Гидролизаты - продукты реакции разложения под действием воды, в результате которой образуются химические соединения более простой структуры. Гидролизу подвергаются вещества растительного и животного происхождения, что позволяет получать продукты с новыми свойствами, весьма полезными для косметического производства. Гидролизаты состоят из свободных и связанных аминокислот и их солей, биологически активны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием. Широко применяются в средствах по уходу за кожей и волосами.

Гидролизаты коллагена (Hydrolyzed Collagen) - продукты гидролиза коллагена (фибриллярного белка), получаемые из кожи, хрящей, сухожилий, соединительной и костной тканей крупного рогатого скота. Имеют близкий аминокислотный состав, в котором преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин, метионин. Положительно влияют на функциональное состояние кожи, способствуют увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием. На их основе разрабатываются рецептуры кремов для ухода за кожей лица, средств для волос.

Гидролизированные глюкозаминоглюканы (Hydrolyzed Glycosaminoglycans) – проявляют гидроскопические свойства. Этот ингредиент состоит из олигосахаридов низкого молекулярного веса, что способствует их проникновению и депонированию в верхних слоях эпидермиса. Обеспечивает длительное увлажнение. Рекомендуется для стареющей и стресс–кожи.

Гидролизированные дрожжи – гидролизат дрожжей, полученный путем кислотного, щелочного или энзимного гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. Увлажняет кожу, улучшая ее эластичность, уменьшает раздражения.

Гидролизированный кератин (Hydrolyzed Keratin) – продукт кислотного, щелочного или ферментативного гшидролиза кератина. Смесь аминокислот, часть которых содержит серу, кремниевую кислоту и др. Увлажняет, образует защитную пленку на поверхности кожи. Благодаря своей низкой молекулярной массе может проникать в роговой слой, создавая там депо влаги.

Гидролизированный лечебный коралин – вид морской водоросли, которая живет на скалах, среднеприливных прудах и на открытых побережьях. Его используют для лечения ожогов, дерматитов, гематом, обработки ран. Благодаря содержанию йода оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Он также обладает увлажняющими свойствами, которые объясняются его способностью формировать защитный гель на коже.

Гидросульфат натрия (Sodium Hydroxide) - контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный. Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен, при попадании в ЖКТ. Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании. Помечен знаком 'Опасно'.

Гидрофобный сфинголипидный комплекс (Hydrophobic Sphingolipid Complex) – группа структурных липидов, выработанная самыми современными технологиями в области биоферментации. Наряду с фосфолипидами входит в состав биологических мембран. Состоит из церамидов (метаболическим предшественником всех сфинголипидов) и группы сфинголипидов (сульфатиды, сфингомиелин). Этот комплекс помогает поддерживать и корректировать баланс жидкости внутри рогового слоя, помогает восстановить, пополнить и реструктурировать липиды внутри рогового слоя.

Гидрохинон [1,4-дигидроксибензол] (Hydroquinone) - бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже — в воде. Используется в стойких красках для волос в качестве модификатора цвета пара-фенилендиамина (светло-коричневые, каштановые, коричневые тона). Может применяться как антиоксидант в различных косметических средствах, как отбеливающий агент в специальных кремах. Вызывает сенсибилизацию и аллергические реакции.

Гипергидратация – нарушение водного баланса кожи – излишек воды в дерме.

Гистамин (Histamine) - биогенный амин, образующийся при декарбоксилировании гистидина. Гормоноподобное вещество, имеющееся в организме человека и животных. Концентрация свободного гистамина в крови возрастает при аллергических реакциях. Ограниченно используется в некоторых лекарственных мазевых средствах. Попытки применения гистамина в косметических изделиях весьма рискованны из-за возможных аллергических реакций.

Гистидин – незаменимая аминокислота. Одно из главных соединений в коже, поглощающих УФ-лучи.

Гликозаминогликаны (Glycosaminoglycans) - продукты взаимодействия мукополисахаридов и хитина. Представляют собой длинные неразветвленные цепи из повторяющихся дисахаридных единиц. К ним относят хондроитинсульфат, дерматансульфат и гиалуроновую кислоту. Обладая высокой гидрофильностью, удерживают большое количество воды. За счет глубокой гидратации, происходит разглаживание поверхностных морщин. Обладают высокой биологической активностью, применяются в биокремах от морщин, для ухода за увядающей кожей.

Гликозиды (Glycosides) - группа природных сложных безазотисных соединеий растительного происхождения, состоящих из сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон) частей. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы. Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.

Гликоли (диолы) - большая группа двухатомных спиртов. К их числу относятся пропиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль, диэтиленгликоль и др. Многие из них обладают высокой гидрофильностью и потому применяются как увлажняющие компоненты в косметических препаратах. Пропиленгликоль нетоксичен и безвреден для применения в косметике, другие гликоли в достаточно больших дозах могут вызывать раздражение кожи.

Гликолипидамины - продукты взаимодействия липидов и глюкозамина. Растворяются в воде, хорошо адсорбируются кожей, обладают высокой гигроскопичностью, благодаря чему являются эффективными влагоудерживающими компонентами в косметических кремах. Помимо увлажнения оказывают регенерирующее действие на сухую и увядающую кожу, а также нормализуют функции сальных желез при жирной коже лица.

Гликонуклеопептиды магния – создают пленку, способствующую затягиванию ран.

Гликопротеиды – см. Гликопротеины.

Гликопротеины (Гликопротеиды) – сложные белки, являющиеся структурным компонентом дермального матрикса. Гликопротеинами являются стержневые белки протеогликанов. Другой наиболее изученный гликопротеин – фибронектин. Вместе с коллагеном и гликозаминогликанами образует опорный матрикс клеток. Играет большую роль в взаимодействии клеток соединительной ткани, в формировании коллагеновых волокон, регулируя их размер. Участвует в заживлении кожных ран, облегчая поглощение макрофагами бактерий, опсонизируя их. В косметике гликопротеины используются как компонент, обладающий увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (например, экстансин, содержащийся в моркови).

Глина армянская (Armenian Bole) - род мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре.

Глицерет-26 (Glycereth-26) - ПАВ, чистящая субстанция. Гумектант, балансирует влагу в коже.

Глицерил Стеарат (&) ПЕГ–100 Стеарат – ПАВ.

Глицериллаурат – эфир глицерина. Проявляет консервирующую активность и используется в смеси с другими консервантами.

Глицерилмоно- и диолеат - эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилмоностеарат – эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилолеат - синтетический жир (сложный эфир высоколекулярных спиртов и жирных кислот).

Глицерилпальмитат - эфир глицерина, ПАВ. Выступает в роли эмульгатора в кремах, жидкой пудре, лосьенах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос.

Глицерилстеарат (Glyceryl stearate) – эфир глицерина, эмульгатор «вода-в-масле». Смягчитель, сгущающее и распределяющее вещество, сформированное из растительного глицерина и натуральной стеариновой кислоты, добываемой из масла и коры каскариллы.

Глицерин (Glycerin) — (группа А), простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже, придает коже мягкость и эластичность. Глицерин способствует активному смешению компонентов смеси, удерживает равномерное распределение компонентов. Применяется в кремах (особенно эффективен в кремах для загрубевших рук), средствах для мытья. НО у него есть крупный недостаток: он собирает и вытягивает воду не только из окружающей среды, из воздуха, но и из глубоких слоев кожи. Поэтому есть мнение, что использование глицерина приводит к обезвоживанию дермы. Но наукой пока не доказано, что глицерин вреден, поэтому эту точку зрения можно назвать спорной.

Глицерин-пара-аминобензоат – эфир глицерина, обладает фотозащитными свойствами и применяется, как солнцезащитный фильтр в косметических изделиях.

Глицин (Glycine) – аминокислота, кристаллическое вещество. Применяется как загуститель и структурообразующий компонент в производстве косметических изделий, в основном для ухода за кожей.

Глутамат Глюкозы – см. Глюкоза.

Глутаматы (Glutamates) - соли глутаминовой кислоты. В косметике применяются глутаматы аммония и калия в качестве антиоксидантов.

Глутамин – незаменимая аминокислота. Играет важную роль в азотистом обмене. Способствует росту коллагена. Оказывает ранозаживляющее, регенерирующее, омолаживающее действие. Успокаивает ЦНС. Работает как антидепрессант.

Глутараль, или глутаральдегид (Glutaraldehyde) - аминокислотное соединение, обнаруженное в сахарной свекле. Используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка с противомикробными и консервирующими свойствами.

Глутаральдегид – см. Глутараль.

Глюкоза (Glucose) - моносахарид. Белый сладкий порошок без запаха, легко растворимый в воде. Получают кислотным или ферментативным гидролизом крахмала или целлюлозы. В значительном количестве содержится в винограде и меде. Глюкоза—один из ключевых продуктов обмена веществ, источник биосинтеза многих жизненно важных веществ; активно участвует в водно-солевом и углеводном обмене, обеспечивая энергией живые клетки кожи. В косметике применяется как составной компонент растительных экстрактов, фруктовых соков и т. д., а некоторые производные (например, глутамат глюкозы) используются в качестве самостоятельных косметических ингредиентов. Обладает свойством связывать жидкость, поэтому чаще всего ее используют для увлажнения кожи. Также используется для успокоения кожи, и как наполнитель в косметических средствах.

Глютен (Gluten) - пшеничная клейковина, или белковая фракция пшеничной муки. Из богатого протеинами глютена получают с помощью различных методов обработки (селективной экстракции растворителями, гидролиза и др.) активные вещества, например глиадины, аминокислотные комплексы и т. д., которые применяют в биокремах, шампунях, кондиционерах для волос в качестве высокоэффективных добавок.

Гомосалат, или гомоментилсалицилат [3,3,5-триметилциклогексилсалицилат] (Homosalate Salicylate) - слегка желтоватая густая жидкость со слабым ментоловым запахом. Растворяется в маслах и сложных эфирах, плохо растворяется в воде и спиртах. В косметике применяется в качестве УФВ-фильтра во всех средствах по уходу за кожей.

Графитовый пигмент - черный краситель, применяемый в средствах декоративной косметики. Получают на основе природного графита — минерала, разновидности чистого углерода, или искусственного графита, полученного из каменноугольного сырья. Может вызывать раздражение.

Грязь лечебная (термальная), или пелоид (Peloid) - минеральный осадочный слой, добываемый со дна моря или прибрежных зон и содержащий большое количество органических и минеральных веществ. Очищенный экстракт применяется в косметике как активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела, специальных препаратах для ванн.

Гуанин (Guanine) - пуриновое основание. Входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и содержится в клетках всех организмов. Получают из чешуи рыб. В косметике используют как перламутровый пигмент. В настоящее время применяют редко, заменен на синтетические пигменты (оксихлорид висмута и др.).

Гуарана - обладает прекрасным лифтинг-эффектом, участвует в расщеплении жиров, сужает поры, оказывает антибактериальный и венотонический эффект (улучшает веноотток и улучшает тонус стенок капилляров, осуществляя, таким образом, профилактику варикоза). Вводится в лифтинг-средства, препараты для ухода за увядающей кожей, антицеллюлитные программы.