Дамасценон [1-(2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-ил)-2-бутен-1-он] (Damascenone) - жидкость с очень сильным цветочно-фруктовым запахом и нотами розы, сливы, грейпфрута, малины. Найден в эфирном масле болгарской розы (0,05%). Открытие и синтез дамасценона были первыми шагами в исследованиях веществ этой группы, включая D- и D-дамасконы. Характеризуясь малым порогом обоняния, они оказывают существенное влияние на запах композиции даже при незначительных концентрациях. Дамасценон используется в парфюмерных композициях высших сортов. Дорогостоящий продукт.

Деготь (Tars) - высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березового и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, для укрепления волос, в отдельных сортах мыла. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемых в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.

Деканаль – см. Альдегид дециловый.

Декспантенол – см. Провитамин В5.

Декстран – сахар, гелеобразователь.

Декстрин – сахар, гелеобразователь.

Деметилполисилоксанат – наполнитель.

Детергенты - обобщенное название натуральных и синтетических ПАВ, способных оказывать очищающее и моющее действие. Большая часть из них синтезируется на основе продуктов нефтепереработки. Различаются по своему химическому составу и назначению. Обладают также эмульгирующими и пенообразующими свойствами.Отдельные виды детергентов, например четвертичные соединения аммония, обладают неспецифическим бактерицидным действием. Широко применяются в косметических пеномоющих средствах.

Дефензин – ингибитор, вводят для торможения активности эластазы.

Децилолеат (Decyl Oleate) – комедогенное вещество.

Диазолидинилмочевина (Diazolidinyl UREA) – (группа С), консервант, широко применяемый в косметических средствах. Это производный парааминобензойной кислоты, что свидетельствует о натуральном происхождении продукта. Оказывает сильное антимикробное и противогрибковое действие.

Дивинилдиметикон/диметикон сополимер и C12-C13 Парет-3/C12-C13 Парет-23 – неионная эмульсия. Эмульсия с частицами малых размеров крайне высоковязкого полимера; лёгкость в составлении рецептур/процесс без нагревания; совместимость с неионными, катионными и анионными системами ПАВ; не тестировалась на животных; не содержит ингредиентов животного происхождения.

Дигидрокарвеол [пара-8-ментен-2-ол] (Dihydrocarveol) - жидкость с запахом тмина, фенхеля, трав. Содержится в эфирных маслах тмина, сельдерея, некоторых разновидностях мяты. Простейший способ получения — селективное каталитическое гидрирование карвона. В небольших количествах (обычно до 5%) используется в цветочных и фантазийных парфюмерных композициях и отдушках.

Дидодецилглицин – ПАВ.

Дикарпилат ППГ – гель с хорошим смягчающим и увлажняющим действием. Легко абсорбируется кожей, хороший переносчик влаги. Используется в детских лосьонах, кольдкремах, лосьонах для загара. Не вызывает кожного раздражения.

Диметикон (Dimethicone) – (группа С), силиконовый полимер, используется в качестве кондиционера в несмываемых ополаскивателях или бальзамах для волос для придания волосам мягкости, шелковистости и блеска. Средства содержащие диметикон считаются комфортными для любой кожи, даже для сухой и чувствительной. Это вещество не дает воде испаряться и надолго удерживает ее в роговом слое эпидермиса. Но надо иметь в виду, что такие составы не смываются водой и удалять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств. Поэтому диметикон вводят преимущественно в дневные кремы и маски. Но, так же является комедогенным веществом.

Диметикон и диметиконол – жидкость, является смесьюсверхвысоковязкого диметиконола в низковязкой диметиконовой жидкости. Образует плёнку; неокклюдирующая; обладает длительным действием; устойчива к смыванию; придаёт шелковистость, увлажняет. Области потенциального применения включают широкий ряд косметических и парфюмерных продуктов, таких как: средства по уходу за кожей, декоративная косметика, средства для загара, гели для душа.

Диметикон кополиол (Dimethicone copolyol) - синтетическое масло — силикон, обладает увлажняющим, укрепляющим и защищающим кожу действием.

Диметиконовый кроссполимер – см. Циклопентасилоксан.

Диметиконол – придает ощущение мягкости кожи. Помогает избавиться от раздражений. Диметиконол – модифицированная форма диметикона.

Диметил кополиоль – регулирует жировой баланс, стабилизирует натуральные масла и удерживает влагу.

Диметиламин (Dimethylamine) - продукт взаимодействия метанола или диметилового эфира с аммиаком. Используется как органическое основание в производстве мыла, моющих средств, а также как вспомогательный отвердитель в технологиях наращивания ногтей.

Диметилсилан – см. Бис-ПЭГ-18 метиловый эфир.

Диоксид кремния (Silica) - распространенный в природе материал. Очищенный и технологически обработанный диоксил кремния - белый, гранулированный порошок без запаха и вкуса, слаборастворимый в воде. Хороший абсорбент, мягкий абразивно-полирующий и загущающий компонент в зубных пастах, Обладает более мягким воздействием на эмаль зубов, чем мел. Улучшает текстуру зубных паст, препятствует их затвердению (кальцинированию). Применяется в составе пудр, защитных кремах. Нетоксичен.

Диоксид титана (Titanium dioxide) – вещество, обладающее способностью отражать УФ–лучи (предохраняет кожу от воздействия всего диапазона УФ, эффективность защиты до 50%). Его применяют как фотозащитную добавку в различных изделиях – тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах. Состав: эмульсия типа «вода-в-масле». Имеет хорошие отбеливающие свойства. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).

Диоктил дилинолеат (Dioctyl dilinoleat) - эфир линоленовой кислоты, которая является составной частью растительных масел и животных жиров и не синтезируется в организме: является незаменимым составляющим биологических мембран, недостаток вызывает замедление роста, дерматиты, низкую свертываемость крови; получают из растительных жиров.

Диоктил натрия сульфосукцинат (Dioctyl sodium sylphosyccinate) - натриевая соль янтарной кислоты, обладает выраженным подсушивающим действием и сокращает жироотделение.

Дипентаэритрил-гексакаприлат/гексакапрат (Dipentaerythrithyl hexacaprylate/hexacaprate) - сложный эфир каприловой и капроловой кислот, эмульгатор, растворитель жиров и увлажнитель.

Дисодиум EDTA – см. Трилон-Б.

Дистеарат гликоля – используется для увлажнения кожи, благодаря своей способности связывать воду, поглощенную из воздуха.

Дистеарилфталоамид (Distearyl Phtalamide) - вспомогательный компонент в приготовлении косметических эмульсий и дисперсии, обеспечивающий быстрое смешивание и однородность смеси используемых ингредиентов, включая масла и масляные экстракты, силиконы, специальные добавки (бактерицидные, противоперхотные и др. ). Дает хорошие результаты для эмульсий типа "вода-в-масле" и безводных систем.

Дисульфид селена (Selenium Disulphide) - сокращает количество грибка M. Furfur. Контролирует образование хлопьев перхоти, снижая цикл обновления клеток кожи.

Диэтаноламид на основе жирных кислот растительных масел (Farry acid diethanolamide based on vegetable oils) – неионогенное ПАВ. Повышает вязкость рецептур, содержащих анионные ПАВ.

Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла (Cocamide DEA) – ПАВ, регулятор вязкости и стабилизатор пены шампуней.

Диэтиламин (кокамид ДЭА) – этикетки на продуктах могут гласить, что кокамид ДЭА из кокосового масла, но на деле это синтетический ингредиент, при производстве которого могут использовать кокосовое масло, а могут и не использовать. Так же может содержать канцерогенные нитрозамины.

ДМСО – энхансер, ПАВ (это вещество, которое добавляют в крем, чтобы его активные ингредиенты лучше проникали в кожу).

Д–пантенол – см. Провитамин В5.

Драгодерм (Glycerin, Wheat Germ Protein) - вязкая непрозрачная желтая жидкость с характерным запахом. Натуральный растворенный в глицерине продукт, получаемый из пшеничных зерен. Содержит более 50% глютамина и пролина, 9–11% белков. Гидрофобен. В воде или липофильных растворителях без эмульгаторов не растворяется, выдерживает нагревание до 80° С. В косметике используется в эмульсиях типа “масло-в-воде”, улучшает их микроструктуру, повышает стабильность. В составе косметических препаратов повышает содержание влаги в коже, устраняет шелушение.

Драгоксат ЕН (Dragoxat EH) - сложный эфир насыщенной жирной кислоты с несколькими разветвленными цепями. Прозрачная бесцветная слабовязкая жидкость с нейтральным запахом. Растворяется в масле, не растворяется в воде. В косметике применяется в эмульсиях типа "вода-в-масле" и "масло-в-воде". Используется в средствах по уходу за кожей всех типов, декоративной косметике, дезодорантах, мыле, защитной косметике для холодного времени года. Нетоксичен и безопасен.

Драгосомы (Aqua, Maltitol, Butylene Glycol, Lecithin, Glycerin Dipropylene Glycol, Tocopheryl Acetate, Cholesterol, Serine, Alanine Retinyl Palmitate, Diazolidinyl Urea, Ethylparaben, Methylparaben, Propylparaben, EDTA) - липосомы, приготовленные на основе высокоактивных гидрогенизированных лецитинов с добавлением холестерина. Размер частиц от 50 до 200 нм. Могут быть носителями как гидрофобных веществ, связанных с мембраной, так и гидрофильных, находящихся во внутренней водной фазе. Опалесцирующая жидкость с характерным слабым запахом. Косметические изделия с липосомами, как правило, имеют гелеобразную консистенцию. Области применения — регенерирующие препараты против старения кожи, для интенсивного ухода, до и после загара.

Дрожжи (Saccharomyuces) — группа простейших грибов. Экстракт дрожжей содержит глициды, аминокислоты, липиды, минеральные вещества (сера, фосфор, калий, магний), витамины РР, Н, провитамин D, витамины группы В, нуклеиновые кислоты. Высокая биологическая активность экстракта делает его очень полезным для ухода за кожей и волосами. Увлажняет и питает кожу, влияет на углеводный и белковый обмен, а в случае проблемной и вялой кожи оказывает очищающее и регенерирующее действие.

Дубильные вещества, или таниды, танины - вещества растительного происхождения, содержащиеся в коре (дуб, ель, лиственница, ива), корневищах (бадан), листьях (чай, гамамелис). В зависимости от химического состава таниды рассматриваются как производные пирогаллола и пирокатехина. Известны таниды смешанного типа. Таниды оказывают вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие, вызывают сужение пор, подавляют деятельность потовых желез, благодаря чему находят применение в различных косметических препаратах, в основном в виде экстрактов различных растений (шалфея, зверобоя, дубровника, конского каштана, одуванчика, коры дуба и т.д.). Различают гидролизованные и конденсированные танины. Основа первых — сложные эфиры галловой (дигалловой или тригалловой) кислоты и многоатомных спиртов. Конденсированные танины — производные флавонолов. Используемые в косметике танины (дубильная или галловодубильная кислота) — легкий коричневато-желтоватый порошок со слабым запахом и вяжущим вкусом. Легко растворяется в воде и этаноле. С солями металлов, особенно железа, дает темноокрашенные продукты. Применяется в средствах против пота и от выпадения волос. В больших концентрациях может вызвать раздражение. Экстракты некоторых растений содержат до 20–30% дубильных веществ.