Мы постоянно получаем информацию о сверхновой аппаратуре для коррекции возрастных и благоприобретенных изменений лица и тела. При этом далеко не всегда нас устраивают цены, а методики – так безвредны, как обещают производители. Каждый уважающий себя косметолог хочет иметь проверенный и безопасный вариант терапии для своих пациентов. И он есть. Это «Ионитермия», сочетание токов стимуляции и ионофореза в одной процедуре. Пациент покрывается токопроводящей саморазогревающейся маской в тех местах, которые требуют активных терапевтических воздействий; она становится «большим электродом» и работает по всей площади.

Ионитермия

Что же такое «Ионитермия»? Это – уникальное сочетание пяти видов терапии в одном процессе:

  • эстетическая коррекция изменений лица и тела;
  • терапия теплом;
  • ароматерапия;
  • талассотерапия;
  • миостимуляция.

Эффект замечают даже самые недоверчивые пациенты, и уже после первой процедуры. Естественно, при соблюдении рекомендаций по образу жизни и домашнему уходу.

Секрет эффективности заключается не только в активных ингредиентах маски, он обусловлен ионофорезом и миостимуляцией, которые осуществляются благодаря аппарату P.I.A. (Professional Ionithermie Assistant).

Ионитермия

Действие и эффекты ионофореза

Гальванический ток малой силы и низкого напряжения, подаваемый через электроды аппарата P.I.A., тонизирует, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение в тканях и обмен веществ в клетках, повышает восприимчивость тканей к вводимым косметическим средствам. Таким образом, во время «Ионитермии» действие гальванического тока сочетается с длительным действием активных ингредиентов, депонирующихся в определенной зоне. Преимущество ионофореза по сравнению с наружным нанесением косметических или лекарственных средств заключается в том, что фармакологическая активность используемого вещества повышается. В процесс вовлекаются и тканевые ионы, клеточные мембраны, что способствует стимуляции всех видов обмена. Вводимые вещества воздействуют непосредственно на ткань – в виде концентрированной массы ионов, что обуславливает терапевтический эффект. Косметические средства, введенные в ткани методом ионофореза, накапливаются в виде так называемого кожного депо и оказывают постепенное и длительное действие.

Сочетанное влияние ионофореза и косметических средств ускоряет процессы выведения токсинов из клеток, обеспечивает лимфодренаж, уменьшает глубину морщин, улучшает питание и повышает степень увлажненности кожи, делает ее более гладкой и эластичной. Ионофорез способствует уменьшению отеков и темных кругов под глазами, ускоряет процесс рассасывания рубцов и инфильтратов.

Во время «Ионитермии» постоянный электрический ток вызывает в биологических тканях следующие физико-химические эффекты: электролиз, поляризацию, электродиффузию и электроосмос.

При проведении гальванизации в подлежащих тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (брадикинин, калликреин, простагландины) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин), вызывающих активацию факторов расслабления сосудов (оксид азота и эндотелины). В результате расширяются просветы сосудов кожи.

Расширение капилляров и повышение проницаемости их стенок вследствие местных нейрогуморальных процессов возникают не только в точке приложения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Наряду с усилением крово- и лимфообращения, повышением резорбционной способности тканей, ослабляется мышечный тонус, усиливается выделительная функция кожи и уменьшается отек в очаге воспаления или в области травмы. Кроме того, уменьшается компрессия болевых проводников, вследствие электроосмоса более выраженная под анодом. Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов в клетках, стимулирует обменно-трофические и местные нейрогуморальные процессы в тканях. Он увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной ткани, эпителизацию вялозаживающих ран и трофических язв, а также усиливает секреторную функцию слюнных желез, желудка и кишечника.

Постоянный ток действует не только в точке приложения. Его влияние распространяется и на другие органы и ткани, в первую очередь на те, которые иннервируются соответствующим сегментом спинного мозга.

Гальванизация стимулирует регуляторную функцию нервной и эндокринной систем, способствует нормализации секреторной и моторной функций органов пищеварения, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме, повышает его реактивность, устойчивость к внешним воздействиям, защитные функции кожи.

При общей гальванизации увеличивается количество лейкоцитов в крови, несколько повышается СОЭ, улучшается гемодинамика, урежается число сердечных сокращений, повышается обмен веществ (особенно – углеводный, белковый).

Малой интенсивности постоянный ток (при плотности до 0,05 миллиампер на квадратный сантиметр) способствует ускорению коронарного кровообращения, увеличению поглощения кислорода и отложению гликогена в миокарде. Однако большая сила тока вызывает противоположное действие.

Лечебные эффекты: противовоспалительный (дренирующе-дегидратирующий), анальгетический, седативный (на аноде), вазодилататорный, миорелаксирующий, метаболический, секреторный (на катоде).

В процессе «Ионитермии» также осуществляется миостимуляция – воздействие импульсного тока на мышцы тела. При помощи специального электронного прибора – миостимулятора – к мышцам направляются электроды, благодаря которым происходят регенерация тканей, восстановление мышечных волокон, усиление циркуляции лимфы и крови. Это улучшает процесс обмена химических элементов и уменьшает жировой объем. Электроды воздействуют на труднодоступные мышцы, например мышцы внутренней части бедра и спины, до которых практически невозможно добраться даже при активной спортивной тренировке, и помогают укрепить все группы мышц. Очень часто миостимуляцию называют «гимнастикой для ленивых», поскольку она позволяет при минимальных физических нагрузках и временных затратах получить максимальный эффект. Большие преимущества «Ионитермии» – ее комфортность, неинвазивность, почти 40-летний опыт применения, возможность работы на лице и теле, компактность аппарата и простота в использовании. Стоимость аппарата сравнима со стоимостью недорогого комбайна для работы по лицу.

Благодаря «Ионитермии» обеспечиваются:

  • Эффект детоксикации: пациенты отмечают улучшение самочувствия, изменение цвета кожи, исчезновение пастозности и отечности.
  • Видимый результат миостимуляции – комфортная работа мышц. Если пациент тороплив и просит повышать миостимулирующий эффект, то на следующий день он чувствует себя как после тяжелой силовой тренировки в зале.
  • Появление забытых контуров тела, скрытых жировыми отложениями и последствиями образа жизни, родов, возраста.
  • Заметное улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Омоложение контуров лица и кожи в целом.

 

Как же это работает?

Максимально натуральные препараты используются для детоксикации, жиросжигания, дренажа, укрепления кожи и мышц, регенерации тканей. Термальная маска при подключении теперь уже одноразовых электродов (с 2012 года, когда на рынке появился новый, более простой и удобный аппарат) становится большим «электродом» и – при разных схемах наложения на тело, разных режимах и средствах – большим и теплым, очень комфортным «одеялом». Морские компоненты в составе маски укрепляют кожу, выводят токсины, сжигают жировые отложения и видимо улучшают качество кожи. Эфирные масла содействуют дренажу и быстрому выводу продуктов липолиза, ионофорез способствует более глубокому введению активных ингредиентов, стимулирует лимфо- и кровообращение, тонизирует и формирует мышцы. Что крайне важно, пациент испытывает комфорт во время сеанса.

По данным клинических наблюдений, проведенных в лабораториях автора методики «Ионитермия» Оливье Фуше и его преемников, 100 процентов пациентов довольны видом и тонусом своей кожи, 75 процентов довольны потерянными объемами, 77 процентов – уменьшением проявлений целлюлита, 82 процента – улучшением микроциркуляции, сказавшимся в снижении отечности. Исследования касались различных проблемных зон и представителей обоих полов. Пациенты хотели снизить объем на 3,5–10 сантиметров. На практике результаты оказались еще более впечатляющими.

При проведении сеансов (а мы назначаем от пяти до десяти, по два раза в неделю, с последующей контрольной процедурой для поддержания результата) и использовании продуктов для домашнего ухода уменьшение объемов составило от девяти сантиметров в группе 35–45 лет до 30 (!) сантиметров в старшей возрастной группе. Кроме того, наблюдалось достоверное уменьшение «апельсиновой корки» с последующим ее исчезновением.

Эффективность «Ионитермии» при работе с проблемными зонами на теле – поражает воображение, но эта методика успешно зарекомендовала себя и при коррекции эстетических проблем лица. Трудно даже просто перечислить проблемы, с которыми приходят на прием. «Ионитермия» лица дает возможность решить большую часть из них: регенерация, лифтинг, гидратация тканей, коррекция второго подбородка и нижней трети лица, улучшение цвета кожи за счет нормализации крово- и лимфообращения, себорегуляция, лечение гравитационного птоза, купероза, акне (включая поздние), снижение пастозности тканей, повышение тонуса, уход до и после пластических операций, а также возможность отдалить срок оперативного вмешательства.

Нанесение активных заряженных ингредиентов и локальное нанесение активных кремов открывают косметологу возможность индивидуального подхода и успешного решения задач, поставленных пациентом. Не случайно «Ионитермия» стала выбором более чем пяти тысяч специалистов в мире и признана хитом процедур в США. Она официально зарегистрирована и в России. Обучение методике проводится эксклюзивно в компании «Пластэк».

По материалам журнала Season of beauty