Угри (аcne) возникают в результате воспаления сально-волосяных фолликулов кожи. У подавляющего большинства молодых людей акне исчезают бесследно в возрасте 18-20 лет, но у части лиц инволюция акне происходит медленнее. В соответствующих случаях заболевание может приобрести тяжелое течение с формированием стойких нодулокистозных или папуло-пустулезных высыпаний.
Угревая болезнь (УБ) является одним из наиболее распространенных хронических рецидивирующих заболеваний кожи, которое способно поражать, по данным разных авторов, от 70 до 80% людей молодого возраста, особенно в пубертатный период.УБ занимает первое место в структуре косметологической патологии и третье место – среди больных дерматологического профиля.

При лечении больных с УБ необходим комплексный подход, направленный на основные звенья патогенеза заболевания. Терапевтическая тактика при лечении УБ должна предусматривать достижение уменьшения фолликулярного гиперкератоза, снижения продукции кожного сала, создания неблагоприятных условий для размножения пропионовых бактерий. Терапия УБ включает как местное, так и системное лечение, выбор которого зависит от стадии заболевания, возраста, пола, особенностей кожи пациента и сопутствующих заболеваний организма.Кроме того, лечение больных с УБ должно быть направлено на предотвращение и уменьшение проявлений постакне – наиболее существенных осложнений этой болезни с точки зрения внешнего вида кожи.

Явления постакне включают в себя расширенные поры, неравномерную текстуру кожи и неоднородный ее цвет за счет поствоспалительных пятен, дисхромий и рубцов, а также расширенные капилляры в местах длительного воспаления и постоянной травматизации (участки крыльев носа, носогубного треугольника, скул, подбородка, щек). Рубцы из всех перечисленных явлений постакне хуже всего поддаются коррекции. Они образуются при поражениях кожи, которые достигают сосочкового слоя дермы или более глубоких ее слоев за счет преобладания процессов фиброгенеза над процессами фибролиза при репарации.
В последнее время в литературе появились сообщения об эффективности препарата лонгидаза в лечении рубцов, в частности рубцовых постакне. Лонгидаза является комбинацией фермента гиалуронидазы и селективного иммуномодулятора полиоксидония. Лонгидаза – комплексный современный медицинский препарат, обладающий ферментативной, протеолитической активностью пролонгированного действия, селективными иммуномодулирующими, хелатирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Для введения лонгидазы была выбрана разработанная нами методика иммуномезотерапии.
Иммуномезотерапия (ИМТ) – терапевтическая техника, предусматривающая локорегионарное внутрикожное введение иммуномодулирующих средств непосредственно в очаги поражения кожи с помощью техники папульной мезотерапии. В случае введения при ИМТ селективных иммуномодулирующих препаратов достигается значительная стимуляция местного иммунитета, что способствует более быстрому выздоровлению соответствующих больных и предотвращает возникновение тяжелых косметологических осложнений .
Для индикации результатов этапного комплексного лечения УБ, а именно рубцовых постакне, нами было решено применить методику ультразвукового диагностического сканирования (УДС) . Этот метод не инвазивен, безопасен и пригоден для многократного применения. УДС – достаточно отработанная современная методика, которая в настоящее время в медицинской практике составляет более трети общего объема диагностических исследований с построением изображений. УДС позволяет определять толщину и плотность разных слоев кожи. Плотность измеряется в условных единицах плотности (УЕП), может изменяться в динамике, что имеет определенную диагностическую ценность.
До настоящего времени, согласно проведенному нами обзору специальной литературы, метод УДС не применялся для объективной оценки эффективности лечения УБ. Вместе с тем в отдельных литературных сообщениях указывается на успешное использование УДС кожи для количественной оценки эффективности действия антигистаминных препаратов при лечении аллергических процессов в эксперименте .
Целью исследования была оценка эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, в частности при введении препарата лонгидаза с помощью техники ИМТ, при рубцовых постакне, путем УДС участков пораженной кожи.
Материалы и методы исследования

На протяжении 2009-2010 гг. нами были обследованы 42 пациента, страдающих УБ (14 женщин, 28 мужчин). Обе группы были равноценными по возрасту, полу и клинической картине заболевания. Возраст больных – от 19 до 34 лет, средний возраст – 25±6 лет.
Критерием включения пациентов в исследуемую группу было наличие у них проявлений постакне, в частности гипертрофических и нормотрофических рубцов. Нужно отметить, что обследованию подлежали только пациенты со свежими рубцами, при условии негативации проявлений острого воспаления в соответствующих участках кожи, в частности через 2-3 нед после затухания воспалительного процесса. Рубцы именно такой давности не имеют признаков острого воспаления и вследствие этого не способны подвергаться таким динамическим изменениям, которые могли бы исказить результаты исследования.
С помощью УДС проводилась специальная оценка в динамике следующих характеристик кожи пациентов: толщина и ультразвуковая плотность эпидермиса, толщина и ультразвуковая плотность дермы в ячейках рубцовых постакне. Обследование проводилось перед началом использования препарата лонгидаза и через 4-6 нед комплексного лечения.
Инструментальная часть исследования выполнялась на ультразвуковом аппарате DUB-SkinScaner производства Taberna Pro Medicum (Германия) с датчиком 22 МГц. Интерпретация и анализ данных осуществлялись на оригинальном программном обеспечении к сканеру DUB-SkinScaner. В качестве проводника применялся стандартный ультразвуковой гель. Вычисление данных проводилось с использованием программы MS Excel 2003.
Лечебно-реабилитационные мероприятия при рубцовых постакне пациентам исследуемой группы проводили препаратом лонгидаза. Пациенты контрольной группы по окончании базисного специфического лечения УБ, в отличие от пациентов основной группы, лонгидазу не получали. Препарат начинали вводить после ликвидации острой фазы воспаления УБ, по исчезновении пустул, то есть при полном отсутствии полостных воспалительных элементов на коже лица. Для этого препарат в дозе 3 000 МЕ перед введением растворяли в 2 мл 2% раствора лидокаина. Курс введений лонгидазы в гипер- и нормотрофические рубцы составлял 10-15 процедур с перерывами между введениями от 3 до 5 суток.
Результаты исследования и их обсуждение

Перед проведением первой процедуры введения лонгидазы у каждого пациента определяли индивидуальную переносимость препарата и его растворителя при помощи внутрикожной пробы.
С помощью УДС проводилась оценка толщины и ультразвуковой плотности эпидермиса и дермы кожи в области щек обследованных пациентов, в частности в ячейках рубцовых постакне, до лечения и через 4-6 нед после его начала.
У пациентов контрольной группы показатели в начале наблюдения были следующими: толщина эпидермиса составила 93±4,2 мкм , ультразвуковая плотность эпидермиса – 75±3,5 УЕП , толщина дермы – 2199±105 мкм , ультразвуковая плотность дермы – 4,2±0,2 УЕП . Через 4-6 нед были получены следующие данные: толщина эпидермиса – 91±3,5 мкм, ультразвуковая плотность эпидермиса – 89±4,2 УЕП, толщина дермы – 2193±106 мкм , ультразвуковая плотность дермы – 11,0±0,5 УЕП.
В группе исследования определяли следующие показатели: до лечения лонгидазой (в начале исследования) толщина эпидермиса составляла 92±3,9 мкм , ультразвуковая плотность эпидермиса – 76±3,6 УЕП , толщина дермы – 2186±103 мкм , ультразвуковая плотность дермы – 4,0±0,19 УЕП . После проведенного лечения лонгидазой (4-6 нед) были получены следующие данные: толщина эпидермиса – 91±3,4 мкм , ультразвуковая плотность эпидермиса – 89±4,39 УЕП , толщина дермы – 2159±101 мкм, ультразвуковая плотность дермы – 8,0±0,35 УЕП.
Все исследуемые показатели в обеих группах в начале наблюдения не имели статистических различий. Толщина эпидермиса и дермы кожи щек, а также ультразвуковая плотность эпидермиса в области рубцовых постакне через 4-6 нед от начала наблюдения также существенно не изменились ни в основной, ни в контрольной группах.
Показатели ультразвуковой плотности дермы в очагах рубцовых постакне кожи щек через 4-6 нед от начала наблюдения в контрольной и основной группах имели достоверные (p<0,005) различия. Так, в контрольной группе данный показатель составил 11,0±0,5 УЕП, а в основной – 8,0±0,35 УЕП. Таким образом, ультразвуковая плотность дермы у пациентов контрольной группы в области рубцовых постакне кожи щек за трехнедельный срок, начиная от периода затухания проявлений острого воспаления соответствующего участка кожи в динамике течения патологического процесса, увеличилась почти втрое. У пациентов основной группы, которые получали лечение лонгидазой, этот показатель увеличился только в 2 раза. Нами доказано, что использование лонгидазы значительно замедляет процессы фиброгенеза в свежих рубцах, а следовательно, эти рубцы будут представлять значительно меньший косметологический дефект.
Продемонстрированная очевидная и статистически достоверная разница выраженности увеличения ультразвуковой плотности дермы у пациентов основной группы в динамике патологического процесса при УБ доказывает эффективность предложенной нами методики реабилитационно-косметологических мероприятий при рубцовых постакне, представленных свежими гипертрофическими рубцами, что предусматривает курс введений препарата лонгидаза методом ИМТ.
На первой ультразвуковой сканограмме пациента С., 19 лет , четко визуализируются эпидермис  и дерма . На участке «молодого» гипертрофического рубца эпидермис имеет неровную поверхность и возвышается над соседними участками на 0,5 мм. На участке гипертрофического рубца в дермальном слое на сканограмме  ход волокон соединительной ткани имеет несколько хаотичное направление. Ультразвуковая плотность дермы в зоне рубца составляет 12 УЕП, в отличие от другой части дермы на этом рисунке, где ее структура однородна, ход волокон упорядочен. На границе между этими участками определяется округлое гипоэхогенное образование , которое является результатом регресса воспалительной папулы, с нечеткими границами и нечетким гиперэхогенным кольцеобразным ободком, без перифокального отека.
На второй ультразвуковой сканограмме больного С., выполненной на 22-е сутки от начала проведения курса ИМТ препаратом лонгидаза, обследовали тот же участок кожи лица с гипертрофическим рубцом, который представлен на первой сканограмме. Четко визуализируются слои кожи: эпидермис и дерма. В дермальном слое ход волокон соединительной ткани имеет уже упорядоченное направление. Ультразвуковая плотность дермы в зоне рубца составляет 8 УЕП. В дермальном слое на месте «молодого» гипертрофического рубца визуализируется округлое образование  с кольцеобразным гипоэхогенным контуром (перифокальный отек).
Динамика изменений на сканограммах указывает, что под воздействием ИМТ препаратом лонгидаза у больного с УБ со склонностью к образованию рубцов наблюдаются позитивные изменения, а именно уменьшаются показатели ультразвуковой плотности соединительной ткани в зоне «молодого» рубца. Таким образом, данная методика лечения способствует нормализации пролиферативних процессов при постакне. Механизмы реализации этих процессов, по нашему мнению, нуждаются в последующем углубленном изучении.
Выводы

1. УДС является перспективным методом исследования состояния структур различных слоев кожи в динамике лечения ряда хронических дерматозов. Этот неинвазивний метод безопасен. Применение УДС дает возможность объективно оценить эффективность различных методов комплексного лечения или отдельно взятых лекарственных препаратов в терапии заболеваний кожи.
2. Нами впервые показано, что УДС кожи может применяться для оценки эффективности лечения УБ. Доказано также, что УДС является эффективным диагностически-прогностическим методом при исследовании патологических состояний кожи, сопровождающихся образованием рубцов.
3. Использование препарата лонгидаза в этапном лечении тяжелых форм УБ, согласно предложенной методике, способствует замедлению процессов фиброгенеза в свежих рубцах, что проявляется значительным снижением темпов увеличения ультразвуковой плотности дермы у пролеченных пациентов.
4. Результаты проведенных исследований указывают на целесообразность и эффективность предложенной тактики лечебно-реабилитационных мероприятий, что предусматривает применение препарата лонгидаза техникой ИМТ при лечении рубцовых постакне.