Я косметолог - профессиональная косметология.

Акне является одним из самых распространенных дерматозов, поражающих чаще всего людей молодого, дееспособного возраста. Клинически заболевание проявляется поражением сально-волосяного аппарата с появлением на коже лица, спины, груди (себороидных зон) папуло-пустулезных элементов различной величины. Заболевание часто приобретает затяжное течение, которое может проявляться различными клиническими формами – от легких или средней тяжести до тяжелых. 

У 12 % женщин и 3 % мужчин угревые высыпания принимают персестирующий, устойчивый к терапии, хронический характер. Не смотря на то, что этиология и патогенез акне в основном известны, некоторые вопросы требуют уточнения, а некоторые – детальных исследований. Так, вызывает сомнение абсолютная роль P.acnes в этиологии заболевания. Неясно, имеют ли значение другие инфекционные агенты из пустул. Последнее время в патогенезе ряда дерматозов придается большое значение дисбактериозу. Как изменяется микрофлора кишечника у пациентов с акне до и после лечения, остается пока неясным.

Акне является одним из самых распространенных дерматозов

Цель работы

Определить микробный пейзаж при посеве содержимого пустул у пациентов с акне до и после традиционного лечения и мезотерапии. Определить наличие дисбиоза кишечника до и после лечения акне традиционным способом и мезотерапией.

Результаты собственных исследований

Для исследования было отобрано 94 пациента, сопоставимых по полу, возрасту и клинической картине (легкой и средней и тяжелой степени). Всем пациентам до лечения брали содержимое из пустул на посев для определения так называемого микробного пейзажа. Кроме того, определяли чувствительность выделенной флоры к антибиотикам – метрогилу, гентамицину, доксициклину, ампициллину, рефампицину. При посеве содержимого элементов акне пациентов:

  • – St.epidermidis, St.aureus – 7,5 %;
  • – P.acnes – 9,7 %;
  • – ассоциация микроорганизмов – 82,8 %.

После чего все пациенты были разделены на две группы: контроль (34 человека) и мезолечение (60 человек). Первой группе проводилось классическое лечение акне, в зависимости от степени тяжести. При легкой форме назначались наружные средства дегтярное мыло, лосьон «Зинерит». При средней и тяжелой степени назначались те же наружные средства. Внутрь – доксициклин по 250 мг два раза в день в течение семи дней, параллельно нистатин по 500 000 мг два раза в день в течение семи дней, линекс по 500 мг два раза в день в течение десяти дней. Второй группе пациентов проводилась мезотерапия: метрогил 2 мл; новокаин 2 % 2 мл; ежедневно или через день № 8–10, аскорбиновая кислота 2 мл; никотиновая кислота 1 мл; новокаин 2 % 2 мл через день № 6–8, иммунофан 1 мл, новокаин 2 % 2 мл через день № 6–8, чередуя с аскорбиновой и никотиновой кислотой, и назначались те же наружные средства. Результаты в обеих группах учитывались через месяц после проведенного лечения. При посеве содержимого из единичных пустул высевалась следующая флора: контрольная группа – ассоциация микроорганизмов у 32,4 % пациентов, мезотерапия – патогенные микроорганизмы не высеваются.

В группе исследования пустулезные высыпания отсутствовали, в связи с этим производился посев смыва с кожи. После чего почти в 100 % случаев высевался эпидермальный стафилококк, что является нормой.

Следует отметить и значительное снижение частоты выявления признаков дисбактериоза, более выраженное при использовании мезотерапии в лечении акне. Так, если до начала лечения у большинства пациентов (64,9 %) было отмечено уменьшение высева полноценной кишечной палочки, то после его окончания в контрольной группе значение данного показателя снизилось до 35,3 %, а у пациентов, получавших мезотерапию, – до 28,3 %, при этом последнее значение показателя было достоверно меньше такового до начала лечения, однако не отличалось от уровня контроля.

Аналогичными были изменения следующего важнейшего признака дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий, уменьшение которых до начала лечения выявлено было в 58,5 % случаев, после окончания в контрольной и основной группах соответственно уже только в 29,4 и 25,0 % случаев.

Акне является одним из самых распространенных дерматозов

У 41,5 % пациентов до лечения было обнаружено преобладание кокковых форм над палочками, после окончания лечения значение данного показателя снизилось более чем в два раза в контрольной группе (до 20,6 %). В группе больных, получавших мезотерапию, наблюдалось почти четырехкратное уменьшение частоты встречаемости данного признака – до 11,7 %, что было достоверно ниже как относительно уровня данного показателя до начала лечения, так и по сравнению с соответствующим показателем в контроле.

Проведенное лечение способствовало также значительному уменьшению количества условно-патогенных энтеробактерий у больных с акне. Если до начала терапии частота встречаемости данного признака составляла почти треть (30,9 %) случаев, то после его окончания в контрольной группе значение данного показателя снизилось до 11,8 %, а в основной – до 5,0 %, при этом были выявлены достоверные отличия значения от таковых до начала лечения и в контрольной группе.

Проведение мезотерапии сопровождалось также существенным снижением частоты выявления таких признаков, как появление гемолитических форм микроорганизмов и грибов рода Candida, которые до начала лечения были обнаружены соответственно в 21,3 и 35,1 % случаев у пациентов с акне. В контрольной группе после лечения было отмечено некоторое снижение частоты их встречаемости до значений 14,7 и 32,4 % соответственно, в то время как у пациентов, получавших мезотерапию, частота высева гемолитических форм микроорганизмов составила только 6,7 %, а грибов рода Candida – 15,0 %, причем значения этих показателей были достоверно ниже соответствующих в группе контроля и до начала лечения. Наконец, бактерии рода Pseudomonas, которые обнаруживались в 9,6 % случаев у больных акне до начала лечения, после курса терапии не высевались ни в контрольной, ни в основной группах.

Выводы

Исходя из данных, полученных при исследовании микробиологического пейзажа кожи и кишечника пациентов с акне, пролеченных с помощью мезотерапии можно сделать следующие выводы.

1. Проведенные исследования продемонстрировали, что при использовании мезотерапии в комплексе лечебных мероприятий у больных с различными формами акне наблюдается уменьшение частоты встречаемости признаков дисбактериоза толстого кишечника, что, очевидно, способствует нормализации функции иммунной системы организма. Влияние мезотерапии на резистентность организма больных акне проявлялось отсутствием после лечения микроорганизмов P.acnes и St. Epidermidis в посевах элементов акне, уменьшением признаков дисбактериоза, нормализацией показателей иммунного статуса организма.

2. Уменьшение выраженности признаков дисбактериоза проявлялось у пациентов, получавших мезотерапию: 

  • – уменьшением высева кишечной палочки;
  • – повышением частоты высева бифидобактерий;
  • – уменьшением числа случаев преобладания кокковых форм над палочками;
  • – снижением количества условно патогенных форм энтеробактерий;
  • – более редким выявлением гемолитических форм микроорганизмов и грибов Candida.

Акне является одним из самых распространенных дерматозов

Заключение

Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали, что при использовании мезотерапии в комплексе лечебных мероприятий у больных с различными формами акне наблюдается уменьшение частоты встречаемости признаков дисбактериоза толстого кишечника, что, очевидно, способствует нормализации функции иммунной системы организма.

Автор материала: Екатерина Лучина-Левицкая, врач-дерматовенеролог, дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, 12 лет практики в профессиональной дерматокосметологии, г. Москва