Кавитация - методика, основанная на использовании ультразвуковых сигналов низкой частоты - приобретает большое практическое значение в сфере эстетической медицины. Ультразвук - это звуковые (механические) волны, частота которых выше той, что обычно распознается человеческим ухом (термин «ультразвук» означает буквально «то, что находится за пределами звука»). Вследствие различной степени акустического сопротивления разных тканей в них под воздействием УЗ-волн образуются разные биологические эффекты. Среди них - тепловой эффект, благодаря которому и произошло первоначальное обращение к ультразвукам, точнее, к их болеутоляющей функции, в ортопедии, физиотерапии и спортивной медицине, а также в области эстетической медицины, особенно для коррекции местных жировых отложений и целлюлита.

Проникая в биологические ткани, волны теряют энергию, передавая ее среде, сквозь которую они проходят. Переданная энергия преобразуется в тепло, и местная температура значительно повышается, особенно там, где соединяются ткани с различной степенью акустического сопротивления (например, кости/мягкие ткани), а также происходит усиление микроциркуляции. Часть тепла рассеивается благодаря усиленному кровообращению.

Рассмотрим нетепловые эффекты, связанные с распространением ультразвуковых волн.

В первом случае речь идет о разных биохимических и биологических, а также механических эффектах, связанных с воздействием, оказываемым звуковыми волнами на клетки. Клетки начинают незначительно смещаться в сторону зон с наименьшим давлением и подвергаются феноменам кручения и вращения с образованием небольших завитков в интерстициальных жидкостях. Эти колебания давления вызывают соответствующие изменения проходимости клеточных мембран и в случае жировых клеток приводят к высвобождению сложных молекул, т. е. жиров, которые попадают в кровеносную систему и по большей части перерабатываются лимфатической системой и малым кругом кровообращения.

Другой нетепловой эффект называется кавитацией (от лат. cavitas - пустота). Это процесс образования в жидкости полостей, пустот, кавитационных пузырьков. Суть методики кавитации заключается в способности низкочастотных ультразвуковых импульсов формировать акустическую волну, которая приводит к образованию в жидкости микропустот. Перемещаясь в областях с низким или высоким давлением, пузырьки меняют размеры, и часть из них лопается, вызывая ударную волну и выброс большого количества энергии.

Жировая ткань, как известно, содержит довольно большое количество жидкости, поэтому, воздействуя на нее ультразвуковыми импульсами в диапазоне 38-42 кГц, мы вызываем настоящую «бурю» в подкожно-жировой клетчатке. Пузырьки, увеличиваясь в размерах, «разжижают» жир и вытесняют его из клеток. Часть пузырьков лопается, производя в жировой клетке микровзрыв, повреждающий клеточную мембрану и фактически уничтожающий жировую клетку. «Взрываются», как правило, наиболее наполненные жиром клетки, потому что именно они испытывают самое сильное давление.

При этом другие ткани тела, такие как кожа, сосуды, мышцы, разрушительному действию кавитации не подвергаются, поскольку имеют отличную от жировой ткани структуру, обладают большей прочностью и эластичностью.

Кавитацию часто относят к ультразвуковым методикам коррекции фигуры, хотя это не совсем правильно. Ультразвук в данном случае используется скорее как вспомогательный инструмент. Он только «пробуждает» кавитационные пузырьки, которые и выполняют основную часть работы. Но не всю. Освободившийся жир надо вывести из организма. Продукты распада разрушенных и поврежденных жировых клеток попадают в межклеточное пространство и выводятся через лимфатическую и частично кровеносную системы. Чтобы помочь организму и ускорить этот процесс, кавитация всегда сопровождается лимфодренажными процедурами.

Кавитация очень эффективна, но все же это не экспресс-методика. Чтобы получить действительно хороший результат, потребуется курс из 3-5 процедур, каждая из которых длится не более часа (обрабатывается участок площадью 25х25 см, разрушается около 20см2 жира), и проводится не чаще, чем раз в 7-10 дней (период, за который жир выводится без последствий для организма пациента).

В качестве лимфодренажных процедур наиболее эффективна эндермология. Эта процедура помогает не только вывести разрушенные жировые отложения, но и улучшить внешний вид зон, не подвергавшихся кавитации.

Эндермология - это вакуумно-роликовый массаж, в некоторых аппаратах дополненный электролиполизом и фототерапией в инфракрасном диапазоне, что повышает его эффективность. В обрабатываемой зоне улучшается кровообращение, и это ведет к быстрейшему выведению продуктов распада жировых клеток, улучшению эластичности кожи. Во время 10-дневного перерыва между процедурами кавитации назначают 3-4 сеанса эндермологии. Их рекомендуется проводить на всем теле с усиленным воздействием в зоне, где осуществлялась кавитация. Длительность сеанса - 1-1,5 часа.

Эффект сочетанного использования кавитации и эндермологии обычно заметен сразу, а в последующие дни по мере выведения разрушенного жира становится еще более выраженным.

Для большей эффективности перед процедурой кавитации рекомендуются инъекции физраствора или липолитических препаратов в области, подлежащей воздействию. Для пациента это безопасно, а вот для жировых отложений – напротив: чем больше жидкости в жировой ткани, тем сильнее эффект кавитации и, соответственно, лучше результат.

Аппараты, на которых выполняется процедура, позволяют регулировать мощность и интенсивность воздействия. Частота ультразвуковой волны, вызывающая необходимый эффект кавитации, составляет, напомним, 38-42 кГц. Можно регулировать скорость, с которой ультразвук будет менять частоту на заданном отрезке, в результате чего процесс образования пузырьков пойдет быстрее или медленнее. При помощи различных программ можно регулировать глубину воздействия от 2 до 5 см.

Противопоказания для кавитации - общие для всех физиотерапевтических процедур: острые воспалительные процессы, царапины или ранки в месте воздействия, новообразования. Кроме того, у пациента не должно быть патологий или тяжелых заболеваний печени, почек и сосудистой системы, поскольку именно на эти органы ложится основная нагрузка по утилизации и выведению жира. Противопоказания для эндермологии (помимо общих) - варикозное расширение вен в месте воздействия.

После процедуры рекомендуется соблюдать питьевой режим - около 2 литров воды в день (это необходимо для лучшего течения лимфы, выводящей фрагменты жировых клеток), ограничить употребление алкоголя, кофе, жирной и богатой углеводами пищи. Кроме того, целесообразно поддержать достигнутый эффект физическими упражнениями или длительными пешими прогулками.

Кавитация безболезненна и не оставляет никаких следов на теле. Жировые отложения, удаленные с ее помощью, довольно трудно накопить повторно, так как вместе с жиром разрушается и часть жировых клеток. Однако надо понимать, что оставшиеся жировые клетки по-прежнему способны накапливать жир. И, если продолжать вести малоподвижный образ жизни и не следить за питанием, можно свести на нет даже самый блистательный результат.