Инъекционная коррекция носа пока не является популярной процедурой среди врачей эстетической медицины, так как обладает высоким риском развития ишемических осложнений. В данной статье мы хотим предложить методики, минимизирующие этот риск, а также описать наш клинический опыт применения ботулотоксина и филлеров для коррекции носа на примере трех случаев.

Показаниями к нехирургической ринопластике являются:

  1. Нарушение формы спинки носа (горбинки, западения, асимметрия, уплощение спинки, острый назофронтальный угол).
  2. Нарушение формы кончика носа (асимметрия, неровность, раздвоенность кончика, опущенный кончик носа – острый назолабиальный угол), подвижность кончика носа при мимике.
  3. Нарушение формы крыльев носа (асимметрия, большой просвет ноздрей), излишняя подвижность крыльев носа.

Особенность кровоснабжения носа указывает на существенные риски при его инъекционной коррекции. Артерии, кровоснабжающие нос, соединяются на его спинке, образуя большое количество анастамозов между собой и, соответственно, между системами внутренней и наружной сонных артерий. Это определяет высокий риск серьезных ишемических осложнений при контурной пластике носа, особенно в области спинки.

Венозный отток от носа осуществляется с участием пещеристого синуса. Это делает возможным распространение инфекции из воспалительных очагов наружного носа в пещеристый синус и развитие тяжелейших орбитальных и внутричерепных осложнений.

Артерии носа 
Рис. 1. Артерии носа (Источник: Robert M. Oneal, Richard J. Beil Jr, Paul H. Izenberg, Jaye Schlesinger. Surgical anatomy of the nose. Operative Techniques in Plastic and Reconstructive Surgery Volume 7, Issue 4, Pages 158-167 (November 2000).)

Вены наружного носа 
Рис. 2. Вены наружного носа: 1 – лицевая вена; 2 – угловая вена; 3 – верхняя глазная вена; 4 – пещеристый синус; 5 – внутренняя яремная вена; 6 – крыловидное сплетение (Источник: Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология/учебник. 2002.)

Исходя из этого, наиболее безопасной техникой контурной пластики носа мы считаем технику с использованием гибкой канюли с точкой прокола кожи для введения канюли на кончике носа.

Для контурной пластики мы применяли препарат Filorga X-HA3, содержащий 23 мг/мл гиалуроновой кислоты с поперечно-сшитой структурой. Препарат обладает необходимым сочетанием пластичности и упругости, что позволяет его применять в области носа без риска контурирования и растекания препарата. Один шприц Filorga X-HA3 содержит 1 мл препарата, что позволяет провести коррекцию носа одновременно с коррекцией других зон, не повышая себестоимость процедуры.

Для коррекции мимических нарушений мы использовали препарат Dysport в разведении 500 ЕД на 4 мл 0,9 % раствора хлорида натрия. Мы считаем, что данное разведение Dysport обеспечивает такую диффузию препарата, которая позволяет несколько уменьшить рекомендуемую дозировку при сохранении клинического эффекта.

Клинический случай 1

Женщина А, 38 лет. Обратилась с жалобами на нарушение рельефа спинки носа. В анамнезе: 20 лет назад травма носа с последующей репозицией. При осмотре обращает на себя внимание западение спинки носа, а также недостаток объема нижней губы относительно линии Риккетса.

Пациентке была предложена контурная пластика носа и губ препаратом Filorga X-HA3, 1 мл.

Коррекция спинки носа проводилась при помощи канюли 25G длиной 50 мм. Прокол кожи осуществлялся на кончике носа, через него вводилась канюля до уровня западения спинки носа. Строго в зону западения, зафиксированную пальцами свободной руки, в слой глубокой жировой клетчатки линейно ретроградно было введено 0,2 мл препарата.

0,8 мл препарата было использовано для коррекции губ.

Пациентка А до коррекции 
Рис. 3. Пациентка А до коррекции

Введение препарата Filorga X-HA3 
Рис. 4. Введение препарата

Данная коррекция позволила сформировать четкий рельеф спинки носа, визуально сделав спинку более узкой и прямой, а также увеличить объем губ, сделав профиль более гармоничным.

Пациентка А до коррекции и через две недели после 
Рис. 5. Пациентка А до коррекции и через две недели после

Объем губ относительно линии Риккетса до процедуры и через две недели после 
Рис. 6. Объем губ относительно линии Риккетса до процедуры и через две недели после

Клинический случай 2

Женщина Б, 37 лет. Обратилась с жалобами на опущенный кончик носа, морщины в области спинки носа («кроличьи складки»), носогубные складки.

При осмотре обращает на себя внимание острый назолабиальный угол. Морщины на спинке носа, заметные как в динамике, так и в покое. Носогубные складки.

Пациентка Б до процедуры 
Рис. 7. Пациентка Б до процедуры

Коррекцию решили провести в несколько этапов.

Первый этап – коррекция препаратом Dysport в разведении 500 ЕД на 4 мл физиологического раствора хлорида натрия. Общая дозировка 15 ЕД. Цель – понижение двигательной активности двух мышц levator labii superioris alaeque nasi и depressor septi nasi. В точках на спинке носа препарат вводился внутрикожно. В области основания колумеллы супраперихондрально (Рис. 8).

Второй этап проводился через несколько дней после первого и заключался в контурной пластике колумеллы препаратом Filorga X-HA3 при помощи канюли 25G 50 мм. Прокол кожи осуществлялся на кончике носа (Рис. 9). Через него вводилась канюля до уровня основания колумеллы, куда болюсно в подкожную жировую клетчатку было введено 0,2 мл препарата при фиксации зоны введения пальцами свободной руки.

Оставшиеся 0,8 мл Filorga X-HA3 были использованы для коррекции носогубных складок.

Точки и дозы ботулотоксина 
Рис. 8. Точки и дозы ботулотоксина
Коррекция назолабиального угла филлером 
Рис. 9. Коррекция назолабиального угла филлером

В результате процедуры мы получили хороший клинический эффект в виде значительного уменьшения глубины носогубных складок и морщин на спинке носа, а также визуального увеличения назолабиального угла.

Пациентка Б через две недели после коррекции 
Рис. 10. Пациентка Б через две недели после коррекции

Назолабиальный угол до коррекции и через две недели после 
Рис. 11. Назолабиальный угол до коррекции и через две недели после

Клинический случай 3

Женщина В, 37 лет, обратилась с жалобами на асимметрию ноздрей, подвижный при мимике кончик носа, носогубные складки. В анамнезе неоднократная коррекция гиалуроновыми филлерами носогубных складок, щечноскуловой области и ноздрей, последняя коррекция была проведена месяц назад. Эффектом контурной пластики пациентка неудовлетворена, так как асимметрия сохраняется и усиливается при мимике.

При осмотре заметны асимметричное расположение ноздрей, усиливающееся при мимических движениях, подвижный при разговоре кончик носа. Носогубные складки асимметричны по глубине, в основном за счет мышечного компонента, что усиливается при мимике.

Пациентка В до коррекции 
Рис. 12. Пациентка В до коррекции

Подвижность кончика носа при улыбке 
Рис. 13. Подвижность кончика носа при улыбке

Пациентке предложена коррекция препаратом Dysport в разведении 500 ЕД на 4 мл физиологического раствора хлорида натрия в общей дозировке 10 ЕД. Целевые мышцы –levator labii superioris alaeque nasi и depressor septi nasi. В области вершины носогубных складок препарат вводился подкожно, в области колумеллы – супраперихондриально.

Точки и доза ботулотоксина 
Рис 14. Точки и доза ботулотоксина

В результате коррекции мы получили более симметричное положение ноздрей в статике и при мимике, уменьшение подвижности кончика носа, уменьшение глубины и асимметрии носогубных складок. Пациентка осталась довольна эффектом, от предложенной контурной пластики отказалась.

Пациентка В через две недели после коррекции 
Рис 15. Пациентка В через две недели после коррекции

Уменьшение подвижности кончика носа после коррекции 
Рис 16. Уменьшение подвижности кончика носа после коррекции

Таким образом, использование канюли при контурной пластике носа, а также сочетанное применение филлеров и ботулотоксина при коррекции носа имеет ряд преимуществ:

  1. Гармонизирующая коррекция носа с учетом и мимического, и волюметрического компонентов, что пролонгирует клинический эффект.
  2. Легкая переносимость процедуры пациентом, анестезия не требуется.
  3. Минимальный риск ишемических осложнений.
  4. Минимальный реабилитационный период без отечности и экхимозов, что позволяет пациенту не выпадать из профессиональной деятельности.
  5. Хороший клинический эффект при небольшом расходе препаратов, что делает себестоимость процедуры невысокой.

Источники

  1. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология/учебник. 2002.
  2. Robert M. Oneal, Richard J. Beil Jr, Paul H. Izenberg, Jaye Schlesinger. Surgical anatomy of the nose. Operative Techniques in Plastic and Reconstructive Surgery Volume 7, Issue 4, Pages 158-167 (November 2000).
  3. Alessio Redaelli, Frederic Braccini Medical Rhinoplasty Basic Principles and Clinical Practice. 2nd Edition. 2014.

Автор материала: РЕЗНИК Анна Вячеславовна


Врач-дерматовенеролог, Врач-косметолог, Врач-терапевт 


Место работы: АНО "Поликлиника Петербургского метрополитена"