Е.В.Баранова; А.В.Купрянова; Ю.И.Кирова 

Официальный сайт https://hyalual.ru/

Поиск новых, более совершенных средств и методик омоложения в косметологии обусловлен высокой конкурентностью этого рынка, все возрастающим запросом от потребителя по эффективности и безопасности процедур, а также желанием специалистов снизить риск возникновения аллергических реакций и различной степени тяжести.

В связи с этим изучение возможностей сочетания различных методик, например, лазерных и инъекционных, является важной практической задачей в современной косметологии. В данной статье описаны основные физические и терапевтические аспекты лазерных методик, в частности фракционного фоторемолиза (ФФТ) в сочетании с процедурой редермализации.

Применение лазеров в косметологии. Одной из самых популярных и востребованных процедур в сфере лазерных методик в настоящий момент является фракционный фототермолиз (ФФТ). Это очаговое разрушение локальных участков кожи под воздействием энергии лазера, луч которого разделен (фракционирован) на несколько сотен микроскопических лучей. Данная методика позволяет точно рассчитать интенсивность и глубину воздействия в тканях, обеспечивая оптимальный результат. Энергия попадает на кожу не единым фронтом, как в стандартных лазерных аппаратах, а выборочно. Фракции лазера образуют на коже лечебные зоны, которые становятся очагами омоложения и надежным каркасом в дерме. Тут имеет место, так называемый, феномен абляции – мгновенное испарение (вапоризация) ткани при высокой температуре. Это дает большие возможности для регенерации и реструктуризации тканей.

Тканевые ответы на нагревание световым воздействием до различных температурных диапазонов

k1PuQwsUBIo.jpg

Вспомним наиболее часто встречающиеся нежелательные явления при использовании медицинских лазерных систем: эритема, эдема, гиперпигментация, ожог, обострение герпеса, бактериальная инфекция, поствоспалительная гиперемия, истончение дермы при многократном воздействии. Моментом, на который следует обратить особое внимание ввиду слабой визуализации этого процесса и негативного прогноза для быстрой реабилитации пациента, является образование в местах повреждения кожи свободных радикалов. Они продуцируются в результате разрушения мембранных структур и нарушения биохимических процессов в клетках ,что и приводит к активно нарастающей гипоксии.

Свободные радикалы атакуют окружающие здоровые клетки, разрушая их , и провоцируют появление новых свободных радикалов. Таким образом, прогрессирующая гипоксия и накопление большого количества свободно-радикальных веществ превышает возможность клетки обезвредить их. Этот факт диктует необходимость поддержки антиоксидантной системы организма и применения внешних антиоксидантов.

В связи с очевидной необходимостью проведения профилактики возникновения нежелательных явлений и нивелирования прогрессии гипоксии в дерме после воздействия лазерных лучей, а так же с необходимостью увеличения регенераторного потенциал кожи, было предложено проводить процедуру редермализации для подготовки к процедуре ФФТ и реабилитации после него.

Редермализация выполняется с использованием препарата Гиалуаль, содержащего гиалуроновую и янтарную (сукцинат) кислоты.

Согласно современным представлениям, янтарная кислота (сукцинат) является молекулярным маркером гипоксических/ишемических состояний и продуцируется митохондриями не только в ходе прямого окислительного развития цикла Кребса (при достаточном уровне О2 в клетке), но и в ходе восстановительного обращения цикла Кребса при гипоксии (Ariza A.C. et al., 2012).

На сегодняшний день известны следующие аспекты сукцинат-зависимых адаптогенных механизмов в организме:

Энерготропные эффекты

(1) Сукцинат монополизирует дыхательную цепь в условиях гипоксии- он является единственным интермедиатом цикла Кребса, обеспечивающим поддержание электронтранспортной и энергосинтезирующей функции митохондрий в условиях гипоксии;

(2) Сукцинат присоединяется к молекулам ферментов энергетического обмена (ферменты гликолиза и сукцинатдегидрогеназа), способствуя их срочной активации;

Сигнальные эффекты

  1. Активация специфического сукцинатного рецептора SUСNR1.

Срочные антигипоксические SUCNR1-зависимые эффекты янтарной кислоты могут реализовываться локально в участке ишемизированной ткани по типу аутокринного/паракринного сигнала, что мы проявляется в виде вазодилатации. (Hamel D. et al., 2014; Toma I. et al., 2008). Эффекты стимуляции сукцинатного рецептора были изучены в разных тканях и клетках. В частности, было показано, что активация SUCNR1 сукцинатом инициировала пролиферацию клеток подобно ростовым факторам (эритропоэз, ангиогенез) (Hakak Y. et al., 2009; Hamel D. et al., 2014), В целом, известные эффекты свидетельствуют об антигипоксическом действии системы сукцинат-SUCNR1. Положительные эффекты сукцинатсодержащих препаратов, применяемых в дерматологии и косметологии, хорошо известны и заключаются в ускорении заживления ран, омоложении кожи (Borumand M., 2015; Domingoa J.L. et al., 1988; Zarubina I.V. et al., 2012), устранении гиперпигментации (Denton C.R. et al., 1952; Yasuda M. et al., 1960), противовоспалительном и противоаллергическом действии (Boyle J. et al., 1986). Показано, что сукцинатный рецептор работает в синергизме с Toll-like рецепторами (Rubic T. et al., 2008), экспрессируемыми иммунными клетками кожи и кератиноцитами (Juranova J. et al., 2017). Стимуляция сукцинатного рецептора вызывает продукцию PGE2 (Toma I. et al., 2008), инициирующего пролиферацию кератиноцитов (Konger R.L. et al., 1998). В связи с тем, что рецептор в больших количествах экспрессируется в макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах ,можно предположить не только прямое влияние сукцината на фибробласты и кератиноциты кожи (активация, пролиферация, миграция), например через продукцию PGE2 (Konger R.L. et al., 1998; Toma I. et al., 2008), но и опосредованное иммунными клетками, как более чувствительными сенсорами уровня сукцината. Известно, что активация кератиноцитов и переключение с неактивного статуса на миграционный, пролиферативный, провоспалительный происходит под действием провоспалительных цитокинов (Behm B. et al., 2012), секретируемых макрофагами и тучными клетками. NGF, TGF, VEGF, продуцируемые макрофагами, тучными клетками, лимфоцитами (Leon A. et al., 1994; Pincelli C. et al., 1994; Santambrogio L. et al., 1994) играют критическую роль в пролиферации и миграции дермальных фибробластов, ремоделировании тканей и заживлении ран (Palazzo E. et al., 2012). Макрофагальный PDGF является митогеном и хемотаксическим агентом для фибробластов, гладкомышечных клеток и воспалительных клеток (Lynch S.E. et al., 1987). Макрофаги продуцируют растворимые медиаторы, регулирующие миграцию, пролиферацию и синтез коллагена фибробластами (Freundlich B. et al., 1986).Таким образом, введение в кожу препаратов с содержанием сукцината (Hyalual) ведет к стимуляции синтеза коллагена фибробластами,нормализации функции микроциркуляторного русла кожи в условиях гипоксии, и в целом-повышении регенераторного потенциала тканей,сокращению периода реабилитации после воздействия лазером.

Роль гиалуроновой кислоты (ГК) в повышении регенераторного потенциала кожи так же дано известна и широко используется в различных отраслях медицины .ГК создает условия для миграции клеток, путем восстановления необходимого уровня гидратации дермы и взаимодействуя с рецепторами СD 44.

Для подтверждения ранее выдвинутой гипотезы о необходимости профилактики нежелательных явлений с помощью препарата Гиалуаль, было проведено исследование на базе клиники Gen 87.

Для проведения данного исследования и был выбран Er YAG фракционный лазер, длина волны 2940 нм ALMA LAZER HARMONY XL PRO (Израиль). Процедура ФФТ выполнялась на режиме SHOT энергия,1000 Дж на см2 два прохода. В исследовании был использован модуль длиной волны 2940 нм, наконечник pixel.

При планировании исследования были поставлены следующие цели:

  1. Изучить эффективность и безопасность применения препарата Гиалуаль как средства подготовки и реабилитации у пациентов, получивших процедуры фракционного фототермолиза;
  2. Изучить влияние на глубину морщины фракционного фототермолиза как монопроцедуры, так и с применением препарата Гиалуаль
  3. Изучить влияние на текстуру кожи фракционного фототермолиза без подготовки и с применением препарата Гиалуаль
  4. Изучить влияние на пигментообразование после проведения процедуры фракционного фототермолиза без подготовки и применением препарата Гиалуаль
  5. Изучить влияние на сосудистую сеть кожи фракционного фототермолиза без подготовки и с применением препарата Гиалуаль.

Дизайн исследования:

Были сформированы 2 группы пациентов по 10 человек в каждой, состоящие из добровольцев в возрасте от 39 до 63 лет женского пола с деформационно-отечным типом старения:

1-ая группа: пациенты, получившие процедуру фракционного фототермолиза на аппарате Alma lazer cистемы Harmony PRO c подготовкой и реабилитацией препаратом Гиалуаль . В процессе исследования был соблюден следующий протокол:

  • 1 процедура - Гиалуаль 1,1% 2 мл, папульно

  • 2 процедура – Фототермолиз

  • 3 процедура - Гиалуаль 1,1% 2 мл, папульно

  • 4 процедура – Фототермолиз

  • 5 процедура - Гиалуаль-1,8% 2 мл, папульно

oqDZLC2omcY.jpg


Интервал между процедурами составил 1 раз в 2 недели.

2-ая группа: пациенты, получившие процедуру фракционного фототермолиза на аппарате Alma lazer, cистемы Harmony PRO без подготовки и инъекционной реабилитации.

Визуализация результатов проводилась с помощью диагностического аппарата «Антера 3-Д».Это один из новейших приборов – аппарат для диагностики кожи, созданный компанией Miravex limited (Ирландия).Замеры проводили на стандартном участке- исследовали правую щечную область (верхняя граница - нижний край скуловой кости, нижняя граница- линия нижней челюсти).

Измерения интересующих параметров производились до 1 процедуры и через 30 дней после курса процедур.

В результате эксперимента были получены следующие результаты:

В результате исследования выявлено:

1.После проведения монопроцедуры ФФТ глубина морщин уменьшилась в среднем по группе на 3,3%. При проведении ФФТ и Гиалуаль глубина морщин уменьшилась на 9,4%.

Nao8jVdWXoI.jpg



 

h7_EVEcVXJ8.jpg



 

akituseDDcE.jpg



 

По окончанию исследований пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты-опросника, касающиеся эффективности и комфорта применения препарата Гиалуаль. 90% пациентов группы сочетанной методики отметили сокращение реабилитационного периода в 2 раза. Срок реабилитации в группе сочетанной методики 3-5 дней, в группе монотерапии – 10-14 дней. 80% пациентов группы сочетанной методики применения препарата Гиалуаль и лазерной терапии отметили сохранение увлажненности кожи.

Выводы:

В ходе исследования были изучены и убедительно подтверждены с позиции доказательной медицины эффективность препарата Гиалуаль при подготовке кожи к фракционному фототермолизу и его использование в период реабилитации у лиц с деформационно-отечным типом старения. Применение препарата Гиалуаль в сочетании с фракционным фототермолизом сокращает длительность реабилитационного периода в 2 раза, позволяет позиционировать данную процедуру как «процедуру выходного дня», что может существенно увеличить количество пациентов в клинике. А так же снижает риски возникновения постлазерной гиперпигментации, повреждения сосудистой сети кожи, увеличивает эффективность коррекции глубины морщин и текстуры кожи. Сочетание препарата Гиалуаль с лазерным процедурами повышает не стоимость курса, а значимость врача в глазах пациента, защищает его от риска возникновения осложнений и заботится о быстром восстановлении пациента.

Официальный сайт https://hyalual.ru/