Часть I. Кожа

Красота спасет мир… Это известное утверждение абсолютно верно. Когда люди стремятся к красоте, они не хотят войн. Красота - это созидание, а войны несут разрушение. В мире будет мир, если всеми умами завладеет стремление к красоте.

Красота человеческого тела определяется исправностью состояния его внешних и внутренних органов. Красота - это производное здоровья. Поэтому современная индустрия красоты ориентируется не столько на декоративный эффект, сколько на улучшение здоровья отдельных участков (кожи, волос, ногтей, фигуры) и организма в целом. Ведущие косметические фирмы в своей продукции дают такие сбалансированные сочетания компонентов, чтобы обеспечить дополнительное питание в точке приложения данного препарата, улучшить кровоток, повысить местный иммунитет - и, в конечном счете, добиться оздоровления и длительного улучшения состояния данного участка.

Поддержание здоровья и красоты современного человека - это проблема даже для тех, кого природа не обидела генетическим здоровьем и внешними данными. Ухудшение экологической обстановки, постоянные стрессы, несбалансированность и недостаточность питания, высокие плотность населения и уровень коммуникаций, распространение вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных заболеваний, пониженный иммунитет - все это неуклонно ведет к ухудшению здоровья в целом и отрицательно отражается на красоте всех составляющих человеческого облика: осанки, кожи, лица, рук, ног, волос, зубов, ногтей. Сейчас для поддержания здоровья и красоты уже невозможно обойтись без приема витаминных добавок и без использования косметических средств.

Учитывая проблемы сегодняшнего дня, в индустрии красоты все больше и больше применяется комплексный подход. Многие компании выпускают одновременно косметические средства и биологически активные добавки (БАДы) - космецевтики и нутрицевтики. Применение нутрицевтиков усиливает активность космецевтиков, и часто одни и те же вещества используются в составах и тех, и других. Специалисты составляют комплексные программы для решения конкретной проблемы, включая в нее БАДы для внутреннего приема, косметические средства, адекватную диету, гимнастические комплексы или лечебную физкультуру, массажи и аппаратные методы воздействия.

Все большее распространение получает просветительская работа фармацевтических и косметических компаний, представленных на рынке красоты. Прогрессивные компании выпускают не только красочные рекламные проспекты, но и грамотно составленные методические пособия, публикуют разъяснительные статьи в прессе, привлекают к сотрудничеству врачей и ученых. Так как современные препараты и методы многокомпонентны и сложны, такое методическое пособие по косметическим средствам иногда выглядит как небольшой учебник со справочным разделом, где приведен перечень активных ингредиентов, механизм их действия, латинские названия лекарственных растений, рекомендуемые дневные дозировки витаминов, минералов и БАДов. Рассмотрим современные средства по усовершенствованию человеческого тела поэтапно, частями.

Уход за кожей снаружи и изнутри

Кожа - самая многострадальная часть тела человеческого. Она первой принимает на себя все удары - пагубное действие окружающей среды, загазованность, курение, погодные условия, воздействие стрессов. На ней незамедлительно отражаются внутренние неприятности, происходящие в организме: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей и репродуктивной систем - ухудшается цвет кожи, появляются пятна, сыпь, "мешки", морщины, отечность, сыпь, растрескивания, прыщи, сосудистые звездочки, целлюлит. Кожа требует не только повседневного ухода, но и грамотного подбора внешних и внутренних средств ухода с учетом типа кожи, ее особенностей, возраста, заболеваний, аллергии к отдельным активным компонентам, физиологического состояния, климата, условий проживания и многих других факторов. Большое значение имеет режим ухода за кожей, регулярность и последовательность применения космецевтиков и нутрицевтиков.

Передовые технологии косметических средств базируются на комплексном подходе, на синергизме компонентов, на одновременном и последовательном использовании средств очищения, питания и стимуляции различных процессов в коже и на составлении линий косметических средств самого разнообразного действия. Рассмотрим, что входит в современные средства для кожи и как эти компоненты сочетаются друг с другом.

Очищение, отбеливание, смягчение, гидратация

Препараты для очищения кожи представлены в различных формах - мыла, гели, молочко, лосьоны, кремы-эксфолианты, пилинги и маски. Для каждого типа кожи должна быть своя очищающая программа. В состав очищающих средств часто входят a-гидроксикислоты (гликолевая, лимонная, яблочная, винная, молочная), их добавляют в чистом виде или в растительных экстрактах. Так как они присутствуют во многих фруктах (цитрусовые, смородина, виноград, яблоки), их называют "фруктовые кислоты". В результате их воздействия сшелушиваются ороговевшие кератиновые чешуйки, кожа разглаживается и усиливается синтез коллагена. Для очищения используют ферменты - протеазы папаин (из папайи) и бромелайн (из ананаса), которые ускоряют слущивание старых отживших клеток. Для отбеливания кожи используют экстракты лимона, огурца, чабреца, розмарина.

Современные очищающие средства делают одновременно смягчающими, заживляющими, влагоудерживающими, питательными и активизирующими некоторые процессы.

Влагоудерживающую функцию выполняют высокомолекулярные соединения: гиалуроновая кислота, модифицированный хитин ракообразных, ДНК. В новых технологиях используется NMF (natural moistening factor), натуральный увлажняющий фактор. NMF - это комплекс гигроскопических молекул, которые притягивают к роговому слою кожи влагу, содержащуюся в воздухе. В NMF содержатся гиалуроновая кислота, аминокислоты (серин, глицин, аланин, пролин), мочевина. NMF расположен на поверхности кератиноцитов и наиболее выражен в молодых клетках, а в старых роговых чешуйках он деградирует. Если кожа испытывает недостаток в NMF, поверхность кожи становится более сухой.

Защита

Заживляющие и успокаивающие ингредиенты - это растительные экстракты (календула, алоэ вера, зверобой, горечавка, липа, василек, ромашка, алтей) и эфирные масла (герань, мята, лаванда, хвойные деревья, шалфей). Стягивающим действием обладают экстракты кресс-салата, репейника, шалфея, лимона, сапонарии. Иногда непосредственно в очищающее средство добавляют питательные компоненты: витамины, минералы, аминокислоты, белковые гидролизаты, растительные и животные масла.

Для тела используют очистители со смягчающим экстрактом мускатной розы и комбинациями экстрактов бурых водорослей (для активизации липолиза и оттока тканевой жидкости в клетках подкожной жировой клетчатки) и венотонизирующих компонентов гинкго билоба, сосны приморской и виноградных косточек (для стимуляции периферического кровообращения).

Для кожи с красными пятнами, вызванными пигментным эритрозом или куперозом, рекомендуется совсем другая очищающая программа: метод шелушения не годится, а вместо этого используют мягкие очищающие средства с добавлением венотонизирующих компонентов. При такой коже рекомендуют избегать потребления алкоголя, сигарет, кофе, возбуждающих БАДов, ограничивать пребывание на солнце и регулярно принимать БАДы с теми же венотонизирующими комнонентами.

Ежедневное наружное очищение кожи периодически надо сопровождать курсами внутреннего очищения. Такие внутренние препараты для очищения кожи создают на основе клетчаток и пектинов различного происхождения и экстрактов из бурых и сине-зеленых водорослей, тысячелистника, лопуха, фиалки трехцветной и других лекарственных растений. При плохом состоянии кожи и обильных высыпаниях рекомендуют пройти курс полного очищения организма с помощью многокомпонентных растительных комплексов со слабительным, мочегонным, желчегонным эффектами. К созданию таких препаратов относятся очень серьезно, учитывают синергизм компонентов и все аспекты действия (например, в дополнение к мочегонным в очищающую формулу всегда вводят калий и магний в хорошо усваиваемой форме).

Иногда для решения кожных проблем рекомендуют травные очищающие курсы предметного воздействия на отдельные органы (например, почек при наличии отудловатости или "мешков" под глазами или печени при "печеночных" пятнах). Прохождение таких курсов улучшает самочувствие, потенциирует действие наружных очищающих средств и дает заметный омолаживающий эффект.

Питание

Для нормального состояния кожи нужно ежедневное снабжение организма полным набором необходимых витаминов и минералов. Такой набор содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000-6000 ккал. Но столь высококалорийный рацион показан только лицам, занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни энергозатраты организма вполне покрываются рационом с калорийностью 2500-3000 ккал. Женщины часто из боязни поправиться сокращают рацион до 1500 ккал и тем самым создают дефицит микронутрицевтиков (витаминов и минералов), а похудательными диет-программами менее 1000 ккал - еще и дефицит макронутрицевтиков (белков, жиров и углеводов). Такие диеты трагичны для кожи, особенно если они еще и обезжиренные.

Разработчики современных нутрицевтиков и космецевтиков учитывают эти негативные тенденции в питании и их тяжелые последствия для кожи: разработаны такие питательные препараты наружного и внутреннего использования, чтобы кожа не страдала от недостаточности питания, и чтобы можно было восстановить кожу, уже поврежденную низкокалорийными диетами. При низкой калорийности питания рекомендуется одновременно использовать и внутренние и наружные добавки, содержащие витамины, минералы, аминокислоты, гидролизаты животных и растительных белков (особенно гидролизаты коллагена) и нуклеиновых кислот. В то время как препараты наружного применения восполняют недостаток питательных веществ в поверхностных клетках кожи, сбалансированные комплексы внутреннего применения доставляют жизненно важные вещества в кровяное русло. Такая биосистема двойного действия оказывается наиболее эффективной для кожи. Положительно влияют на кожу комплексы витаминов, минералов и лекарственных трав, предназначенных для женщин после 30 лет и направленных на стимуляцию выработки женских гомонов и нормализацию овариально-менструального цикла. В таких "женских" композициях часто используются стимуляторы выработки гормонов: например, донг квай, дикий ямс и соя. Опосредованное действие этих препаратов на кожу выражается в замедлении развития морщин и целлюлита.

Не стоит приписывать волшебные свойства какому-либо одному витамину или минералу - для кожи необходим полный витамин-минеральный набор, при дефиците одного из витаминов или минералов "пробуксовывают" все остальные. Особенно важны для кожи витамины антиоксиданты А, С, Е, В1, В2, В5 (пантенол), биотин и F, а из минералов магний, кальций, калий, кремний, марганец, цинк, йод, кобальт, литий. Но хорошей кожи не бывает без нормального кровоснабжения кожи дермы, так что к этому списку следует добавить В3, В6, В12, фолиевую кислоту, а также железо и медь.

Витамин-минеральные добавки в средствах для ухода за кожей представлены комплексами растительного или животного происхождения, дрожжевым экстрактом или добавлены в виде отдельных легко проникающих вглубь кожи биодоступных соединений. В качестве источника микро- и макроэлементов используются термальные воды, вода Мертвого моря, различные глины, морской ил, экстракты водорослей, а качестве источника кремния - экстракт хвоща.

Витамин F - это полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и g-линоленовая). Они нужны для укрепления липидного барьера рогового слоя, который сдерживает чрезмерное испарение влаги, и надо подпитывать ими кожу снаружи. В качестве их источников в кремах используют масла авокадо, огуречника, мускатной розы, проростков пшеницы и кукурузы, ослинника, жожобы, сладкого миндаля, чертополоха, сафлора, макадамии и других растений. Обрабатывать кожу этими маслами лучше вечером, причем применять для этого специальные косметические составы, так как полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются под действием света с образованием агрессивных свободных радикалов. В кремах особенно часто используется масло авокадо, богатое витамином Е и неомыляемыми жирами, которые защищают полиненасыщенные жирные кислоты от окисления.

В состав современных кремов входят церамиды (сфинголипиды) и фосфолипиды. Церамиды состоят из жирного спирта сфингозина и одной жирной кислоты. Фосфолипиды состоят из глицерофосфата и двух жирных кислот. Фосфолипиды и церамиды играют большую роль в поддержании целостности эпидермального барьера.

Для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, формирования местного иммунитета и синтеза коллагена и эластина необходимо достаточное поступление аминокислот, особенно лизина, пролина, оксипролина, поэтому в питательные кремы часто включают либо эти аминокислоты, либо их предшественники. В качестве источников аминокислот используют сине-зеленые водоросли, фруктовые и овощные экстракты, молочную сыворотку, гидролизаты моллюсков, гидролизат белков шелковичного червя, гидролизаты животного коллагена и продукт пчеловодства маточное молочко, именуемое иногда "королевское желе" (по прямому переводу с английского royal jelly).

В большинство современных косметических средств (как внутреннего, так и наружного применения) введены антиоксиданты. Согласно свободно-радикальной теории старения, основной причиной старческих изменений в клетках и тканях являются повреждения, вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в результате неферментативного перекисного окисления биологических молекул, особенно липидов и особенно в клеточных мембранах. Образовавшиеся свободные радикалы повреждают белки, липидные структуры и нуклеиновые кислоты, что ускоряет процесс разрушения и старения. Для того чтобы замедлить этот процесс, в нутрицевтики и косметики вводят антиоксиданты: ретинол, каротиноиды, биофлавоноиды, a-токоферол, аскорбиновая кислота, минералы селен, цинк, медь, марганец, аминокислоты глютатион и ацетилцистеин, коэнзим Q10. Антиоксиданты не работают "в одиночку". Они связаны в общую цепочку, в которой взаимно поддерживают друг друга и где основным звеном является глютатион. Природными источниками антиоксидантов, используемых в космецевтиках и нутрицевтиках, служат различные растительные и животные экстракты.

В качестве дополнительного барьера преждевременному старению в состав кремов вводятся солнцезащитные фильтры, которые противостоят разрушительному действию УФ-излучения.

Стимуляция пролиферации клеток, обмена веществ, локального иммунитета и кровообращения.

Эффекты лифтинга и омоложения складываются из очищения, гидратации и питания кожи и стимуляции ряда процессов в коже: пролиферации клеток, обмена веществ, локального иммунитета и кровообращения.

Поведение клеток кожи определяется сигналами, которые они получают из внеклеточного пространства. Сигнальные молекулы - факторы роста и цитокины - контролируют скорость деления и направление дифференцировки клеток эпидермиса. Факторы роста и цитокины - низкомолекулярные белки или гликопротеины - содержатся в тканевых экстрактах (в том числе экстрактах эмбриональных тканей), сперме животных, маточном молочке пчел, молочной сыворотке.

Наиболее часто используемым стимулятором регенерации кожи является комплекс пептидов и низкомолекулярных белков из молочной сыворотки - MPC (milk peptide complex). МРС стимулирует деление клеток базального слоя эпидермиса, повышает местный иммунитет и укрепляет собственную антиоксидантную систему кожи, обеспечиваемую ферментами глутатионпероксидазой и супероксиддисмутазой.

Вторая группа стимуляторов деления клеток базального слоя - ретиноиды. Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой. В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дермальном слое способствуют восстановлению межклеточного матрикса. Ретиноиды способны напрямую стимулировать клетки эпидермиса и задавать им программу деления и дифференцировки.

Коэнзим Q10 ускоряет метаболизм клеток кожи и тоже активизирует пролиферацию клеток. Его относят к anti-aging агентам (замедляющим процесс старения) и добавляют в наружные и внутренние средства для кожи.

Стимуляторами пролиферации клеток кожи и регенерации кожного покрова являются экстракты из проростков злаков (пшеницы, овса, ячменя), некоторых растений (алоэ вера, зверобой, солодка, родиола розовая) и дриелин (очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей). Отмечена также стимулирующая активность некоторых масел (чайное дерево, лимон, майоран, базилик).

Экстракт женьшеня - это стимулятор общего действия: он усиливает кровообращение, повышает иммунитет и ускоряет регенерацию. Для стимуляции местного иммунитета используют экстракты эхинацеи, солодки и маточное молочко плюс витамин-минеральные комплексы.

В средства для стареющей кожи обязательно вводят активные начала, укрепляющие стенки сосудов и стимулирующие микроциркуляцию: выделенные биофлавоноиды или их источники и экстракты ряда растений (арника, гамамелис, рускус, конский каштан). Они же входят в антиварикозные средства.

В антицеллюлитные наружные и внутренние средства, помимо венотонизирующих компонентов, входят еще и стимуляторы лимфодренажа, водно-солевого обмена и метаболизма в клетках кожи и жировых клетках (включая липолиз): экстракты бурых и сине-зеленых водорослей, плюща, а также кофеин.

Для переноса гидрофильных активных веществ в эпидермис часто используются трансдермальные переносчики - комплексы гидрофобных молекул, окружающих активные компоненты. Связав с собой активное вещество, переносчик протаскивает его через эпидермальный барьер, через который самостоятельно это активное вещество проникнуть не может. Наиболее популярными трансдермальными носителями являются липосомы - капсулы, построенные из церамидов или фосфолипидов. Стенка липосомы состоит из липидного бислоя, а внутреннее гидрофобное пространство содержит биологически активные вещества.
Но все стимуляторы "работают" только на фоне правильного очищения кожи и адекватного питания кожи: присутствие омертвевших клеток кожи тормозит пролиферацию клеток, а в отсутствие достаточного количества необходимых аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот, витаминов и минералов строительство новых клеток невозможно даже при усиленной стимуляции всех процессов.

Вывод

Не надо продавать душу дьяволу за молодость и красоту, как это сделал Фауст, - достаточно правильно подобрать программу ухода за кожей.

Институт иммунологии МЗ РФ, Москва