Проблема увядания кожи является главным направлением современной косметологии. Самое большое количество исследований, разработок, know-how посвящено именно строению, физиологии, функциям кожи и влиянию генетических и внешних факторов на процессы ее увядания.

Старение кожи происходит параллельно старению организма и представляет собой относительно сбалансированное угасание метаболических процессов, в частности гормонального, белкового, липидного, вводно-электролитного обмена.

Различают внутренние и внешние причины старения кожи. К внутренним относят наследственность и гормональный статус. К внешним – воздействие внешней среды и образ жизни.

Старение кожи и организма управляется генетически в соответствии с генотипом каждого индивидуума. Оно является частью программы, заложенной в ДНК каждой клетки. Процесс старения кожи подчиняется ходу внутренних «биологических часов», которые отсчитывают время наступления клинических признаков ее увядания.

Скорость и степень старения кожи для каждого из нас предопределена

-media-3799-woman-applying-cream-to-face.CACHE-1200x630-crop.jpg

Угасание обменных процессов в организме и старение кожи в виде внешних проявлений не у всех людей протекает в прямой зависимости. Как свидетельствует статистика, «кожный» возраст и реальный (костный) имеет расхождение в среднем у 47 процентов женщин. Причем разница может быть значительной – до 15 лет. Приблизительно у каждой четвертой женщины кожа выглядит более старой, чем предполагает ее возраст.

Такое несовпадение реального и «кожного» возрастов объясняется существенными различиями (даже в более-менее однородных по возрасту и полу группах людей) в особенностях гормонального профиля крови и кожи, ферментативной активности, течения обменных процессов.

Удельный вес роли внешних факторов - УФО, мороз, ветер, экология, питание, курение, прием алкоголя и т. д. - в усилении процессов старения кожи достаточно высок. Тем не менее научно доказана генетическая обусловленность способности человека адаптироваться к условиям среды и противостоять ее воздействиям, не поддаваясь искушениям «нездорового» образа жизни, и тем более принципиально изменять его на физиологический, с учетом режима сна и отдыха, отказа от курения, алкоголя и пр.

Актуальная теория старения

Современные исследования в области цитогеронтологии свидетельствуют о том, что у каждого человека генетически определено индивидуальное количество циклов деления функциональных клеток кожи. При этом число деления клеток обратно пропорционально возрасту человека.

Господствующая сегодня теория старения объясняет замедление, а затем прекращение деления клеток сокращением длины теломер - структур, расположенных на концах линейных хромосом. Они состоят из повторяющихся последовательностей ДНК. Ряд авторов считает, что длина теломеры является биологическим маркером старения клетки человека. Укорочение теломер, наблюдаемое при старении, происходит в функциональных клетках дермы – фибробластах и эпидермиса – кератиноцитах.

Удлинять теломеры - за счет синтеза утраченной ДНК – позволяет фермент теломераза.

Открытие теломеразы объясняет причины лимитированной способности большинства клеток делиться. Отсюда становится понятным желание ряда разработчиков включать теломеразу в состав косметических средств, направленных на коррекцию увядания за счет продления сроков деления основных клеток кожи, а значит их жизни. Этот подход заманчив.

Однако необходимо знать, что самый высокий уровень теломеразы содержат раковые клетки. Поэтому любое нерациональное вмешательство в генетические механизмы деления клетки может повлечь за собой повышение молекулярного беспорядка в системе с печальным исходом.

Предлагаемые методы коррекции косметических недостатков с применением теломеразы, эпителамина и других ферментов, активно вмешивающихся в процессы старения кожи, должны иметь гарантии безопасности, научно обоснованный подход и применяться только в тех косметических учреждениях, которые имеют лицензию на медицинский вид деятельности.

Основные факторы увядания кожи

povrepid-big.jpg

Важным внутренним фактором увядания кожи является состояние гормонального обмена, который напрямую зависит от уровня гормонов в крови и клетках-мишенях кожи. Поэтому наиболее активно признаки старения проявляются у женщин в климактерический период, когда значительно снижается уровень половых гормонов в коже.

Установлено, что функциональные клетки эпидермиса и дермы – кератиноциты и фибробласты - являются эстрогенозависимыми, а фибробласты сами обладают способностью синтезировать эстрадиол.

Андрогены контролируют работу сальных желез, стимулируя уровень и темп их секреции.

Большинством ученых доказана превентивная роль эстрогенов в замедлении процессов старения кожи. Под их влиянием происходит увеличение содержания влаги растворимого коллагена в коже, стимуляция меланогенеза, расширение сосудов и усиление кровотока, активизация секреции мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты, а также регуляция синтеза цитокинов.

Научно подтверждено, что эстрогены – в качестве гормонозаместительной терапии в период менопаузы – положительно влияют на морфофункциональные показатели, измененные при старении кожи. Они обеспечивают утолщение дермы, уменьшение гиперкератоза, улучшение васкуляризации структуры коллагеновых и эластических волокон, повышение гидратантных и эластических показателей кожи, а также ее профиля - уменьшения ширины и глубины морщин.

Как эстрогены, так и андрогены стимулируют пролиферацию кератиноцитов, повышая их митотическую активность, активизируют процессы репарации и пигментации, определяют состояние водно-липидной мантии кожи и ее барьерные свойства. Таким образом, наиболее корректно говорить о связи процессов старения кожи не только с дефицитом эстрогенов, но и андрогенов, а также их дисбалансе.

Внешние факторы (УФ-облучение, перепады температур, стрессы, курение, алкоголь, изменения продолжительности сна и режима питания) способны вносить серьезную коррекцию в сроки и проявления увядания, продлевая или укорачивая молодость кожи, данную нам природой.

Внешне признаки старения кожи проявляются в сухости, снижении эластичности, появлении морщин, шелушении, ухудшении цвета, часто сопровождаясь гиперпигментацией, а также изменением состояния сосудов в виде купероза. Возникают субъективные ощущения стягивания кожи, в особенности после ее очищения.

Что же происходит с кожей при увядании?

kak-uznat-gde-pensiya-4125-large.jpg


В эпидермисе утончается мальпигиев слой функционально-активных клеток и утолщается роговой, состоящий из отмерших клеток. Увеличивается цикл смены клеток эпидермиса в среднем до 45 дней - притом, что нормальный цикл составляет 26-28 дней. Отмершие клетки медленнее отслаиваются, следствием чего является гиперкератоз, клинически проявляясь шелушением.

Истончается также и дерма. Происходит количественное и качественное снижение активности фибробластов. Как следствие, деградируют коллагеновые и эластические волокна «каркаса кожи», определяющие эластичность кожи, ширину и глубину морщин.

Снижается выработка одного из основных источников влаги в коже - гиалуроновой кислоты. Уменьшается количество влаги, поступающей в кожу с помощью сосудов. Изменяются барьерные влагосберегающие свойства эпидермиса. Все это приводит к дегидратации, вызывающей сухость.

Итак, обозначим основные факторы, ускоряющие процесс старения кожи:

  1. Образование свободных радикалов под воздействием УФО, что выбивает клетки из равновесия и нарушает обменные процессы кожи.
  2. Дефицит влаги в коже.
  3. Изменение эластических свойств.
  4. Нарушение физиологической регенерации клеток кожи.
  5. Угасание обменных процессов за счет дефицита гормонов, ферментов, витаминов, минеральных веществ.
  6. Изменение состояния сосудов и микроциркуляции.

Основные группы средств коррекции увядания

В соответствии с патогенетическими аспектами старения кожи определены группы косметических средств, направленные на профилактику и коррекцию процессов увядания.

I. Антиоксиданты – «ловушки» свободных радикалов, а также препараты, взаимодействующие с ними на более поздних стадиях. Наиболее эффективен комплекс следующих компонентов: витамины А, Е, С, К, рутин, кофермент селен, аминокислоты цистеин, глютадион. Для профилактики образования свободных радикалов целесообразно использовать препараты, содержащие фотофильтры, прежде всего от лучей спектра А.

II. Гидратанты. На этой группе остановимся подробнее ввиду ее исключительной актуальности. Вещества, либо комплексы, способные сохранять нормальный уровень увлажненности кожи, разнообразны. Условно их можно разделить на четыре группы.

  1. 1) Гигроскопические. Вещества, поглощающие влагу из воздуха. Они замедляют скорость испарения влаги с поверхности кожи и обеспечивают пропитывание ею рогового слоя. К этой группе относят глицерин, сорбит, пропиленгликоль, молочную кислоту, лактат натрия. В сочетании с ними в составе увлажняющих комплексов целесообразно использовать альфа-гидроксикислоты. Очень эффективен природный увлажнитель – натуральный увлажняющий фактор – сложный комплекс биокомпонентов, кислот, минеральных веществ.
  2.  Гидрофильные пленкообразующие. Вещества, способные образовывать гель в присутствии воды: гиалуроновая кислота, хитозан, поливиниловые полимеры.
  3.  Гидрофобные пленкообразующие. Производные углеводорода: вазелин и вазелиновое масло, парафин, животные и растительные воски, жирные спирты, которые по мере испарения воды образуют на поверхности влагоудерживающую пленку. По сути, достигается парниковый эффект.
  4.  Аналоги эпидермальных липидов. Жирорастворимые вещества, способные не только создавать сплошную влагоудерживающую пленку, но и внедряться в межклеточный цемент. К ним относят ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты и эфиры, ланолин. Все они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию кожи.

III. Эластостимуляторы. Косметические средства, активизирующие деятельность фибробластов: гликолевая кислота высоких концентраций (25-70%), фитоэстрогены, препараты клеточной косметики.

IV. Активизаторы физиологической регенерации кожи. Химические и абразивные пилинги, которые запускают механизм восполнения отшелушенного слоя новыми клетками. Непосредственное воздействие на клетки базального слоя эпидермиса оказывают препараты, содержащие витамины, ферменты, экстракты эмбриональных тканей (без гормонов), фитоэстрогены, в том числе в липосомальной форме.

V. Биостимуляторы обменных процессов в коже и дыхательных функций кожи. Эту функцию эффективно выполняют коэнзим Q10, энергетики, перфторуглероды, экстракты трав и растений.

VI. Капилляропротекторы. Препараты, улучшающие проницаемость сосудов, эластичность стенок сосудов, стимулирующие микроциркуляцию с целью улучшения лимфооттока и устранения застойных явлений: витамин С, рутин, экстракты боярышника, конского каштана, зеленого чая, зерен винограда и т. д.

Требования к коррекции увядания

Следует различать методы эстетической медицины и методы выраженной косметологической коррекции.

I. Методы эстетической медицины (не включая пластическую хирургию) выполняются врачами-дермокосметологами в учреждениях, имеющих лицензию на медицинский вид деятельности. К этим методам относятся:

  1.  коррекция морщин с помощью инъекций ботулотоксина; гелей для контурной пластики; препаратов из донорской дермы, культивированных клеток кожи и стволовых клеток;
  2.  мезотерапия;
  3.  химические пилинги с ТХК, фенолом, гликолевой кислотой высоких концентраций;
  4.  пероральные и накожные применения препаратов гормонозаместительной и клеточной терапии;
  5.  физиотерапевтические методы 
  6.  ампульная косметология.

II. Методы выраженной косметологической коррекции с использованием профессиональных косметических средств и аппаратной косметологии выполняются дермокосметологами и косметиками.

К косметике, претендующей на звание профессиональной, предъявляются жесткие требования. Она должна соответствовать целому ряду параметров.

В профессиональной серии не может быть менее 100 наименований. Ассортимент средств должен быть распределен по линиям ухода, которые определяются базовыми типами кожи. Традиционно их пять (жирная кожа; жирная кожа, осложненная угревой сыпью; комбинированная кожа; сухая кожа; сухая увядающая кожа). Однако комбинация таких показателей как сальность, влажность, эластичность, профиль, состояние сосудов, уровень пигментации, чувствительность, аллергенность, позволяет определить до 22 типов кожи. Весьма ценно, когда косметические линии учитывают индивидуальность кожи, исходя из этих показателей с поправкой на климатические условия.

Линии комплектуются препаратами ухода (очищение, глубокое очищение, тонизирование, интенсивный уход и защита).

По локализации средства должны быть четко разделены на уход за лицом, телом, волосами.

Профессиональная линия должна содержать не менее 60 регламентов процедур для коррекции различных проблем всех типов кожи. К наиболее распространенным здесь относят отбеливающие, моделирующие, кислородостимулирующие программы, гликолевый пилинг для коррекции увядания кожи, себореи, гиперпигментации, уход за кожей век, антицеллюлитные, спа-программы и т. д.

Процедуры строятся в зависимости от конкретных задач коррекции. Каждое средство применяют в соответствии с этапом ухода. Наибольшую сложность представляют многоступенчатые методики с использованием аппаратов, поскольку здесь необходимы знания этимологии недостатков и принципов работы приборов.

Главным критерием выбора косметики всегда остается ее качество. Более объективного способа проверить его, чем исследование эффективности косметики, пока не придумано. Поэтому выпускать на рынок профессиональную продукцию, получившую сертификаты, подтверждающие ее безвредность, не доказав путем добровольной сертификации эффективность, считается некорректным. Потребителям стоит обязательно обращать внимание на наличие сертификатов эффективности.

Клинический эффект средства напрямую зависит от используемых биологически активных веществ и процента их ввода. Поэтому одним из важнейших показателей профессиональности того или иного препарата является количество активных компонентов, обеспечивающих выраженную коррекцию, и процент их введения в основу. При использовании сырья должны неукоснительно соблюдаться директивы ЕС и стандарты Минздрава РФ, а перечень ингредиентов препарата должен быть указан в аннотации в порядке, соответствующем проценту ввода каждого компонента. В серии должна присутствовать домашняя линия, которая является естественным продолжением профессиональной, - для поддержания в межкурсовой период результата салонных процедур. Домашняя линия компаний, производящих профессиональную косметику, наиболее близка к двум видам массовой продукции – селективной и аптечной. Основное сходство состоит в получении выраженного клинического эффекта.

Как уже было сказано, профессиональную косметику можно использовать в работе только после обучения у производителя. Процесс обучения должен быть выстроен на высоком уровне. Фирма, выпускающая профессиональную продукцию, должна иметь не только детальные аннотации к применению препаратов, но и каталоги с поэтапным описанием процедур. Сертификат, дающий косметологу право на использование косметики, выдается после полного курса обучения.

Продавать профессиональные продукты можно только после консультации менеджеров-косметологов в офисах продаж. Реализация такой косметики в розницу, в магазинах общего пользования исключена.

Определение схемы коррекции увядания

1. Проводится диагностика состояния кожи по параметрам:

  •  уровень влажности;
  •  уровень сальности;
  •  pН-метрия;
  •  эластометрия;
  •  профиль кожи;
  •  степень регенерации.

2. В зависимости от показателей тестирования и корреляции с внешними проявлениями увядания определяются схема и этапы коррекции. В тактике следует руководствоваться принципом разумной достаточности. Не следует сразу назначать методы выраженной коррекции, т. е. «стрелять из пушки по воробью», если для этого нет аргументов. Например, если у женщины изменены только показатели влажности кожи, то курс ухода следует начать с гидратантных препаратов 4х, 8-и, 12-ти и 24-х часового действия.

При первых признаках изменения тургора и показателя эластичности необходимы препараты, влияющие на свойства коллагеновых и эластических волокон – эластостимуляторы (группа III) в сочетании с гидратантными.

В случае увядающей кожи со средней и глубокой сетью морщин показан полный комплект препаратов, оказывающих действие на основные признаки старения.

По мере усиления признаков старения кожи к схемам косметического ухода в салоне и дома присоединяются методы коррекции, используемые в области эстетической медицины, - с учетом анатомических и физиологических особенностей кожи пациента.