При изучении процессов старения кожи многие исследователи обращают пристальное внимание на возрастные изменения морфологии и функций дермы, в частности на количественный и качественный состав коллагеновых волокон. Основными интерстициальными типами волокон являются коллагены 1 -го и 3-го типов. Коллаген 1-го типа составляет около 80% всего коллагена кожи взрослых, на долю коллагена 3 приходится 15%, остальные 5%, составляют в основном коллагены 4-го и 5-го типов. В процессе старения снижается синтез коллагена фибробластами. Истончение межклеточного матрикса больше связывают с естественным снижением синтеза коллагена 3, нежели коллагена 1. Можно считать актуальным вопрос о возможности применения средств, избирательно стимулирующих синтез коллагена 3-го типа.

Препарат ASC III разработан совместными усилиями фирм COSMOMED GmbH и отделением фармацевтической корпорации MERK в Дюссельдорфе. Активные ингредиенты препарата заключены в фосфолипидные везикулы-переносчики, размером 100 - 220 нм. Первая стадия исследований in vitro была посвящена выяснению возможного механизма действия ASC III.

Биоптаты нормальной человеческой кожи разделяли на эпидермис и дерму. Эпидермальные клетки, в основном кератиноциты, культивировали с добавлением ASC III, затем, после трех пассажей, культуру уже не содержащую ASC III, добавляли к культуре фибробластов. После инкубации культуру фибробластов обрабатывали моноклональными антителами к коллагену 3. В результате данных исследований можно предположить, что ASC III, добавленный к культуре кератиноцитов человека, стимулирует выработку медиаторов, которые специфически индуцируют фибробласты на выработку коллагена 3.

Следующая серия экспериментов была по­священа изучению непосредственного действия ASC III на фибробласты. Фибробласты получали из кожных участков, удаленных при хирургических операциях. 10 тысяч фибробластов высевали в 0,4 мл среды, далее добавляли ASC III и инкубировали в течение 72 часов. После инкубации к культуре добавляли моноклональные антитела к коллагену 3. Качественное определение комплексов антитело/коллаген 3 проводили при помощи мышиного антииммуноглобулина, соединенного с флуоресцином. ASC III увеличивал синтез коллагена 3 и не вызывал изменений в структуре фибропластов и их пролиферации.

Исследование дозозависимости эффекта проводили при добавлении к культурам фибропластов раствора, содержащего 10, 20 и 40 мг/л ASC III, с последующей инкубацией в течении 72 часов и радиоиммунным исследованием. Оптическая плотность, отражающая количество клеток, регистрировалась постоянно. Сравнение контрольных культур (смесь клеток без добавления ASC III) и культур с различными концентрациями ASC III показало, что увеличение синтеза коллагена 3 после аппликации ASC III связано с повышением синтетической активности фибробластов, а не с их пролиферацией.

Количественное определение коллагена 3 после активации фибробластов проводили при помощи радиоиммунного анализа. После 48 часов инкубации определяли содержание коллагена в культурах с добавлением ASC III и в контроле. В контрольной группе коллаген 3 составлял 27%, а коллаген 1 - 73%. В культу­ рах с ASC III коллаген 3 составлял 59%, а коллаген 1 - 41 %. ASC III увеличивает синтез коллагена 1 и 3, но в основном действует на синтез коллагена 3, соотношение коллаген 3/коллаген 1 +3 напоминает таковое в молодых фибробластах.

В исследованиях ex vivo использовали биоптаты, полученные при пластических операциях на лице. Готовили срезы кожи, которые помещали в чашки с питательной средой. Образцы инкубировали 15 дней. За исключением контрольных, все образцы обрабатывали раствором ASC III каждые 3 дня. По окончании инкубации все образцы замораживали и готовили из них срезы для иммунологического и гистологического исследования. На срезах, которые обрабатывались ASC III 5, 10 и 15 дней, после реакции с моноклональными антителами к коллагену III обнаружена флюоресценция, возраставшая в зависимости от длительности инкубации. Контрольные срезы после 15 дней инкубации не отличались от контрольных на начальных стадиях. На гистологических срезах кожи после 5 дней применения ASCIII увеличивается толщина эпидермиса, роговой слой становится хорошо различимым. После 15 дней толщина эпидермиса увеличивается в 2 раза.

Исследования in vivo:

 

    • У 6 здоровых пациенток (средний возраст 50 лет) с истонченной, сухой кожей и множественными морщинами после нанесения на кожу геля, содержащего 5% ASC, в течение 27 дней обнаружено увеличение эластичности кожи на 25% по сравнению с контролем.
 
    • У добровольца в возрасте 44 лет под местной анестезией брали образцы кожи - контрольный и через 3 недели после ежедневного нанесения крема, содержащего 5% ASC III. На гистологических препаратах кожи до и после применения крема, содержащего 5% ASCIII, наблюдали значительное утолщение эпидермиса и сосочкового слоя дермы.
 
  • В нашей клинике 6 здоровых пациенток (средний возраст 49 лет) ежедневно наносили на кожу лица и шеи гель, содержащий 5% ASC III, в течение 15 дней. Отмечено повышение эластичности кожи на 20% и значительное уменьшение глубины мелких и средних морщин.

Таким образом, на основании приведенных данных, можно считать целесообразным применение препаратов, содержащих ASC III, для профилактики старения кожи, повышения эластичности кожи и коррекции средних и мелких морщин.