Беспощадна… так бы я охарактеризовала профессию модели не задумываясь. Согласитесь, только отчаянные и по-настоящему смелые люди могут фактически давать свою красоту в аренду. Нет, не вздумайте обижаться, читающие меня девушки и молодые люди , занимающиеся моделингом, я не хочу обидеть Вас словом, напротив, ценю Вашу отдачу и жертвенность. Если не баловаться в этой профессии, а стремится к достижениям, то модель можно вполне сравнивать со спортсменом. Та же скоротечность профессии, ненормированный рабочий день в дни соревнований, динамика в нагрузках, жесткие требования, конкуренция, давление в гонке за победой ( в случае модели –кастинги), постоянная работа над собой (ежедневная и рутинная), опасность везде и во всем, бешеный ритм, расписание и режим, допинги… Это только часть. С чем обычно уходят спортсмены из профессии? С травмами, даже малейшими, но которые будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь, и изношенностью, потому что эти люди проживают полноценную жизнь за годы половины среднестатистической жизни. Модели, смею Вас заверить, с тем же. Немножко грустно я здесь все описала, но веселится некогда – моделинг приходит в жизнь фактически детей, которые склонны немного опрометчиво отдавать свою внешность под жернова профессии. Я хотела бы немножко помочь советами модели , которая только начинает свой профессиональный путь или уже давно идет по нему, помочь в подборе средств, которые смогут выручить и послужить маленькой благодарностью Вашей коже и волосам, основным «рабочим инструментам» Вашей профессии.

Итак, я буду моделировать образ жизни востребованной модели, жизнь которой полна перелетов, переездов, недосыпаний, и разных условий труда. Да, я помню и знаю, что модель постоянно находится в окружении профессиональных стилистов, и вроде бы зачем наносить крема, и априори иметь при себе косметичку, если порой 20 часов в сутки ты бок о бок с работниками индустрии красоты, с целыми чемоданами «добра». Но мастера бывают разные, об этом мы с Вами уже говорили в моем посте «О моделях», и очень ошибочно надеяться на кого-то; у вас должны быть свои средства по уходу, и «палочки-выручалочки» от последствий воздействия, часто неграмотного, тех же мастеров на Ваши кожу и волосы.

Первым инструментом , который должен быть при Вас – это вода. В трех видах. Обычная столовая, желательно негазированная, которую Вы будете потреблять внутрь, тем самым поддерживая водный баланс кожи (ну что мне Вам рассказывать, знатоки диет), термальная, которая будет Вашим спасением после длительных махинаций визажиста на лице после съемок, и мицеллярная. Опять же, у некоторых визажистов есть термальная вода, но не все мастера видят в ней смысл для своей работы, так что лучше обзаведитесь своей. Мини-водичка Avene удобна в транспортировках.

Продается в обычных аптеках. Наносить только на чистую кожу, можно до и/или после нанесения макияжа. Если коротко (а надо коротко), то термальная вода увлажняет, успокаивает и ухаживает за чувствительной кожей. Парням-моделям – необязательна, у них гораздо реже частые перегримы, но в самолете модель не должна забывать о термальной воде вне зависимости от пола ( и еще: пейте зеленый чай с молоком на борту –снимает отеки, чтобы в случае съемки сразу после аэропорта с легкостью влезть в свой размер туфель).

Третий вид воды – мицеллярная. О ней я давно узнала из интервью модели, кстати, которая говорила, что никогда не умывается с гелями, а протирает лицо исключительно мицеллярной водой. Что за вода такая диковинная? Косметическое средство, отлично удаляющее косметику с лица за счет входящих в состав водных растворов сложных эфиров жирных кислот в виде крошечных капель – мицел. Не пахнет и не имеет цвета, подходит для самой чувствительной кожи, можно использовать до макияжа, снимая продукты жизнедеятельности кожи в виде жира. Я люблю Lancome и Bioderma.

Последняя дешевле и продается в аптеках, но по качеству хороша и просто мастхев модели, я считаю, к тому же фасуется и в мини-бутылочки, которые удобно брать с собой.

Если уж заговорили о снятии макияжа, то считаю необходимым склонить модель обзавестись двухфазной жидкостью. В обязанностях визажиста после непосредственного «снято» лежит очищение кожи модели от косметики (так что не стесняйтесь требовать), и я терпеть не могу мучать кожу сотнями протираний, поэтому обожаю «двухфазки», которые являются по сути экспресс-средством для снятия макияжа и , что самое главное, БЫСТРО и эффективно удаляют макияж. Их узнать легко, несмотря на то, что у разных марок они бывают разные по цвету, - в бутылочке вы увидите в прямом смысле две фазы : верхняя, как правило, - масло высокой очистки (быстро расщепляет косметику), нижняя - содержит часто розовую воду и всяческие экстракты для ухода. Пробовала много : Dior, Givenchy, Payot и другие, но пока сClarins (меня во всем устраивает).

Так что если Вам необходимо быстро снять макияж, в том числе водостойкий, то лучше двухфазного средства , пожалуй, ничего не придумаешь. Главное – встряхивайте флакон перед использованием, чтобы фазы перемешались.

Важным и необходимым шагом в уходе за кожей модели я считаю тонизирование. Вечный недостаток информации мешает видеть в тонике смысл, но он большой: после очищения кожи утром и вечером не важно какими средствами , будь то даже водопроводная вода, необходимо восстановить правильный ph, то есть уровень кислотности кожи. В противном случае – прыщи и забитые поры, что модели ни к чему. Тоники так же мягко отшелушивают ороговевший слой кожи, снимают признаки усталости и стресса, восстанавливают гидролипидную мантию кожи… Если поменьше маркетинговых слов , а из моих уст все они не пустой звон, так как ни на одну косметическую марку я не работаю, то важно запомнить, что тонизирующее средство модели необходимо, как и каждой девушке. Уже писала, но вновь повторюсь для гостей и новичков – люблю тоники Clarins и Clinique.

Декоративную косметику я рассматривать сегодня не буду, как и шампуни и бальзамы по уходу за волосами – все индивидуально и не вижу смысла в рассмотрении данного вопроса, поэтому дальше покажу Вам средство для увлажнения, без которого не могут жить Карли Клосс, Джулия Рестуан-Ройтфельд, Руми Нили. Линдси Виксон и Карли Клосс используют этот концентрированный крем во время Недель мод, что дает мне основание советовать его Вам. Lait-CrèmeConcentre Embryolisse.

Он универсален, и подходит для всех типов кожи, что делает его частым предметом спора, потому что одни замечают жирную пленку после использования, другие вообще не испытывают дискомфорта. Мой совет : наносить совсем небольшое кол-во и легкой пленочкой, тогда средство действительно работает как мягкое и почти невесомое. Его используют даже для заживления «заед», часто как праймер ( я в том числе) и просто как увлажняющую «палочку-выручалочку», мужчины юзают после бритья. В тюбике 75 мл, а этого хватает надолго. Так что этот крем в одиночку способен заменить лишние тюбики. Я тестировала его на своей комбинированной коже – нареканий у меня нет, главное не наносить слишком много. С клиентами тоже работает как праймер на «ура» , с тональными «дружит» и не мешает им делать свою работу.

Если Вам предстоит длительная работа на солнце, будь то лукбук купальников или съемка для журнала, советую кожу лица, как и тела, защитить. Для подобных целей я использую праймер от Make Up ForEver с уровнем SPF 50.

Наносить его стоит на всю поверхность лица тонким слоем, иначе рискуете выбелить себе лицо. Он по консистенции как и крем, и ложится прозрачно, но наверняка замечали на пляже обладателей белого легкого налета на коже, когда плохо впитался солнцезащитный крем в случае обильного нанесения, так вот с этим праймером тоже может возникнуть такая проблема. Белолицые модели, так тщательно сохраняющие свою фарфоровую кожу от лучей солнца и летом, обратите внимание так же.

Все мы знаем о насыщенных буднях востребованных моделей , где есть место тусовкам и вечеринкам, и работе на следующий день. Задача модели – всячески обойти неприятности, которые выказываются на лице на утро после затянувшегося рабочего дня или вечеринки. Нужны средства быстродействующие . Я вот спасаю зону вокруг глаз с помощью серума Clinique.

Не могу сказать, что он моментально помогает, иначе я бы насторожилась и запахло вредом, но в течении часа отечность спадает, темные круги понемногу уходят. Мини-упаковка тоже удобна в транспортировке.

Кроме того, что модель обязана в случае необходимости регулярно посещать косметолога и ухаживать за кожей лица, брови и губы тоже нуждаются в уходе. Если опять же существует необходимость корректировать брови с помощью пинцета – найдите место этой маленькой вещице у себя в косметичке. Лучшие пинцеты у Tweezerman.

Боитесь щипать ? Купите триммер для бровей. Продается в профессиональных парикмахерских магазинах. Ухаживать за бровями в большинстве случаев необходимо. Даже если Вы приветствуете на своем лице максимально естественную форму – используйте гель для бровей. Самый обычный и совсем неплохой , который без зазрения совести используют даже ведущие профи, - гель от российской марки Арт-визаж, продается во всех мелких магазинчиках с белорусской и российской косметикой, стоит копейки.

Для губ я использую нашумевший мастхев Carmex.

Американская марка, выпускающая бальзамы для губ, которые расходятся как пирожки. Быстро действует, увлажняет, размягчает, ну и защищает от обветривания и солнца. До Lucas’ Papaw Ointment, обошедшего по популярности Carmex, я пока не добралась, он в почете у всех профи. Продается в Австралии, так что , уважаемые модели, кто туда- маякуйте, буду благодарна).

Моделям, отправляющимся на работу за рубеж, посоветовала бы переложить из аптечки в косметичку противоаллергенные лекарства, потому что неизвестно с какими мастерами вы столкнетесь и какой косметикой местного производства они воспользуются. Советовать лекарства – отчаянный поступок, ведь все индивидуально, но ,помнится, когда у меня появились ожоги на лице после тоника, то спасалась я мазью «Элоком».

А когда была аллергия, правда не на косметику, а пищевая – таблетками против аллергии. Они не займут много места в вашей косметичке/аптечке, но спасут быстрее, чем пока вы в незнакомом городе отчаянно будете искать клинику.

Из must-have косметички модели – капли для глаз. Перегруз, недосыпания и прочее, о чем я говорила выше, всему следствием – красный белок глаза. Здесь вещь тонкая – капли для глаз обычно не долгого срока хранения. Есть уйма прекрасных голубых капель для глаз (это серия), но наш рынок уже давно захвачен Визином, на который у некоторых появляется привыкание, и достать голубые у нас нельзя. Я вот за «Окуметилом» весь Питер оббегала, и так и не нашла. К слову, после вскрытия флакона «Окуметилом» можно пользоваться только месяц (для визажистов не совсем хороший вариант). Есть Iridina Due (срок хранения после вскрытия флакона – 30 дней), итальянские, тоже хорошие и не вызывают привыкание, но опять же для визажиста это полфлакона каждый месяц в мусорное ведро. Приходится разводить руками. На нашем рынке есть щадящие капли «Хило-комод», который не так действенен как голубые (последние еще и отбеливают белок), но подходит для линз и умеренно справляется со своей задачей, он увлажняющий. Срок хранения у него, пожалуй, самый долгий – 3 месяца.

Ну и последним моим советом по реанимации кожи как в поездках, за рубежом, так и после работы здесь, на родине, будут маски Shiseido на основе чистого ретинола. Есть как для всей поверхности лица, так и для области вокруг глаз. Удобная упаковка, и одноразовое использование дает возможностью с легкостью использовать маску и транспортировать с собой, выезжая на работу за рубеж и реанимировать кожу во время или после длительных перелетов и съемок.

Для ухода за волосами моя коллега-парикмахер Настя Билань дала пару советов по выбору средств. Опять же средства должны быть полифункциональными, быстродействующими, защитными от воздействия плоек и…ну от кривых рук мастера ничего не спасет, извольте.

Итак, несмываемая спрей-маска Uniq One от Evlon.

Вот что говорит производитель, и сама Настя , не первый год используя его в работе:

Восстанавливает сухие и поврежденные волосы

Делает волосы шелковистыми и мягкими

Облегчает расчесывание

Предотвращает появление секущихся концов

Обладает термозащитой

С маслами для волос все индивидуально, ведь может перегрузить, но существует два фаворита – Biopoint Orofluido и Mythic Oil от L’oreal.

Лучшая термозащита, такая необходимая волосам модели, часто поддающимся воздействию горячих плоек - Goldwell Natural Hot Darling Styling Spray.

Восстанавливающий гель CHI Silk Infusion – Ваша первая реанимация для волос после тяжелого рабочего дня на съемочной площадке. CHI — является брендом американской косметической компании FAROUK SYSTEMS Inc. Защищает волосы от термических укладок и окружающей среды. Не фиксирует. Придает волосам блеск и мягкость.

Я искренне надеюсь, что мы смогли быть полезными и наши советы действительно Вам пригодятся.