Большая тема. Тяжелая тема. Актуальная тема. Говорить о ней рискну со своей колокольни, хотя формат монолога очень рискован. Для меня лично многострадально вспоминать опыт общения с некоторыми представителями чудесной профессии - нет, не то чтобы конфликты, просто мой мозг порой отказывался понимать особенности поведения. Фишка в том, что вот так сесть и написать от имени визажиста о ,скажем, смежной профессии, из одной индустрии, может восприняться весьма опрометчивой идеей с моей стороны. Все потому, что у моделей тоже имеется пара десятков требований к визажистам и парикмахерам, которые последние не спешат выполнять. Короче история веселая, когда две неидеальные стороны начинают сетовать на поведение друг друга. Но нужно с чего-то начинать…

Поэтому я напишу в спокойном слоге о своих наблюдениях, пожеланиях, взамен готова выслушать обратное.

Итак, ситуация располагает к одному выводу : быть моделью в Украине тяжело. Я сразу начну с того, что отдам должное тяжелому труду моделей. Я тут недавно сама побывала в этой «шкуре», не сказать что до этого занижено оценивала данный вид деятельности, но отныне могу небезосновательно утверждать, что да, это тоже профессия со своими сложностями и опасностями. Поэтому респект всем, кто старается и выкладывается. Вас мало. И тут , недолго тарахтя пальчиками по клавиатуре, я подошла к первой проблеме. Она, как и все проблемы , так часто встречающиеся на просторах стран бывшего СНГ, заключается в недостатке образования. У нас в Киеве мной замечена замечательная тенденция, когда всякая сухая вобла считает себя моделью. Под «сухой воблой» я с теплой иронией имею в виду худощавую девочку, с пустым взглядом, в возрастном промежутке между 14 – 18 годами, короче неопытную юную особу, которой и отдать нечего в кадре, потому что характер зарыт глубоко либо вообще отсутствует. Мы вроде как и одна из родин, рождающих (прошу прощения за тавтологию) профессиональных моделей для всего мира, но в то же время найти профессионала здесь и сейчас тяжело. Все уже там, за бугром, в поисках хорошей карьеры и впечатлений. Не без исключений, конечно. Вот Алла Костромичёва вернулась, и я с глубоким поклоном уважения отношусь ко всему , что она делала/делает для вдоха новой жизни в профессию модели в Украине. Ах, да , о недостатке образования…. От тесно связан с тем, что профессия для очень юных и старше, и девочке 15 лет очень тяжело положить в голову то, что моделинг – это ремесло, и нельзя родиться худой и этого будет вполне достаточно. А раз ремесло, то ему нужно учиться, ведь гончар не рождается с горшком под мышкой, а ювелирами не становятся от большой любви к украшениям и от генетически врожденного восхищения бриллиантами. Везде основа – образование.

Модель , я считаю, обязана заниматься актерским мастерством, ориентироваться в дизайне, стайлинге, развивать себя посредством книг, а не только заниматься визуальным наполнением, намазывая яичко на волосы по вечерам и деля одну отваренную брокколи на три приема пищи. Модель – это актер, это харизма, прущая из всех частей тела, и главным образом из головы, это секс, это буйство эмоций, это способность одеть любую маску в любой момент , это интересный собеседник, и только потом идут килограммы, параметры и прочее. У многих все движется в обратной прогрессии.

Вот Кара прекрасна своей самоиронией, Наоми волшебна в любом парике, даже саркастичном, это же прекрасно мерять на себя образ, судьбу, сразу говорит о развитии.

Даю почву посмеяться : бывают такие моменты, когда на площадке находится фотограф, парикмахер, я, ваша верная слуга, и любая из нас, вне зависимости от типа внешности, готова просто впрыгнуть в кадр вместо «просто худой девочки», которая абсолютно не умеет себя подать, и показать и секси-бейбичку, и роковую женщину, и наивного дитя с огромными глазами, и оргазм . Вот так порой бывают «деревянны» модели. Ведь когда она становится в кадр, и первым делом спрашивает «Ну че, как стать?», я вам открою страшную тайну, вся рабочая команда делает приблизительно вот так…))))

Вы не модель , если задаете такие вопросы, другое дело фотограф или стилист обязаны вам заранее рассказать о характере подаваемой вами личности, и в словесной форме передать опять же ЗАРАНЕЕ всю задумку, вы как никто другой должны быть осведомлены о назначении съемки, о настроении кадра и прочем. Фотограф или стилист , ну или в случае наличия заказчика - сам заказчик , должны описать словесно всю необходимую информацию, а не бегать каждый раз в кадр, загибая вашу же руку или ногу в определенную позу… Вот когда начинается такое – пиши пропало… Садитесь перед зеркалом дома и, листая журналы, повторяйте позы профессиональных моделей, это называется саморазвитием – неотъемлемая часть профессии модели, кстати.

И тут мы плавно подошли к проблеме мастеров и фотографов… Ну, правда, че метать бисер перед свиньями, когда горе-мастера сделали тебе завивочку выпускницы 2000-х, замарали косметикой личико, и еще фотограф – извращенец просит похотливые позы . Тут и стараться не хочется…

Но если это не платная съемка - за вами выбор, тщательно подбирайте мастеров. Я вот из-за своих некомпетентных коллег часто встречаюсь с не просто большим, а огромным недоверием моделей к моим умениям, рабочим инструментам и прочему. Любимые, ну так посмотрите накануне портфолио, будьте так добры, чем с порога мне задавать вопросы : « Вы мне герпес не занесете своей косметикой ?». Герпес там был занесен раньше… в мозг… и не мной.

Но , стоит отметить, я просто с огромным сочувствием отношусь к моделям в плане их вынужденного положения постоянно встречаться с мастерами … с плохими мастерами. У нас же на съемках порой бывают визажисты и парикмахеры, судя по рассказам, что только за голову можно хвататься… А доверить им свое лицо… это реально опасно . Поэтому я от души желаю быстро «проскочить» вам уровень «начинающей модели» , где опасность попасть в руки некомпетентных мастеров наиболее велика. Не нужно стесняться задавать вопросы о предстоящей съемке, но главное задавать их корректно, не придавая диалогу оттенка допроса с пристрастиями.

Не садитесь , умоляю, к визажисту как на электрический стул, следя за каждым движением мастера, оградите и себя и его от этого. Накануне изучите портфолио, потратьте 5 минут. Например, знаменитости или авторитетные модели никогда не подпустят к себе визажиста с грязными кистями и прочим, если в портфолио нет таковых – не беда: по организации рабочего стола, да и вообще по общему виду человека можно судить о многом. Качественную работу в портфолио видно издалека.

Еще пару моментов хотела осветить… Например, почему модели приходят без маникюра на съемку? Я понимаю, за границей на съемах присутствует мастер маникюра , и это как бы не входит абсолютно в обязанность модели. Но мы с вами где? … Не на съемках для Vogue… И тут даже дело не в масштабах съемках, а в обычной гигиене, что ли. Ну я же мою кисти накануне перед съемкой, готовлюсь, почему модели считают своим долгом просто встать с кровати и прийти на съемку – остается для меня открытым вопросом. Это же профессия, со своими обязанностями перед ней. Нет денег на услуги мастера маникюра, я все понимаю… Есть вариант необрезного маникюра. Удобно. Сама не пробовала, но вот Belweder AHA 12% советуют.

Точно так же и касательно лица. Чистая кожа, именно чистая кожа должна быть у модели. Я не сильно строга? Просто мне кажется это обычный долг модели. Наши фотографы , пожалуй, по обработке могут соревноваться уже с заграничными ассами, потому что столько сколько они « рисуют маникюров», «лечат» гнойные прыщи, которые вчера нужно было просто выдавить и обработать должным образом, депилируют ножки, ручки…. Ох.

Дальше готовность модели примерить образ. Нет одежды, которая нравилась бы или нет модели, точно так же как нет робы, которая нравилась бы или нет шахтеру. Это работа. Нет макияжа, которые нравился бы или нет, прически… Задача модели вынести образ. Как? … Я про образование там выше писала. .. Если вы себя доверили мастерам, то дело выбора образа остается за ними. Платная, бесплатная съемка. Черт возьми, это же так интересно быть в разных образах, чего оставаться вечно одинаковыми? Ну напялили вам на голову целлофановый пакет? – Отлично! Научитесь видеть в этом «уродстве» красоту. Если вы не умеете подать – задумайтесь, может это не стилист идиот, а.. вы просто не знакомы с творчеством Вивьен Вествуд, Тима Бертона, Тима Уолкера?

В этом мире все интересно, и неважно в каких формах, все опыт, все средство огранки себя самого. А у модели профессия в этом плане более чем интересная. Сколько слез мы собирали с Настей, сколько бегали как с погремушкой вокруг ребенка, доказывая , что баллон для окраски волос в зеленый цвет смоется при первом же мытье! И на себе показывали, и доказывали, и боролись… Но там мы сами виноваты, надо было заранее сильнее подготавливать психологически. Да, все верно, всему виной и некомпетентные коллеги, которые уже до комка в горле позапугивали наших моделей, которые теперь на съемки ходят с фразами « Я не разрешаю начес на волосах!». Дорогие мои, в основе практически каждой прически лежит начес, другое дело инструменты которыми он делается, и моя коллега Настя Билань совсем не виновата, что вам там граблями на фешн-вике начесали что-то до полусмерти. К сожалению, моя статья никак не повлияет на истину : есть плохие мастера, есть хорошие.

Юным моделям прощается многое, я тоже пытаюсь быть к ним толерантна. Требовать от них сексуальной позы, или выражения лица , априори ошибочно. Я в 15 лет не о сексе думала, там в голове родители, выбор будущей профессии, учеба (это я конечно об адекватных). Поэтому здесь стоит быть аккуратным, подросток же и дома родителям будет показывать результаты труда. Но дети сейчас быстро учатся, поэтому стоит тщательно объяснить задачу молодой модели, и она выполнит. Они более обязательны, чем девочки и мальчики постарше.

Хотелось бы пожелать моделям оставаться гуманными, не позволять даже капли тщеславия затмить ваш мозг, каким бы достижения у вас ни были, прошу простить меня, если я в чем-то оказалась не профессионалом, прошу простить моих коллег. Учитесь доверять, и тогда и у мастера все получится, и съемка выйдет удачной. Ну и , конечно, занимайтесь саморазвитием.