Человеческая жизнь окружена рекламой. Немалая ее часть рассказывает о чудесных особенностях минералов, входящих в компонентный состав косметических средств. Человека уверяют, что шунгит очистит кожу от токсинов, аквамарин и берилл обеспечит волосам натуральный глянец, а жемчуг бархатность. Если говорить аккуратно, то все это неправда. Чтобы подтвердить сие утверждение, достаточно по пунктам рассмотреть рекламные посты в контексте минералогии.

Шампунь с малоразмерными частицами бриллиантов и фибрами белков

Бриллиант, турмалин, рубин и аквамарин: нет украшения, купи шампунь

«Шампунь с малоразмерными частицами бриллиантов и фибрами белков придаст волосам многогранный и натуральный блеск…»

Что общего между этими камнями? Правильно – они драгоценные. Именно на этом определении построено большинство маркетинговых ходов в рекламе «особых», соответственно, и дорогих шампуней.



Если эти камни измельчить, то получится пудра ничем не отличимая по виду от порошкового стекла. Более того, никакими уникальными свойствами она обладать не будут. Измельченные минералы, пусть даже драгоценные, в воде нерастворимы и не способны формировать химически активные соединения. Что является действительностью, так это их высокая способность к адгезии. Можно, конечно, использовать бриллиантовые или рубиновые порошки в качестве элементов скраба, но подобное применение будет выглядеть как минимум странно и уж точно будет экономически невыгодно.



Высокоактивный шунгит из Карелии питает волосы и кожу головы, насыщая корни незаменимыми микроэлементами…

Шунгит: из грязи в князи

«Высокоактивный шунгит из Карелии питает волосы и кожу головы, насыщая корни незаменимыми микроэлементами…»

О свойствах шунгита с приставкой «супер» слышал наверняка каждый. Пожалуй, нельзя отрицать одну его характерную способность: увеличивать цену продукта, составным элементом которого он является.



И опять, неустанная работа маркетологов. Они умудрились из непримечательного химического вещества сотворить незаменимый компонент лечебной косметики, выводящий токсины, уничтожающий патогенную микрофлору и обезжиривающий кожу. Так что же он представляет собой на самом деле?



В контексте минералогии шунгит является конечным продуктом метаморфизма и образовавшийся вследствие долговременного влияния высокого давления и температуры на органические структуры. В этот же ряд входят: антрацит и графит. Ни тот, ни другой не обладают свойствами подавлять бактерии. Понятно, что и шунгит, занимающий промежуточное место между ними, в этом плане нейтрален.



Кроме этого, шунгит как сорбент значительно уступает каменному углю (антрациту). Что уж тут говорить о древесном продукте, который используется в производстве активированного угля. Именно пористый уголь является на сегодняшний день самым дешевым и эффективным средством для сорбции токсинов. А для действенного обезжиривания кожи более всего подходят косметические составы на основе белой глины.


состав шампуня из жемчуга и шелка до корней проникает в кожу

Жемчуг: Карл у Клары украл кораллы

«Компонентный состав шампуня из жемчуга и шелка до корней проникает в кожу, что способствует укреплению волос и приданию естественности их блеску…»


Жемчуг необыкновенно красив и как утверждает реклама помогает в упрочнении волос, придает им естественную красоту и шелковистость. Правда ли это?

Основой жемчуга является минерал арагонит, из которого состоит большинство кораллов, яичная скорлупа, известняк и даже накипь в чайнике. Да, да, жемчуг по структуре своей жесткая соль, которая, как известно, ничем полезным обладать не может. Жемчужная горошина не что иное, как карбонат кальция, но имеющая особую структуру в ориентации микрокристаллов, которая и придает этому драгоценному изделию исключительную красоту.



Уложенные концентрическими слоями арагонитовые пластинки жемчуга обуславливают его перламутровый блеск близкий по тональности к шелку. Переливчатость жемчужных изделий вызвана интерференцией света, проходящего через многослойные пластины кристаллов арагонита. Шелковистостью в блеске, имеющей ту же природу, что и жемчуг, обладают и некоторые асбестовые и гипсовые составы – волокнистые минералы.


 Почему же на рынке косметики отсутствуют шампуни с асбестом, к примеру? Ах да, как-то не звучит, да и вредность его буквально каждому известна.

Дезодорант, обогащенный высокоактивным минералом перлитом

Перлит: глиняный божок

«Дезодорант, обогащенный высокоактивным минералом перлитом – это 48 часов чистоты и свежести, два дня энергичного и успешного общения…»

Соединения под названием перлит в минералогическом справочнике нет и в помине, начать следует с этого. А вот горная порода существует. Аналогично можно сравнивать автомобиль и колесо.


Внешне натуральный перлит даже похож на жемчуг и представляет собой стеклоподобные бусины, но образуется из вулканической магмы, насыщенной водяными парами. Каким же тогда образом перлит может препятствовать потоотделению? Поиски ответа в рекламных буклетах, как ни странно, дали результат. На самом деле в состав подобных дезодорантов включается так называемый гидратированный перлит, большей частью состоящий из полиминерального каолинита – сорбционного элемента, не раздражающего кожу.



От осознания, что истина найдена, от чувства благодарности слезы наворачиваются – есть же честные производители среди торговцев. Это быстро проходит, кода начинается дальнейший анализ. Да, каолинит безвреден для кожи и обладает свойством впитывать влагу, но сама идея использовать глинистый минерал вызывает вопросы. Сорбирующие глины, впитав жидкость, увеличиваются в объеме в десятки раз, а кода усыхают трескаются и осыпаются. Кроме того, другой минерал аналогичного класса монтмориллонит более чем в 2 раза превосходит перлит по сорбционной способности и также безопасен. И что же?



Вероятнее всего, процентный состав перлита в дезодорантах минимален и никакой решающей роли он не играет, а регулированием потоотделения занимается распространенный химический агент. И никакой магии и чудес.


Заключение: есть деньги – плати и не думай

Случаев маркетингового жонглирования множество. Не исключение и рынок косметических средств, где присутствует непримиримая конкуренция. Все кремы, мази, лосьоны или шампуни, как правило, состоят из одних и тех же компонентов. В то же время производителям необходимо продвигать продукцию, то есть показать ее уникальность и убедить потребителя приобрести именно их товар. Здесь приходит на помощь отдел маркетинга, специалисты которого разрабатывают самые разнообразные технологии продвижения, наделяя товар порою самыми фантастическими свойствами. Как оказалось, они мало что имеют общего с реальными фактами.