В последнее время в прессе все чаще говорят об осложнениях после косметологического вмешательства, и рассказы эти носят почти апокалиптический характер.

Однако не стоит увлекаться страшилками, важнее не разбирать, закрыв глаза от ужаса, чужие истории, а понимать, как избежать своих собственных неприятностей.

Об этом сегодня и поговорим.

Для начала нам надо научиться отличать побочные эффекты от осложнений.

Побочный эффект является вторичным явлением, происходящим рядом или параллельно к основному явлению. Побочным эффектом процедуры может быть гематома или отек при инъекционных методиках, шелушение кожи при пилингах, отечность и покраснение при некоторых лазерных процедурах. Это реакция организма на вмешательство, у одних она более выражена, у других - менее, в любом случае она предсказуема и ожидаема.

О побочных эффектах процедуры обязательно должен рассказать врач, чтобы пациент мог планировать свое время после оказания услуги и понимал, что некоторое ухудшение состояния организма является, в общем-то, нижней границей нормы.

Совсем другое дело – осложнение. Это общее название присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов, возникших в связи с медицинским вмешательством и вследствие его.

Почему важно отличать побочный эффект от осложнения. При некоем побочном действии мы понимаем, что это более или менее ожидаемая реакция организма, которая связана с процедурой, но не отягощает ее воздействие. Гематома рассосется, шелушение пройдет и результат вмешательства будет радовать глаз.

Осложнение сигнализирует, что все пошло по худшему из вариантов развития событий – что-то в процедуре было не так, и теперь организм вынужден бороться с определенной патологией, то есть с болезненным отклонением от нормального состояния или физиологического процесса.

С какими осложнениями в кабинете косметологии мы сталкиваемся чаше всего?

При ботулинотерапии это могут быть птоз верхнего века, опущение бровей, асимметрия, нарушение артикуляции и функции глотания. Здесь утешением, пусть и слабым, для пациента может служить тот фактор, что в течение трех-четырех месяцев осложнение уйдет само, как только функции выключенной на время мышцы восстановятся. Но существуют и методы ускорения этого процесса – терапия антибиотиками, аппаратные методики воздействия…

Одним из серьезных осложнений при контурной пластике может стать неравномерное распределение или же сползание филлера. В том случае, если это кожный наполнитель, в составе которого гиалуроновая кислота или другой биодеградируемый продукт, осложнение пройдет само в течение трех-четырех месяцев. В случае введения недеградируемых гелей их приходится убирать оперативным путем.

Самым серьезным осложнением при контурной пластике является эмболия сосудов и ишемия сосудов. Филлер попадает в просвет сосуда или сдавливает его. Если своевременно не принять меры, возможен некроз тканей и появление рубцовой ткани.

Серьезным осложнением химического пилинга может стать ожог, который так же приведет к рубцеванию кожи и появлению пигментных пятен.

Пигментные пятна – нередкий вид осложнений при фото- и лазерных процедурах, когда кожа вынуждена защищаться от направленного пучка света.

При введении мезонитей регистрировались следующие осложнения: инфицирование тканей, контурирование нитей под кожей, ассиметрия лица.

Перечислять можно долго, но наша задача не пугать вас, а дать алгоритм выбора правильной клиники, правильного доктора и правильной процедуры.

Итак, алгоритм:

Покупать услуги медицинской косметологии надежнее всего в клинике, которая имеет лицензию на этот вид деятельности. Копия лицензии должна быть размещена на стенде «Информация для потребителя». Вид деятельности, то есть в нашем случае, собственно косметология, указан в приложении, которое должно быть на том же стенде.

Квалификация специалиста – вот гарантия того, что услугу делает специалист, понимающий суть процесса. Формальным признаком квалификации является диплом и сертификат врача-косметолога или пластического хирурга, который тоже имеет право на пластику кожи (суть ботулинотерапия и контурная пластика, а также нитевой лифтинг).

Но есть и неформальные признаки. Готов ли врач собрать анамнез, интересуется ли он теми процедурами, которые вы делали раньше, пишет ли он эту информацию в карту, чтобы потом иметь ретроспективный взгляд на пациента, рассказывает ли о побочных эффектах, интересуется ли тем, как вы переносите анестетики, принимает ли вас в халате и шапочке (между прочим, распущенные по плечам волосы никак не соотносятся с требованиями стерильности при проведении инъекционных процедур).

Устную речь к делу не пришьешь, обратите внимание, выдал ли вам врач письменный образец информированного согласия и взял ли с вас роспись о том, что вы поняли все рассказанное, в том числе и информацию о побочных эффектах, и согласились на процедуру.

Инъекционные процедуры, а также срединный пилинг должны делаться только в атмосфере процедурного кабинета, где соблюдается санэпидрежим. Если мезонити вам «ставят» на кушетке в окружении запыленных аппаратов, не удивляйтесь потом на то, что через проколы под кожу попадет инфекция.

Перед процедурой обязательно узнавайте, как вам, в случае необходимости экстренно связаться с врачом. И не стесняйтесь звонить, если что-то вызывает в вас сомнение – состояние организма в целом, болезненные и незнакомые ощущения в месте вмешательства. В некоторых случаях даже часовое промедление может оказаться решающим, и осложнение станет гораздо более серьезным, с необратимыми последствиями.

После любой достаточно агрессивной процедуры – инъекционной, срединных пилингов, аппаратных методик с нарушением кожного покрова, не торопитесь возвращаться в бурлящую повседневную жизнь. Дайте своему организму хотя бы день на то, чтобы он восстановился. Не стоит слишком доверять понятию «обеденная процедура»!

Что делать в том случае, если осложнение уже произошло?

Обратиться к врачу, который сделал процедуру и объяснить ему свое состояние. Не успокаиваться не том, что рекомендации будут даны по телефону. Обязательно нужна личная встреча и осмотр.

Если врач не реагирует на ваши вопросы или вообще не выходит на связь, поставьте в известность руководителя клиники (хотя бы позвонив администратору и сообщив ему, что звонок записывается).

Далее, не оттягивая времени, обращайтесь в поликлинику – к дежурному хирургу, дерматологу, другому специалисту, который может купировать острое состояние – воспаление кожи, серьезный отек, миграцию препарата под кожей.

Если осложнение серьезное, и вы решили в дальнейшем предъявить иск клинике или врачу, имейте в виду, что ваше состояние надо зафиксировать в отделении судебно-медицинской экспертизы, только это заключение будет иметь силу в суде.

Но пусть лучше с вами никогда ничего плохого в кабинете косметологии не случится!