Процедура контурной пластики сегодня является более чем популярной. Для ее проведения специалисты используют широкий спектр препаратов - как биодеградируемых, так и частично резорбируемых (к последним в основном относятся материалы на синтетической основе - полиакриламидные соединения, акрилатные гели и пр.). В целом качество используемых препаратов достаточно высоко. Однако, как показывает практика, существует ряд факторов, которые могут вызвать те или иные осложнения. Чтобы свести к минимуму риск нежелательных последствий, необходимо четко представлять, какие препараты признаны наиболее безопасными и какие превентивные меры необходимо принимать, чтобы избежать развития негативных реакций на введение филлера.

азвития негативных реакций на введение филлера

Процедуру инъекционной контурной пластики схематично можно представить как сумму нескольких слагаемых: «специалист + пациент + препарат».

Исходя из алгоритма, заданного на каждом участке этой цепочки, можно обеспечить максимальную безопасность проведения данной манипуляции.

Итак, первое условие безопасности процедуры - наличие у специалиста определенной подготовки, позволяющей заниматься выполнением этой процедуры. На сегодняшний момент это курс повышения квалификации врачей по инъекционной контурной пластике (72 академических часа) на базе учреждения, имеющего государственную лицензию на образовательную деятельность.

Для молодого специалиста очень важно изначально научиться получать хорошие результаты при выполнении несложных коррекций. Но желание добиться быстрого успеха и отсутствие страха перед негативными последствиями (то есть непрофессионализм) приводит врачей к ошибкам, цена которых - возникновение эстетических проблем и нанесение ущерба здоровью человека.

Следующий этап, также отражающий степень профессионализма специалиста, - это выбор препарата для инъекционной контурной пластики. Говорить об этом можно много, но самым важным здесь являются характеристики безопасности того или иного филлера.

Требования, которые сегодня предъявляются к препаратам инъекционной контурной пластики, во многом опираются на общие требования к имплантатам. Впервые они были сформулированы в фундаментальной работе немецких офтальмологов (W. Lieb и W. Geeraets, 1958), которые исследовали полимеры для офтальмологического применения.

Итак, какие свойства должны демонстрировать материалы для контурной пластики?

  • Способность к формообразованию.
  • Незначительная резорбционная способность (в случае биодеградируемых материалов — низкая скорость резорбции).
  • Высокая биосовместимость с тканями.
  • Минимальная способность вызывать аллергические реакции.
  • Хорошая стерилизационная способность.
  • Отсутствие канцерогенных свойств и токсичности.Простота применения.

Конечно же, наиболее безопасными на сегодняшний день остаются биодеградируемые препараты, а среди них — гели на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота не обладает видовой специфичностью. В процессе ее производства на этапе стабилизации, как правило, используется безопасный реагент BDDE (бутандиоловый диглицидиловый эфир). Нельзя забывать и о том, что по мере биодеградации проявляется способность ГК усиленно удерживать воду, что по своей сути является дополнительной профилактической мерой при развитии инволюционных изменений кожи и мягких тканей.

Также к функциям гиалуроновой кислоты относятся:

  1. трофическая: помогает осуществлять обмен веществ между тканями, формируя межклеточное пространство;
  2. барьерная: модулирует функциональное состояние фагоцитов и имуннокомпетентных клеток;пластическая: стимулирует миграцию фибробластов и клеточную пролиферацию.

С возрастом в дерме снижается концентрация гликозаминогликанов, в том числе и гиалуроновой кислоты, которая относится к несульфатированным гликозаминогликанам, что приводит к снижению тургора тканей и появлению морщин.

азвития негативных реакций на введение филлера

Следующее важное слагаемое безопасности процедуры контурной коррекции - получение информации при проведении первичной консультации. В процессе опроса уточняется наличие хронических болезней (иммунных заболеваний, сахарного диабета и т. д.), гипертрофических рубцов или келоидов, а также аллергоанамнез. Необходимо узнать, проводились ли ранее процедуры инъекционной контурной пластики, если да, то какими препаратами и когда. Получал ли человек предварительную подготовку в виде химических пилингов, лазерных процедур, микрокристаллической дермабразии и т. д.

Зачастую представляется затруднительным выяснить, какой именно препарат инъекционной контурной пластики был введен. До сих пор специалист крайне ограничен в способах уточнения этой информации.

Помимо сбора анамнеза, остается актуальной визуализация и пальпация предполагаемой зоны инъекции с целью выявления изменения цвета кожи, наличия уплотнений, фиброзных тяжей, западания или контурирования рельефа в отдельных областях. Эти признаки могут свидетельствовать об осложнениях, вызванных ранее введенным препаратом. И это, конечно же, будет являться противопоказанием для проведения последующих процедур инъекционной контурной пластики.

Для уточнения и получения более достоверной информации можно проводить ультразвуковое исследование этих областей, но, к сожалению, такой метод не доступен широкой массе специалистов.

Во время первичной консультации очень важно проинформировать пациента о каждом этапе проведения процедуры и течении восстановительного периода, подробно сформулировать рекомендации и ограничения в ранний период (до 7-10 суток) и на ближайший месяц. Четкое соблюдение этих рекомендаций будет являться залогом безопасности и получения максимального эстетического результата

Если есть возможность, процедуру контурной пластики нужно планировать заранее. Это позволит выбрать благоприятное время — и с точки зрения физиологии, и с точки зрения делового и личного расписания. У женщин фертильного возраста необходимо учитывать фазу менструального цикла.

Важно узнать, принимает ли пациент нестероидные противовоспалительные препараты или антикоагулянты, во избежание появления крупных гематом. Их возникновение может способствовать развитию различных побочных реакций - от усиленной резорбции препарата (за счет более выраженного процесса асептического воспаления и, следовательно, посттравматического свободнорадикального расщепления стабилизированной ГК) до развития воспалительных реакций с присоединением бактериальной флоры и, например, исходом в абсцесс.

При инъекционной контурной коррекции губ необходимо учитывать наличие хронической герпетической инфекции. Для предотвращения рецидива в инъецируемой области проводится превентивный курс супрессивных доз протигерпетических препаратов: ацикловир (зовиракс) 400 мг 2 раза в день или вальтрекс по 500 мг 1 раз в день. Начало приема - за сутки до процедуры и в течение 7 суток после.

Классификация побочных реакции и осложнений

По времени возникновения побочные реакции и осложнения можно разделить на:

ранние, появляющиеся в течение 7-10 дней после процедуры;отдаленные, возникающие через несколько недель или даже лет.

К ранним осложнениям относятся:

последствия асептического воспаления: отек,гиперемия

-  последствия травмы: гематомы

- реакции гиперчувствительности: связанные с реакцией на химическую структуру основного вещества или дополнительных компонентов, вызванные несоблюдением временных промежутков между предварительными процедурами (поверхностными химическими пилингами, мезотерапией, микродермабразией и т. д.) и процедурой инъекционной контурной пластики.

Пример. Женщине 54 лет за сутки до инъекционной контурной пластики была проведена микродермабразия с оксипункцией. Ранее (8 месяцев назад) уже проводилась процедура инъекционной контурной пластики препаратом на основе стабилизированной ГК и никаких осложнений не вызвала. На этот раз после процедуры появился выраженный отек, гиперемия, разлитая инфильтрация в области коррекции; субъективно отмечался зуд и жжение в течение 5 суток. После консультации с врачом было назначенно лечение: антигистаминные препараты per os, местно - коритикостероидный комбинированный крем с анитибактериальным компонентом. Реакция была купирована на 3 сутки от начала терапии.

- Воспалительные реакции, связанные с инфицированием области инъекции. Данная группа осложнений обусловлена нарушением правил асептики и антисептики на разных уровнях, а также невыполнением рекомендаций, данных врачом. При развитии воспалительных реакций наблюдается появление гиперемии, инфильтрации и усиление имеющегося отека. Субъективно пациенты отмечают возникновение чувства тяжести, затем – пульсирующую боль. Очень важно своевременно блокировать эти проявления, т. к. в дальнейшем они могут привести, например, к развитию абсцесса.

азвития негативных реакций на введение филлера

Пример. Девушке 26 лет была произведена объемная инъекционная контурная коррекция губ препаратом на основе стабилизированной ГК с концентрацией 24 мг/г. Стандартные побочные реакции (умеренный отек, незначительная болезненность) отмечались в течение 72 часов с постоянной тенденцией к уменьшению их проявлений. На 6 сутки в области нижней губы была получена микротравма, через 12 часов после этого возникло резкое усиление отека и болезненность. Пациентка в этот момент находилась в командировке, поэтому врач смог произвести осмотр только на 3 сутки от начала развития процесса. При осмотре нижняя губа резко отечна с выворотом влажной слизистой кнаружи, цвет красной каймы и слизистой с цианотичным оттенком. Субъективно отмечалась пульсирующая боль. Больная была проконсультирована хирургом, поставлен диагноз «абсцесс нижней губы». Лечение: вскрытие и дренирование полости абсцесса, назначение антибактериальной терапии, нестероидных противовоспалительных и антигистаминных препаратов. Процесс был купирован в течение 7 суток. Заживление происходило вторичным натяжением без развития деформации губы.

- Осложнения, связанные с нарушением техники введения имплантанционного материала. При поверхностном введении препарата может отмечаться его контурирование. При глубоком введении подкожно или межмышечно, не учитывая особенности той или иной зоны, можно получить смещение материала. Инъецирование большого количества препарата локально, в одну зону, может привести к возникновению эффекта компрессии сосудов и нервных окончаний, вызвать нарушение трофики тканей и, как следствие, развитие некрозов. Одно из самых грозных осложнений — эмболия гелем сосуда (артериального или венозного). Для предупреждения данных осложнений специалисту необходимо четко представлять анатомическую топографию зоны инъекции с особенностями кровообращения и иннервации. Клиническими признаками таких осложнений в ближайшие после процедуры часы могут служить побледнение или цианоз различных участков кожи, выбухание вен, выраженный отек и боль.

К отдаленным осложнениям можно отнести:

-  развитие пигментаций кожи в течение 4-6 недель после инъекции. Этот эффект возникает как результат несоблюдения пациентом рекомендаций врача в отношении исключения повышенной инсоляции;

- возникновение гранулемы инородного тела и очагов хронической инфекции может происходить в период от нескольких недель до нескольких лет после процедуры. Зачастую развитие этих осложнений сопряжено с некорректным введением препаратов в основном синтетического происхождения, а также с различными изменениями в иммунологическом статусе. Они, в свою очередь, могут быть связаны с возникновением каких-либо заболеваний.

Для обеспечения максимальной безопасности при проведении процедуры инъекционной контурной пластики нельзя пренебрегать какими-либо деталями, важен весь процесс. Только при такой постановке вопроса врач получит удовлетворение от своей работы, а пациент - хороший эстетический результат и отличное настроение.