Уже много лет на рынке РФ можно встретить косметические препараты, которые называют вкусным словом «космецевтика». Путем несложной дедукции каждый способен понять, что складывается слово из «косметики» и «фармацевтики». Тем не менее, законодательно подобные средства никоим образом не обозначены.

Согласно данному законодательству, есть косметика и есть фармацевтические препараты. Так существует ли зверь вида «космецевтика» в природе?

космецевтика

Да, несомненно, существует. На мой взгляд, основным толчком к появлению космецевтики послужила именно сложность сертификации фармацевтических средств. В какой-то определенный момент косметические компании путем многолетних исследований приходят к выводу, что для лечения некоторых дерматологических заболеваний (например, угревая болезнь, розацеа), а также для производства косметики для профилактики старения требуется определенная концентрация действующих веществ. Немаленькая концентрация, которая выводит их косметический препарат уже в область фармпрепаратов. Но сертификация фармпрепаратов требует длительных клинических исследований, двойных слепых плацебо-контролируемых. А вот если несколько снизить концентрацию действующих компонентов в препарате, довести ее до предельно допустимой в косметике, то вот уже перед нами вполне себе косметический, а не фармацевтический препарат. То есть космецевтика на каком-то отрезке времени (когда еще, собственно, и космецевтикой-то не называлась), возможно, стала путем обхода жестких законодательных рамок. Этакий ход конем.

Ход конем получился удачным и нашел свое развитие. Теперь космецевтика, несмотря на свое официальное несуществование, уверенно шагает по миру.

космецевтика

В чем же отличие космецевтики от косметики?

Как уже было сказано, высокой концентрацией действующих компонентов. Практически предельно допустимой.Поскольку бренды, производящие космецевтику, изначально заинтересованы в реально достижимом положительном эффекте воздействия препарата на кожу (зачем иначе вообще огород городить), им приходится разрабатывать еще и максимально эффективные системы доставки действующих веществ. Липосомы, наносомы, дендримеры и прочие транспортные системы способны увеличить результативность средства в разы.Поскольку весь труд активных действующих компонентов и транспортных систем может быть сведен на «нет» банальным дерматитом от некачественной основы крема, космецевтические бренды стараются использовать максимально качественные компоненты для эмульгирования, стабилизации, получения основы, а также консерванты. Поэтому подобная косметика обладает еще и ухаживающими свойствами. Что, однако, не делает ее стопроцентно гипоаллергенной и безопасной. Высокая концентрация активных веществ может и аллергическую реакцию спровоцировать, да и серьезный вред нанести, если неверно назначена. Этот признак уже приближает нас к фармацевтическим препаратам.

космецевтика

Отличие космецевтики от фармпрепаратов

В космецевтических препаратах более низкая концентрация активных веществ. Что, однако, вовсе не проблема, которую невозможно решить. Здесь для врачей я всегда привожу пример с подбором антигипертензивных средств. Увеличение дозировки антигипертензивного препарата часто приводит к появлению побочных эффектов (например, кашель при назначении бета-блокаторов). Именно поэтому нередко вместо увеличения дозировки мы добавляем к существующей терапии препарат из другой группы (например, блокатор кальциевых каналов), также в не слишком высокой дозе. Чаще всего эффектом синергии мы добиваемся куда более выраженного контроля артериального давления, нежели если будем упрямо увеличивать дозу первого препарата, а на побочные эффекты говорить пациенту: «потерпите».
В фармпрепаратах действующих веществ, как правило, одно-два. Хорошо, три. В концентрации куда выше, чем в космецевтике. В космецевтике действующих веществ десятки. И все они, благодаря синергии, способны оказывать ничуть не меньшее воздействие, нежели фармпрепарат, при меньших побочных эффектах.Фармпрепараты действуют, как правило, на что-то одно, на определенное заболевание. Тогда как препараты космецевтики способны воздействовать на множество проблем разом, благодаря своему богатому составу.Фармпрепараты назначают все-таки врачи. Космецевтические препараты способен также назначить косметолог со средним медицинским образованием, прошедший обучение и имеющий опыт работы на данном бренде.Основа крема (геля, прочих форм) фармацевтического препарата далеко не всегда радует нас своими уходовыми свойствами. Побочные эффекты фармпрепаратов нередко могут быть обусловлены и данным моментом.

На самом деле, для лечения дерматологических заболеваний чаще всего мы используем сочетанное применение фармпрепаратов и космецевтики, особенно, в том случае, если не можем добиться эффекта одним из средств.

В основном космецевтика используется и распространяется через косметологические клиники и непосредственно косметологов. Чаще всего такие бренды мы используем для решения каких-то выраженных проблем. Например, лечение угревой болезни, розацеи, периорального дерматита, ксероза. Кроме того, если нам необходимы препараты для лечения симптомов старения, мы также обращаемся к космецевтике. Именно такие препараты дают нам выраженный эффект (в рамках косметологии, безусловно). Не стоит ожидать от препаратов, работающих на уровне кожи, результата круговой подтяжки лица.

Возникает вопрос: А для чего тогда вообще нужна обычная косметика? Пусть даже профессиональная. Особенно в рамках салонов и клиник.

Все дело в том, что космецевтика, ровно, как и инъекционные процедуры, это, грубо говоря, наш косметологический «скальпель». Нет, безусловно, мы можем использовать космецевтику в постоянном режиме. А можем использовать лишь курсом, в случае, например, финансовых затруднений пациента.

Для профилактики старения, для того, чтобы поддерживать лицо в ухоженном виде, вполне могут подойти препараты уходовой профессиональной косметики. Ровно также мы используем уходовые процедуры на подобной косметике в салоне. Космецевтические процедуры нередко вовсе не так приятны, как нам хотелось бы. Тогда как процедуры уходовой косметики максимально комфортны и безболезненны, приятны и нередко дополнены длительным массажем. Поэтому в случае отсутствия выраженных проблем или категорического нежелания пациента сталкиваться с какими-либо побочными эффектами и осложнениями, мы вполне можем рекомендовать регулярные уходовые процедуры и домашний уход на профессиональной косметике, но не космецевтике.

Тем не менее, в последнее время космецевтика становится все более популярной, как среди профессионалов и клиник, так и среди пациентов. Мы практически отходим от использования простых уходов, поскольку процедуры на космецевтике становятся все более комфортными, а по эффективности приближаются к инъекционным и аппаратным методам воздействия. Нисколько не сомневаюсь, тенденция продолжится, и будет лишь набирать вес. Куда как приятней выйти с лечебной процедуры у косметолога с красивым личиком вместо синяков и папул.

Основной проблемой для пациентов является, наверное, невозможность купить космецевтику, взяв ее в магазине с полки. Хотя, конечно, это сделать также можно – существует бездна интернет-магазинов и уже появились офлайн-магазины профессиональной косметики, в которых можно увидеть и космецевтические бренды.

Проблема тут в том, что самостоятельно достаточно сложно понять, как применять столь высококонцентрированные средства. Именно из-за этого нередко можно услышать про тот или иной космецевтический бренд, что он плох, кошмарен и ужасен, да и вообще… не работает. Из-за неверного (а бывает, и вполне себе верного) самоназначения какого-либо космецевтического препарата покупатель сталкивается с первоначальными побочными эффектами (например, покраснением или шелушением) и в панике препарат отменяет, считая данные явления аллергической реакцией. Тогда как при получении назначения у специалиста, покупатель был бы заранее предупрежден о подобной реакции и вполне возможно препарат продолжал бы использовать.

Кроме того, не стоит забывать, что космецевтические препараты нередко распределяются по линиям, исходя из химического состава, а не из удобства назначения и использования. И покупатель, прикупив всю линию одного бренда, искренне считает, что таким образом получит максимальный эффект. Тогда как на самом деле процесс подбора космецевтических препаратов, как правило, учитывает не одну конкретную проблему пациента (например, угревую болезнь), а включает в себя подбор комплекса из разных линий, которые бы наравне с лечением данной проблемы участвовали в лечении или коррекции других несовершенств пациента (например, одновременно с угревой болезнью космецевтическими препаратами мы можем лечить последствия угревой болезни (винные пятна и атрофические рубчики), уменьшить купероз, осветлить существующие пигментные пятна, улучшить тургор и заняться профилактикой старения. А одновременно с этим добиться ухоженного вида кожи. И все эти замечательные эффекты будут производить космецевтические препараты всего из нескольких баночек.

Вытеснит ли космецевтика обыкновенную косметику с рынка совсем? С рынка профессиональных препаратов, рано или поздно, должна. С рынка продукции масс-маркет – сомнительно и, пожалуй, не скоро. Здесь самой главной проблемой является доступность косметики масс-маркетдля покупателя без консультации специалиста, и при этом нужно одновременно суметь соблюсти правило максимальной безопасности, а, следовательно, концентрация активных ингредиентов в ней в любом случае всегда будет минимальна.





Загрузить еще