Джордж Гордон Байрон писал: «В момент рождения нашей планеты самое красивое соприкосновение земли и моря произошло на черногорском побережье. Когда Господь сеял жемчуга природы, над Черногорией насыпал полную ладонь».

Республика Черногория располагается на юго-западе Балканского полуострова и с мая 2006 года является независимым государством.

На западе Черногория граничит с Хорватией, на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной, на севере, северо-востоке и востоке – с Сербией, на юго-востоке – с Албанией. На юге Черногория отделена от Италии Адриатическим морем. Несмотря на небольшую территорию, можно ее разделить на три региона: континентальный, северный и южный, обладающие нетронутой природой.

Природа Черногории, пожалуй, является ее главной ценностью. В 1991 году парламент провозгласил Черногорию экологическим государством.

Бар – достаточно крупный для Черногории город с населением 38 тысяч человек. В его окрестностях сосредоточено 11 отелей и 20 небольших пляжей общей протяженностью 9 000 метров.

Бар также один из крупнейших портов восточной Адриатики, с современным пассажирским терминалом, портовым бассейном и затоном для небольших морских судов на 1050 мест.

Курорт Бар расположен между старой частью города и современным портом и является относительно новым городом: современные архитектурные стили и большие площади, широкие тенистые бульвары, обсаженные пальмами, соснами, олеандрами и агавой. В Баре много различных туристических объектов, ресторанов, магазинов, спортплощадок.

Туристический сезон продолжается с середины мая до середины октября; температура воды достигает 26°С. Самая теплая вода в августе, средняя температура составляет 25o. Это одно из самых солнечных мест в Европе, здесь 270 солнечных дней в году.

В один прекрасный мартовский день редакцию журнала «Красота PROf» посетил Леонид Петрович Алесенко, владелец салона красоты из черногорского города Бар. Как оказалось, в Европе тоже читают наш журнал: Леонид Петрович заехал к нам в гости, чтобы взять новые выпуски «Красоты PROf». А заодно рассказал о салонном бизнесе в Черногории.

 – Леонид Петрович, расскажите, как вы начали свой бизнес в Черногории?

– Сам я родом из Екатеринбурга. Моя жена раньше работала в екатеринбургском банке, по образованию она экономист, а у меня был тут свой бизнес. Так случилось, что в 2007 году мы купили в Черногории дом в городе Бар и переехали туда жить. Бар – это портовый город, в котором круглый год не утихает жизнь. Через пару лет, когда немного обжились, решили открыть свой салон красоты, который назвали «Элит». Он работает уже третий год. Находится в самом центре города, возле набережной (300 метров до моря). Вокруг много различных заведений: рестораны, супермаркеты, а также четырехзвездочный отель Princess. Исполнительным директором и управляющей салона является моя жена.

– Какова его площадь? Какие есть кабинеты?

– Площадь нашего салона составляет 70 квадратных метров. У нас четыре основных направления: косметология, кабинет массажа, маникюр и педикюр, парикмахерский зал.

– Кто является вашими посетителями?

– Наши клиенты – это на 70% русскоязычные граждане, которые живут и работают в Баре и приезжают на отдых, а также туристы из других стран и, к сожалению, всего 30% – это местные жители. Черногория – будущий кандидат в Евросоюз, сейчас нашим туристам для отдыха в Черногории не требуется виза. Это удивительная страна – почти что рай, одно из самых прекрасных мест на земле. Поэтому Черногория пользуется большой популярностью как у наших туристов, так и у немцев, французов, чехов, поляков, итальянцев…

 – Сложно ли работать с таким национальным и культурным разнообразием клиентов?

– Вообще местное население очень тяжело привлечь в салон, где работают русские, несмотря на высокий уровень наших мастеров, цены мы вынуждены держать на уровне, среднем для Черногории (средние цены здесь ниже, чем в России). А когда черногорцы оценивают качество наших услуг, то становятся нашими постоянными клиентами. Европейцы, наоборот, в нашем салоне стараются сделать максимум процедур, так как цены в Германии, Франции или в Италии гораздо выше. И, конечно, самые притязательные клиенты – это россияне. В основном это VIP-клиенты, те люди, которые приобрели недвижимость в Черногории, то есть люди с определенным статусом и с высокими запросами к качеству услуг.

– Каков статус вашего салона – «эконом», «бизнес», «люкс»?

– Дело в том, что в Черногории нет разделения салонов красоты на классы. В города с туристическими курортами приезжают люди самого разного достатка, и все они хотят получать услуги высокого уровня. Поэтому, когда мы начинали свой бизнес, у нас не было задачи установить какую-либо планку. Это не Россия. Мы обслуживаем всех, кто зайдет в наши двери. Но подход к каждому клиенту индивидуальный, так как уровень доходов у наших клиентов разный: от эконом– до VIP-класса. Так, например, среди наших клиентов есть сотрудники российского правительства, прокуратуры, звезды шоу-бизнеса, артисты. И им мы предлагаем процедуры класса «люкс», аппаратную косметологию, какие-то эксклюзивные виды массажа на дорогой косметике. Для эконом-класса у нас разработаны свои программы ухода по лицу и по телу.

– Какие услуги востребованы больше всего?

– Все зависит от сезона. Весной люди начинают готовиться к пляжному сезону, поэтому выбирают массажи, различные процедуры по телу (пилинги, обертывания). Очень востребованы инъекционные методики: к нам приезжает доктор из Екатеринбурга, который делает инъекции (мезотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты, диспорта). В летнее время очень популярны услуги по наращиванию ресниц и ногтевой сервис: маникюр, педикюр, наращивание ногтей, покрытие гель-лаками. И конечно востребована депиляция, так как курорт требует соблюдения определенных эстетических норм. Осенью больше процедур по восстановлению кожи лица, волос, так как летом у нас очень активное солнце. А зимой мы проводим пилинги, безыгольную мезотерапию и, конечно же, различные уходы (чистки, маски для лица, массажи).

И еще хотелось бы отметить, что, так как мы работаем в стране, где живет очень много русскоговорящих эмигрантов, к нам заходят не только за услугами, но и просто поговорить по-русски, узнать какие-либо новости, полистать наши российские журналы и просто попить нашего настоящего русского чая. В этом, можно сказать, заключается специфика нашего салона.

 – А уровень цен?

– По сравнению с российскими салонами цены у нас более доступные. Например, мужская стрижка стоит 7 евро, женская – 9 евро. Цены на косметологию колеблются от 15 до 50 евро – в зависимости от процедуры. В России считается, что чем дороже ты заплатил за какую-либо услугу, тем она престижнее: многие с гордостью рассказывают своим знакомым, что тратят на покраску волос до 10 000 рублей. Но у таких клиентов, когда они приезжают за границу с деньгами, переконвертированными в евро, психология и менталитет меняются совершенно, и они очень экономично расходуют евро. Хотя в России могут спокойно расстаться с гораздо большей суммой. В Черногории 1000 рублей – это те же 25 евро. И массаж за 25 евро – для многих уже дорого. А в России массаж за 3000 рублей почему-то никого не пугает!

– Как, по-вашему, с чем это связано?

– Я, если честно, до сих пор не могу понять, почему, приезжая в европейскую страну, россияне так себя ведут. Ведь у нас услуги европейского качества, хорошая косметика, мастера-профессионалы. Видимо здесь, в Европе, не так важны так называемые российские «понты». И поэтому многие россияне как истинные европейцы начинают считать каждый цент.

– А для черногорцев ваши цены приемлемы?

– Для большинства черногорцев наши цены дороги, но существует определенная категория людей, которые готовы платить за качество. В основном это те черногорцы, которые долгое время жили в европейских странах. А вот европейцы относятся к ценам спокойно. Для них наши услуги дешевле, чем, например, в Чехии, Италии или же Германии. Самые дорогие услуги в Германии. Я иногда даже думаю, что стоило открывать салон красоты в Германии. Тогда я бы больше зарабатывал (смеется).

– Расскажите о персонале – какие мастера у вас работают?

– Конечно же, у нас работают русскоговорящие специалисты. Например, с самого открытия салона у нас работает мастер-стилист из Белоруссии Алена Новицкая. Она прекрасный парикмахер, ее любят и местные жители, и клиенты из России, которые приезжают специально к ней на окраску и стрижку. У нас работает массажист из Челябинска Светлана Полянская. В прошлом году все девочки из школы при Большом театре, которые тренируются в летнем лагере города Бар, проходили у нее сеансы массажа. Косметолог Татьяна Логвиненко из Белоруссии помогает нашим клиентам выглядеть моложе. Вот такой у нас интернациональный коллектив. Все наши постоянные мастера следят за новинками, участвуют в семинарах, мастер-классах. Мы бы хотели принимать на работу черногорок, но у них недостаточный уровень мастерства, очень слабая школа. А наши клиенты требуют от мастера высокой квалификации.

– А ваши мастера постоянно живут в Черногории?

– Вы знаете, не каждый специалист может работать за границей. Кто-то не может привыкнуть к здешней неторопливой жизни, к местному менталитету. Кому-то не хватает выдержки, чтобы набрать свою клиентуру, у кого-то возникают трудности с общением, с языком и так далее. Некоторые мастера приезжают к нам только на время туристического сезона, совмещая отдых на море и работу. Они получают разрешение на работу от нашей фирмы. Конечно, в сезон заработок выше, а зимой уровень дохода падает. Поэтому многие мастера уезжают в Россию. Но с нами остаются те, кто постоянно живет в Черногории.

– То есть кадры у вас постоянно обновляются?

– Вообще это самый трудный момент в нашей работе. В России-то трудно собрать хороший коллектив, а здесь тем более. С персоналом у нас в принципе так же, как во всех салонах: кто-то приходит, кто-то уходит. Есть сотрудники, которые работают уже давно. С кем-то удается сработаться, с кем-то – нет. Основная проблема с персоналом состоит в том, что некоторые мастера, которые приезжают из России, забывают о том, что они приехали на работу. Оказавшись в туристическом городе, рядом с морем, в комфортных условиях, среди отдыхающих, они забывают о работе. Но дисциплина есть дисциплина. Наш салон дорожит своей репутацией, поэтому приходится расставаться даже с неплохими специалистами.

– Скажите, а салонов красоты в Баре много?

– Три только русских салона, и еще очень много черногорских. Но при этом понятие «салон красоты» в Черногории отличается от российских стандартов. Для черногорцев салоном красоты является и помещение 30 квадратных метров, в котором работает парикмахер, а специалист по маникюру и педикюру является к тому же и косметологом, отдельных кабинетов нет и за одной ширмой вам сделают и массаж, и депиляцию. Все это вводит в шок наших клиентов из России. Мы же старались открыть салон по российским меркам: у нас все приватно, все располагает к отдыху. Также надо отметить, что салонный бизнес в Черногории, Италии и Греции – это в основном семейный бизнес. Хотя сейчас черногорцы, глядя на нас, россиян, стараются изменить некоторые свои стандарты, специально приходят посмотреть на наш интерьер, интересуются, на какой косметике мы работаем, и стараются понять ценообразование. Как видите, на такой небольшой городок конкуренция огромная.

– А вообще начать свой бизнес в Черногории проще, чем в России?

– Непросто в том плане, что затратно. Для того чтобы начать любое дело, сначала нужно узнать и понять законодательство страны. Поэтому мы обращались к адвокату, который оформлял все разрешительные документы и открывал на мое имя фирму. Требовалось оплатить и услуги адвоката и все пошлины за разрешительные документы. И лишь затем мы получили разрешение на открытие салона. Затем мы нашли подходящее помещение. Стоимость аренды в среднем по стране составляет 10 евро за квадратный метр. И уже после нужно оборудовать помещение, нанять персонал, закупить косметику…

– Какова ситуация с налогообложением?

–Все, что предусмотрено законодательством, мы, естественно, обязаны платить, иначе грозят большие штрафы, закрытие салона, вплоть до заведения уголовного дела за неуплату налогов.

– Стоит ли русскому предпринимателю, который решил открыть салон красоты не в России, выбирать Черногорию?

– Я думаю, стоит. В Черногории и в Европе вообще легче вести бизнес, чем в России. Государство иначе взаимодействует с бизнесменами. Из проверяющих органов есть финансовая инспекция, инспекция по кадрам, санитарная, пожарная, коммунальная инспекции. Но если вы исправно платите, проблем не возникает. Самая большая проблема – это кадры и привлечение новых клиентов из числа местного населения. Нужно учитывать местный менталитет и помнить, что Черногория – это все-таки курортная зона, поэтому важна сезонность работы.

 





Загрузить еще