«Шатуш», «фламбояж» и «свободная рука», - существует множество способов грамотно, технологично и притом творчески выполнить процедуру мелирования волос. Чем эти техники отличаются друг от друга и какие средства лучше использовать? Давайте поговорим об этом.


Шатуш
Первый прием в арсенале колористов - «шатуш». Это - мелирование частыми, тонкими, хаотически расположенными прядями с отступом от корней. Применяется в основном на длинных волосах и создает эффект естественно выгоревших волос на солнце. Так, колористы марки ALOXXI предлагают наносить на осветляемую прядь две формулы обесцвечивающих средств. Прикорневая зона осветляется при помощи синего порошка, а середина и концы - с помощью белого, что дает интересный эффект матовости на корнях и свечения на концах. «Выбор метода окрашивания зависит от графической структуры стрижки, поэтому определенный цветовой акцент должен усиливать тот или иной эффект прически. Не бойтесь творить, ваши смелые идеи будут подтверждены хорошими результатами благодаря качеству продукта и вашему профессионализму. Компания ALOXXI предлагает мастерам белый и голубой осветлители: их особенность в том, что они хорошо контактируют с кожей головы, при этом осветляя волосы на семь уровней. Белый осветлитель помогает сделать натуральные и более контрастные цвета, а голубой нейтрализует нежелательные теплые нюансы, создавая эффект уже тонированных приглушенных прядей. Оба осветлителя имеют кремообразную беспыльную консистенцию, которая обеспечивает легкое, точное, равномерное нанесение», - рекомендует Юлия Будник, технолог компании Nexxus/ALOXXI.
В целом процедура занимает около 40 минут. Периодичность такого мелирования - не чаще раза в три месяца, поскольку при отрастании волос не бывает четких границ. Однако эта техника имеет и свои сложности. Нужно грамотно делать оттяжку прядей, при нанесении должен быть определенный нажим кисточки, также важно правильно готовить смесь.


Калифорнийское мелирование
Следующая популярная техника мелирования - «калифорнийская». Делается без использования фольги или термобумаги. Схема нанесения составов и выбор прядей всегда индивидуальны, что обеспечивает желаемый результат в каждом конкретном случае. Калифорнийское мелирование позволяет применять технику набора прядей с начесом, без начеса, с выделением волос треугольниками или другими геометрическими фигурами, вокруг пробора или в хаотичном порядке, - способ зависит от формы прически, которую желает носить клиент. «Вы можете окрасить волосы в основной тон, а затем сделать блики. Также можно колорировать параллельно: скажем, одновременно наносить общий тон и тщательно прорабатывать другим оттенком остальные пряди. При желании их можно потом затонировать», - поясняет Галина Онищенко, топ-стилист, шеф-колорист ESTEL Professional, старший преподаватель Академии ESTEL Professional. Для основного тона компания ESTEL Professional предлагает красители DE LUXE и ESSEX, а также безаммиачную крем-краску SENSE DE LUXE. Блики можно получить с помощью аммиачного корректора DE LUXE, ESSEX и красителей осветляющей серии ESSEX и DE LUXE. Сделать более яркие четкие пряди можно посредством DE LUXE ULTRA BLOND и обесцвечивающей пудры ESSEX Super Blond Plus. Данная пудра - универсальный продукт, так как обесцвечивает волосы на пять-шесть тонов, подходит для любых типов волос. Особенность калифорнийского мелирования в том, что пряди волос находятся в открытом состоянии, на воздухе, при этом волосы осветляются равномерно.
При таком виде мелирования пряди можно окрашивать различными способами, учитывая стиль, цветотип клиента и, конечно же, стрижку и структуру волос. На темно-коричневых и черных волосах очень хорошо смотрятся светло-коричневые пряди, на темно-русых - золотистые, на рыжих - красно-оранжевые. «Ограничений в выборе красителей нет. Все зависит от фантазии мастера и запросов клиента, а также от исходного состояния его волос. Сложности могут возникнуть только когда у клиента достаточно темный натуральный цвет волос или они уже окрашены - и при этом человек хочет получить максимально яркие пряди либо просто выделить один акцент. Тогда понадобится специальный краситель для цветного мелирования, например краска-уход High Flash DE LUXE, ESTEL Professional, которая бережно окрашивает волосы в интенсивные яркие оттенки без предварительного осветления».
Технологи рекомендуют очень внимательно относиться к выбору продуктов для последующего ухода за мелированными волосами. При цветном мелировании необходимы продукты с мягким очищением, отличным кондиционированием и функцией поддержания и обновления цвета. Для этого, например, подойдет серия OTIUM Blossom, ESTEL Professional, для окрашенных волос. Если мелирование выполнялось с использованием оттенков блонд, то потребуются средства, которые максимально увлажняют и питают пряди, защищают от выгорания.

Фламбояж
Фламбояж (flamboyage) - авторская техника окрашивания, придуманная Анджело Семинарой, арт-директором компании DAVINES, который дважды был «Британским парикмахером года»: в 2007 и 2010 годах. Свое название эта техника получила от французского слова flamboyant - «полыхать», «пламенеть». Весь фокус заключается в применении специальной бумаги, запатентованной DAVINES. При использовании обычной парикмахерской бумаги пряди получаются отделенными друг от друга и слишком резкими. Специальная бумага позволяет добиться постепенных, очень естественных переходов цвета. В результате получаются не традиционные «перья», как это бывает при стандартном мелировании, а едва уловимые блики, будто солнце играет всеми лучами в волосах. Еще одно преимущество данного типа окрашивания: даже спустя несколько месяцев разница в цвете между отросшими корнями и остальной длиной волос будет практически незаметна. Кроме того, применяя данную технику - можно бережно и незаметно закрашивать первую седину. «С ее помощью стало возможным получить такой результат, как будто сама природа колдовала над вашим окрашиванием. Фламбояж позволяет подчеркнуть форму стрижки и натуральный цвет волос, он сделает его более ярким и интересным, а также усилит оттенок окрашенных волос. Я считаю данную технику революцией в окрашивании, поскольку до нее не было возможности так легко и быстро достичь подобного результата. Я просто уверен, что с появлением этой техники уйдут в прошлое фольга и термобумага», - говорит Александр Тен, топ-стилист, мастер-тренер DAVINES Russia.

Полезные краски
Многие мастера, работающие в салонах красоты, говорят клиентам: «Мелирование уже давно вышло из моды» - и предлагают покрасить волосы в один цвет. Но не надо забывать, что мелирование - это не только «белые прядочки», которые мастера делают классическим методом «штопка». Сегодня под словом «мелирование» подразумевается окрашивание отдельных прядей или отдельных участков прядей для создания какого-либо цветового дизайна. Клиенты часто просят «сделать что-нибудь новенькое». Поэтому для выполнения процедуры парикмахер может использовать несколько вариантов продуктов: осветляющие кремы и пудры, суперосветляющие оттенки перманентного красителя: главное, чтобы они не навредили волосам.
- При выборе красителя нужно оценить степень повреждения волос и решить, в какой технике вам необходимо будет работать: в открытой или закрытой. AWESOMEcolors, SexyHair, - это продукт, который создан по последним техническим стандартам и отвечает высоким требованиям профессиональных стилистов и колористов благодаря формуле красителя. Окрашивание и осветление с помощью составов AWESOMEcolors - символ бережного отношения к волосам. Комплекс Silky Shine включает в себя три протеина пшеницы, экстракты и масла лекарственных трав, витамин С, пантенол, пчелиный и канделильские воски, которые оздоравливают волосы во время окрашивания и облегчают проникновение красителя в структуру волоса. Даже химически обработанные пряди обретают мягкий, сатиновый блеск. Осветляющие продукты AWESOMEcolors Powder Bleach и AWESOMEcolors Cream Bleach очень эффективно поднимают тон, поэтому если у вашего клиента темные волосы, то вы безболезненно сможете достигнуть необходимого вам светлого оттенка, - разъясняет Ольга Антонова, стилист-технолог компании «Шарм Дистрибьюшн».


Техника свободной руки

Неповторимые эффекты осветления позволит воплотить техника свободной руки. Если у мастера достаточно опыта, то владение подобной техникой выделит его среди других мастеров и позволит выгодно подчеркнуть стрижку и индивидуальность каждого клиента. 
Проблема многократно мелированных волос известна парикмахерам давно: после нескольких процедур разница между темными и светлыми волосами практически исчезает. Раньше проблема эта решалась долгим и неудобным путем: сначала нужно было обработать волосы препигментацией и только затем наносить более темный тон. Результаты оказывались весьма посредственными, а краска быстро смывалась из-за уже поврежденной структуры волос. Поэтому сейчас весьма актуальна новая техника - обратного мелирования. «Продукт Colorance Lowlights, Goldwell, решает данную проблему за один шаг: мелирование в темные тона происходит легко и безвредно благодаря кислой основе краски Colorance. Волосы получают стойкие, четкие оттенки и великолепный блеск.                                                                Новый фаворит мастеров - наш продукт New Blond, - пожалуй, просто незаменим для клиентов с мелированными волосами.  С его помощью можно мягко скрыть разницу между отросшими корнями и осветленной длиной, сохраняя натуральное направление, скорректировать накопившийся теплый пигмент по длине. А вся процедура займет пять минут. Также, специально для мелирования волос, в ассортименте Goldwell есть безаммиачный продукт Oxycur Platin Highlights c интегрированной технологией коэнзимов. Ну а если требуется продукт бюджетного формата, то Oxycur Dust Free, осветляющий беспылевой порошок с катионовыми полимерами, будет незаменим в вашем арсенале», - рассказывает Людмила Пажитнова, тренер-эксперт Goldwell. Многие техники мелирования, которых лет десять назад мы не могли себе и представить, сегодня перешли в разряд классических салонных процедур. Применяя каждую из них, мастер способен добиться потрясающих результатов. Например, эффекта выгоревших прядей или просто освежения цвета волос, кардинального изменения имиджа или маскировки незначительной седины. Мелирование считается одним из самых творческих процессов в окрашивании волос и работе мастера, поэтому никаких жестких ограничений для его применения не существует. Так что творите, удивляйте и радуйте клиентов, совершенствуйте мастерство, осваивая новые техники.

КОСМЕТИЧКА

О косметике для домашнего ухода за мелированными волосами вы можете узнать здесь (смотри источник)