Постакне - это комплекс изменений кожи, являющихся следствием угревой болезни. Постакне проявляется расширенными порами, рубцами, неравномерной текстурой кожи, застойными пятнами, эритемой, расширенными капилярами. Проявление этих признаков связано с патогенезом акне. Так, расширенные поры появляются вследствие скопления кожного сала и корнеоцитов в волосяных и сальных фолликулах.

Расширение капилляров, эритема возникают вследствие нарушения микроциркуляции в очагах воспаления - папулах, пустулах, кистах. Нарушение микроциркуляции приводит к появлению поствоспалительных пятен. Поствоспалительные пятна могут быть застойными, вызванные только нарушением микроциркуляции, пигментированными, связанные с активацией меланогенеза. Депигментированные пятна (то есть светлее чем здоровая ткань) связаны с глубоким воспалением, повреждением меланоцитов.

Рубцы представляют собой плотные соединительно-тканные образования на месте вскрывшейся пустулы, узла, кисты. Образование и рост рубца связан с тем, что в поврежденном участке ткани повышается пролиферация называемых ”раневых” фибробластов, которые в избыточном количестве продуцируют внеклеточный матрикс (коллагены, эластин, полисахариды и другие вещества). Рубцы могут образоваться и при некоторых косметических манипуляциях: электрокоагуляции воспалительных элементов, вскрытии комедонов. Наиболее часто после акне развиваются атрофические рубцы. Они несколько ниже уровня здоровых тканей, телесного или белесоватого цвета. Реже возможно развитие гипертрофических и келоидных рубцов. Гипертрофические рубцы имеют неровную поверхность, выступы над здоровой кожей чередуются с атрофическими впадинами. Келоидные рубцы возвышаются над здоровой тканью, имеют гладкую поверхность, для них характерна тенденция к росту, границы такого рубца обычно выходят за пределы первичной раны. Келоидные рубцы сопровождаются зудом, жжением, болью.

Методы лечения и коррекции рубцов различны в зависимости от их вида. Атрофические рубцы корректируются методиками, стимулирующими синтез коллагена. Это химические пилинги и препараты с содержанием ретиноидов, витамина С, фруктовых кислот. Гипертрофические рубцы в стадии формирования корректируются с помощью ультразвука и микротоков, а лечение сформированных гипертрофических рубцов проводят с использованием дермабразии. Келоидные рубцы довольно сложно подвергаются коррекции. Один из методов лечения келоидных рубцов - криодеструкция, то есть глубокий ожог холодом.

Для косметической коррекции постакне наиболее эффективно применение комбинированных препаратов и методик.

Одним из наиболее распространенным и эффективным методов при постакне является химический пилинг α-гидроксикислотами, азелаиновой кислотой, ретиноевой кислотой, трихлоруксусной кислотой, кератолитическими энзимами. Эти вещества вызывают десквамацию (отшелушивание) поверхностного слоя эпидермиса, восстанавливают цвет лица, устраняют пигментацию, повышают плотность и эластичность кожи, разглаживают морщины и выравнивают неглубокие атрофические рубцы.

Такой симптом акне, как расширенные поры устраняется локальным и системным применением препаратов витамина А, удаление комедонов проводят с помощью ультразвуковой, вакуумной, механической чистки.

Для борьбы с поствоспалительной пигментацией, сосудистыми изменениями кожи применяют осветляющие средства, например, препараты содержащие гликозид листьев толокнянки - арбутин, а также препараты витаминов С и К, укрепляющие сосудистую стенку.

Как правило, явления постакне сочетаются и с наличием воспалительных элементов, поэтому необходимо использовать и препараты, купирующие воспалительный процесс и обладающие противомикробной активностью. Это препараты с содержанием салициловой кислоты, цинка, триклозана, растительных экстрактов, обладающих вяжущим и успокаивающим действием.





Загрузить еще