История развития мезотерапии

Мезотерапия — это новый, до настоящего времени мало знакомый нам метод исправления косметических недостатков.

И все же новинка эта далеко не нова. Мезотерапия как метод лечения известен уже более 150 лет. В Европе мезотерапия применяется уже почти 50 лет. Абсолютно случайно доктор Паскаль, помогая одному пациенту, ввел ему подкожно обезболивающее средство, и оно, к удивлению и врача, и пациента, ликвидировало не только боль, но и некоторые другие болезни.

Идеи же и принципы мезотерапии в современном ее применении сформулировал основатель методики француз Мишель Пистор в 1952 году. С тех пор мезотерапия бурно развивалась, а в 1987 году была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины, то есть полностью узаконена и принята медиками. Сейчас она преподается на медицинском факультете (во Франции), студенты защищают по ней дипломы…

Так что можем вас сразу успокоить: это не новоиспеченное чудо-средство, об ужасном вреде которого начнут писать через год после первого упоминания, а вполне научный, имеющий 50-летнюю историю метод. Для сведения: как утверждает Жак Ле Кос, председатель Международного общества мезотерапевтов, только во Франции 15000 мезотерапевтов, и 60000 пациентов ежедневно пользуются их услугами.

big_0174512cf8d93da079d9b18fc64115e70.jpg

Мезотерапия — это метод, при котором в микродозах шприцем (или специальным шприцем-пистолетом) в определенное место в кожу вводятся коктейли из витаминов, лечебных экстрактов, гомеопатических вытяжек, питательных веществ и т. д. При микротравме в подкожном слое усиливается местное кровообращение, активизируются обменные процессы, и быстрее идет обновление клеток.

Что такое мезотерапия и что она может?

Когда мы колем обычный медикамент, он действует на весь организм, а до самой болезни доходит только небольшая доза препарата — что плохо отражается и на самом организме в целом, и на эффективности лечения в частности.

Мезотерапия же концентрируется именно на локальном проявлении "болезни". (Это, кстати, заставляет заподозрить ее эффективность именно в ликвидации косметических проблем.) И результаты лечения будут еще лучше, если сочетать мезотерапию с другими, более привычными нам методами воздействия (например, с физиотерапией).

Сама методика кажется простой: укололся — и порядок. Но на самом деле в мезотерапии много своих тонкостей: какой медикамент вводить, куда, в каком количестве, как глубоко, сколько раз и т. д. Итак:

Что вкалывается?

Используемые в мезотерапии медикаменты — это обычно состав из нескольких препаратов. Для каждой проблемы составляется свой собственный "коктейль". Многие препараты готовятся в гомеопатических аптеках. Каждый специалист имеет свою систему, и даже состав вводимого лекарства у каждого может быть свой.

Куда вкалывают?

Шприцем с тонкой иголкой или "пистолетом" лекарство вводится в определенную точку или точки. Если правильно определить точку введения лекарства, то лечение будет максимально эффективным и практически безболезненным. И не обязательно лекарство вводится в болезненное место — может быть, причина, источник боли находится совсем в другом. То есть для успешного лечения врач должен точно знать, что и где лечить.

Как глубоко вкалывают?

Лекарство вводится на глубину 1,5-6 мм.

Сколько можно вкалывать?

Количество вводимого лекарства — немного, от 0,02 до 0,2 куб. см за одну инъекцию. Для сравнения: при лечении чего-либо обычными методами за 8 дней человек принимает в себя в среднем в 60 раз больше медикамента, чем при мезотерапии. Курс лечения определяется в каждом конкретном случае свой. Например, для того чтобы снять боль в мышцах, достаточно 1-2 уколов через день, а для лечения целлюлита нужно 15-20 процедур по одной раз в неделю.

Foto-4.jpg

Что может мезотерапия?

Мезотерапевты заявляют, что почти любую болезнь, которая как-то проявляет себя внешне, можно вылечить, используя их методику. Например, во Франции успешно работают стоматологи, окулисты, лор-врачи, гинекологи, ортопеды, травматологи, которые широко применяют в своей практике мезотерапию. Косметологи тоже оценили высокую эффективность метода. На сегодняшний день косметологи-мезотерапевты уверенно обещают справиться даже с такими сложными эстетическими проблемами, как:

Дерматологические заболевания — угревая сыпь, очаговый неиродермит, дистрофия ногтей и т. д.; целлюлит, даже запущенный. Лечение: регулярные сеансы раз в неделю в течение восьми недель.

Дряблая кожа. Лицо и шея обкалываются специально составленным "коктейлем" достигается эффект подтяжки. Лицевая мезотерапия требует мягкой очистки кожи. Это может быть легкая дермабразия (микрошлифовка). Процедура проводится специальным пистолетом — шприцом способом многочисленных микроинъекций по всей поверхности кожи лица.Микроинъекции выполняются таким образом, что при каждом контакте иглы с кожей в поверхностной дерме откладывается микрокапля препарата. Препарат, находящийся поверхностно в эпидермисе, не поступает сразу в кровоток, а всасывается медленно, т. е. депонируется, и время воздействия препарата увеличивается. Коктейли составляются для пациентов индивидуально и состоят из витаминов, аминокислот, вытяжек из растений, гомеопатических препаратов. Эта процедура называется мезолифт.

"Галифе", полные руки. Мезотерапия эффективно уменьшает объемы в этих зонах. Для успешного лечения необходимы сеансы раз в неделю в течение двух месяцев. А потом потребуется поддерживающая терапия каждые два месяца;

Потеря волос, даже последняя стадия алопеции (облысения) у женщин после 40 лет. Ни одна из известных ранее методик не дает столь очевидного восстанавливающего эффекта при выпадении волос, как мезотерапия. Необходимые препараты вводятся непосредственно в волосяную фолликулу и оказывают регенерирующее и питательное воздействие. Волосы вновь обретают жизненную силу и здоровый вид. К сожалению, мужчины хуже поддаются лечению мезотерапией.

Некелоидные рубцы. Для успешного лечения врачу необходимо виртуозное владение техникой инъекций.

Герпес и чесотка.

ЦЕЛЛЮЛИТ.

Наверное, самая модная сейчас косметическая тема — целлюлит. Поэтому мы остановимся на этой проблеме чуть подробнее. Как мезотерапевт будет лечить целлюлит?

Во-первых, приготовьтесь регулярно посещать доктора: раз в неделю в течение как минимум двух месяцев.

Во-вторых, хорошо бы, конечно, похудеть — до вашего идеального веса. Так сказал бы французский мезотерапевт. Во Франции специалисты стараются не брать в клиентки полных женщин с целлюлитом, а заставляют их сначала худеть. А вот в нащих условиях худеть вовсе не обязательно. Наши самоотверженные специалисты берутся и за такие тяжелые случаи. Они утверждают, что за 10 процедур мезотерапии можно похудеть килограммов на десять (естественно, если не увлекаться пирожными в период лечения).

Потом вам назначат перерыв, в течение которого можно продолжить борьбу с целлюлитом другими методами (лимфодренаж, обертывания, массаж). А потом — еще один курс мезотерапии.

Сама процедура довольно проста. Вся зона обкалывается лечебным сос тавом. "Коктейль" всасывается в кожу, действует на жировой обмен:целлюлитные капсулы уменьшаются и разбиваются, кожа сокращается. За один сеанс вводится 10-20 кубиков лекарства. Главный секрет кроется в составе вводимого лекарства — антицеллюлитного "КОКТЕЙЛЯ": препарат из сока артишока сжигает жиры, выводит холестерин, является хорошим антиоксидантом, очищает организм от токсинов. О его уникальных очищающих свойствах говорит то, что он назначается даже при токсикозе беременности, а ведь беременность — это противопоказание для приема большинства лекарств.

Лечение целлюлита эффективно в сочетании с другими методиками (прессотерапия и лимфодренаж).

Мезотерапевты говорят, что эффект от этой антицеллюлитной программы будет достаточно длительным, если, конечно, вы будите разумно питаться, а еще лучше заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

Начнем с достоинств мезотерапии…

Минимальные дозы и маленткие размеры игл: маленькие иглы, которые вводятся совсем неглубоко под кожу, и минимальные инъецируемые дозы (1-2 мл на первом сеансе и чаще всего несколько капель на последующих сеансах) исключают всякую опасность для пациентов. Разумеется, при лечении должен быть верно поставлен диагноз. Любому мезотерапевтическому лечению должно предшествовать полное обследование, диагностика, за которой следует решение, проводить только курс мезотерапии или сочетать его с классическим лечением — все это тоже играет свою роль.

Относительная физиологичность. Вводимые препараты нетоксичны, что особенно важно при нашей экологии. Часто коктейль» даже способствует очищению организма, и человек не только избавляется от своей проблемы, но и просто лучше себя чувствует.

Отсутствие возрастных ограничений.

Удобство: не нужно ходить каждый день в клинику, укололись — и распрощались с врачом до следующей недели. Специалисты утверждают, что полученный результат сохраняется достаточно долго (например, при лечении целлюлита — целый год, причем без специальной терапии.

Составом можно обкалывать любую зону. (Например, при обертываниях область живота задействовать нельзя.)

Практически полное отсутствие противопоказаний. Бывает, что клиенты с противопоказаниями для какого-либо традиционного метода лечения могут получить помощь у мезотерапевта. Мезотерапией может лечиться даже человек с сахарным диабетом или гастритом. Протезы и имплантанты тоже не помеха.

Общей непереносимости метода нет.

Недостатки

Это все-таки уколы, а некоторые боятся их со школьной скамьи. После инъекций временно могут быть синяки. Для некоторых «коктейлей» (в том числе антицеллюлитных) противопоказанием будет камень в желчном пузыре (он может сдвинуться, поскольку основа "коктейля" обладает желчегонным действием).

Как и при любом вмешательстве, есть риск осложнений. Как уверяет Жак Ле Кос, главная причина возможных осложнений — неопытность врача, которая влечет за собой следы от инъекций, болезненность, кожные инфекции, омертвение тканей. И даже если врач опытный, может возникнуть местная аллергия, покраснение, расширение сосудов — это признает даже Главный Мезотерапевт.

Некоторые врачи видят недостатки повсюду, другие — нигде. Правда же находится где-то посередине. Конечно, лучше всего не «переборщить», например, это касается области груди у женщин, которые недавно перенесли операцию, но такой тип противопоказаний встречается, к счастью, редко. Естественно, что было бы неоправданно пытаться лечить больных при заболеваниях лейкемией, диабетом, СПИДом,сепсисом или онкологическими заболеваниями. Заблуждения

Существует заблуждение, что мезотерапия является своего рода факультативом в нише изучения «мягкой и параллельной медицины», что создает о ней предвзятое мнение.

Мезотерапию могут причислять к мягкой медицине из-за слабых доз, которые она использует, но этого недостаточно для того, чтобы считать ее разновидностью гомеопатии.

Полые иглы, очень короткие и очень тонкие, не дают также права утверждать, что мезотерапия — это разновидность иглоукалывания. Многие иглотерапевты и гомеопаты применяют мезотерапию, и они абсолютно правы, потому что тем самым они используют все лучшее, что дает аллопатия, и избегают таких отрицательных сторон, как сильные, плохо переносимые дозы. Как и любой вид терапии, мезотерапия имеет успехи и неудачи.

Первая причина неудач заключается в применении мезоинъекций без предварительного тщательного обследования, обеспечивающего точный диагноз. Другая причина неудач состоит в проведении недостаточной мезотерапии с излишним количеством сеансов и точек для инъекций. Неудачи терапии происходят также из-за плохо поставленного диагноза. По этим причинам понадобилось такое долгое время для того, чтобы сделать известным во Франции и в других странах это эффективное лечение. Можно с большим эффектом применять мезотерапию при местных ревматических болях, аллергиях, инфекциях, находящихся в конкретных зонах. Когда же речь идет об общих патологиях, то мезотерапия должна включаться в комплекс общего лечения. Тут она тоже играет важную положительную роль.

В дополнение к уже сказанному…

Согласитесь, мезотерапия впечатляет. Даже пока только на бумаге. Не верится, что французы могут полвека заниматься ерундой. А раз информация и первые специалисты уже появились в России, значит, довольно скоро эту методику будут практиковать и многие наши салоны и клиники.

И да повезет первопроходцам. И врачам, и их будущим клиентам. Потому что наши специалисты будут еще неопытны, а от чего возникают осложнения? Правильно, от отсутствия опыта и элементарных технических навыков. А в меэотерапии это очень важно: правильно подобрать лекарство, его дозу и точки для инъекций.

Еще один тонкий момент. Индустрия красоты — это бизнес. И владельцам клиник мезотерапия наверняка будет выгодна: для процедуры требуется минимальное количество препарата, минимум оборудования, а доход будет большой — курс процедур достаточно длинный. Назвать же себя мезотерапевтом сегодня может даже человек без медицинского образования — вообще кто угодно.

Поэтому именно сейчас, пока эта методика в новинку, не стоит поддаваться на рекламные обещания и сломя голову пробовать ее на себе. Лучше сначала узнать о мезотерапии побольше. И если вы решили, что мезотерапия это именно то, что вам нужно, обязательно потребуйте у врача документ, подтверждающий, что он вправе называть себя мезотерапевтом. (Таким документом должен быть диплом, скорее всего, французский, об окончании курсов или что-то в этом роде.) Кроме этого диплома, нелишне будет убедиться в том, что у этого специалиста есть медицинское образование. (Если для обычного косметолога это не всегда обязательно, то уж для мезотерапевта — абсолютно необходимое условие.)

В связи с тем, что это авторская методика, только специалист, ставший членом "Французского общества мезотерапии", "Международного общества мезотерапии" и "Русского общества мезотерапии", получает право использовать эту методику в своей практике.

Существует каталог, выпускаемый "Франуцузским обществом мезотерапии", где указаны страна, город, адрес, Ф. И. О. врача — мезотерапевта и его специализация. Таким образом, международное общество защищает права автора и качество этой методики.