Последние несколько десятков лет мои исследования были связаны с влиянием минеральных вод на обмен веществ, в частности, на обмен углеводов и липидов, ожирение и отчасти на сахарный диабет – на то, что сейчас принять называть метаболическим синдромом. В определенном смысле эта проблема затрагивает и кожу.

Основная мысль, которая проповедуется в нашем центре, довольно проста: в организме человека заложено все необходимое для восстановления, надо только помочь этому проявиться. В процессе эволюции человек, как и любое другое живое существо, сталкивается с различными факторами окружающей среды. Если происходило нечто экстраординарное, организм должен был срочно реагировать – все это записывалось в генетическом аппарате. Так что повторим: в целом набор механизмов восстановления и сегодня существует практически у каждого из нас. Остается только понять, как эти механизмы запустить.

Лекарства – прекрасная вещь при неотложной помощи, но если речь идет о вялотекущих процессах, приходится констатировать, что современная медицина ни одного больного-хроника с помощью лекарственных средств пока не вылечила. В идеале человечеству нужно было бы заниматься не тем, чтобы ставить на себе грандиозный эксперимент, вкладывая колоссальные средства в разработку новейших лекарств от различных симптомов или синдромов болезней. Лишь апелляция к защитным механизмам организма позволит достичь нужного результата, притом гораздо менее затратным и безопасным путем. Именно поэтому в нашем центре считают, что надо лечить не только больного, но и здорового человека. Проблема первичной профилактики заболеваний, поиск путей долголетия, улучшения качества жизни людей намного более выгодны для государства.

О том, что в минеральных водах заключена некая таинственная сила, догадывались даже наши далекие предки. Скажем, известное всем слово «нарзан» переводится с языка живших на Северном Кавказе древних аланов как «богатырь-вода». Идущие в бой воины для поддержания сил обязательно принимали ванны с этой водой, использовали ее для питья.

Минеральные воды - прерогатива не всех горных систем. В Северной Америке источников почти нет, в Европе кое-что есть на Балканах; всемирно известные альпийские марки термальных вод, по сути, представляют собой просто чистую и качественную воду для питья. Это и понятно. Высоко в горах меньше заметно влияние человека. В горах по определению вода всегда чище, хотя, может, и не лучше с точки зрения минерализации. За счет того, что в молодых горах постоянно идут геологические процессы, больших водяных линз здесь не бывает, они появляются там, где горы уже успокоились. Кавказские горы – это горы лакколиты, вулканы, которые не взорвались. Там находятся громадные подземные озера минеральной воды, способные, по расчетам ученых, десятки лет поить многие миллионы людей. И по богатству спектра минеральных вод России действительно нет равных в мире. Самые ценные и обширные источники находятся на Северном Кавказе, в районе Кавказских Минеральных вод, в Приморье и на Камчатке.

Казалось бы с точки зрения образованного европейского врача в составе минеральной воды нечему действовать на пищеварительную систему. Соли, натрий, кальций, железо и т.п. присутствуют тут просто в смешных количествах. Если мы сравним пищу, которую потребляем каждый день, и минеральную воду, то соотношение по минералам будет не в пользу воды: с ней дополнительно поступает в организм микро- и макроэлементов в десятки, сотни и тысячи раз меньше, чем с тарелкой борща. Но ведь никто борщом не лечится! В общем, возникает довольно-таки странная ситуация: вроде бы в минеральной воде ничего нет, а результат есть!

Во время Великой Отечественной войны раненых бойцов отправляли на лечение в тыл. Много госпиталей было и на Кавказских Минеральных водах. Здесь практиковались те же стандарты советской медицины, что и во всем Советском Союзе, но активно использовались еще и минеральные воды. Так вот, когда стали анализировать эффекты исхода заболеваний, выяснилось, что здешние больные в два-три раза лучше и легче восстанавливались после проведенных операций, чем те, кто лечился в Центральной России.

Недавние исследования, проведенные у нас в стране, показали, что пищеварительная система не такая простая вещь, как предполагалось раньше. Оказалось, что она – самый большой эндокринный орган, который чутко реагирует на различные раздражители. В пищеварительной трубке содержится в четыре раза больше гормонов, чем во всем организме. И по количеству, и по разнообразию.

Минеральная вода, как выяснилось, способна влиять на гормоны пищеварительной системы, а те, в свою очередь, являясь неспецифическими факторами регуляции обмена веществ, способны воздействовать на организм в целом. Поэтому, активизируя минеральной водой гормоны пищеварительной системы, мы даем мощнейший толчок метаболическим процессам на уровне целого организма. Теперь становится понятным, почему разные минеральные воды применяются при лечении одного и того же заболевания, и наоборот, одна и та же минеральная вода лечит разные заболевания. Конечно, все знали и раньше, что на курорте человеку всегда становилось лучше, но только сейчас мы начинаем понимать почему это происходит.

Итак, мы получили возможность пытаться воздействовать на пищеварительную систему достаточно дешевым и простым способом, который не имеет побочных эффектов, и получить нужный результат. Единственная проблема состоит в том, что пищеварительная система – в высшей степени адаптируемый орган, который с легкостью может приспособиться к чему угодно. Однако до тех пор, пока мы приспосабливаемся к чему-то новому, она будет резко активизирована. К минеральной воде организм привыкает достаточно быстро: две-три, максимум – четыре недели. Высказывания ряда врачей о том, что воду одной и той же марки можно с пользой для себя пить годами, не соответствуют действительности. До тех пор, пока вода обладает некоторым фактором новизны, пока пищеварительная система адаптируется к ней, и будет наблюдаться этот неспецифический активизирующий эффект. А как только к воде привыкли, смысл в ее преме исчезает!

Как уже сказано, организм приспосабливается к воде в течение трех-четырех недель. Потом на протяжении трех-пяти месяцев наблюдается положительный след от приема воды. У организма на это время повышается неспецифическая резистентность, он меньше подвержен болезням и не так сильно реагирует на негативные воздействия. Затем организм дезадаптируется, и если в это время использовать ту же марку, период адаптации станет очень коротким – не более недели. А вот если ему предложить воду нового типа, другого состава, другой газовой насыщенности, то организм снова начнет к ней адаптироваться.

Таким образом, если делать разумные перерывы между приемами минеральной воды и правильно менять ее формулу, можно некоторое время «будоражить» пищеварительную систему, заставлять ее адаптироваться к новому виду воздействия и тем самым активизировать гормоны пищеварительной системы.

Пока мы точно не знаем, как долго можно воздействовать на пищеварительную систему с помощью минеральной воды и получать реакцию на уровне организма. В течение двух-трех лет – точно, но, видимо, и больше.

В 90-х годах мы проводили исследования для Газпрома. 500 человек, занятых в особо опасном производстве, в течение месяца пили минеральную воду одного из источников Северного Кавказа. А 500 не пили. В течение года после этого обращаемость первой группы людей в поликлинику снизилась в 10 раз. Потом, правда, она восстановилась.

Если говорить о силе воздействия, то выясняется: существует диапазон, когда появляются нужные нам реакции организма и когда они заканчиваются. Вода с минерализацией менее 2-2,5 г/л вообще «не работает». Первые эффекты появляются с 3-3,5 г/л ( чем больше цифра, тем лучше), а заканчиваются на 11,5-12 г. солей в литре. Дальнейшее увеличение концентраций обычно приводит к срывам в пищеварительной системе.

Но существут и другие методы повышения силы воздействия. Например, сокращение интервалов между приемами воды и пищи. Раньше считалось необходимым принимать воду за час-полтора до еды, но в последнее время выяснилось, что уменьшение интервала до 15-20 минут приводит к существенному усилению воздействия.

Второе: температура. Чем холоднее вода, тем сильнее ее влияние. Следующий момент – газонасыщенность. Чем больше в воде углекислого газа, тем сильнее будет воздействие.

При этом, конечно, необходимо иметь в виду, что «сильно» - это не всегда хорошо, ведь резервные возможности пищеварительных систем разных людей отличаются. Одна и та же вода на больного и здорового человека подействует по-разному, вызовет разные реакции. Меняя некоторые факторы -температуру, время приема, степень минерализации и газовой насыщенности – можно получить оптимальный результат для каждого из нас. Однако чтобы понять, какой вариант подходит в данный момент определенному человеку, к выбору воды следует отнестись очень тщательно, и лучше, если это сделает специалист.

Когда человек приезжает на курорт, у него обычно возникает бальнеореакция – реакция на новое воздействие. В первые пять-шесть дней всегда наступает небольшое ухудшение. В начале любой адаптации стоит какой-нибудь стресс. Неважно какой – пищеварительный, моральный, физический; если он не превосходит наши возможности, мы можем к нему адаптироваться. Когда на курортах стали бороться с бальнеореакцией, пытаясь нивелировать ее с помощью лекарств, результаты лечения ухудшились.

В понятие бальнеореакции, в принципе, может входить что угодно: другой климат, пища, состав воды – то есть целый комплекс непривычных факторов. Главное, что у человека, прибывшего на новое место жительства, работы или отдыха, в процессе адаптации к новым условиям всегда наблюдаются небольшие обострения: может повышаться давление, болеть голова и т.д. Бальнеореакции в высшей степени полезны, ведь они запускают защитные силы организма. Если при смене обстановки ничего не происходит, это неправильно.

Метаболические реакции – основа всех процессов восстановления. Если мы сможем оптимизировать обмен веществ, то дадим организму шанс самому бороться с недугами: язвенной болезнью, сахарным диабетом, ожирением и пр. Моя задача как специалиста в этой области – попытаться создать такие условия, чтобы у человека появились некие дополнительные резервные возможности, «лишняя» энергия. А когда она появится, организм сам разберется, куда ее «пристроить». Он всегда реагирует на любое воздействие с избытком, с запасом прочности. Если получено повреждение на два балла, организм на всякий случай ответит на четыре – так мы устроены. И вот эти лишние два балла будут затем использованы по назначению. Но как только мы адаптируемся к раздражителю, эта реакция заканчивается.

Сейчас перед многими людьми очень остро стоит проблема ожирения. Однако простыми путями пытаться бороться с лишним весом бессмысленно, ведь увеличение массы жира – результат внутренних процессов. Можно прибегнуть к липосакции, но механизм образования жира при этом никуда не исчезнет. Гормон инсулин, который отвечает за обмен жиров и углеводов, иногда перестает действовать как положено и выделяться вовремя. Если инсулин выделяется с опозданием, то начинает копиться жир. Получается, что проблема ожирения – это проблема взаимосвязи инсулина с рецепторами на клеточной мембране. Уже сегодня до трети населения планеты страдает метаболическим синдромом, а в некоторых странах вообще сложилась критическая ситуация. И, к сожалению, пока нет лекарства, которое позволяет решить этот животрепещущий вопрос.

Улучшить чувствительность тканей к инсулину и некоторое время держать в напряжении пищеварительную систему поможет минеральная вода. Но большие объемы – 400-500 мл за раз – себя не оправдывают. Считается достаточным выпивать приблизительно по одному стакану три раза в день ( из расчета 3мл на 1кг массы тела). Сейчас появились данные, что воду можно принимать и в «неположенное» время, на ночь, когда пищеварительная система не готова к процессу пищеварения. С точки зрения вызова стресса это вполне разумно.

Есть ли смысл дифференцировать воду по ее химическому составу, сказать трудно. Больших и специальных исследований по этой теме не проводилось, но некоторые данные свидетельствуют в пользу того, что чем больше в минеральной воде одновалетных ионов – Na, K и т.д., тем лучше она влияет на гормоны.

Если человек чувствует себя здоровым, ему можно пить более минерализованную воду. Если есть проблемы, стоит начинать с меньшей концентрации и по прошествии 5-6 дней понаблюдать: если нет обострения, перейти на более «серьезную» воду, либо понизить ее температуру, то есть вызвать «бальнеологический» эффект. Если неприятные моменты слишком затянулись, значит возможности организма превышены. В этом случае воду нужно подогреть, увеличить интервал между приемами или употреблять менее минерализованную. Когда эффект сгладится, можно вернуться к более холодной или «серьезной» по составу воде, чтобы максимально повлиять на пищеварительную систему.

Несколько лет назад в нашей стране получило развитие новое интересное направление – ингаляционный способ применения минеральной воды, при котором воду сначала диспергируют ультразвуком, а затем пациент дышит ее парами. Метод возник, когда выяснилось, что и в легких, и в верхних дыхательных путях присутствуют те же гормоны, что и в пищеварительной системе. Таким образом, появляется возможность воздействовать на гормоны и через дыхание. Это дает прекрасные результаты, например, при лечении язвенной болезни, когда врачам противопоказано добиваться бальнеореакции со стороны жедудка.