Мы встретились с ним на вечеринке в одном из ночных клубов на Болотной набережной. Под открытым звездным небом, киловатты звука бесчисленными децибелами взрывали покой столичной ночи. Гости, изнуренные погодными рекордами, безрезультатно пытались студить знойные мгновения ледяными напитками. Тем временем, на взведенном танцполе пылали страстью огненно-рыжие волосы, и полуобнаженное мокрое тело сияло серебром налипшей мишуры. Это был Данила Поляков, одна из самых успешных супермоделей, которой удалось покорить Европу! Именно он стал лицом Дома Моды Gianfranco Ferre, именно он участвует в показах таких известных во всем мире марок, как Jean Paul Gaultier, John Galliano, Fendi, Moschino, Vivienne Westwood... Именно по нему европейцы судят о мужской красоте в России. Вернувшись в чувства после насыщенного уикенда, мы встретились в Камергерском переулке, и на удивление прохожим, присев прямо на уличные ступени, начали беседу. Специально для Интернет-ресурса justfollowme.ru Данила Поляков рассказал о себе и своей модельной карьере:

- Легко ли быть успешной моделью?

- А я не знаю... Я не успешная модель... Большинство успешных моделей находятся в большой системе, которой они вынуждены подчиняться. Они не имеют права подводить эту систему, потому что это непременно обернется потерей больших денег. С одной стороны я в этой системе, но с другой стороны у меня есть сомнения. Мне кажется что я вне этой системы, потому что я никому не подчиняюсь, мне некого подводить, я делаю что хочу, и у меня нет денег...

- В чем заключаются особенности этой системы?

- Модельный бизнес подразумевает жесткий подход и тотальный контроль. Для одного клиента модель обязана худеть, для другого — толстеть. Бывает доходит до того, что девушка, которая идеально соответствует модельным параметрам и имеет достаточное количество показов, вдруг чувствует необходимость в новой волне. Она, и без того худая, сбрасывает еще 5 кг, становится еще худее, и модная индустрия восхищаясь этим предоставляет этой модели дополнительную порцию показов. Или бывает так, что модель из-за лишних 2 кг боится потерять несколько шоу. И ей приходится либо отказываться от еды, либо употреблять больше наркотиков, для того чтобы вписаться в необходимые параметры. В итоге, в реальности большинство моделей выглядит нездорово, имеют болезненную кожу. Разумеется, профессиональная косметика и свет прячут болезнь и делают этот скелет неотразимым. Такие модели - лишь форма, идеально подходящая для наложения макияжа, наращивания волос и прочего тюнинга. Среди моделей есть лишь единицы, которые в жизни выглядят отлично, и только их я считаю настоящими красотками. В пример могу привести таких моделей, как Коко Роча (Coco Rocha), Карен Элсон (Karen Elson), Наталья Водянова... Я не знаю какой образ жизни они ведут, но на мой взгляд эти девушки в жизни выглядят здоровыми и по-настоящему красивыми. Я считаю, что равняться нужно на таких! А не заниматься худением до изнеможения...

- Каким ты видишь модельный бизнес?

- Модельный бизнес - это образ жизни, это супер игра, в которую кажется играешь сам, а на самом деле все играют тобой! При этом все они думают, что модель ничего не понимает... По их мнению способность мыслить любой модели заканчиваются на «you so fabulous, you so nice, you so stylish...» Конечно, тупых людей хватает везде! В модельном бизнесе их столько же, сколько например среди продавцов или работников Думы. Наверное, только среди ученых процент тупости низок... Хотя, научный деятель может хорошо знать науку, но в остальном быть крайне недалеким. И знаешь... На самом деле, у меня сейчас будет крик души! Я не понимаю, почему люди, которые себя считают умными, начитанными, знающими этику и эстетику, разбирающимися в искусстве.., позволяют себе саркастически относиться к другим людям? И тем более к тем, кто пытается искать что-то новое, пытается искренне что-то делать. Такие саркастические экземпляры есть даже среди моих близких. И порой, после очередного их выпада, мне хочется развернуться и уйти! Но я не могу себе этого позволить, потому что я очень ценю другие качества этих людей. Иногда от эмоций связанных с этим хочется кричать!

- Как тебе удается держать себя в форме?

- На самом деле, всем все давно известно. Для того чтобы хорошо выглядеть, не нужно жрать как свиньи жирную пищу, не нужно поедать fast food, о картошке с тушенкой, кетчупом и майонезом вообще лучше забыть! В питательный рацион необходимо ввести больше овощей и фруктов. Вообще, любой диетолог скажет, что кушать можно все, но в правильных пропорциях! Однако, алкоголь и курение следует свести к максимально возможному минимуму.

- Ты говоришь мне об этом, а сам сейчас куришь!

- О да! Я курю... И пью... И мясо ем, и картошку... (смеется) Но, когда мне станет известно, что скоро мне придется подарить красоту кому-то (смеется), я займусь собой. И я совершенно точно знаю, что за месяц приведу себя в форму.

- Сколько денег нужно потратить, для того чтобы выглядеть эффектно?

- В обществе существует некий протест, который заключается в том, что людям не дают зарабатывать деньги на таких «святых» профессиях, как врачи, воспитатели, уборщики и т.п. Они хотят работать на этих должностях, но при этом хотят носить дорогую одежду. Но они не понимают, что не нужно носить дорогую одежду, для того чтобы выглядеть эффектно! Вся проблема заключается в том, что люди не умеют делать из г..вна конфету. Если человек не может без вложений выглядеть хорошо, значит он просто дурак без фантазии. На самом деле все возможности есть! В любом из недорогих сетевых магазинов одежды, да и у некоторых российских дизайнеров можно найти по-настоящему «аццкую» вещь, она будет выглядеть самым лучшим образом и стоить будет копейки! Но, большинству важно другое! Они покупают одежду для статуса. А молодому поколению вообще начхать на уникальность и качество изделий. Для них важен лишь ярлычок. Поэтому о чем разговор...

- Как ты оцениваешь перспективы российских дизайнеров одежды?

- Популярность российских дизайнеров растет на глазах. Очень скоро модный сегмент захлестнет волна покупок одежды именно от российских дизайнеров. Случится ли это за границей, сказать сложно, но на территории России все будет непременно так! Я наблюдаю за этой ситуацией, делаю свои выводы и слушаю что мне говорят знатоки. Русский менталитет никто не знает лучше русских. Поэтому русские, несомненно будут покупать русских.

- Расскажи о самом ярком событии в твоей модельной карьере.

- Однажды, фотограф Алексей Киселев принес мне присланный из Берлина образец верстки моей книги-фотоальбома «Неприкаянные нулевые» (The Naughty Noughties), которую я тебе сегодня подарил. Появление этой книги является для меня самым ярким моментом в модельной карьере, потому что нам с Лешей удалось показать самое главное — как же круто быть самим собой! А все остальные значимые события, связанные с громкими именами или идеальными образами, все они для того, чтобы кто-то о них узнал и восхитился. Я считаю, что самое яркое в плане позирования или создания образа у меня получилось реализовать именно в этой книге. Книга вышла тиражем всего 1000 экземпляров, продавалась в Colette, самом концептуальном бутике Парижа. Нам пришлось отдать им эту книгу exclusive, только на таких условиях они были готовы представить ее у себя. Алексей Киселев - гениальный фотограф, который безумно силен внутренне, самоироничен и имеет нереальное чувство юмора. В то время, как большинство фотографов стараются равняться на кого-то, Леша имеет собственный неповторимый авторский почерк. Кстати, если кому интересно, на его сайте можно найти дополнительную информацию об этой книге.

- Почему ты расстался со своими шикарными длинными волосами?

- Был такой момент, что я просто не мог этого не сделать. Да, мои длинные волосы были моим брендом. Раньше я жил с пониманием того, что они - самое лучшее что во мне есть! Их цвет такой уникальный, такой необычный, и их много и они такие густые! И это же так красиво! Я нарцисс, поэтому конечно я сам знал все это. Но люди, которые постоянно восхищались моими волосами, задавали еще больше величия этому бренду. И вот однажды сложилась такая ситуация, что я был вынужден совершить этот поступок перед одним человеком. Я видел в этом единственный выход. Когда я понял, что я не смогу никак доказать этому человеку, что он для меня важнее всего — я отрезал самое дорогое что у меня было и принес ему! Потом конечно, по части работы обломалось много всего... Ну и что теперь... (смеется) Но порой мне кажется, что этот человек так и не понял, насколько все это было для меня важно...

- Внутри модельного бизнеса есть искренность?

- Есть.., но ее очень мало. Оболочка индустрии моды, которая состоит из стилистов, моделей, редакторов журналов, креативных директоров, байеров, является шелухой! Вся эта система - самая настоящая ярмарка тщеславия. Искренними людьми я могу назвать немногих... Среди них главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld), владелица марки Corso Como Карла Соццани (Carla Sozzani), бывший главный редактор Harper's Bazaar Шахри Амирханова, член Союза Дизайнеров России и бывший представитель компании Saga Furs в России Наталия Туровникова, дизайнеры Слава и Егор Зайцевы, Сергей Теплов, модель Наталья Водянова... Для меня искренность человека заключается в его смелости говорить все то, что он чувствует и думает, при этом не переживая о последствиях.

- Можно ли сейчас тебя увидеть на подиуме в России?

- Можно. Последний раз я появлялся на минувшей Russian Fashion Week на показах Егора Зайцева, и Славы Зайцева. В рамках шоу Славы я выходил на подиум в женском наряде.

- По мнению некоторых изданий, дизайнеры, стилисты и фотографы нещадно эксплуатируют в тебе образ «настоящей женщины». Это действительно эксплуатация, или такие эксперименты тебе комфортны?

- Действительно, многие эксплуатируют во мне этот образ, для того чтобы сделать фотосессию или показ гарантировано заметными. Многие доверяют мне реализацию таких перевоплощений, потому что знают, что я могу сделать это без пошлостей. Если это трансвестизм, то все будет сделано с юмором. Если это не трансвестизм, то все будет сделано эстетично и восхитительно. А вообще, я занимаюсь этим потому что мне нравится это! Неоднократно я и сам настаивал на использовании женского образа. Мне нравится иногда ходить в женской одежде. Мне нравится заводить как женщин, так и мужиков. Когда я одет в женское, любой мужик рядом может играть в натурала сколько угодно, но я же вижу что у него текут слюни! А бывает и такое, что какая-нибудь девушка попытается унизить меня, скажет чтобы я посмотрел на себя, на кого я похож... Добавит к этому порцию оскорблений... Но проходит время, я встречаю ее вновь. Я совсем не изменился, опять стою в коротких шортах и на каблуках... Но я вижу, что ее позиция заметно перевернулась. Теперь она жалеет о том, что когда-то позволила себе наговорить мне гадости. Я вижу, что за это время у нее произошло столько всего, что наконец она многое поняла, и изменила свое отношение к визуальному образу мужчины.

- Что ты пытаешься донести до общественности в образе женщины?

- В образе женщины я пытаюсь донести свободную позицию человека. Свободный человек может одеваться как угодно, думать что угодно, любить кого угодно. И этот уровень свободы изначально есть у каждого человека, однако, современное общество предпочитает добровольно отказываться от него. К сожалению, нередко приходится давать отпор, доказывать и объяснять некоторым воинствующим дуракам, что у меня есть свое мышление и собственное тело, и я вправе делать с ним все что захочу. В этом городе очень непросто быть непохожим на всех. А не следовало бы забывать замечательную фразу Аристотеля, которая, кстати, красуется в московском метро «Город — единство непохожих».

- У тебя есть город мечты?

- Да.., он находится на Атлантиде в Бермудском треугольнике. Архитектура в этом городе выполнена великим мастером Антонио Гауди (Antonio Gaudi). Все объекты сотворены в той же стилистике, что и его знаменитые работы в Испании. Но с одним отличием, в качестве материала использовано стекло. В этом городе люди свободны от всех существующих клише, у них нет навязанных стереотипов в отношении одежды. Все жители этого города ходят голыми, и от этого всем легко и весело. Однако, желающие нарядиться по особому случаю могут смело это делать! И это так здорово, когда люди наряжаются для того чтобы быть нарядными, а не для того чтобы скрывать свои недостатки! Если кто-то думает, что это мой нереализованный эксбиционизм, то пусть он идет куда подальше... Далее, в этом городе есть много сладкого, а также есть не менее вкусная добавка, которая полностью абсорбирует организм от ненужных элементов (смеется). В этом городе нет интернета и компьютеров, потому что здесь они никому не нужны. У людей в этом городе нет комплекса связанного с тем, что они что-то теряют... Теряют во времени, в деньгах, в связях.., в новых коллекциях... (смеется) Бывает я слышу такое: «О черт, в Париже все раскупили... Приехала покупать самые красивые туфли.., и уже ничего не осталось! Что же теперь делать...?» (смеется)

- Как ты относишься к Москве?

- Я обожаю Москву! Это мой самый любимый город. Меня удивляет, почему значительное количество людей хотят уехать отсюда за границу? Это адресовано как раз тем самым людям, которые все такие образованные, такие знающие, такие тонкие. Я не верю в то, что человек, наделенный этими качествами захочет отсюда свалить. По-настоящему образованный и мудрый человек сможет жить в России вне государства, не будет зависеть от него и за счет этого выстроит свою жизнь комфортным образом. Например, некоторые утверждают, что в Америке безусловная свобода! Простите, но вы бывали там? Какая свобода, о чем вы говорите? Вся их свобода заключается в том, что каждый обязан выполнять предписанное законом. Вы знаете, что в критической ситуации при отсутствии денег, там невозможно пройти в метро бесплатно? Они сразу засекут и поймают, обложив ненужными проблемами. Поэтому, на данном этапе, для абсолютно прагматичного человека, Россия является самой оптимальной страной для развития и жизни. У нас еще нет того строжайшего строя и порядка, люди пока еще крадут деньги, вертятся как угодно, делают что хотят. При этом страна уже располагает всеми возможными капиталистическими излишествами. Для чего ехать за ними куда-то?

- В Москве высокий уровень жизни и поэтому здесь проще. А как быть тем, кто живет по ту сторону «кольцевой»?

- Конечно, все относительно... Но, мне известен один интересный случай... На территории России, очень далеко от Москвы проживает пожилая женщина, которая чувствует себя как барыня. Сложилось так, что она прожила долгую жизнь, многое перенесла. И сейчас, она рассказывает односельчанам свои истории, за что они очень ценят ее и делают для нее буквально все. И она живет в супер условиях, но заметьте, она прилагает к этому усилия! А что мы имеем в современном обществе? У меня складывается впечатление, что большинство людей хотят чтобы у них было все, но для этого они не делают ничего! Более того, о своих желаниях они даже ничего не говорят. Такое ощущение, что все они боятся признаться, чего им хочется...

- На что ты тратишь свои гонорары?

- Отдаю долги... А иногда не успеваю отдавать их... Бывают такие ситуации, когда хочется сделать подарок близкому человеку, и чудом оказываются в кошельке деньги, которые тоже нужно кому-то отдать (смеется). Но желание сделать приятное близкому человеку настолько велико, что я трачу эти деньги на подарок. Или могу потратить деньги на веселье, а потом утром проснуться и понять, какой же я был идиот. Как можно было спустить деньги, которые нужны были на дело, причем на очень важное...

- Какой самый дорогой подарок дарили тебе? Машину, квартиру..?

- Нет, мне не делают таких подарков. Наверное они понимают, во что могут ввязаться. Дело в том, что когда человек делает дорогой подарок, он понимает, что тем самым он привязывает к себе. Недавно мое внимание обратили на очень интересный факт. Когда мужчины вкладывают деньги в своих любовниц, они подолгу не кидают этих женщин. И любовь уже прошла, но все равно они продолжают быть рядом. Это можно сравнить с вложением денег во что-либо. Если мужчина вложил в любовницу много денег, кидать ее смысла уже нет. Поэтому, человек вдруг пожелавший сделать мне такой подарок, может наткнуться на то, что я ему демонстративно покажу, почему мне это не нужно... Самым дорогим подарком для меня как в денежном эквиваленте, так и в эмоциональном, была поездка в Индонезию. Меня взяли с собой в этот райский уголок на целых 1,5 месяца! Когда мне попался счет, и я увидел сумму, которая была потрачена на меня за время отдыха, я был удивлен и впечатлен! Причем, хочу подчеркнуть, эта поездка не была основана на интиме!

- Тебе приходилось заниматься сексом за деньги?

- Такие предложения действительно бывают, однако я никогда не принимаю их. Был например случай, когда мне предложили за секс 20 тысяч долларов. И когда об этом узнала мама, которая была наделена хорошим чувством юмора, она пошутила: «Данил, да ладно, надо было соглашаться! Забыл бы уже...» И после этого я задумался, до какой степени я мог бы дойти, за какие деньги смог бы сделать это. Рассматривая сумму в один миллион долларов, я не представлял, каково это, быть обладателем таких денег. У меня столько никогда не было. Но если бы я согласился на секс за миллион, я бы не хотел делать из этого тайну. Как минимум, это была бы прямая трансляция в Интернете! И не важно, кто бы это был, мужчина или женщина.., какая разница? Я то буду — я! А тот кто это будет.., ему я не завидую! (смеется)

- Ты соглашался на секс за что-нибудь, кроме денег?

- Да, у меня был секс за еду.., за яблоко (смеется). У меня была подруга, отношения с которой строились таким образом, что мы постоянно друг перед другом хорохорились. Мы были еще подростками, у каждого была своя звезда во лбу. Я считал себя очень красивым, и она тоже считала себя очень красивой. Вокруг меня было много поклонниц и поклонников, вокруг нее тоже были поклонники и поклонницы. И вот мы все хорохорились и никак не могли пересилить момент признания взаимной симпатии, а следом и перейти к более решительным действиям... Но в один прекрасный момент, она все же подвела ситуацию к этому. Я заявил ей, что соглашусь на это только за что-либо, например за яблоко (смеется). А дело было в «модельной» квартире, где проживало много народа. И когда все произошло, мы направились на кухню. Она открыла холодильник, и сказала, что яблок нет, их уже кто-то съел... Но зато есть две моркови! (смеется) Помню это было очень смешно! В итоге мне пришлось довольствоваться морковью... Так что теперь могу заявить, что я спал за еду... (смеется)

- Настоящая взаимная любовь — это необходимость или ненужные сантименты?

- Я думаю что это необходимость. Полагаю, что настоящая взаимная любовь у меня есть. Однако, недавно, произошла странная ситуация. И теперь я задумываюсь, нужно ли говорить любимому человеку о том, что я думаю, и рассказывать о внутренних порывах. Я прихожу к выводу, что никто ничего не хочет знать. В ответ на свое откровение я услышал о своем неуважении к людям. В таком случае, в чем заключается уважение к человеку? Если хочешь знать что творится у меня в голове — я расскажу! И после этого реши, подходит ли это... Если нет, то тогда нельзя быть вместе. Я задумался, нужен ли я ей такой... Возможно, после того что я сказал, в ее глазах я выгляжу как последняя тварь. Но что же, пусть будет так! Зато я сказал что думаю...

- Какая у тебя цель в жизни?

- Прожить так, чтобы не пожалеть о том, что когда-то я испугался что-то сделать, и не сделал этого...

- Если бы тебя услышали все люди, что бы ты хотел сказать им?

- В первый понедельник каждого месяца устраивайте себе праздник - час танцев под любимую музыку!